Застой в легких

Отечный, преимущественно пассивный застой и повышение давления в капиллярах легкого обусловлены в первую очередь препятствием оттока из легочных вен и из левого сердца, главным образом при недостаточности сердца, которая у детей, у которых отек больше всего встречается, причем чаще всего бывает миокардиального происхождения, у новорожденных, при травмах мозга и т. д. прежде всего кардиально-неврогемодинамического характера.

Следовательно, это застой сердечного происхождения. Существенным фактором возникновения легочного застоя и его степени является, однако, всегда давление в легочных капиллярах.

Общий внутренний объем легочных вен составляет только 78 % внутреннего объема легочной артерии. В большом кругу кровообращения это как раз наоборот. Объем вен, соответствующий отдельным артериям, всегда больше, чем объем артерий. Этим Brenner (1935) объясняет легкий перенос повышенного давления (застоя), исходящего из левого сердца в малый круг кровообращения.

Патологическим фактором, способствующим застою в легких и повышению давления в легочных капиллярах, может быть в некоторых случаях также и тахикардия. Через отверстие митрального клапана кровь протекает только во время диастолы. При тахикардии сокращается время, предназначенное для протока одинакового количества крови через митральное отверстие.

Застой в легких

Кровь не успевает протекать, и поэтому происходит застой перед митральным отверстием. Иногда наступает ослабление левого желудочка вследствие нарушения его структуры, воспаления или нарушения функции вследствие аноксии или тахикардии.

В специальном пневмологическом анализе мы еще раз остановимся на том факте, что часто наблюдаемым скиаскопическим, но главным образом скиаграфическим изменением при некоторых болезнях легких бывает изображение рогов, разветвляющихся из верхнего полюса гилюсов в область верхушки. Сначала эта картина может развиться только на одной стороне, или она интенсивнее только на одной стороне, или же, наконец, она одинаково интенсивна на обеих сторонах.

Часто эта тень в виде рогов является первым признаком напряженного наполнения вен и артерий под повышенным давлением крови, их расширения, и даже циркуляционного застоя в легких сердечного происхождения, но еще без декомпенсации. Нужно напомнить, что эти сосуды могут более отчетливо вырисовываться на скиаграмме и у здоровых детей, но у них эти тени ни своей интенсивностью, ни размером своих ветвей не подходят так близко к периферии, как при циркуляционном застое сердечного происхождения.

Прежде чем появится упомянутое завуалирование легочных полей вследствие капиллярного застоя и затуманение краев увеличенных гилюсов, часто, хотя и не всегда, можно наблюдать тяжистый, ветвеобразный, метлообразный или кустообразный рисунок, разбегающийся из гилюсов в верхние и средние поля легкого, или лучевидно сидящий на гилюсах. (Подобное заметное диффузное усиление рисунка сосудов и постепенные фибротические изменения можно наблюдать также и при полицитемии, Richter 1959).

Другим проявлением застоя может быть также сетчатый рисунок. Сетчатость рисунка обусловливают артерии, а именно: 1. мелкопетлистая до 0,4 см, 2. среднепетлистая и 3. крупнопетлистая. Мелкопетлистая сетчатость обусловлена расширением малых и наименьших артерий, часто вследствие воспалительной гиперемии. Большие артерии не бывают при этом расширенными. Они расширяются при циркуляционном застое невоспалительного происхождения.

Причины застойных явлений

Наряду с пожилыми лицами старше 60 лет в группе риска заболеваний легочной патологии находятся пациенты после перенесенных операций, травм и в терминальной стадии онкологии. По статистике от застоя более чем в половине случаев наступает смерть. Особенно если застой вызван таким состоянием как тромбоэмболия легочной артерии.

Вынужденное лежачее состояние пожилых больных и сопутствующая сердечная патология приводит к развитию сердечно легочной недостаточности, т.е. происходит застой крови в малом легочном круге в системе кровообращения и нарушается венозный отток. Физиологический механизм состоит в том, что сначала венулы расширяются, из-за чего происходит сдавливание легочных структур, затем транссудат находит выход в межклеточное пространство и возникает отек. Все это нарушает газообмен в легких, кислород не может поступать в достаточном количестве в кровь, а углекислый газ выводиться из организма.

Застой в легких

Таким образом, нарушение вентиляции легких и гиподинамия у пожилых являются основными акторами развития и прогрессирования застоя. Под воздействием микроорганизмов, для которых застой является благоприятной средой для размножения, начинается пневмония (воспаление легких). На местах образования фиброзной ткани возникает пневомосклероз, влиющий на структуру легочных альвеол и бронхов. Если вовремя не начать лечение, то может начаться отек легких, заканчивающийся смертельным исходом.

Недуг также может быть связан с сердечной недостаточностью, под воздействием следующих факторов:

  • кардиомиопатия, патология строения сердца;
  • гипертонический криз;
  • почечная недостаточность и склероз сосудов;
  • отравление химическими веществами через органы дыхания, прием лекарственных препаратов, травмы.

Симптоматика застоя

Изначально симптомы схожи с пневмонией. Во многих случаях ранняя диагностика затруднена. Наряду с осмотром, прослушиванием дыхания, измеряется температура тела, берутся анализы крови и делается рентген легких. От того, насколько организм способен справляться с патогенной микрофлорой, зависит как диагностика, так и лечение, так и прогноз застойных явлений. В случаях с пониженными функциями иммунного статуса, болезнь может возникнуть уже на 3 день.

Застой в легких

Пожилые лица подвержены застою через несколько недель и симптомы его следующие:

  • температурный фон стабильный, редко находится за пределами нормы;
  • дыхание учащенное с явлениями тахикардии;
  • заболевший говорит с остановками, ему тревожно, выступает холодный пот;
  • появляется кашель с экссудатом, затем с кровью, кровавой пены;
  • больные жалуются на повышенную утомляемость и слабость, им трудно лежать на низкой подушке (при положении сидя симптомы одышки постепенно исчезают);
  • при осмотре кожа бледная, носогубный треугольник синюшного оттенка, есть признаки отечности нижних конечностей;
  • может возникнуть плеврит, перекардит на фоне гипоксии и патологических процессов недостаточности.

Если проявились первые симптомы дыхательной недостаточности, связанной с легкими, то нужна срочная медицинкая помощь.

Подходы к лечению

В любой стадии заболевания лечение лучше проходит в стационарных условиях. В затрудненных случаях – в палате интенсивной терапии или в реанимации. Для увеличения объема дыхания назначается кислородная маска или аппарат искусственного дыхания.

При госпитализации больному назначается рентген легких, ЭКГ, УЗИ сердца. Клинический анализ крови и биохимия показывают признаки воспалительного процесса: увеличение СОЭ, лейкоцитов, положительная реакция С-реактивного белка.

Установление причины застоя должно стать основным направлением в терапии. Если симптомы вызваны проблемами сердечной недостаточности, то купируют приступы, назначают комплекс кардиотерапии.

Вне зависимости от источника болезни в легких, назначается группа антибактериальной терапии, подавляющая патогенное воздействие микробов на легочную ткань. К ним добавляются средства, снижающие густоту мокроты.

Застой в легких

Кашель важно вылечить, а не подавить. Лечение проводится с применением муколитиков, травяных сборов, экстрактов мать-и-мачехи, подорожника, чабреца, которые признаны самыми эффективными фитотерапитическими средствами. Обязательны мочегонные средства, витамины для усиления иммунной реакции на патогенную микрофлору у пожилого человека.

Профилактика легочного застоя

Во избежание застойных процессов в легких больному, вынужденному постоянно находиться в постели, надо совершать как можно больше движений. Если нет возможности делать их самостоятельно, то прибегают к помощи ухаживающих. Полезно каждые 4 часа переворачиваться, менять положение тела, присаживаться. Нельзя спать на низких подушках, долго быть неподвижным, что ослабляет функции дыхания и движения грудной клетки.

Специалист по лечебной физкультуре может научить простейшим упражнениям, которые помогут избежать патологии у пожилых и лежачих. Важно активное самостоятельное дыхание и для этого можно предложить надувать воздушный шарик, дышать через трубочку от коктейля в стакан с водой. Такие упражнения помогают обогатить кислородом бронхи и легкие, расширят диапазон движений грудной клеткой, включая диафрагму. Застой в легких в первоначальной стадии устраняется только активностью.

Особую значимость приобретает диета с богатым содержанием белка и углеводов, поливитаминов, что придаст жизненную энергию клеткам. Можно применять медицинские банки, горчичники, физиопроцедуры и активный массаж с простукиваниями.

Несмотря на причины болезни, лежачим надо пить горячий чай с лимоном, медом. Он будет способствовать расширению сосудов, укреплению их стенок, противостоит образованию мокроты.

Надо использовать любые возможности организации профилактики, во избежание более серьезных последствий.

Застой в легких — это патологическое состояние, сопровождающееся накоплением жидкости в альвеолярных мешочках. Это состояние вне зависимости от природы появления является достаточно опасным, так как может становиться причиной нарушения вентиляции легких и газового обмена в организме.

Появление признаков застоя жидкости в легких является поводом для беспокойства, так как это нарушение может быть следствием развития крайне опасных для жизни человека заболеваний. Основная группа риска развития застоя жидкости в легких представлена пожилыми людьми, которые чаще страдают от различных заболеваний, способных спровоцировать подобное нарушение.

  • 1. Главные причины развития болезни
  • 2. Признаки патологических процессов
  • 3. Методы диагностики и терапии

Застой жидкости в легких может быть следствием самых разнообразных проблем в организме человека. Наиболее часто подобная проблема имеет место у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время далеко не всегда причины развития застойных процессов в легких уходят корнями именно в нарушения работы сердца. Можно выделить следующие распространенные предрасполагающие факторы развития застойных процессов в легких:

  • кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стеноз аортального или митрального клапана;
  • почечная недостаточность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • длительное нахождение на большой высоте;
  • сужение артерий в почках;
  • вдыхание ядовитых газов;
  • обширные травмы.

Помимо всего прочего нередко развитие застойных процессов в легких наблюдается у пожилых людей, которые вследствие тех или иных тяжелых заболеваний были прикованы к постели. Проблема появления застойных процессов в этом случае кроется не только в имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и снижении подвижности. Кровь из-за отсутствия необходимых физических нагрузок начинает застаиваться во всех тканях тела, что ведет к системным нарушениям. Вынужденное лежачее положение достаточно быстро приводит к застою крови в малом круге кровообращения. Просачивающаяся плазма крови через стенки кровеносных сосудов постепенно начинает насыщать ткани легких.

Застой в легких

Степень выражености симптоматических проявлений во многом зависит от особенностей течения застойных процессов в легких. В случае, если застойные процессы, выражены достаточно слабо, у человека единственным проявлением этого состояния является одышка. В случае, если застойные процессы вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы, может наблюдаться появление малопродуктивного кашля. При просачивании в ткани легких крови может отхаркиваться кровавая пена, а также иметь место кашель с кровью. Наряду с этим при выраженных застойных процессах в легких человек даже не может выговаривать полные предложения, так как для этого объема воздуха не хватает и уже через несколько слов появляется серьезная одышка.

Застой в легких

Помимо всего прочего характерным проявлением застойных процессов в легких является затрудненное дыхание в положении лежа. Человеку становится удобно спать только при поднятом головном конце кровати или на нескольких подушках. При тяжелом течении при даже незначительных физических нагрузках может появляться чувство удушья или утопления. В некоторых случаях у человека при таких тяжелых приступах может нарастать чувство паники. Наряду с этим при таком развитии событий не исключена потеря сознания из-за снижения насыщения тканей мозга кислородом. Вместе со всем этим к характерным проявлениям застойных процессов относятся интенсивные хрипы и булькающие звуки, которые слышны даже без стетоскопа.

При развитии застойных процессов могут наблюдаться некоторые общие симптомы. К таким общим проявлениям могут быть отнесены следующие явления:

  • значительные отеки ног;
  • бледность кожных покровов;
  • тревожность;
  • необоснованно беспокойное поведение.

Наряду со всем этим могут иметь место нарушения сознания. Из-за развития застойных процессов в легких на фоне поражения сердечно-сосудистой системы человека может беспокоить чрезмерная потливость.

Застой в легких

При появлении малейших признаков застоя в легких необходимо обратиться к кардиологу или пульмонологу. В первую очередь врачам необходимо тщательно собрать анализ и провести общий осмотр больного, при котором сразу же выявляются цианоз кожных покровов и некоторые другие признаки нарушения насыщения крови кислородом. Наряду с этим в рамках первичного обследования проводится аускультация для определения характерных шумов. Для подтверждения диагноза требуется проведение следующих исследований:

  • оксиметрия артериальной крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген грудной крови;
  • общий анализ крови;
  • ЭхоКГ;
  • электрокардиография.

В подавляющем большинстве случаев застойные процессы в легких являются неотложным состоянием, так как при повышении количества скапливающейся жидкости человек может быстро задохнуться. Для улучшения насыщения тканей организма кислородом больному может быть рекомендована подача кислорода через катетер или маску. При тяжелом течении может быть показано подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Застой в легких

Застой в легких — это достаточно тяжелое состояние, поэтому нередко для улучшения дыхательной функции может быть показано применение мочегонных средств.

Мочегонные средства позволяют вывести в короткие сроки большое количество жидкости из организма. Основное лечение должно быть направлено на лечение основного заболевания, особенно, если были выявлены значительные проблемы с сердцем. Терапия первичного заболевания может занять очень продолжительный период времени. После полноценной терапии первичного заболевания, как правило, наступает значительное улучшение качества вентиляции легких. Прогноз для жизни зависит от тяжести течения первичного заболевания.

Ссылка на основную публикацию