Разрыв плодного пузыря

Все знают: если у женщины отошли воды, значит, девятимесячный марафон беременности вышел на финишную прямую и совсем скоро новоиспеченная мама сможет в первый раз прижать малыша к своей груди. Однако этот процесс вызывает немало вопросов даже у повторнородящих, а у первородящих — в особенности. Давайте во всем разберемся.

Какие воды отходят?

На этот вопрос можно ответить коротко: околоплодные. Если же рассказывать подробнее, то уже со второй недели внутриутробного развития вокруг эмбриона формируется плодный пузырь, который со временем занимает весь объем матки. Он заполнен амниотической жидкостью, которую еще часто называют околоплодными водами. Таким образом, почти с самого зачатия малыш плавает в герметичном пузыре, служащим непреодолимым барьером для большинства вредных веществ и микроорганизмов, попавших в кровь мамы.

Когда подходит время родов, плодные оболочки разрываются, освобождая малышу путь в большой мир. Вот что значит фраза «отошли воды»: у беременных лопается плодный пузырь, и амниотическая жидкость вытекает из него. Никаких особых ощущений при этом женщина не испытывает.

Почему отходят воды у беременных?

Потому что плодные оболочки и амниотическая жидкость больше не нужны. Они защищали малыша всю беременность, но теперь их работа завершена. Плодный пузырь подвержен естественному старению, и его «срок службы» настроен так, чтобы его ткани истончились и разошлись как раз перед родами.

В каком количестве отходят воды?

К моменту плановых родов малыш занимает почти все пространство матки, и для амниотической жидкости места остается немного. Общий объем околоплодных вод на поздних сроках одинаков для первородящих и повторнородящих и обычно составляет от пол-литра до литра. Это максимум, но, скорее всего, количество отошедших вод у вас будет меньше. Родовая деятельность уже началась, а это значит, что вскоре шейку матки перекроет пробка — в нее упрется головка ребенка. Полностью амниотическая жидкость сможет вытечь только тогда, когда врачи извлекут кроху на свет.

Бывает и так, что плодный пузырь разрушается не полностью или не разрывается вовсе. В первом случае малыш рождается с частью пузыря (и амниотической жидкости в нем), надетой на голову и, иногда, захватывающей плечи, верхнюю часть тела. Во втором — врачи принимают у мамы ребенка в «аквариуме», внутри которого плещутся все околоплодные воды до последней капли.

Эта удивительная ситуация описывается в книгах по акушерству под латинским названием Caputgaleatum (в переводе на русский — «голова в шлеме») и встречается в одних родах на 80 тысяч, причем рождение в «полном доспехе» чаще отмечается при преждевременных родах. В средневековье это считалось хорошим знаком, признаком того, что ребенку всю жизнь будет сопутствовать удача, и следы этих примет до сих пор сохранились во многих языках. Например, для обозначения везучего человека у поляков есть идиома «родился в чепчике», а у итальянцев и русских — «родился в рубашке». И эти крылатые выражения появились не на пустом месте.

Какого цвета отходят воды у беременных?

Амниотическая жидкость синтезируется из плазмы материнской крови и состоит из воды с небольшим количеством растворенных электролитов, белков, углеводов, жиров. Как и в любом месте для купания, в ней также есть немного детской кожи, волос и мочи. Впрочем, амниотическая жидкость все равно довольно чистая — она обновляется каждые три часа.

Вот и ответ на вопрос, как выглядят отошедшие воды у беременных: это прозрачная жидкость «без особых примет» — в норме у нее нет аромата и цвета, разве что совсем легкий желтоватый оттенок. Если воды подкрашены красным, коричневым или зеленым, если вы чувствуете от них явный неприятный запах, обязательно сообщите об этом врачу!

Сколько отходят воды у беременных?

В кино плодные оболочки лопаются со скоростью шарика с водой, спрятанного в одежде актрисы, играющей беременную женщину. В результате в художественных фильмах амниотическая жидкость изливается обильно и почти моментально. В жизни такое тоже случается, но бывает и по-другому.

Иногда воды отходят медленно, совсем небольшой струйкой или даже каплями, и процесс может протекать (во всех смыслах этого слова) довольно долго и без каких-либо ощущений. Как узнать, что в этом случае уже отошли воды у беременной? Сколько нужно ждать, пока они вытекут полностью? Даже не задавайтесь такими вопросами. Если вы наблюдаете, что начала течь прозрачная жидкость, и это не прекращается, срочно звоните врачу, затем хватайте «мамин чемоданчик» и отправляйтесь в роддом.

Когда отходят воды — до схваток или после их начала?

Оба варианта возможны. И у первородящих, и у повторнородящих признаком начала родовой деятельности считается любое из этих событий, а иногда они происходят и вовсе одновременно. Как только отходят околоплодные воды у беременной, нужно срочно отправляться в роддом, даже если схваток еще нет. И наоборот: если начались схватки, не стоит дожидаться отхождения вод!

Что, значит, если отошли воды, а у беременной нет схваток, — это нормально?

В большинстве случаев да. Это просто особенность беременности, которая встречается и у первородящих, и повторнородящих, а схватки не заставят себя ждать. Однако примерно в 8% родов в срок и в 30% родов до 37-й недели происходит преждевременное разрушение плодных оболочек, после которого схватки не начинаются даже через несколько часов. Это довольно рискованная для малыша ситуация, и ее нельзя игнорировать. Начиная с 34-й недели, врачи обычно принимают решение о стимулировании родовой деятельности — теперь ребенку опаснее оставаться в животе у мамы, чем оказаться снаружи. На более ранних сроках рекомендуется наблюдение беременной в стационаре и некоторые процедуры, снижающие риск осложнений для плода.

Преждевременное излитие может быть обильным или медленным, а нередко почти незаметным, когда амниотическая жидкость чуть-чуть подтекает из крошечной дырочки в плодном пузыре, но даже в последнем случае оно остается опасным. Как понять, что отходят воды у беременных в такой ситуации? При подозрении на разрыв плодных оболочек, если женщина отмечает подтекание жидкости из влагалища, врачи проводят диагностику, в частности с применением нитразина. Это вещество является pH-индикатором с особым диапазоном чувствительности: оно не реагирует на обычные кислые выделения влагалища, но окрашивается в синий цвет при реакции с нейтральной амниотической жидкостью.

Вы можете провести такой тест и самостоятельно — в аптеках продаются нитразиновые тест-полоски, а также пропитанные нитразином прокладки и тампоны. Если вы увидели положительный результат, немедленно звоните врачу!

Преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ) происходит при вскрытии плодного пузыря до начала родовой деятельности.

ПИОВ наблюдается при недоношенной беременности в 18-51% случаев преждевременных родов. Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРО) является самой частой причиной преждевременных родов и осложнений как со стороны матери (инфекционные осложнения), так и у новорожденных, требующих лечения в отделении реанимации.

ПРО и ПИОВ могут иметь крайне серьезные последствия для новорожденного, такие как дистресс-синдром, гипоплазия легких, выпадение пуповины, отслойка плаценты и инфекция. Риск ПРО удваивается при многоплодной беременности и аномалиях развития матки.

Продолжительность скрытого периода ПРО обратно пропорциональна сроку беременности, и риски тяжелых последствий для плода будут тем выше, чем дольше промежуток скрытого периода.

В основную группу риска попадают глубоко недоношенные дети и их матери.

В большинстве клинических случаев поставить диагноз разрыва плодных оболочек и преждевременного излития околоплодных вод несложно. При наличии соответствующих жалоб и при помощи зеркал можно увидеть подтекание околоплодных вод. Но иногда воды могут подтекать в небольшом количестве, и при наличии вагинальной инфекции бывает трудно определить – это обильные бели или подтекание вод.

Несвоевременная диагностика может привести к опозданию с назначением жизненно важных акушерских мер, или, наоборот, ложный диагноз ПРО может привести к ненужным вмешательствам, например, стимуляции родовой деятельности.

Точный и своевременный диагноз ПРО и ПИОВ имеет важнейшее значение. Однако большинство существующих и применяемых тестов очень неточны. Из применяемых на сегодня тест-систем используют тест с нитрозином, основанный на изменении рН влагалищного содержимого, определение в мазках элементов пушковых волос, частиц сыровидной смазки, плодовых эпителиальных клеток, тест кристаллизации протеинов околоплодных вод.

В Медицинском центре «Семья» для определения ПРО и ПИОВ применяется совсем недавно предложенный новейший стрип-тест AmniSure, обеспечивающий качественный результат, превосходящий по скорости, точности, чувствительности, специфичности и надежности все существующие методы.

Тест основан на определении плацентарного микроглобулина во влагалищном секрете, который в больших количествах присутствует в околоплодных водах, а во влагалищную среду попадает только при повреждении плодных оболочек. Тест дает 98,9 % точности.

Решающее влияние на дальнейшую тактику ведения беременности оказывает возможность инфицирования при ПИОВ. В настоящее время при недоношенной беременности и ПИОВ придерживаются выжидательной тактики с контролем за возможным развитием инфекции.

Околоплодные воды находятся в плодном пузыре и являются средой обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Количество вод может постоянно меняться и только перед родами их объем уменьшается.

Функции околоплодных вод

Околоплодная жидкость способствует нормальному развитию малыша, защищает ребенка от давления стенками матки и от внешних физических воздействий. Кроме того, околоплодные воды являются надежным барьером от проникновения патогенных микроорганизмов. К основным функциям относятся:

  1. Защита от инфекции, которая может вертикальным путём (через половые органы матери) попасть к ребенку;
  2. Предотвращает сдавливание пуповины, тем самым создает свободный ток крови к ребенку;
  3. Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает условия для свободных движений;
  4. Является биологически активной средой, в которой происходит постоянный обмен между матерью и ребенком и секреция химический веществ.

При излитии страдают все эти функции, однако самым опасным из осложнений является внутриутробное инфицирование плода, т.к. подтекание происходит вследствие нарушения целостности плодных оболочек, теряется герметичность защиты ребенка от внешней среды, нарушается её стерильность. Создается возможность для проникновения бактерии, вирусов, грибов и др.

Симптомы подтекания околоплодных вод

В третьем триместе процесс увеличения выделений является физиологическим, поэтому будущей маме так важно вовремя определить преждевременное отхождение амниотической жидкости.

1. Выделяемой жидкости становится больше при движении или смене положения.

2. Если разрыв небольшой, то воды могут струиться по ногам и женщина даже при напряжении мышц таза не может сдержать выделения.

3. Если разрыв совсем крошечный, то определить подтекание можно только с помощью теста или мазка.

Разрыв плодного пузыря

Виды подтекания околоплодных вод

Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

  1. Своевременное — происходит в конце первого периода родов при полном или почти полном открытии шейки матки;
  2. Преждевременное — излитие околоплодных вод до начала родов;
  3. Раннее — подтекание околоплодных вод после начала родовой деятельности, но перед полным раскрытием шейки матки;
  4. Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);
  5. Высокий разрыв плодных оболочек — разрыв плодных оболочек выше зева шейки матки.

Если беременность протекает нормально, то обильное подтекание околоплодных вод происходит на сроке не менее 38 недель беременности. Не распознать этот процесс довольно трудно, ведь в один момент из организма выходит приблизительно пол литра воды. Она имеет легкий специфический запах, а после следуют нарастающие схватки.

Группа риска

Наиболее частыми причинами преждевременного подтекания околоплодных вод являются:

  1. Наличие у матери инфекционно-воспалительного очага;
  2. Так называемая истмико-цервикальная недостаточность (когда шейка матки недостаточно сомкнута и не справляется с давлением растущего ребенка);
  3. Механическая травма во время беременности;
  4. Плохо прижатая предлежащая часть плода (чаще из-за узкого таза женщины и других его аномалиях);
  5. Многоплодие и многоводие;
  6. Амниоцентез, биопсия хориона и кордоцентез (диагностические процедуры во время беременности, производятся по генетическим и другим показаниям).

Лечение подтекания околоплодных вод

Как такового лечение преждевременного подтекания околодных вод не существует. В зависимости от срока беременности врачи выбирают различную тактику. При доношенной беременности в течение 2-3 часов в большинстве случаев развивается самостоятельная родовая деятельность. При ее отсутствии в течение 3 часов акушер-гинекологи начинают родовозбуждение (стимуляцию родов).

Однако, если шейка матки незрелая (не готова к рождению ребёнка) — предварительно создают гормональный фон для ее созревания. Если имеются противопоказания для естественного родоразрешения, производят операцию кесарева сечения.

Если беременность недоношенная, всё зависит от ее срока. В сроке до 35 недель и отсутствии признаков инфицирования, применяют выжидательную тактику, т.к. каждый день важен для плода. За это время подготавливают незрелые дыхательные пути ребенка, для этого используют гормональные препараты (глюкокортикоиды). Женщина и ребенок постоянно находятся под наблюдением врачей стационара:

  1. Проводится антибактериальная терапия, профилактика гипоксии плода;
  2. Женщина соблюдает постельный режим;
  3. Ведется постоянный контроль над состоянием ребенка (КТГ— сердечная деятельность, УЗИ, доплерометрия — оценка кровотока, шевеления плода) и матери (лабораторные исследования, измерение температуры тела).

После 35 недель дыхательные пути ребенка считаются зрелыми, выжидательная тактика не применяется. В зависимости от готовности родовых путей доктор выбирает кесарево сечение или естественные роды.

При сроках до 20 недель спасти малыша с такой проблемой обычно не удается. А если и удается, то он рождается с целым букетом патологий (слепота, глухота, дыхательная недостаточность, параличи). После тщательного обследования мамочки выносится врачебный вердикт о возможности сохранения беременности и предполагаемых последствиях такого шага.

Разрыв плодного пузыря

Профилактика подтекания околоплодных вод

  1. Своевременное лечение истмико-цервикальной недостаточности (наложение шва на шейку матки, введение акушерского пессария) и угрозы прерывания беременности (сохраняющая терапия);
  2. Санация половых путей и других возможных очагов инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит и др.

Преждевременное подтекание околоплодных вод может не иметь последствий при условии доношенной беременности, отсутствии инфицирования и развития нормальной родовой деятельности. Чем ближе к сроку родов излились воды, тем благоприятнее прогноз.

Если Вам необходима помощь опытного гинеколога, записывайтесь на консультацию по телефонам 8 (49244) 9-32-49, 8 (910) 174-77-72. Отзывы о наших врачах доступны по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector