Розовый лишай у детей

Лишаи у взрослых и детей. Эффективное лечение лишая у человека

Лишай – инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы. Болезнь распространенная и не только среди детей – нередко за медицинской помощью к дерматологам обращаются взрослые люди. Эффективное лечение лишая у человека заключается в индивидуальном выборе схемы терапии и выполнении всех рекомендаций специалиста.

Пути заражения и признаки лишая

Рассматриваемое инфекционное заболевание передается контактно-бытовым путем и именно поэтому при его диагностировании врачи определяют больного на строгую изоляцию, карантин. Как передается лишай:

  • через игрушки и письменные принадлежности;
  • при использовании одного полотенца и постельного белья с инфицированным человеком;
  • при контакте с поручнями в транспорте, прилавками в магазинах и лавочками в парке, если до этого они использовались больным.

Даже если ребенок, больной лишаем, обнимается с родителями или другими родственниками, присутствует высокий риск заражения. Но инфицирование происходит далеко не всегда. Врачи уверены, что заболевание развивается только в том случае, если у человека сниженный иммунитет, имеются хронические патологии в стадии обострения, либо он вынужден принимать длительный период любые лекарственные препараты. Именно в этих состояниях может проявиться и прогрессировать плоский лишай полости рта.

Как проявляются лишаи:

  • определенные, четко ограниченные участки кожных покровов заметно осветляются, выделяясь на общем фоне;
  • на поверхности слишком видимых участков кожи появляется шелушение;
  • неинтенсивный зуд, покраснение патологических очагов;
  • если лишай поражает волосистую часть тела и головы, то наверняка произойдет выпадение волос.

Признаки розового лишая у ребенка будут несколько иными – на туловище появляются розоватые, с размытыми границами пятна, поверхность которых слегка шелушится. Только через несколько дней границы патологических очагов становятся четкими.

Общие принципы лечения лишая

В зависимости от того, какой вид лишая прогрессирует у больного, будет подбираться и терапия. Виды лишая и эффективное лечение:

  1. Стригущий. Основными переносчиками инфекционного заболевания считаются животные – бездомные, неухоженные кошки и собаки. Так как с ними чаще всего играют дети, то неудивительно, что подобное заболевание присуще именно такому возрасту. Как лечить стригущий лишай на голове у детей? Во-первых, нужно полностью избавиться от волосяного покрова – это правило касается и девочек. Конечно, можно решить проблему и без этого этапа, но в таком случае лечение будет длительным и проблематичным. Во-вторых, понадобится применение противогрибковых мазей типа Ламизил или Микроспора. В-третьих, регулярно нужно обрабатывать пятна йодом, после чего смазывать лекарственными препаратами. Стригущий лишай является достаточно сложной инфекцией. В некоторых случаях при наличии воспалительного процесса перед накладыванием лечебных компрессов необходимо удалить корки и избавиться от гноя. Нужно знать, как выглядит лишай на начальной стадии – едва заметное пятно на голове с обломанными, тонкими и пушистыми волосками.
  2. Розовый лишай. Часто диагностируется в детском возрасте и носит хронический характер с периодическими обострениями. Как быстро вылечить детский лишай? Врачи назначают антигистаминные препараты, цинковую мазь, средства на основе гидрокортизона, таблетки Ацикловир. Только такой комплексный подход поможет быстро и без тяжелых последствий избавиться от проблемы. Но нужно еще и придерживаться диетического питания – продукты должны быть гипоаллергенными. Крайне желательно исключить из меню сладости и жирные блюда, специи.
  3. Красный плоский лишай. По статистике, чаще всего им инфицируются женщины в возрасте 50 лет и старше. Заболевание может локализоваться на кожных покровах тела и на слизистой ротовой полости. Иногда появляются характерные пятна и в самых видимых местах тела, поэтому нередко возникает вопрос о том, чем лечить лишай на коже лица. Врачи не рекомендуют в таком случае заниматься самолечением – неправильный подбор лекарственных препаратов, нарушение их дозировки и правил применения в большинстве случаев приводит к формированию рубцов и шрамов. Как правило, назначается комплексная терапия, которая подразумевает применение и антибактериальных средств, и антигистаминных, и витаминно-минеральных комплексов. Причины возникновения и инкубационный период лишая такого вида тесно связаны друг с другом – например, если появились характерные пятна в ротовой полости, то значит, не более 10 дней назад возникали проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Разноцветный, отрубевидный лишай. Он вызывается спорами грибка и достаточно легко поддается лечению. Выглядит такой вид заболевания характерно – белесо-розовые пятна на коже, не имеющие четких очертаний. Часто локализация болезни приходится на кисти рук. Что делать, если появились симптомы лишая у взрослого человека? Все просто – разноцветный отрубевидный вид патологии лечится обычными антимикотическими средствами. Применяя мазь с противогрибковым эффектом, можно уже за неделю решить проблему.

В официальной медицине рассматривается еще несколько видов лишая. Все они имеют собственные симптомы и отличительные характеристики. Но если любые пятна на теле, похожие на лишай, чешутся, то это безусловный повод обращения за квалифицированной медицинской помощью. Своевременная диагностика заболевания не только ускорит и облегчит его лечение, но и предупредит распространение инфекции среди членов семьи, соседей, коллег и друзей.

Микроспория — болезнь, которую следует рассматривать не только с точки зрения медицинской, а, прежде всего, социальной. Отношения человека и животного далеко не всегда бывают благоприятными.

Следует помнить, что источником заражения такого заболевания как микроспория, могут быть не только бездомные кошки и собаки, но и домашние животные.

К сожалению, ситуация по микроспории по-прежнему остается актуальной и для населения Калининградской области

В 2015 году было зарегистрировано 280 случаев этого заболевания, в 2016 году 295, а с начала нынешнего года 180 случаев.

Особое беспокойство вызывает, что среди пострадавших большое число детей, в текущем году зарегистрировано 155 таких случаев.

Микроспория или «стригущий лишай» — заразное кожное заболевание. Она вызывается особым микробом — грибком, основными носителями которых, являются кошки, особенно котята, собаки, а также хомяки, телята, коровы, лошади, которые тоже болеют стригущим лишаем. Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, загрязненные чешуйками или волосами, содержащими грибы. В 3-4% возможно заражение людей друг от друга.

Почва также является фактором передачи инфекции, так как в ней гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1-3 месяцев.

Микроспория очень заразна. От контакта с заболевшим человеком или животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч.

На волосистой части головы обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной до 5 см. с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу-дерматологу!

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских и лечебных учреждениях с этой целью проводятся периодические медицинские осмотры. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными, строго следить за отсутствием таковых контактов у детей!

Домашних питомцев необходимо регулярно приводить на прием к ветеринарному врачу; рекомендуется прививка домашних животных против микроспории.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться чужими головными уборами, гребенками, полотенцами, мочалками и другими предметами личного пользования, а также тетрадками, книжками, игрушками детей, заболевших микроспорией.

Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать ясли, детские сады, школы (в том числе спортивные, музыкальные), а также бани, парикмахерские, плавательные бассейны до полного выздоровления.

Мер специфической профилактики микроспории не разработано.

В целях предупреждения заболевания обращаем ваше внимание на недопущение контакта детей с безнадзорными животными. При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью.

*Производственный комплекс компании оснащен современным оборудованием от ведущих зарубежных поставщиков фармацевтического оборудования: IMA, Glatt, DGM и других

  • Поделиться
  • Скачать
  • Распечатать

—>

Согласно действующему законодательству информация, представленная в данном разделе, предназначена исключительно для дипломированных специалистов в сфере медицины и фармацевтики.

Являетесь ли вы дипломированным специалистом в сфере здравоохранения?

Розовый лишай у детей

Международное непатентованное название:
Бетаметазон + Салициловая кислота
Задать вопрос по препарату
  • Инструкция
  • Исследования и статьи

Регистрационный номер: Р N000683/01

Торговое название препарата: Акридерм ® СК

Лекарственная форма: мазь для наружного применения

Состав: 1 г мази содержит:
активные вещества: бетаметазона дипропионат 0,64 мг и салициловая кислота 30 мг;
вспомогательные вещества: вазелин, вазелиновое масло.

Описание: Мазь от белого до белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета. Допускается наличие слабого специфического запаха.

Фармакотерапевтическая группа: глюкокортикостероид + кератолитическое средство

Код АТХ: D07X C01

Фармакологические свойства
Комбинированный препарат для наружного применения, оказывающий противовоспалительное, противоаллергическое, антисептическое, кератолитическое действие.
Бетаметазона дипропионат — глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противоотечное и противозудное действие. Тормозит накопление лейкоцитов, высвобождение лизосомальных ферментов и провоспалительных медиаторов в очаге воспаления, угнетает фагоцитоз, уменьшает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствует образованию воспалительного отека.
Салициловая кислота обеспечивает кератолитическое, противомикробное действие, устраняет роговые наслоения и способствует более глубокому проникновению глюкокортикостероида.

Показания к применению
Местное лечение дерматозов, сопровождающихся гиперкератозом: псориаз, ограниченный и диффузный нейродермит, красный плоский лишай, экзема, дисгидротический дерматит, ихтиоз и ихтиозоформные изменения.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, туберкулез кожи, периоральный дерматит, розовые угри (розацеа), трофические язвы на фоне хронической венозной недостаточности, опухоли кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома); кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, простой герпес, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, период лактации, детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и в период лактации
Безопасность местного применения глюкокортикостероидов у беременных женщин не установлена; назначение лекарственных препаратов этой группы в период беременности оправдано только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск. Во время беременности препараты этой группы не следует применять в высоких дозах или длительное время. Не установлено, может ли местное применение глюкокортикостероидов стать причиной появления их в молоке матери, поэтому следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы
Наружно. Акридерм® СК наносят тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в день — утром и вечером. Другая частота применения может быть установлена врачом, исходя из тяжести заболевания. В легких случаях мазь достаточно применять, как правило, один раз в день; при более тяжелых поражениях может понадобиться более частое применение.

Побочное действие
При местном применении глюкокортикостероидов могут наблюдаться: жжение, раздражение, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, акнеподобные высыпания, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит. При длительном применении, а также использовании окклюзионных повязок — мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, потница, пурпура. При нанесении на обширные поверхности тела, в основном у детей, возможно возникновение системных побочных эффектов глюкокортикостероидов и салицилатов. При появлении побочных реакций, не описанных в инструкции, следует обратиться к врачу.

Передозировка
Острая передозировка маловероятна, однако, при чрезмерном или длительном применении препарата возможна хроническая передозировка, сопровождающаяся признаками гиперкортицизма: гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Кушинга. Лечение. Показано соответствующее симптоматическое лечение.В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействия с другими лекарственными средствами не выявлено.

Особые указания
Если отмечаются признаки повышенной чувствительности или раздражения кожи, связанные с применением препарата, следует прекратить лечение и подобрать пациенту адекватную терапию.
При продолжительном лечении, при нанесении препарата на обширные поверхности кожи, при использовании окклюзионных повязок, а также у детей возможна системная абсорбция глюкокортикостероидов.
Детям с 1 года препарат назначают только по строгим показаниям и под врачебным контролем, так как возможно развитие системных побочных эффектов, связанных с бетаметазоном. При применении препарата на обширных поверхностях и/или под окклюзионной повязкой возможно подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитие симптомов гиперкортицизма, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста, повышение внутричерепного давления.
На коже лица чаще, чем на других поверхностях тела, после длительного лечения глюкокортикостероидами местного действия могут проявляться атрофические изменения; курс лечения в этом случае не должен превышать 5 дней.
Акридерм® СК мазь не предназначен для применения в офтальмологии. Избегать попадания препарата в глаза.
При длительном использовании препарата его отмену следует проводить постепенно.

Форма выпуска
Мазь для наружного применения. По 15 г и 30 г в тубу алюминиевую. Каждую тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения
При температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ОАО “Химико-фармацевтический комбинат “АКРИХИН”, Россия.
142450, Московская обл., г. Старая Купавна, ул. Кирова, 29.
Тел./факс: (495) 702-95-03.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector