Уколы при язве желудка

Уколы при язве желудка

фармакодинамика. Солкосерил — депротеинизированный гемодериват из крови телят, полученный методом диализа и ультрафильтрации, с широким спектром входящих в его состав природных низкомолекулярных веществ с молекулярной массой 5000 Да, лишь некоторые из которых описаны химически и фармакологически. В тестах in vitro, а также во время доклинических и клинических исследований выявлено, что Солкосерил:

  • поддерживает аэробный обмен веществ и оксидантное фосфорилирование, а также способствует пополнению высокоэнергетическими фосфатами клеток, которые не получают достаточного питания;
  • повышает in vitro утилизацию кислорода и транспорт глюкозы в ткани и клетки, которые страдают от гипоксии и метаболически истощены;
  • улучшает процессы репарации и реганерации поврежденных тканей с недостаточным питанием;
  • предупреждает или уменьшает вторичную деградацию и патологические изменения в обратимо поврежденных клеточных системах;
  • ускоряет синтез коллагенов в моделях in vitro;
  • стимулирует пролиферацию и миграцию клеток in vitro.

Таким образом, Солкосерил оказывает защитное действие в отношении тканей, находящихся в состоянии гипоксии и дефицита питания, способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.

Фармакокинетика. Абсорбция, распределение и элиминация активного компонента препарата Солкосерил — депротеинизированного стандартизованного гемодеривата не поддаются изучению обычными фармакокинетическими методами, такими как радиоактивная метка и другие, поскольку безбелковый гемодериват содержит смесь различных молекул с разными физико-химическими свойствами.

В процессе изучения фармакокинетики на животных выявлено, что действие препарата развивается через 20 мин (10–30 мин) после парентеральной болюсной инъекции, его эффект сохраняется в течение 3 ч после введения.

У пациентов с печеночной и почечной недостаточностью и с возрастными изменениями обмена веществ до настоящего времени не выявлено никакого влияния на действие Солкосерила. Неизвестно, как действующие вещества проникают через плаценту или в грудное молоко.

Показания Солкосерил раствор для инъекций

окклюзионные заболевания периферических артерий (III–IV степени по Фонтейну) у пациентов с противопоказаниями или непереносимостью других вазоактивных лекарственных средств, хроническая венозная недостаточность с резистентными к терапии язвами голеней.

Применение Солкосерил раствор для инъекций

если позволяет клиническое состояние пациента, препарат по возможности следует применять в форме р-ра для инъекций Солкосерил в разведении не менее чем 1:1 с физиологическим р-ром или р-ром глюкозы. Р-р для инъекций Солкосерил следует вводить медленно в виде в/в инъекций или инфузий.

В/в инъекцию р-ра необходимо проводить медленно в течение 2 мин с целью снижения возможности быстрого введения калия.

Объем р-ра для инъекций не должен превышать 40 мл.

Для в/в инфузии, если общий объем р-ра превышает 40 мл, скорость инфузии зависит от гемодинамического статуса пациента.

Солкосерил не следует разводить в калийсодержащих р-рах для инфузий. Нет опыта применения и изучения безопасности препарата при лечении детей и подростков в возрасте младше 18 лет.

Рекомендуют следующее дозирование:

  • окклюзионное заболевание периферических артерий (III–IV степени по Фонтейну): 850 мг Солкосерила (эквивалентно 20 мл неразведенного р-ра) ежедневно в/в. Обычно длительность применения составляет до 4 нед и зависит от клинической картины;
  • хроническая венозная недостаточность с резистентными к терапии трофическими язвами голеней: 425 мг Солкосерила (эквивалентно 10 мл неразведенного р-ра) в/в 3 раза в неделю. Обычно курс лечения длится 4 нед и зависит от течения заболевания.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата (а именно следовых количеств метилпарагидроксибензоата (Е218), пропилпарагидроксибензоата (Е216), этилпарагидроксибензоата (Е214) и свободной парагидроксибензойной кислоты (Е210), попадающих в препарат в процессе производства Солкосерила; атопия или аллергия на молоко.

Побочные эффекты

очень редко (<0,1%) могут развиться аллергические или анафилактические реакции, возможно, обусловленные IgE. В этом случае лечение Солкосерилом следует прекратить и провести соответствующую терапию.

Поскольку Солкосерил содержит калий, его введение может вызывать боль в месте иъекции.

Особые указания

для снижения риска возникновения аллергических реакций у пациентов с аллергией неустановленного генеза рекомендуют перед началом инфузионной терапии п/к ввести 0,5 мл пробного р-ра Солкосерила. Не следует смешивать р-р Солкосерила с другими лекарственными средствами в одной инфузии, например применять одновременно с тебонином (экстрактами гинкго билоба). Как дериват из крови телят Солкосерил содержит калий. Поэтому необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при применении препаратов, содержащих калий. Следует соблюдать осторожность при применении Солкосерила у пациентов с гиперкалиемией, почечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма, острым инфарктом миокарда или другими состояниями, требующими применения препаратов, повышающих уровень калия в плазме крови.

Период беременности и кормления грудью. Контролируемые исследования репродуктивной функции на животных не продемонстрировали риска для плода, но исследований с участием беременных не проводили. В связи с этим без крайней необходимости не следует применять препарат в период беременности.

Нет данных по применению Солкосерила в период кормления грудью. При необходимости терапии в период кормления грудью грудное вскармливание следует прекратить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Контролируемые исследования не проводили.

Взаимодействия

р-р для иъекций Солкосерил нельзя смешивать в одном объеме с р-рами других лекарственных средств, а именно: фитоэкстрактами, такими как экстракт гинкго билоба. Препарат совместим с изотоническим р-ром натрия хлорида, р-ром глюкозы. Не применять с р-рами, которые могут повышать уровень калия в крови, например препаратами калия, ингибиторами АПФ или калийсберегающими диуретиками.

Уколы при язве желудка

Противоязвенные средства – это терапевтическая группа лекарственных средств, предназначенная для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что термин противоязвенные средства прочно вошел в медицинский лексикон, правильнее говорить не о противоязвенных средствах, а о средствах для лечения так называемых кислотозависимых заболеваний, в основе которых лежит агрессивное, повреждающее действие соляной кислоты на верхние отделы пищеварительного тракта.

Кроме язвенной болезни, к таким заболеваниям относят воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастрит. Гастрит обычно предшествует развитию язвенной болезни. Если в воспалительный процесс вовлечена и двенадцатиперстная кишка, говорят о гастродуодените.

Не смотря на распространенность такого заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, причины, их вызывающие, на сегодняшний день остаются неизвестными.

Считается, что в развитии этих заболеваний играет роль целый ряд факторов. К ним относят: избыточное выделение соляной кислоты желудком, хронический стресс, неправильное питание, и, наконец, генетическая предрасположенность – наличие у близких родственник данных заболеваний.

Относительно недавно было сделано открытие, что язвенная болезнь может быть инфекционной природы. Из желудка больных язвенной болезнью был выделен микроорганизм способный жить только в очень кислой среде желудка и который не встречается больше в других органах.

Было установлено что этот возбудитель способен повреждать слизистую оболочку желудка, которая в дальнейшем разъедается соляной кислотой. Этот микроорганизм получил название Helicobacter pylori, или просто – пилорический хеликобактер.

В тоже время, этот возбудитель выявляется у многих людей не имеющих язвенной болезни желудка. Возможно должно совпасть несколько факторов, для развития язвенной болезни. Но этот вопрос, как уже было сказано, на сегодняшний день остается открытым.

Классификация противоязвенных средств

  • Блокаторы гистаминовых Н 2 – рецепторов (ранитидин, фамотидин).
  • Ингибиторы протонного насоса (омепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол, рабепразол).
  • Простагландины (мизопростол).
  • М1 – холиноблокаторы (пирензепин).
  • Антациды (натрия гидрокарбонат, магния карбонат, кальция карбонат, алюминия фосфат, магния гидроксид, алюминия гидроксид).
  • Гастропротекторы (сукральфат, висмута субцитрат, альгиновая кислота).
  • Средства для эрадикации (уничтожения) хеликобактера (амоксициллин, тинидазол, кларитромицин).

Фармакологическое действие

Препараты относящиеся к группам блокаторы гистаминовых Н2 – рецепторов, ингибиторы протонного насоса и М 1 – холиноблокаторы, обладают способностью снижать секрецию соляной кислоты и являются между собой препаратами выбора. Это означает, что для лечения выбирают один из препаратов этой группы.

Препараты группы антацидов не снижают секрецию соляной кислоты, а нейтрализуют ее. Для лечения язвенной болезни желудка они применяются редко, а натрия гидрокарбонат противопоказан при этом заболевании.

Гастропротекторы и простагландины способствуют снятию воспаления и заживлению язвенной поверхности.

Комплексное назначение данных групп лекарств в комбинации с антибактериальными средствами, ведет к устранению патологического процесса.

Основы терапии и особенности применения

Для эффективного лечения язвенной болезни желудка необходимо придерживаться тактики, которая будет позволять перекрывать все известные механизмы развития заболевания.

Обычно используют следующую тактику:

  • Питание и диета. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Избегать острой, пряной, чрезмерно соленой пищи. Газированные напитки и очень горячая пища противопоказаны.
  • Профилактика стресса. Отдых и прогулки на свежем воздухе. В некоторых случаях могут быть показаны успокаивающие средства.
  • Фармакотерапия направлена в первую очередь на снижение секреции соляной кислоты, использование заживляющих средств, и уничтожение пилорического хеликобактера, антибактериальными средствами.

Длительность лечения определяется индивидуально врачом. Эффективность проведённого лечения оценивается методом гастродуоденоскопии или рентгенологически, также оценивается общее состояние пациента.

Хеликобактерная инфекция является одной из потенциальных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Роль инфекционного фактора в развитии данных заболеваний была клинически доказана. Любая терапия воспалительного процесса в области желудка окажется неэффективной без использования средств, губительно воздействующих на данный микроорганизм. Консервативная медицина использует различные схемы эрадикации хеликобактер пилори, при этом каждая схема имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Что такое эрадикация

Эрадикация helicobacter pylori объединяет несколько стандартных лечебных режимов, направленных на подавление жизнедеятельности данного микроорганизма. После уничтожения хеликобактерной инфекции, в слизистой оболочке желудка создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и заживление эрозивно-язвенных очагов. Любая из схем эрадикации helicobacter pylori может быть использована в том случае, если оно соответствует таким критериям:

  1. Эффективность терапии составляет не менее 80% при повторном обследовании пациента. На эффективность указывает исчезновение воспалительного процесса и полное заживление эрозивно-язвенных очагов.
  2. Продолжительность схемы эрадикации составляет не более 14 дней.
  3. Используемые препараты обладают низкой токсичностью и вызывают побочные эффекты не более чем в 15% случаев.
  4. Простой режим приёма препаратов. Человек, проходящий схему эрадикации не должен обладать специализированными навыками.

Говоря о том, что это такое эрадикация, нельзя не упомянуть, что этот процесс даже с возможностями современной медицины является продолжительным и не всегда обеспечивает нужный результат.

Разновидности схем

Для лечения хеликобактерной инфекции используются препараты 1 и 2 линии, при этом каждая схема может иметь трехкомпонентный или четырехкомпонентный состав.

Первая линия

Трехкомпонентная схема лечения при эрадикации хеликобактер пилори, включает прием таких медикаментов:

  1. Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке (Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол).
  2. Метронидазол или Амоксициллин.
  3. Кларитромицин.

Эффективность трехкомпонентной схемы эрадикации может быть усилена за счёт увеличения её продолжительности до 10-14 дней.

Вторая линия

В данном случае используется четырехкомпонентная схема эрадикации хеликобактерной инфекции .Данная схема включает такие препараты:

  1. Тетрациклин.
  2. Субсалицилат висмута.
  3. Метронидазол.
  4. Одно из наименований ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (продолжительность терапии более 10 дней).

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори проводится индивидуально, на основании результатов медицинского обследования.

Несмотря на то, что традиционная медицина продолжает использовать стандартные методики эрадикации хеликобактерной инфекции, этот вариант лечения продолжает находиться под сомнением, так как антибактериальные средства не только частично уничтожают бактерию, но и провоцируют ряд побочных реакций.

Полноценной альтернативой стандартным схемам лечения хеликобактерной инфекции, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который помогает ускорить процесс эрадикации бактериальной инфекции, восстановить структуру слизистой оболочки желудка и побороть воспалительный процесс. Биодобавка одинаково эффективна при гастрите как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

Стандартная эрадикационная терапия хеликобактерной инфекции основана на внешнем воздействии на бактерию. Клинически доказано, что этот метод лечения является тупиковым и не гарантирует полное уничтожение микроорганизма. Принципиально новым способом является так называемое эндогенное воздействие на хеликобактер пилори посредством увеличения популяции собственной микробиоты желудка. Инновационный путь эрадикации был успешно испытан на людях-добровольцах. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает избавиться от хеликобактерной инфекции посредством таких механизмов:

  1. Прямой механизм. Компоненты метапребиотика создают неблагоприятные условия для поддержания жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  2. Косвенный механизм. Угнетение популяции хеликобактерной инфекции достигается за счет увеличения количества собственной микрофлоры желудка.

Биодобавка одинаково эффективна как при остром, так и при хроническом течении воспалительного процесса в области желудка. Продолжительность терапии метапребиотиком Стимбифид Плюс составляет от 12 до 28 дней. В ходе клинических испытаний, спустя 30 дней после начала приёма метапребиотика, был проведён контрольный анализ на определение хеликобактерной инфекции. В 100% случаев отмечалась полная эрадикация бактерии.

Метапребиотик используется в качестве монотерапии, при этом отсутствует необходимость в дополнительном приёме препаратов из стандартных схем эрадикации. Важно помнить, что хеликобактерная инфекция является одним из потенциальных факторов развития не только гастрита и язвенной болезни желудка, но и онкологии данного органа.

Своевременная эрадикация бактериальной инфекции помогает снизить риск до минимума. При использовании стандартных методик, эрадикация хеликобактер пилори + схема лечения должна регулярно согласовываться с лечащим врачом. Используя метапребиотик Стимбифид Плюс, человек может самостоятельно проводить терапию в домашних условиях, принимая только одно средство.

К основным преимуществам использования метапребиотика Стимбифид Плюс при гастрите, ассоциированном с хеликобактер пилори можно отнести:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector