Вирусная пневмония

Вирусная пневмония — заболевание, вызываемое различными вирусами. Наиболее часто взрослые пациенты поражены вирусами гриппы А и В, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом. Важно, что изначально вирусная пневмония, причина которой – сами вирусы, проявляется чаще всего на 1-3 день, а после 3-5 дней заболевание уже вирусно-бактериальной природы.

Гриппозная пневмония

Начало такой формы вирусной пневмонии обычно острое: стремительное повышение температуры тела, часто озноб, появляются явные признаки интоксикации (сильная головная боль, ломит кости, мышечная боль, пониженный аппетит, тошнота и рвота). Скоро отмечаются симптомы заболевания верхних дыхательных путей (заложен нос, затрудненное носовое дыхание), приступы сухого кашля, впоследствии отделяется слизистая мокрота (в некоторых случаях с частицами крови).

При выстукивании легких перкуторный звук почти без изменений. Его отчетливое притупление (укорочение) отмечают в случае развития вирусно-бактериальной пневмонии, а также, если выявлены очаги инфильтрации ткани легкого. Но часто обнаруживается приглушенность перкуторного звука выше области корня легкого. Во время аускультации легких чаще отмечают жесткое дыхание, а при пневмонии вирусно-бактериальной – крепитация в различных отделах легких и мелкопузырчатые хрипы. Характерно быстрое (на протяжении 1-2 дней) чередование очагов влажных хрипов и крепитации с очагами сухих хрипов, ослабленного или жесткого дыхания. Такая изменчивость аускультативной картины объясняется наличием обильного экссудата, который закрывает просвет бронхов, а также прогрессом динамического ателектаза. Из-за распространенного бронхита и бронхоспазма может быть выражена одышка.

Рентгенологическое обследование легкого определяет в основном интерстициальное поражение с усилением сосудистого рисунка и перибронхиальной инфильтрацией. В случае развития пневмонии вирусно-бактериальной есть признаки изменения легочной паренхимы в форме очагового затемнения, и редко долевого.

При проведении общего анализа крови выявляют лейкопению и лимфоцитопению.

Описана особая форма гриппозной пневмонии – пневмония геморрагическая. Для нее характерно тяжелое течение и выраженные симптомы интоксикации. Уже в первый день болезни отмечают кашель с серозно-кровянистой мокротой, которая затем становится очень обильной. Показательны цианоз, высокая температура тела, одышка.

Далее на фоне выраженной одышки и высокой температуры тела усиливается дыхательная недостаточность, появляется отек легких, гипоксемическая кома. Геморрагическая гриппозная пневмония часто приводит к летальному исходу.

Вирусная пневмония

Пневмонии, которые вызваны иными вирусами

Клиническая картина пневмоний, которые вызваны иными вирусами (респираторно-синцитиальным вирусом аденовирусами, вирусом парагриппа), имеет симптомы похожие на симптомы гриппозной пневмонии. Но если пневмония вызвана вирусом парагриппа, лихорадка выражена слабее, чаще определяют трахеит, она характеризуется медленным разрешением в легких воспалительного процесса.

Аденовирусную пневмонию сопровождает катаральный трахеобронхит, при котором у пациента длительный кашель, часто кровохарканье, ринофарингито, стойкая лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее, рентгенологически мелкие очаги затемнения, увеличенные лимфатические узлы в корне легкого. При аденовирусной инфекции часто поражаются глаза (конъюнктивит). В большинстве случаев при аденовирусной инфекции пневмонии бактериально-вирусные.

Среди проявлений пневмонии, которую вызывает респираторно-синцитиальный вирус, такие: высокая температура тела не менее 7-10 дней, боли в грудной клетке, сухие и влажные хрипы в разных участках легкого, симптомы ринофарингита. Рентгенологические исследования выявляют усиление легочного рисунка и очаги уплотнения ткани легкого.

Критерии диагностики вирусной пневмонии

Для диагностики вирусной пневмонии важны:

  1. Эпидемия гриппа или других острых респираторных заболеваний.
  2. Характерные проявления ОРЗ или гриппа.
  3. Интерстициальные изменения легкого, определенное рентгенологически.
  4. Выявления иммунофлуоресцентным методом при использовании моноклональных антител вирусов в слизи носа, зева, в смывах носоглотки.
  5. Увеличение в 4 раза и более титров антител в крови пациентов к соответствующим вирусам через 10-14 дней с начала заболевания – ретроспективная диагностика вирусной инфекции.

Лечебный режим

Лечение острой пневмонии проводится в условиях стационара. Обязательно госпитализируют больных с диагнозами: крупозная пневмония, осложненная форма острой пневмонии. Или если отмечено тяжелое клиническое течение с выраженной интоксикацией, тяжелые сопутствующие болезни. Кроме того, если отсутствует получить качественное лечение амбулаторно. Амбулаторно лечится только легко протекающая пневмония и организован правильный уход.

Американская торакальная ассоциация указывает такие показания к госпитализации больных:

  1. Возраст после 65 лет.
  2. Сопутствующие болезни: хроническая обструкция бронхов, бронхоэктаз, пневмофиброз, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, застойная сердечная недостаточность, хронические заболевания печени, предположение аспирации желудочного содержимого, нарушения психики.
  3. Алкоголизм.
  4. Состояние после спленэктомии.
  5. Тяжелое протекание пневмонии (число дыханий в 1 мин. > 30; необходимость ИВЛ; тяжелая дыхательная недостаточность; данные рентгенологии о двусторонней патологии нескольких долей; систолическое АД 30х109/л или абсолютное число нейтрофилов ниже 1х109/л: РаО2 50 мм. рт. ст.; креатинин в крови >1.2 мг/дл; гематокрит 1

Вирусная пневмония

Бактериальная и вирусная пневмонии различаются не только по симптоматике, но и по методам лечения, а также характерным осложнениям. Бактериальное поражение лёгких чаще всего вызвано пневмококком – Streptococcus pneumoniae, страдают альвеолы. Для бактериальной пневмонии характерны лихорадка, резко выраженная боль в груди при вдохе, наличие мокроты. Больной обильно потеет, при тяжёлой пневмонии развивается одышка и тахикардия: сердце вынуждено чаще сокращаться, чтобы перекачивать большее количество крови. Для лечения патогенных возбудителей применяются антибиотики широкого спектра действия.

Коронавирусная пневмония коварна тем, что у многих пациентов протекает бессимптомно – по крайней мере, на начальной стадии. Человек субъективно может не ощущать каких-либо изменений, у него нормальная температура, частота дыхания и пульс.

Но врачи констатируют: при коронавирусе основное показание к госпитализации – именно вирусная пневмония. Пациенты, находящиеся в стационаре, демонстрируют весь спектр изменений, соответствующих воспалению лёгких. У кого-то симптоматика лёгкая, у кого-то тяжелее, но медики отмечают такую особенность пневмонии при коронавирусе как быстрое прогрессирование. Очень опасно такое состояние как острый респираторный дистресс-синдром. ОРДС — это степень поражения лёгочной ткани, при которой этот орган не в состоянии обогащать кровь кислородом в достаточной степени. Стремительное ухудшение состояния больных зачастую требует респираторной поддержки (искусственная вентиляция лёгких). К аппарату ИВЛ подключается каждый десятый пациент, госпитализированный с подозрением наCOVID-19.

Что такое пневмонит

Фтизиатры и пульмонологи утверждают: воспаление лёгких при коронавирусе с медицинской точки зрения не является пневмонией как таковой. Поэтому более точным будет такой термин как пневмонит. При пневмоните вирусом поражена соединительная ткань (интерстициальная). Из этой ткани собственно и состоят лёгкие, как и некоторые другие внутренние органы (например, почки и печень). Особенность коронавирусной пневмонии – образование в лёгочных сосудах тромбов, что ещё более усугубляет состояние больного, и так страдающего от недостатка кислорода в крови. Альвеолярные поражение, характерные для бактериальной пневмонии, встречаются при тяжёлой форме коронавируса.

Развивается пневмонит у 20% заболевших COVID-19. В группе риска находятся страдающие аутоиммунными заболеваниями и болезнями с хроническим течением. Входят в эту группу больные сахарным диабетом. Учёные отмечают, что выше риск заболеть у курильщиков из-за деструктивного влияния никотина и смол на ткани лёгких. Чаще заболевают и страдающе алкоголизмом, так как у них из-за постоянной интоксикации этиловым спиртом ослаблена иммунная система. Имеет значение возрастной фактор: лица старше 60 лет болеют коронавирусом чаще, чем молодые.

Как вовремя распознать коронавирусную пневмонию

Бессимптомное проявление коронавирусной пневмонии было описано ещё в самом начале пандемии, когда был обнаружен очаг вирусной инфекции на круизном судне «DiamondPrincess». У половины всех заболевших не было симптомов, диагноз был поставлен после обследования и проведения компьютерной томографии. При первичном же приёме не были выявлены ни кашель с одышкой, ни повышение температуры. Пневмонит не изменил общее состояние людей.

Заболевание даёт о себе знать, когда перетекает в тяжёлую форму, когда симптоматика ярко выражена и диагностирование не представляет особого труда. Поэтому при домашнем лечении необходимо срочно вызывать врача, если происходит резкое изменение температуры, которое удерживается более 5 суток. Это может быть как лихорадка (38°С и выше), так и снижение показателей до 36°С и меньше (оно сопровождается резким упадком сил и общей слабостью). При сильно пониженной температуре человека нужно незамедлительно госпитализировать, так как, согласно последней статистике, у таких пациентов смертность выше, чем у лихорадящих.

Другие признаки коронавирусной пневмонии:

Больной начинает задыхаться, ему не хватает воздуха даже в состоянии покоя.

Он страдает от мучительных приступов сухого кашля, не приносящего облегчения.

Человек испытывает колющую боль в грудной клетке, начинает сильно болеть голова.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается аритмия: сердце то частит, то бьётся медленно. Сопровождается это резкими перепадами артериального давления (дистонией).

Осложнения при вирусной пневмонии

Наибольшую опасность представляет так называемый цитокиновый шторм. Этот термин обозначает гипер-реакцию иммунной системы на коронавирус. При такой неадекватной реакции защитных сил иммунитет перестаёт распознавать «своих» и «чужих», и атаке подвергаются не чужеродные тела, а собственные клетки организма. Врачи не могут предсказать, у кого из больных может возникнуть цитокиновый шторм, поэтому какая-то профилактика такого состояния отсутствует. Гипериммунный ответ становится причиной кардиологических проблем и развития острого респираторного дистресс-синдрома, что в комплексе может стать причиной смертельного исхода.

Воспалительный процесс (пневмонит) у большинства переболевших не оставляет какого-либо следа. Но у тех, кто перенёс коронавирусное воспаление лёгких, возникают как спайки в плевре (лёгочной оболочке), так и рубцы на месте погибшей ткани. И рубцовое изменение, и спайки ограничивают диапазон дыхательных движений и уменьшают объём лёгких.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector