Хронический гастрит

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Хронический гастрит (ХГ) – длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка (СОЖ), протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Определяющие признаки ХГ — морфологические изменения СОЖ, а не клинические и эндоскопические проявления с оценкой локализации процесса. В связи с этим, необходимо обязательное гистологическое исследование биоптатов СОЖ.

Хронический гастрит

Диагноз ХГ должен формироваться на основании оценки всех 4-х признаков заболевания:
— локализации патологического процесса;
— гистологических изменений;
— макроскопических изменений слизистой, выявляемых при эндоскопии;
— этиологических факторов.

Примечание
В данной подрубрике К29.5 кодируются только ХГ, определенные по локализации патологического процесса — антральный и фундальный без указания морфологических признаков (поверхностный или атрофический), что является данью привычной западной классификации. В случае уточнения морфологии или этиологии следует воспользоваться другими рубриками.

При определенной морфологии процесса:
— поверхностный гастрит (К29.3);
— атрофический гастрит (К29.4).
В основу этого деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение.

Имеются также особые формы хронического гастрита:

— атрофически-гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») — «Полип желудка» — К31.7, «Доброкачественные новообразования желудка» — D13.1;

— гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) — К29.6;
— лимфоцитарный — К29.6;
— гранулематозный («Болезнь Крона» — K50, «Гранулематоз Вегенера» — M31.3, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» — D86.8);

— коллагеновый — К29.6;
— эозинофильный (аллергический) — «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» — K52.2;

— инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, дрожжеподобные грибки Candida);
— сифилитический — «Другие формы вторичного сифилиса» — A51.4;

— туберкулезный — «Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов» — A18.3.

Как правило, отдельно по этиологическому признаку выделяют алкогольный гастрит (К29.2), который может быть острым и хроническим, поверхностным и атрофическим. Выделение алкогольного гастрита в отдельную нозологическую единицу (по рекомендации ВОЗ) связано с его большой распространенностью и возможностью контролировать этиологический фактор.

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Омепразол, Эманера, Нексиум,Гастрозол, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз

Они оказывают длительное эффективное, чем антацидные препараты, хоть и не дают мгновенного действия. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

Хронический гастрит

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.

Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.

Хронический гастрит

Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм; ;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гастродуоденит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гастродуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пилорической (привратниковой) зоны желудка и его непосредственного продолжения – двенадцатиперстной кишки, с которой желудок сообщается через сфинктер-привратник (лат. pylorus). Из-за воспалительного процесса нарушаются процессы пищеварения (нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока), что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденитом болеют как взрослые, так и дети.

Среди подростков и школьников младших классов случаев гастродуоденита особенно много, что обусловлено, во-первых, особенностями детской пищеварительной системы, а во-вторых, тем фактом, что дети являются любителями газировки, чипсов и сладостей – тех продуктов, которые усугубляют течение заболевания.

Причины появления гастродуоденита

Гастродуоденит бывает острым (возникает и протекает бурно с ярко выраженной симптоматикой) и хроническим (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью). При отсутствии лечения острая фаза болезни со временем переходит в хроническую форму.

Хронический гастродуоденит – достаточно сложное заболевание, которое обусловлено действием различных факторов – эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних). Внутренние факторы связаны с повышенным образованием кислоты в желудке, сниженной выработкой слизи и нарушением секреции гормонов. Первопричиной этого являются болезни желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Кроме того, к внутренним причинам относят наследственную предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной системы, аллергические реакции, дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, способствующий повреждению эпителия слизистой оболочки.

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori.

Хронический гастрит

Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастродуоденита является заражение патогенной флорой, например, вирусом герпеса, энтеровирусами.

Среди внешних причин следует отметить нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (работа с тяжелыми металлами, кислотами, щелочами и др.), психогенные факторы (стрессы). Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным неконтролируемым применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, аспирина, сердечных гликозидов и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

Обострения хронического гастродуоденита случаются в периоды чрезмерного нервного перенапряжения. Также вероятность обострений повышается в осенне-зимний сезон.

Классификация заболевания

Гастродуоденит бывает первичным и является самостоятельным заболеванием и вторичным, когда возникает на фоне других болезней.

Виды гастродуоденита:

  • поверхностный – воспаление слизистых умеренное, эрозия отсутствует, чаще всего протекает бессимптомно;
  • эрозивный – воспалительный процесс сопровождается формированием эрозий и язвочек, что значительно увеличивает риск развития язвенной болезни;
  • гипертрофический (нодулярный) – слизистая желудка утолщается и разрастается под влиянием воспаления;
  • атрофический – слизистая истончается, в результате снижается выработка желудочной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • смешанный – наблюдаются признаки разных видов гастродуоденита.

По локализации воспаления выделяют гастродуоденит:

  • язвенноподобный – сочетается с язвой желудка;
  • гастритоподобный – проявляется проблемами с всасыванием полезных веществ;
  • панкреатитоподобный – симптоматика проявляется после приема жирной пищи.

К неспецифическим симптомам, связанным с общим ухудшением самочувствия, относятся слабость, вялость, головная боль, раздражительность, расстройство сна. На этом фоне могут манифестировать кардиалгия, аритмия, гипотония.

Поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются, поэтому больной «беспричинно» худеет. Признаки нарушенного всасывания витаминов и микроэлементов проявляются следующим образом:

  • нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета);
  • нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки;
  • нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея;
  • дефицит витаминов и полезных микроэлементов: ухудшается состояние кожи и ногтей, снижается иммунитет.

Симптомы гастродуоденита могут появиться внезапно, через некоторое время после приема пищи. В некоторых случаях приступ может обостриться натощак.

Боль при гастродуодените носит ноющий или схваткообразный характер, ощущается в верхней средней части живота, может иррадиировать в область пупка или подреберья. В отличие от язвенной болезни, боль носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивная.

В случае гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии (боль или ощущение дискомфорта в подложечной области, тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии после еды, вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и др.).

При воспалении двенадцатиперстной кишки боль может возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которая пропадает даже после незначительного перекуса. Наблюдаются запоры, которые могут чередоваться с диареей.

Чувство распирания и давления в области живота может быть связано с ферментной недостаточностью. Пациенты жалуются на неприятный горьковатый или кислый привкус во рту, не связанный с приемом пищи, сниженный аппетит.

При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных нередко развивается симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Одним из симптомов детского гастродуоденита является непереносимость молочных продуктов и жирных блюд. После их употребления у ребенка появляется сильное бурление в животе.

Диагностика гастродуоденита

Диагностика гастродуоденита обязательно включает лабораторные анализы:

  • исследование на Helicobacter pylori:

Определение ДНК Хеликобактер пилори в биоптате слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. Helicobacter pylori (H. pylori) – спиралевидная бактерия, которая обитает на слизистой оболочке .

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализация кислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастрита назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);
  • неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);
  • ингибиторы Na/K –зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.
  1. Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.
  2. Нормализация моторики желудка.
    В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.
  3. Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
  4. Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать Вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота; ;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка; ;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать Вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести течения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Лечение и профилактика

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции – выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота; ;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка; ;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать Вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести течения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Лечение и профилактика

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции – выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализация кислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастрита назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);
  • неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);
  • ингибиторы Na/K –зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.
  1. Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.
  2. Нормализация моторики желудка.
    В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.
  3. Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
  4. Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать Вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector