Таблетки от туберкулеза

Введение.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость туберкулезом в 2012 году составила 8.6 миллионов случаев с 1.3 миллионов летальных исходов. [1] Несмотря на то, что за последние 20 лет наблюдается небольшое снижение заболеваемости, на первый план выходит проблема мультирезистентного туберкулеза (лекарственная устойчивость как минимум к изониазиду и рифампицину). Так в 2012 году, было зафиксировано 450 000 случаев мультирезистентного туберкулеза, что представляет собой глобальную проблему здравоохранения. [1]

Лечение данной формы туберкулеза – сложный и очень долгий путь, требующий назначения старых препаратов, по большей части, бактериостатиков с большим спектром нежелательных лекарственных реакций. [2] В 2012 году широко лекарственно устойчивый туберкулез (дополнительная резистентность к инъекционной терапии второй линии и фторхинолонам) был диагностирован в 92 странах мира, и количество случаев составляет 9.6% всех пациентов с мультирезистентным туберкулезом. [1]

Бедаквилин (Сиртуро, TMC207) представляет собой диарилхинолин, который ингибирует микобактериальную АТФ-синтазу – фермент, играющий ключевую роль в процессе клеточного дыхания. [3] Это первый противотуберкулезный препарат с принципиально новым механизмом действия, который одобрен для лечения мультирезистентного туберкулеза за последние 40 лет.

Препарат уже доказал свою эффективность in vitro и на мышиных моделях, что позволило продолжить его исследования на пациентах.

Цель.

Оценить эффективность и безопасность бедаквилина в лечении мультирезистентного туберкулеза.

Материалы и методы.

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование TMC207-C208 были включены пациенты в возрасте от 18 до 65 лет с недавно диагностированным, активным (наличие возбудителя в мокроте), легочным, мультирезистентным туберкулезом. Критериями исключения являлись: предшествующее лечение по поводу мультирезистентного туберкулеза, положительный анализ на ВИЧ с количеством CD4+ лимфоцитов менее 300 на мл3, тяжелые внелегочные и неврологические проявления туберкулеза, тяжелая сердечная аритмия, требующая лекарственной терапии, указание в анамнезе на повышенный риск развития аритмий по типу torsades de pointes, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беременность или грудное вскармливание и предшествующее применение бедаквилина. Также было запрещено использование моксифлоксацина, гатифлоксацина и системных ингибиторов цитохрома P-450 3A4 в период исследования и в течение 1 месяца после его завершения.

Исследование проводилось с включением пациентов из Бразилии, Индии, Латвии, Перу, Филиппин, России, ЮАР и Таиланда.

Пациенты были разделены на 2 группы: первая получала бедаквилин в дозе 400 мг 1 раз в день после завтрака в течение первых двух недель, затем по 200 мг 3 раза в неделю в течение 22 недель), вторая — плацебо + все пациенты получали 5-компонентную антитуберкулезную терапию второй линии (этионамид, пиразинамид, офлоксацин, канамицин и циклосерин). При этом внесение изменений в вышеописанную схему разрешалось при наличии данных о серьезных побочных эффектах, низкой чувствительности к препаратам и их отсутствию в стране.

После 24-недельного курса лечения бедаквилин пациенты получали еще в течение 96 недель базовую терапию. Те, кто был исключен из исследования из-за развития нежелательных лекарственных реакций, также продолжались наблюдаться.

Первичной конечной точкой исследования являлось время, необходимое для исчезновения возбудителя из мокроты, которое подтверждалось наличием двух отрицательных анализов мокроты с интервалом не менее 25 дней. Вторичной конечной точкой служило отсутствие микобактерии в культуре через 24 недели и через 120 недель.

Результаты.

В конечный анализ были включены 160 пациентов (64% мужчины): 79 получали бедаквилин и 81 – плацебо.

В первой группе среднее время до исчезновения возбудителя в мокроте было меньше, чем в группе плацебо — 83 дня по сравнению со 125 (HR=2.44, 95% CI, 1.57-3.80; P

Новая схема терапии туберкулёза, в которой используется экспериментальный препарат, способна вылечить даже те формы болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Оптимистичные результаты исследований представили на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле.

Шесть месяцев лечения, по три таблетки ежедневно – такая схема терапии помогла вылечить 29 из 31 случаев туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Если широкомасштабные исследования повторят успех этого испытания, мир ждёт прорыв в лечении как случаев ШЛУ-ТБ, так и тяжелых форм туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

В ходе исследования проводилась оценка эффективности трёхкомпонентной терапии, состоящей из бедаквилина (противотуберкулезный препарат нового поколения), линезолида (антибиотик) и претоманида (PA-824, экспериментальный препарат), разработанный Противотуберкулезным Альянсом.

Исследование прошло в странах Африки, где в последние годы растёт распространённость ШЛУ-ТБ. Из 72 участников эксперимента, 51% были ВИЧ-положительными, 65% имели ШЛУ-ТБ, 24% – МЛУ-ТБ и 11% МЛУ-ТБ, не поддававшийся лечению. После начала терапии четверо людей умерли (трое из них – от болезней, связанных с туберкулезом), 28 человек до сих пор проходят лечение, ещё 40 – завершили шестимесячный курс. 31 пациент из этих 40-ка имели ШЛУ-ТБ. Только у двоих участников отмечались признаки рецидива ТБ после полугодового лечения. При этом, у одного из них наблюдалась реинфекция без лекарственной устойчивости, в то время как у второго участника возник рецидив ШЛУ-ТБ.

Также отмечается, что та же трёхкомпонентная схема лечит обычные формы ТБ за четыре месяца.

Таблетки от туберкулезаМишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС: «Если вирусу (ВИЧ) и бактерии (ТБ) удаётся так хорошо сотрудничать, то почему мы не можем? «

Напомним, что на сегодняшний день лечение случаев ШЛУ-ТБ проводят по следующей схеме: шестимесячный курс терапии, по шесть препаратов в день, включая один инъекционный, с последующим 12-18 месячным курсом терапии пятью препаратами.

Некоторые из используемых лекарств дают тяжёлые побочные эффекты. При этом, полностью излечивается лишь небольшой процент пациентов. Например, в ЮАР только 11% пациентов со ШЛУ-ТБ удаётся выздороветь в пятилетний период после начала лечения. Уровень смертности составляет 73%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в мире было зарегистрировано 10,4 млн новых случаев туберкулёза.

Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.

Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м 2 , что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека.
Вес левого легкого на 10% меньше правого.
Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.
Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.

Пронина Олеся Евгеньевна

«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.

  • Витамин А (ретинол) – необходим для питания ткани легких.
  • Витамин Е (токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
  • Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
  • Магний и кальций участвует в регуляции бронхиальной проходимости.
  • Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
  • Йод имеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.

Таблетки от туберкулеза

Таблетки от туберкулеза

В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.

При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».

Бунарев Роман Юрьевич

«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.

Дигидрокверцетин

Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.
А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector