Желчегонные продукты

Основная функция желчи – выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, антибактериальные свойства желчи не дают развиваться бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Если длительное время желчь поступает в кишечник с нарушениями, то организм испытывает недостаточность жирорастворимых кислот. Симптомами этого явления служат:

  • ломкость костей из-за недостатка витамина D,
  • склонность к кровотечениям из-за недостатка витамина К,
  • куриная слепота из-за недостатка витамина А.

Препараты желчегонного действия способствуют выработке печенью желчи и ее выведению в кишечник из желчного пузыря. Вместе с тем существуют желчегонные продукты питания, помогающие оттоку желчи.

Растительные жиры с желчегонным эффектом

Растительные жиры являются отличными желчегонными продуктами. Их присутствие в ежедневном рационе должно составлять 80-90 г. Причем 40% из этого числа — растительные жиры. К ним относятся масла:

  • подсолнечное,
  • авокадо,
  • оливковое,
  • кукурузное,
  • арахисовое.

Особенно полезно оливковое масло, которое хорошо воздействует на пищеварение. Указанные масла должны употребляться в чистом виде без термической обработки. Их полезно добавлять в салаты либо делать из них соусы и заправки.

Желчегонные фрукты и овощи

Особого внимания заслуживают листовые овощи, цитрусовые фрукты и другие продукты с витамином С. Кроме желчегонного результата, все они предотвращают образование в желчном пузыре камней. В идеале их следует употреблять в день по шесть-семь порций.

Имеются в виду следующие продукты, стимулирующие выработку желчи:

  • укроп, шпинат, ревень, сельдерей;
  • капуста, помидоры, морковь, оливки;
  • цветная капуста, свекла, артишоки и прочие крестоцветные овощи;
  • грейпфруты, апельсины, лимоны, инжир, курага, кислые фрукты и ягоды;
  • кукурузные или овсяные отруби;
  • цельнозерновые крупы.

Очень полезно употреблять авокадо, в котором содержатся мононенасыщенные жиры, расщепляющие избыточный холестерин в крови.

Специи и приправы в качестве желчегонных продуктов

В эффективные желчегонные продукты питания входят также некоторые специи с приправами. Например, имбирь является натуральной специей, способствующей усилению выделения желчи. В процессе приготовления пищи имбирь используют в свеженатертом виде. Но можно приобрести сухой порошок готовой добавки. При тяжелых заболеваниях печени с желчным пузырем, перед употреблением в пищу свежего имбиря, необходима консультация врача.

В качестве приправы полезно использовать порошок корневища куркумы. Из-за жгучего вкуса этого многолетнего растения оно часто используется в приготовлении блюд карри. Древнекитайская и индийская медицина рекомендовала куркуму как лечебное средство при воспалительных заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы. Мята помогает при вздутии живота и газообразовании после обильной еды. Замечено, что добавленная в чай корица вызывает значительный выброс желчи.

Жидкость для нормального выделения желчи

Нормальное желчевыделение в организме возможно при употреблении необходимого количества жидкости. Если организм будет получать недостаточно жидкости, то это приведет к застою желчи вследствие загустения.

Оптимальное количество жидкости в сутки – 1,5 литра. Лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладким теплым сокам. Также полезно выпивать перед едой обычную чистую воду, которую добавлен яблочный уксус либо лимонный сок. Такой состав увеличивает желчевыделение. Однако при наличии проблем с желчным пузырем в отношении этого напитка следует проконсультироваться с врачом.

К особенно сильным желчегонным напиткам относятся также соки:

  • свеклы,
  • черной редьки,
  • свежей капусты,
  • репы,
  • хрена,
  • топинамбура,
  • виноградный.

Как желчегонные продукты питания полезно употреблять травяные чаи. Например, сбор желчегонных трав:

  • кукурузных рылец;
  • цветков бессмертника;
  • корня барбариса;
  • плодов шиповника.

Их нужно принимать в день по три-четыре раза, до еды за полчаса. Срок – две недели. Однако с настоями трав надо быть осторожным, если имеются камни в желчных протоках и желчном пузыре, чтобы не спровоцировать приступ.

О продуктах в повседневном питании

Нельзя забывать и о повседневной еде, имеющей желчегонные свойства. Допустимо употребление:

  • яиц всмятку, особенно желтков;
  • несоленого свежего сливочного масла;
  • кисломолочных продуктов;
  • нежирной говядины;
  • свежей рыбы.

Интересная новость пришла из Англии. Там выведен с помощью обычной селекции (не генной инженерии) новый вид капусты Rainbow Cauliflowers, обладающей желчегонными свойствами. Любопытно, что соцветия этого сорта имеют белую, оранжевую, зеленую и фиолетовую окраску. У выращенной капусты повышено содержание бета-каротина и антоциана (предупреждает сердечные заболевания).

Часто у полных людей наблюдается застой желчи с последующим образованием камней. Согласно статистике, у тучных людей, по сравнению с худыми, желчнокаменная болезнь развивается чаще в 2-3 раза. Вот почему употребление желчегонных продуктов для них особенно актуально. Однако эти продукты будут эффективны, если предварительно снизить массу тела.

Очень важно перед употреблением желчегонных продуктов получить консультацию у врача, особенно при наличии заболеваний желчного пузыря.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Поделиться:

Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?

Еще больше желчи

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.

Читайте также:
Лечение холелитиаза

Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.

Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.

Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.

К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.

К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.

Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.

Натуральные, растительные

Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.

К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.

В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.

Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.

Внимание, противопоказание!

Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).

При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.

Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.

[product strict=» Аллохол»]( Аллохол), [product strict=» Гепабене»]( Гепабене), [product strict=» магния сульфат»]( магния сульфат), [product strict=» полыни горькой трава»]( полыни трава), [product strict=» тысячелистника трава»]( тысячелистника трава), [product strict=» кориандра плоды»]( кориандра плоды), [product strict=»бессмертника песчаного цветки»]( бессмертника цветки), [product strict=» шиповника плоды»]( шиповника плоды),[product strict=» пижмы цветки»]( пижмы цветки), [product strict=» тыквы семена»]( тыквы семена),[product strict=» одуванчика корни»]( одуванчика корни), [product strict=» кукурузы столбики с рыльцами»]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=» артишока экстракт»]( артишока экстракт)

Желчегонными продукты — это продукты, которые способны усилить продукцию желчи печенью и ее отток из протоков желчного пузыря, и, тем самым, нормализовать процесс пищеварения. В состав их входят преимущественно легкоусвояемые жиры, наиболее эффективны растительного происхождения.Желчегонные продукты

Список продуктов

Основные продукты, которые должны находиться на столе для желчегонного эффекта:

  • Масла — оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, арахисовое, кукурузное и другие;
  • Овощи — морковка, капуста, помидоры, артишоки и так далее;
  • Фрукты — яблоки, авокадо, лимоны, апельсины, грейпфруты, бананы, киви, сливы;
  • Сухофрукты — курага, инжир;
  • Зелень — укроп, петрушка, листья салата, ревень, шпинат, сельдерей;Желчегонные продукты
  • Свежевыжатые соки — капустный, яблочный, морковный, из черной редьки, свекольный, виноградный;
  • Травы — мята перечная, плоды шиповника, бессмертник песчаный, корень барбариса, цикорий;
  • Специи — куркума, острый и пряный имбирь, корица;
  • Каши — ячневая, гречневая, бурый рис, овес, пшенка;
  • Хлеб — отрубной, кукурузный, черствый;
  • Кисломолочные — кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, твердые сыры;
  • Мясо — отварная постная говядина, крольчатина, индюшатина;
  • Рыба нежирных сортов — хек, нототения, минтай;
  • Бульоны — растительные, из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Натуральный мед;
  • Напитки — чай из суданской розы, чай с лимоном, вода с яблочным уксусом, отвары трав.

Другие способы справиться с застоем желчи

Основной способ нормализовать работу желчегонной системы – это, безусловно, правильное питание, но существуют и другие методы. К ним относят как медикаментозные средства и методы народной медицины, так и физиотерапевтическое лечение и методы лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура

Адекватная двигательная нагрузка – залог нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Самое простое – это ежедневная ходьба в среднем темпе, не менее часа. Рекомендована утренняя гимнастика, которая позволяет нормализовать динамику прохождения секрета по протокам на целый день. Движения должны быть плавными, исключать резкие наклоны и повороты.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • медленные повороты корпуса в стороны;Желчегонные продукты
  • наклоны корпуса вправо-влево;
  • в положении лежа попеременное подтягивание ног к животу, сгибая в колене и тазобедренном суставе;
  • дыхательная гимнастика – дыхание животом:
    • в положении лежа с согнутыми в коленях ногами;
    • на правом и левом боку с подтянутыми к животу одноименными коленями.

Физиотерапевтические методы

Из физиотерапевтических процедур выделяют:

  • электрофорез на проекцию желчного пузыря с лекарственными средствами (карбахолин, пилокарпин, папаверин, но-шпа и другие);
  • амплипульстерапия на область желчного пузыря;
  • аппликации парафина или озокерита на область печени;
  • ванны с хвоей или хвойными маслами.

Методы назначаются только лечащим врачом и проводятся под контролем врача-физиотерапевта.

Лекарственные средства

К ним относят желчегонные и холеретические препараты.

Желчегонные средства стимулируют отток желчи по путям и эвакуацию ее из желчного пузыря. Они также обладают гепатопротекторным эффектом. К ним относят:Желчегонные продукты

  • Аллохол;
  • Холивер;
  • Хофитол;
  • Гептрал и другие.

К холеретическим относят средства, повышающие продукцию секрета печеночными клетками. К таким препаратам относят:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсолив;
  • Холацид и другие.

Гомеопатические средства

К одним из методов нетрадиционной медицины относят применение гомеопатических средств. Они относительно безвредны, но требуют систематичного непрерывного применения в течение нескольких месяцев. Можно выделить следующие средства:

  • Гепар композитум;
  • Галстена и другие.

Народные рецепты

Народные средства основаны на применении полезных свойств различных растений, из которых преимущественно готовят отвары и настои:

  • Желчегонные продуктыСтоловую ложку цельных зерен овса заливают двумя стаканами воды, варят на медленном огне не менее часа, затем отстаивают в течение суток. Применять по половине стакана трижды за 20 минут до еды в течение двух-трех недель.
  • Таблетку мумие растворить в полулитре воды – суточная доза, выпивать за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки. Курс терапии 3-5 месяцев.
  • Отвары из желчегонных сборов, в состав которых входят: бессмертник, дымянка, спорыш, кукурузные рыльца, арника, донник и другие.

Чем опасен застой желчи?

Нарушение проходимости секрета по желчегонным путям приводит не только к их воспалению, воспалению желчного пузыря, но и провоцирует отложение камней, и развитие механической желтухи.

Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи, так как при недостаточности желчи в желудочном соке нарушается работа ферментативных систем, как следствие возникает недостаточность переваривания.

Итак, застой желчи может вызвать следующие патологические состояния:

  • Образование камней. Нарушение оттока провоцирует отложение нерастворимых солей в протоках и пузыре, которые впоследствии могут закупорить протоки.
  • Диспепсия. Жидкий стул часто чередуется с запорами, это нарушает перистальтику, провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, что нарушает кишечное переваривание и всасывание.
  • Воспаление желчных протоков, пузыря. В застойных густых массах создается благоприятная среда для развития патогенной флоры.
  • Остеопороз. Недостаток желчи значительно снижает всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), формируя их дефицит.

Желчегонные продукты питания – это продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на моторику органа и улучшающие отток желчи.

При любых нарушениях, оказывающих негативное влияние на нормальный процесс выработки желчи и эвакуации ее из желчного пузыря, возникает целый спектр нарушений в обмене веществ и работе желчного пузыря, что зачастую может привести к развитию желчнокаменной болезни, холецистита и других серьезных недугов.

Именно по этой причине большое значение приобретает организация правильного питания, способствующего регулярному освобождению желчного пузыря от вырабатываемой жидкости с целью предупреждения появления застоя желчи.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

  • растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
  • отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
  • овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
  • некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
  • фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
  • куркума — является отличным желчегонным средством;
  • цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
  • зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
  • авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

  • жиры животного происхождения;
  • крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • сильногазированные напитки;
  • жареная еда;
  • копчености;
  • слишком соленая пища;
  • чрезмерно жирная пища;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • грибы;
  • бобовые;
  • уксус;
  • редис, лук, чеснок;
  • слишком кислые фрукты и овощи;
  • изделия из сдобного теста;
  • крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

  1. пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
  2. снизить количество соли и сладкого в рационе;
  3. в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
  4. употреблять достаточное количество воды;
  5. ограничить употребление яиц;
  6. суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
  7. количество жиров следует сократить до 70 г в день;
  8. еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру. Холодные и горячие блюда следует исключить;
  9. особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

  • 7.00 — первый завтрак
    • белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
    • каша гречневая или овсяная — 150 г
    • хлеб — 80 г
    • чай — 250 г
  • 10.00 — второй завтрак
    • творожная запеканка или свежий творог — 200 г
    • печенье — 3 шт.
    • напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г
  • 13.00 — обед
    • суп вегетарианский — 250-300 г
    • хлеб — 100-150 г
    • биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
    • каша пшеничная или рисовая — 150 г
    • компот из сухофруктов — 200 г
  • 16.00 — полдник
    • фруктовый салат — 150 г
    • несладкий чай — 200 г
  • 19.00 — ужин
    • рыба отварная — 100 г
    • картофельное пюре — 150-200 г
    • хлеб — 80 г
    • кефир — 200 г

При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

Также желательно помнить о том, что на состояние желчного пузыря влияет не только питание, но и общий стиль жизни. К возникновению спазмов и, следовательно, к застою желчи могут привести негативные эмоции, отрицательные переживания, поэтому диетическое питание следует сочетать с нормализацией образа жизни и обретением эмоционального равновесия. В этом случае результат будет более заметным.

Процесс нормальной выработки желчи крайне важен для пищеварения и организма в целом. Если в работе желчного пузыря происходят сбои — приятного мало. Однако при обращении к грамотному специалисту проблему можно решить при помощи медикаментозного лечения и специальной диеты.

В этой статье речь пойдет о том, при каких заболеваниях желчевыводящих путей назначают специальное питание, какие продукты обладают желчегонным эффектом и какую пищу не стоит употреблять на момент лечения.

Желчегонные продукты

Заболевания желчевыводящих путей

При нарушениях сокращений гладкой мускулатуры, происходит сбой в процессе выделения желчи, что может повлечь за собой более серьезные нарушения, к примеру, желчекаменную болезнь. Выработка желчи происходит в печени, и основной ее задачей является активизация перемещения пищи по кишечнику и усвоение жиров.

Из печени желчь попадает в печеночные протоки, далее — в общий желчный проток, сквозь него в пузырный проток, а после — в желчный пузырь и кишечник. При дискинезии желчных путей нарушается сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктера Одди, а также наблюдаются нарушения выведения желчи.

Дискинезия может развиваться из-за:

  • нерационального питания;
  • климакса у женщин;
  • гормональных нарушений;
  • паразитов;
  • пищевой аллергии;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • стрессов.

Для этого заболевания характерно две формы. В гиперкинетической отмечается повышенный тонус желчного пузыря, а также быстрые и сильные скращения.

В связи с этим пациент может ощущать приступы боли в правом подреберье, длительностью от нескольких минут до пары часов. Чаще всего такие приступы спровоцированны эмоциональным напряжением или физическими нагрузками.

При гипокинетической форме сокращения пузыря являются недостаточно интенсивными, что тоже сопровождается болями в правом подреберье, однако болезненные ощущения такого плана носят тупой распирающий характер, и сами по себе довольно длительные. Кроме того, если присутствует горький привкус во рту, запор или понос, плохой аппетит, упадок сил и развитие воспалительных процессов в органах ЖКТ (холецистит, холангит),можно судить о наличии дискинезии.

Для подтверждения диагноза врач должен провести необходимые исследования, к примеру назначить УЗИ печени и желчного пузыря, биохимические анализы крови, холецистографию.

Желчегонные продукты

Желчегонные продукты

При нарушениях оттока желчи необходимо воздействовать на моторику желчного пузыря, чтобы оказать стимулирующее действие, для этих целей назначается диета при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Итак, какие же продукты и напитки обладают желчегонным эффектом:

  1. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное и масло авокадо. Ежедневно необходимо употреблять не менее 70-90 г, ведь в их состав входят полезные растительные жиры, благоприятно влияющие на пищеварение и способствующие образованию желчи. Однако стоит отметить, что термическая обработка для этих продуктов исключается.
  2. Фрукты и овощи — употребление шпината, сельдерея, ревеня, укропа, капусты и помидоров, моркови, оливок, цветной капусты и свеклы, артишоков, грейпфрутов, инжира, кураги, апельсинов и лимонов, дынь и арбузов, ягод, оказывает положительный эффект на моторику желчного пузыря, ускоряя выработку желчи и препятствуют ее застою.
  3. Цельнозерновые крупы и отруби — желчегонная диета просто невозможна без этих продуктов. Они полезны при проблемах со стулом, усиливают работоспособность желчевыводящих путей и выводят из организма вредные вещества.
  4. Приправы и специи — некоторые натуральные специи обладают способностью усиливать выделение желчи, к примеру, свежий имбирь; а куркума является замечательным желчегонным средством и положительно влияет на организм при расстройствах пищеварения. Перечная мата снимает спазмы и оказывает желчегонный эффект, а корица, добавленная в напитки, стимулирует выброс желчи.
  5. Напитки — нормальное выведение желчи невозможно при недостаточном употреблении жидкости, поэтому нужно выпивать не меньше 1.5-2 л жидкости в сутки. Кроме обычной воды рекомендовано употреблять отвар шиповника и несладкие соки (виноградные, свекольный, черной редьки, хрена), травяные чаи (цветы бессмертника, кукурузные рыльца, корни барбариса, плоды шиповника). Также в воду можно добавлять лимонный сок или яблочный уксус, чтобы увеличить выделение желчи.

Не стоит забывать и об обычной еде, не обладающей желчегонными свойствами. В рационе должны присутствовать яйца в съямятку, сливочное масло, кисломолочные продукты, нежирная говядина и рыба.

Запрещенные к употреблению продукты

Помимо продуктов, которые оказывают полезное действие при дискинезии желчевыводящих путей, существуют и другие, употребление которых крайне нежелательно и приводит к неприятным последствиям.

Следует отказаться от:

  • шоколада, мороженного, сдобной свежей выпечки;
  • кондитерских изделий с кремами;
  • любого фастфуда;
  • газированных напитков, кофе и какао;
  • бараньего, свиного, гусиного жира, сала, маргарина;
  • первичных мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • копченостей, солений, консерв;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука, чеснока, редиса, грибов;
  • пшенной крупы;
  • кетчупов, горчицы, хрена, острых специй;
  • алкоголя.

Такие продукты могут вызвать ухудшение состояния, появление спазмов и болей. Как мы видим, список ограничений не так велик, что позволит полноценно и вкусно питаться без вреда для здоровья.

Желчегонные продукты

Из фото и видео в этой статье мы узнали о продуктах, имеющих желчегонное действие, а также ознакомились со списком ограничений в диете при дискинезии желчных путей.

Частые вопросы врачу

Стиль питания

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как правильно питаться разрешенными продуктами при нарушении оттока желчи?

Добрый день. Приемы пищи должны производиться часто и небольшими порциями, однако суточная каллорийность рациона не может быть более чем 2500 ккал, особенно если есть склонность к набору избыточного веса. Ежедневно в рационе должны присутствовать желчегонные продукты и напитки, из рациона следует исключить сладкое, или ограничить его употребление до минимума.

Кроме этого, важна температура пищи — она должна быть теплой или комнатной температуры. Важно употребление достаточного количества жиров (не менее 70 г в сутки) и воды. По прочим вопросам комбинирования продуктов лучше поговорить со своим лечащим врачом.

В меню необходимо включать желчегонные продукты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Застой желчи ведет к сбою обменных процессов и может вызвать образование камней, развитие холецистита. Перед изменением рациона следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При серьезных нарушениях работы ЖКТ может быть дополнительно назначен прием медикаментозных препаратов.

Желчегонные продукты

Зачем есть желчегонные продукты?

Для составления оптимального меню следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, врачу-гомеопату или лицензированному диетологу. При сопутствующих патологиях нельзя самостоятельно менять рацион.

В среднем печень вырабатывает 0,5 л желчи, которая необходима для полноценного кишечного пищеварения, расщепления жиров, усваивания холестерина и витаминов. Недостаток приводит к развитию гнилостных процессов, однако при излишнем накоплении человек чувствует острую боль в правом боку, тошноту, тяжесть и повышенное газообразование. При застое также наблюдаются следующие нарушения:

  • спазмы желчного пузыря;
  • недостаток жирорастворимых кислот;
  • увеличение хрупкости костной ткани;
  • образование камней;
  • пожелтение кожи.

Вернуться к оглавлению

Продукты, способствующие оттоку желчи

Фрукты и овощи

Продукты растительной природы предотвращают образование камней в желчном пузыре и вызывают уменьшение концентрации желчи. Фрукты и овощи необходимо есть 6 раз в неделю, но менять рацион следует постепенно. Также важно помнить, что цитрусовые следует осторожно употреблять на голодный желудок. С повышенной кислотностью особенно важно избегать с утра кислых фруктов. Однако при нормальных показателях для дополнительного укрепления иммунитета следует выпивать цитрусовые фреши. Рацион при застое желчи следует обогатить следующими ингредиентами, представленными в таблице:

Овощи Фрукты
Брокколи Авокадо
Кольраби Апельсин
Белая, красная и цветная капуста Лимон
Сельдерей Грейпфрут
Томат Груша
Морковка Чернослив
Маслины Арбуз
Артишок Дыня
Шпинат Яблоко
Укроп Банан
Свекла Земляника
Огурцы Клубника

Вернуться к оглавлению

Отруби и крупы

Оболочки зерен следует принимать для выведения и выработки желчи в качестве пищевых добавок. Целебный эффект основан на высоком содержании пищевых волокон, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Также отруби богаты витаминами, медью, магнием и калием, которые благотворно влияют на организм. Пищевая добавка растворяется в домашнем йогурте, ряженке или молоке. Начальная дозировка — 1 чайная ложка. Максимально допустимая доза — 50 г. Полезно включать в рацион, гречиху, овсяную, пшеничную кашу и бурый рис, снижающие концентрацию желчи.

Для опустошения желчного пузыря и устранения застоя желчи применяют тюбаж, включающий прогревание печени и прием желчегонных средств, масел. Однако проводить процедуру самостоятельно запрещено.

Растительные масла

Салаты следует заправлять кукурузным, оливковым и подсолнечным маслом, чтобы стимулировать отток желчи. После термической обработки теряются полезные свойства, потому жареные блюда не приносят пользы для организма. Для очистки организма применяется методика употребления 1 ч. л. масла натощак, однако процедуру можно проводить только под стационарным наблюдением врача. Если есть камни в желчном пузыре, дозировки масел должны быть минимальны, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Напитки, стимулирующие отток желчи

Правильно подобранная жидкость оказывает разжижающее воздействие и улучшает кишечную перистальтику. Полезна слабогазированная вода, выпиваемая за час до приемов пищи. Утренний чай или кофе лучше заменить на отвары горных трав. Рекомендуется через день употреблять следующие напитки, представленные в таблице:

Соки Фитосборы
Виноградный Пустырник
Спорыш
Свекольный Боярышник
Капустный Мята
Бессмертник
Брусничный Корень валерьяны
Из топинамбура Зверобой
Из черной редьки Мелисса лекарственная

Можно применять следующие рецепты отваров желчегонных отваров:

  • Заваривается 1 ст. л. соцветий бессмертника и оставляется на водяной бане на 40 мин. Отвар охлаждается, фильтруется и разбавляется водой. Рекомендуемое время приема — утром и вечером за 30 мин. до приемов пищи.
  • В пропорции 1:1 смешиваются засушенные листья зверобоя и соцветия бессмертника. Смесь заливается кипятком и оставляется на ночь. Пить нужно спустя 1 час после еды по половине чашки.
  • Корни одуванчика тщательно промываются, измельчаются и добавляются в кастрюлю с водой. Готовить нужно на маленьком огне. После закипания необходимо подождать 15 мин. и убрать корни. Пить рекомендуется перед едой. Оптимальная дозировка — 80—100 мл.

Вернуться к оглавлению

Мед, пряности и специи

Блюда рекомендуется заправлять куркумой и порошкообразным имбирем, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. Полезны также будут укроп, кинза, петрушка и фенхель. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, не подвергая термической обработке. Разжижающие желчь пряности также дают мочегонный, спазмолитический эффект и увеличивает секрецию желез желудка. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию.

Чай из долек имбиря с добавлением меда дает желчегонный эффект и тонизирует.

Какие продукты мешают оттоку желчи?

Отрицательно воздействуют на желчный пузырь и ЖКТ следующие продукты:

  • животные жиры;
  • бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  • жаренные, копченные, жирные и соленые блюда;
  • грибы;
  • бобы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, редиска и чеснок;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • сильногазированная вода;
  • спиртные напитки.

Употребление таких продуктов может повысить концентрацию желчи в организме и привести к болезненным ощущениям в области желчного пузыря и печени. Тошнота, рвота, метеоризм является сигналом к исключению продуктов из рациона. Врач также может добавить в красный список другие блюда, основываясь на индивидуальных физиологических особенностях больного и проявившихся симптомов.

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня поговорим о питании при холестазе (застое желчи). Патология на первый взгляд безобидная, но без лечения может довести до операционного стола. Диета при застое желчи в желчном пузыре не просто помогает избавиться от симптомов, но и предупредить опасные последствия в виде воспаления, камней.

Причины и симптомы застоя желчи

Желчь участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, активирует липазу, нейтрализует остатки соляной кислоты в кишечнике. При ее застое появляются такие симптомы:

  • тяжесть в желудке после употребления жирной еды;
  • ноющая или тянущая боль в правом боку;
  • горечь во рту;
  • частая отрыжка;
  • тошнота, вздутие;
  • ноющая боль в области лопатки справа;
  • осветление кала, потемнение мочи;
  • увеличение печени.

Желчегонные продукты

Без лечения развивается авитаминоз, анемия, остеопороз, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.

Холестаз никогда не возникает на ровном месте. Его появление связано со сбоями в работе пищеварительных органов.

Холестаз занимает третье место среди болезней пищеварительного тракта, с каждым годом молодеет. Ему подвержены беременные, офисные сотрудники, а также люди старше 40 лет.

Причины застоя желчи:

  • нерегулярное, редкое питание;
  • частое переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями;
  • употребление алкоголя;
  • низкая физическая активность;
  • частые стрессы, неврозы;
  • холецистит, болезни печени.

При лечении холестаза показано диетическое питание.

Польза и принципы диеты

Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается. О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.

Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.

Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.

Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом. Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 70 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г.

Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.

Нормализация питания способствует разжижению желчи, улучшению функционирования органов желчевыделения, уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт.

Продукты для разжижения желчи

Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.

Важное значение имеет правильный желчегонный завтрак, поскольку утром отток желчи замедляется, наблюдается наиболее сильный застой.

При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Полезное видео о питании при застое желчи

Растительные масла

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.

Оливковое масло также способствует похудению, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

Овощи и фрукты

Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. В рацион включают такие продукты:

  • овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
  • ягоды – клубника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, курага.

Цитрусовые также предотвращают образование конкрементов.

Приправы

Необходимо добавлять в блюда куркуму, сухой имбирь, корицу. Термической обработке не подвергать.

Желчегонные напитки

К ним принадлежит отвар шиповника, женьшеня и чай с перечной мятой, который также снимает спазм желчного пузыря, а также напиток из цикория, овощные соки. Можно приготовить травяные чаи на основе кукурузных рылец, цветов бессмертника.

Все желчегонные напитки необходимо принимать за полчаса до еды на протяжении двух недель.

Продукты, способствующие застою и густой желчи

Они мешают оттоку желчи и приводят к холестазу, поэтому от них нужно отказаться.

  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жареная еда;
  • острые специи;
  • соленья;
  • лук, чеснок, грибы, бобовые;
  • орехи;
  • свежая выпечка, мучные изделия;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Эти продукты способствуют сгущению желчи.

Меню на неделю

Желчегонные продукты

Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня поговорим о питании при холестазе (застое желчи). Патология на первый взгляд безобидная, но без лечения может довести до операционного стола. Диета при застое желчи в желчном пузыре не просто помогает избавиться от симптомов, но и предупредить опасные последствия в виде воспаления, камней.

Причины и симптомы застоя желчи

Желчь участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, активирует липазу, нейтрализует остатки соляной кислоты в кишечнике. При ее застое появляются такие симптомы:

  • тяжесть в желудке после употребления жирной еды;
  • ноющая или тянущая боль в правом боку;
  • горечь во рту;
  • частая отрыжка;
  • тошнота, вздутие;
  • ноющая боль в области лопатки справа;
  • осветление кала, потемнение мочи;
  • увеличение печени.

Желчегонные продукты

Без лечения развивается авитаминоз, анемия, остеопороз, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.

Холестаз никогда не возникает на ровном месте. Его появление связано со сбоями в работе пищеварительных органов.

Холестаз занимает третье место среди болезней пищеварительного тракта, с каждым годом молодеет. Ему подвержены беременные, офисные сотрудники, а также люди старше 40 лет.

Причины застоя желчи:

  • нерегулярное, редкое питание;
  • частое переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями;
  • употребление алкоголя;
  • низкая физическая активность;
  • частые стрессы, неврозы;
  • холецистит, болезни печени.

При лечении холестаза показано диетическое питание.

Польза и принципы диеты

Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается. О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.

Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.

Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.

Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом. Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 70 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г.

Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.

Нормализация питания способствует разжижению желчи, улучшению функционирования органов желчевыделения, уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт.

Продукты для разжижения желчи

Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.

Важное значение имеет правильный желчегонный завтрак, поскольку утром отток желчи замедляется, наблюдается наиболее сильный застой.

При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Полезное видео о питании при застое желчи

Растительные масла

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.

Оливковое масло также способствует похудению, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.

Овощи и фрукты

Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. В рацион включают такие продукты:

  • овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
  • ягоды – клубника, ежевика;
  • сухофрукты – инжир, курага.

Цитрусовые также предотвращают образование конкрементов.

Приправы

Необходимо добавлять в блюда куркуму, сухой имбирь, корицу. Термической обработке не подвергать.

Желчегонные напитки

К ним принадлежит отвар шиповника, женьшеня и чай с перечной мятой, который также снимает спазм желчного пузыря, а также напиток из цикория, овощные соки. Можно приготовить травяные чаи на основе кукурузных рылец, цветов бессмертника.

Все желчегонные напитки необходимо принимать за полчаса до еды на протяжении двух недель.

Продукты, способствующие застою и густой желчи

Они мешают оттоку желчи и приводят к холестазу, поэтому от них нужно отказаться.

  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жареная еда;
  • острые специи;
  • соленья;
  • лук, чеснок, грибы, бобовые;
  • орехи;
  • свежая выпечка, мучные изделия;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Эти продукты способствуют сгущению желчи.

Меню на неделю

Желчегонные продукты

Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.

Застой желчи, как и многие заболевания, требует ведения особого образа жизни. Учитывая то, что часто к данной проблеме приводит неправильное питание, то рацион — это первое, на что требуется обратить внимание и что скорей всего придется изменить.

Больным при застое желчи прописывается диета, придерживаться которой крайне важно, потому как она является главным фактором выздоровления больного. Особенности диеты:

— дробное питание 5-7 раз в день маленькими порциями;

— принимать еду на ночь категорически запрещено;

— горячая пища составляет 50-60% всего рациона;

— холодная (мороженное, холодные напитки) пища исключается вообще;

— запрещена жареная пища, жирные супы и бульоны;

— большая часть блюд должна быть приготовлена на пару, в запеченном либо отварном виде;

— обязательно должна быть включены молочные и кисломолочные продукты, так как они содержат животные жиры;

— количество жиров в пище, как таковое, не ограничивается, однако преимущество следует отдавать растительным маслам (рекомендуемое количество 2-3 столовых ложки ежедневно);

— при запорах количество растительных масел в рационе можно увеличить;

— исключаются грибы, любые бобовые, редис и редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат, яичный желток в любом виде (яичный белок употреблять можно в виде омлета);

— предпочтительны натуральные продукты;

— категорически запрещены консервы, шоколад, какао, алкоголь;

— в рационе не должно быть свинины, баранины, гуся и утки;

— разрешено мясо курицы, индейка, говядина, телятина;

— очень полезна овсяная каша, гречка;

— для разнообразия возможно употребление макаронных изделий (например, в запеканках либо молочных кашах), не злоупотребляя ими;

— запрещен любой свежий хлеб, в рационе может быть лишь подсохший (вчерашний) пшеничный либо ржаной хлеб, постная выпечка без добавления в тесто масла;

— чай и кофе не рекомендуются, однако могут употребляться не крепкими и с добавлением молока или сливок;

— в рацион не входят кислые фрукты (в свежем виде либо в виде соков), а также овощи с большим содержанием крахмала;

— сладкие кондитерские изделия категорически запрещены.

Продукты, способствующие оттоку желчи

Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.

Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:

— растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;

— отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;

— овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;

— некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;

— фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;

— куркума — является отличным желчегонным средством;

— цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;

— зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;

— авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.

Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.

К таким продуктам относят:

— жиры животного происхождения;
— крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
— алкоголь;
— сильногазированные напитки;
— жареная еда;
— копчености;
— слишком соленая пища;
— чрезмерно жирная пища;
— шоколад, торты, мороженое;
— грибы;
— бобовые;
— уксус;
— редис, лук, чеснок;
— слишком кислые фрукты и овощи;
— изделия из сдобного теста;
— крепкий чай и черный кофе.

Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.

Общие рекомендации по питанию

При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:

— пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
— снизить количество соли и сладкого в рационе;
— в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
— употреблять достаточное количество воды;
— ограничить употребление яиц;
— суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
— количество жиров следует сократить до 70 г в день;
— еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру. Холодные и горячие блюда следует исключить;
— особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.

При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.

Пример меню

В качестве ориентировочной диеты можно привести следующее меню:

7.00 — первый завтрак

белковый омлет, приготовленный на пару — 150 г
каша гречневая или овсяная — 150 г
хлеб — 80 г
чай — 250 г

10.00 — второй завтрак

творожная запеканка или свежий творог — 200 г
печенье — 3 шт.
напиток (настой шиповника, ромашковый чай) — 250 г

суп вегетарианский — 250-300 г
хлеб — 100-150 г
биточки мясные, приготовленные на пару — 100-120 г
каша пшеничная или рисовая — 150 г
компот из сухофруктов — 200 г

фруктовый салат — 150 г
несладкий чай — 200 г

рыба отварная — 100 г
картофельное пюре — 150-200 г
хлеб — 80 г
кефир — 200 г

При составлении диеты следует учитывать, что питание должно быть разнообразным. Какие продукты следует совсем исключить из рациона, следует уточнить у врача после постановки диагноза.

Желчегонные продукты

Привет!

Я счастливая и здоровая мама. А еще я эксперт в медицине.

Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы

  • питаться дробно и часто (5-7 раз в день), лучше в одно и то же время
  • избегайте длительного голода или перееданий
  • исключить жаренные и жирные блюда
  • ограничить слишком горячую и холодную пищу и супы (должна преобладать тёплая пища 45-60 градусов)
  • подружиться с пароваркой и духовкой, можно варенные или тушенные блюда (не жарить еду)
  • если после запекания получилась корочка — лучше её не есть
  • откажитесь от масел (так как жиры провоцируют болезнь)
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков
  • кисломолочные продукты низкой жирности — ваши друзья

Диета при застое желчи рассчитана на сокращение содержания в рационе:

  • белков – от 70 до 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения
  • жиров – до 80 грамм, 1/3 из которых – растительного происхождения
  • углеводов – 300-400 грамм
  • поваренной соли – до 10 грамм
  • сахара – до 50 грамм
  • разрешённых напитков – два литра (зеленый чай, минеральная вода без газа, компоты, натуральные соки)
  • суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал

Правильное питание при застое желчи. Диета стол №5

Подробно о диете при застое желчи. Витамины

  • кокосовое масло — не требуют наличия желчи для переваривания и легко абсорбируются в пищеварительном тракте
  • оливковое масла — начните с чайной ложки
  • льняное масло — если после его приёма не будет диареи
  • небольшими по объему порциями
  • регулярно
  • тщательно пережевывать пищу
  • добавлять витамины A, D, E, K. Потому что их мало в диете с минимальным содержанием жира

Совет: Добавляйте в рацион пищеварительные ферменты — бычью желчь, которая поддерживает достаточное количество эндогенных ферментов. Это нужно из-за слабой их выработки организмом. Однако эту рекомендацию применяем только индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector