Застой желчи в желчном пузыре

Застой желчи в желчном пузыре

Только в Москве из-за проблем с желчным пузырём под нож ложатся до семи тысяч человек. Чаще всего заболевания этого органа встречаются у жителей мегаполисов. Бешеный ритм жизни и хронические стрессы, отсутствие чёткого режима питания наряду с любовью к фаст-фуду, употребление алкоголя и курение — всё это ведёт к нарушению желчного обмена и, в конечном итоге, заболеваниям желчного пузыря. Боли, дискомфорт, невозможность нормально питаться, горечь во рту и непрекращающаяся тошнота — побочные эффекты болезни, которые сильно осложняют жизнь больного.

Особенно часто болезни желчного пузыря встречаются у жителей мегаполисов. Бешеный ритм жизни и хронические стрессы, отсутствие чёткого режима питания и «еда на ходу», фаст-фуд, употребление алкоголя и курение — всё это становится причиной нарушений желчного обмена и заболеваний желчного пузыря.

Застой желчи в желчном пузыре

Желчь и желчевыводящая система

Фабрикой желчи в нашем организме является печень. Клетки этого органа непрерывно продуцируют желчь, которая по желчным протокам поступает в желчный пузырь, а затем и в кишечник, где и участвует в пищеварении.

Основная функция желчи — переваривание жиров. Под действием желчи жир, содержащийся в пище, разделяется на мельчайшие капельки. По сути, желчь запускает всю цепочку превращений, которые необходимы для полного усвоения пищи, и без неё невозможно нормальное пищеварение.

Из-за перерывов в приёме пищи в организме существует специальный «накопитель» желчи — желчный пузырь, где она хранится до того момента, когда в ней возникнет потребность.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку регулируется клапанами, или, по-научному, сфинктерами. Как только в желудок поступает еда, клапаны открываются, желчный пузырь сокращается, и желчь выбрасывается в кишечник.

Желчный обмен и болезни желчного пузыря

Выше мы описали идеальную работу системы желчевыделения, которую легко нарушить, если происходят сбои в работе клапанов и желчного пузыря. Нарушение тока желчи неминуемо ведёт к появлению тяжести и боли в правом боку после еды, появлению горечи во рту и тошноты, хронической усталости, что не может не сказаться на качестве жизни и даже на внешнем виде. Нарушенное пищеварение и застой желчи нередко ведут к сухости, дряблости кожи, появлению угревой сыпи, избыток желчи также придаёт коже лица неприятный желтоватый оттенок.

Нарушение оттока желчи сопровождается образованием кристаллов и формированием камней в желчном пузыре. Иногда человек может не знать о наличии камней в желчном — такие камни называют «немыми». Чаще же движение камней становится причиной желчной колики, сопровождающейся сильнейшими болями в верхней части живота и правом подреберье, отдающими в спину и в правое плечо, тошнотой и рвотой, повышением температуры. Если камень закрывает желчный проток, развивается желтуха, и ситуация становится критической, требующей немедленного оперативного вмешательства.

Если есть проблемы

Застой желчи в желчном пузыреЧто же делать, чтобы поспособствовать восстановлению тока желчи и попробовать предотвратить дальнейшие проблемы с желчным пузырём и пищеварением? Вашим помощником может стать препарат «Одестон». Препарат оказывает мягкое желчегонное и избирательное спазмолитическое действие, то есть увеличивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. «Разгружая» желчный пузырь и желчевыводящие протоки, «Одестон» быстро снимает болезненные симптомы: боль в правом подреберье, тяжесть, горечь во рту, тошноту — и предупреждает их повторное появление.

«Одестон» можно спокойно принимать даже при наличии камней, ведь он помогает предотвратить дальнейшее развитие желчнокаменной болезни. Благодаря налаженной циркуляции желчи болезнь протекает без обострений! После двух – трёх недель приёма лекарства может улучшиться пищеварение, дыхание станет свежим, в результате кожа приобретает здоровый оттенок, поднимается настроение, появляется интерес к жизни и повышается трудоспособность.Застой желчи в желчном пузыре

Застой желчи в желчном пузыре

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector