Скрытая форма туберкулеза

Международная группа экспертов оценила распространенность и заболеваемость латентным туберкулезом и туберкулезом у детей, которые тесно контактировали с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом в странах с высокой распространенностью лекарственно-индуцированного туберкулеза.

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование были включены дети, которые контактировали со взрослыми пациентами с легочным лекарственно-устойчивым туберкулезом в Армении.

Для скрининга детей использовали туберкулиновый кожный тест, гамма-интерфероновый тест и рентгенологическое исследование легких. Через каждые 3-6 месяцев на протяжении 24 месяцев проводились повторные исследования. Необходимо отметить, что дети не получали профилактической терапии.

Основными конечными точками исследования являлись распространенность и заболеваемость латентным туберкулезом и легочным туберкулезом и факторы, ассоциированные с развитием латентного туберкулеза.

Результаты

  • На первой консультации у 3 из 150 детей был диагностирован легочный туберкулез (2%). Отмечено, что распространенность была значительно выше у детей младше 2 лет (8,3%), чем у детей более старшего возраста (0,8%).
  • Распространенность латентной туберкулезной инфекции составила 58,7%.
  • Заболеваемость латентным туберкулезом составила 19,9 на 100 детей в год и вышла особенно высокой в первые 6 месяцев наблюдения (33,3 на 100 детей в год). Не было диагностировано дополнительных случаев заболевания при дальнейшем наблюдении.
  • Отмечено, что развитие латентной туберкулезной инфекции было достоверно ассоциировано с детским возрастом, сном в одном доме, высокой скученностью дома (>1,5 человек в одной комнате), положительным мазком на туберкулез и наличием туберкулезных каверн.

Заключение

Дети, имеющие прямой контакт с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом, имеют повышенный риск развития латентной туберкулезной инфекции. Однако ни у одного ребенка в течение 2 летнего периода не развился легочный туберкулез.

Источник: Helena Huerga, Elisabeth Sanchez-Padilla, Nara Melikyan, et al. Archives of disease in childhood. 2018.

Скрытая форма туберкулезаАнализ крови на антитела к туберкулезуназначают с целью диагностики при подозрении на инфицирование. Исследование методом ИФА позволяет выявить антитела к возбудителю заболевания — микобактериям (палочке Коха).

Туберкулез передается воздушно-капельным путем и нередко протекает скрыто, активизируясь только в 10% случаев. Чаще всего он поражает легкие, в результате чего возникают характерные симптомы:

  • долгий кашель с отхождением мокроты (иногда — крови),
  • подъем температуры тела,
  • слабость и повышенная утомляемость,
  • снижение веса,
  • повышенная потливость в ночные часы.

Различают две формы туберкулеза — открытую и закрытую. В первом случае больной при несоблюдении правил безопасности может стать источником заражения окружающих, во втором — нет.

Подготовка и проведение

Специфической подготовки к процедуре не требуется. Однако анализы крови на антитела к туберкулезу лучше проводить натощак, накануне отказавшись от употребления жирных и жареных блюд.

Для забора биологического материала используют вакуумную систему с активатором свертывания или без антикоагулянта. В лабораторных условиях из цельной крови выделяют сыворотку, которая затем подлежит дальнейшему исследованию.

В норме антитела классов G и M должны отсутствовать. Их обнаружение свидетельствует о наличии текущей инфекции в легких, а также внелегочном туберкулезе (костно-суставном, мочеполовом и др.).

Скрытая форма туберкулезаВ редких случаях возможны ошибочные реакции.

  • Ложноположительные — при тяжелых ифекционных и соматических болезнях, для которых характерны обширные деструктивные изменения в пораженных органах (например, цирроз печени, онкологические патологии), а также антифосфолипидном синдроме и во время беременности.
  • Ложноотрицательные — после иммуносупрессивной терапии, при некоторых индивидуальных особенностях организма человека и низкой иммуногенности возбудителя.

Анализ крови на антитела используют в комплексной диагностике туберкулеза наряду с рентгенографией, ПЦР, микроскопией мазков мокроты. Специфичность метода достигает 90%. Однократного обнаружения иммуноглобулинов IgG недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому после врач назначит дополнительные процедуры.

Где сдать анализ на туберкулез?

Сдать анализ крови на антитела к туберкулезу методом ИФА Вы можете в «Литех». Высокоточное лабораторное оборудование и опыт наших специалистов позволяют получить достоверный результат в максимально короткие сроки. Записаться на анализ крови на туберкулез можно любым удобным способом — по телефону или через интернет-регистратуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector