Профилактика аппендицита

Аппендицит – острое (иногда хроническое) заболевание брюшной полости, которое вызывается инфекцией или закупоркой аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Возникает в любом возрасте, но чаще у подростков и молодых людей.

Признаки

Неожиданно и остро начавшиеся боли в животе, которые постепенно концентрируются в правой нижней его части (при сгибании правой ноги в тазобедренном суставе и в положении на правом боку боль уменьшается), болезненность при пальпации в области аппендикса, тошнота и рвота (один раз). Стул обычно нормальный, но возможен и понос, если воспаление перешло на слепую кишку. Температура чаще всего незначительно повышена, пульс учащен, аппетита нет.

По симптому Блюмберга легче всего распознать острый аппендицит. Делается это так: пациент лежит на спине с вытянутыми ногами, необходимо аккуратно надавить ему на живот сомкнутыми пальцами справа ниже пупка и резко отдернуть руку. При аппендиците боль станет в этот момент еще сильнее.

Описание

Закупорку аппендикса могут вызвать каловые камни, глисты, непереваренные частицы пищи (семена, косточки, зерна, шелуха от семечек, мелкие рыбные кости – все это врачи часто находят в удаленных воспаленных аппендиксах) и иные инородные тела. Его воспаление может быть спровоцировано инфекцией верхних дыхательных путей. Иногда острый аппендицит возникает из-за травмы живота.

Причинами аппендицита считаются также: разрастание лимфоидной ткани, нарушения иммунного состояния, особенности диеты, например, включающей много мяса.

Под воздействием этих причин возникает спазм червеобразного отростка, ведущий к нарушению эвакуации и застою содержимого. В результате возникает спазм сосудов, который приводит к нарушению питания слизистой оболочки, что и является причиной воспаления.

Первая помощь

Вызвать «Скорую» не позднее чем через 2 часа после начала приступов боли в животе. Можно положить на область аппендикса лед. И до приезда врача больше ничего не делать – не облегчать боль ни лекарствами, ни грелками. Не есть, не принимать слабительные, не делать клизмы, потому что это может привести к разрыву аппендикса.

Диагностика

Поскольку аппендикс может быть расположен по-разному, его можно спутать почти с любым заболеванием органов брюшной полости. Но обычно осмотр и сбор анамнеза дают возможность поставить этот диагноз, правда, он бывает ошибочным. Но хирурги говорят, что лучше прооперировать, если нет аппендицита, чем не прооперировать, когда он есть, поскольку последствия могут быть самыми трагическими.

В не очень понятных случаях, при размытых признаках (например, у пожилых людей) проводятся исследования крови, вагинальное или ректальное, рентгенологическое исследования, УЗИ.

Иногда применяют лапароскопический метод, позволяющий «видеть» аппендикс. И если диагноз подтвердится, то аппендикс тут же можно удалить.

Лечение

Лечение аппендицита заключается в аппендэктомии — хирургическом удалении аппендикса. Это легкая и безопасная операция, которая выполняется открытым способом или лапарскопически (через небольшой разрез). Открытое удаление предпочтительнее при осложненных формах острого аппендицита, а лапароскопическое — у больных с ожирением, и при неясном диагнозе.

Минус лапароскопии в ее высокой стоимости, а плюс в возможности быстро вернуться к нормальной жизни.

Гораздо сложнее лечение при разрыве аппендикса, который происходит из-за развития гангрены в инфицированном и закупоренном аппендиксе. При этом содержимое аппендикса попадает в брюшную полость, в связи с чем возникает воспаление выстилающей ее серозной оболочки (перитонит). Из-за разрыва аппендикса могут возникать абсцессы в брюшной полости, бактериемия (появление в крови бактерий) или пиелофлебит (воспаление почечных вен). Операции при разрыве аппендикса сложнее, чем при неосложненном аппендиците, и сопряжены с большим риском.

Профилактика

Для профилактики аппендицита может быть рекомендован образ жизни, исключающий возможность развития таких причин аппендицита, как низкий иммунитет или неправильное питание (употребление преимущественно белковой пищи и пищи, богатой углеводами, что приводит к понижению тонуса кишечника и провоцирует процессы гниения). Известно, что в странах, где преимущественно питаются растительной едой, гораздо меньше случаев аппендицита. И напротив — еда, богатая клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, зерновые) снижает риск воспаления аппендикса.

Раньше аппендикс считался рудиментарным органом, т.е. не нужным организму. В Германии в 30-х годах прошлого столетия для профилактики аппендицита даже удаляли аппендиксы младенцам. Но сегодня доказано, что аппендиксу принадлежит важная роль в нашем организме – он является лимфатическим аппаратом, который участвует в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому у тех, кому было проведено профилактическое удаление аппендикса в детстве, иммунитет понижен. Помимо этого, удаление невоспаленного аппендикса может стать причиной развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, развившегося в результате операции.

Профилактика аппендицита

Спаечная болезнь органов малого таза у женщин — это осложнение, после которого разрастаются фибринозные соединительные ткани между органами малого таза и брюшной полости. Таким образом организм пытается оградить очаг воспаления — из-за лишних тканей маточные трубы, матка, яичника и петли кишечника склеиваются, плотно стягиваются друг к другу, из-за чего нарушаются их функции.

Спаечные процессы могут быть нескольких видов, в зависимости от «запущенности»:

Образование единичных тонких сращений (синехии).

Синехии становятся более плотными, охватывают до 50% поверхности яичника.

Спайки плотные и многочисленные, изменяют положение органов или вызывают их деформацию.

Спайки вызывают боли и нарушения в работе органов малого таза. Они появляются после гинекологических заболеваний или операций и могут привести к серьезным осложнения: внематочная беременность, бесплодие, частые воспаления и другое.

Чтобы предотвратить возникновение спаек, избежать осложнений и назначить грамотное лечение, запишитесь на прием к врачам клиники «Доктор А». У нас принимают гинекологи первой и высшей квалификационной категории

Из-за чего образуются спайки в малом тазу

Воспаление органов таза. Болезнь диагностируют у женщин, перенесших острые воспаления или страдающих хроническими:

  • кольпитом;
  • эндометритом;
  • андекситом;
  • параметритом и другими заболеваниями.

Операции. Спаечная болезнь появляется у 16% прооперированных впервые и у 96% женщин после третьей операции. Процент высок у лапаторомических операций:

  • аппендэктомия;
  • кесарево сечение;
  • удаление придатков;
  • экстирпация матки;
  • надвлагалищная ампутация.

Кровоизлияния малого таза. Толчком служит апоплексия яичника, кровотечения из-за разрыва трубы во время внематочной беременности.

Эндометриоз. Образование фибринозных стяжк провоцируют эндометриоидные разрастания, которые распространяются на органы и брюшину малого таза.

Травмы малого таза. Открытые и закрытые повреждения после аварий, падения с высоты, полученные на производстве — одна из причин появления спаек.

Предрасполагающие факторы. На возникновение и развитие болезни влияют:

  • инвазивные гинекологические вмешательства;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • позднее обращение в клинику.

Спайки в гинекологии: симптомы

Спаечный процесс может быть как острым, так и хроническим или же иметь периодический характер (с периодическим обострением симптомов). Зачастую женщины не замечают никаких симптомов спаек в малом тазу, и заболевание обнаруживается только уже при исследовании возможных причин бесплодия.

Признаки спаечного процесса в полости малого таза:

  • Болезненные ощущения внизу живота, в пояснице, над лобком или в области крестца;
  • Дискомфорт при физ.нагрузках, перед менструацией, после стрессовых ситуаций;
  • Боль при половом акте или мочеиспускании;
  • Кишечные расстройства: диарея, запор, метеоризм;
  • Периодические приступы тошноты и рвоты.

Симптомы могут усиливаться при употреблении продуктов, усиливающих газообразование.

Чем опасны спайки в малом тазу

Прежде всего спаечный процесс опасен тем, что он может привести к бесплодию или внематочной беременности. В особенно тяжелых случаях, когда в спаечный процесс вовлечены петли кишечника, спайки могут привести к кишечной непроходимости.

Диагностика заболевания

Диагностика спаек в малом тазу проводится с помощью различных исследований:

  • Диагностическая лапароскопия. Данный метод может наиболее точно увидеть спайки и оценить тяжесть процесса. Диагностика проводится под местной (или общей) анестезией, производится маленький надрез через который вводится камера.
  • УЗИ органов малого таза;
  • Гистеросальпингография (проводится с помощью рентгена или УЗИ и контрастных веществ);
  • МРТ органов малого таза.

Необходимое исследование (или комплекс исследований) вам назначит лечащий врач.

Как лечить спайки в малом тазу

Что делать, если обнаружились спайки в малом тазу? В зависимости от тяжести спаечного процесса врач подберет вам подходящее лечение.

Как лечить спайки в малом тазу

Что делать, если обнаружились спайки в малом тазу? В зависимости от тяжести спаечного процесса врач подберет вам подходящее лечение.

Для лечения единичных тонких спаек в малом тазу у женщин используют медикаментозную терапию. Что обычно назначают:

  • Антибиотики и противомикробные средства (для купирования очага воспаления);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (в качестве обезболивающего);
  • Фибринолитические средства (для рассасывания спаек);
  • Витамины и регуляторы работы иммунитета (для восстановления иммунного равновесия);
  • Гормональные препараты (в случаях, когда спайки спровоцированы эндометриозом).

Дополнительно в качестве вспомогательных мер могут назначить физиотерапию, бальнеотерапию и грязелечение.

При более тяжелой форме спаечной болезни используется хирургический метод лечения спаек в малом тазу, т.е. их рассечение. Наиболее щадящей хирургической процедурой является манипуляционная лапароскопия. Для предотвращения повторного образования спаек применяется введение препаратов гиалуроновой кислоты в область хирургического вмешательства.

Можно ли забеременеть при спаечном процессе

Спайки нарушают правильную функциональность репродуктивных органов, что очень снижает шанс забеременеть. Вероятность наступления беременности и ее успешного вынашивания есть, особенно в случаях, когда спаечный процесс затронул только одну трубу. Но снижается вероятность зачатия, а также растет риск внематочной беременности и выкидыша.

В таком случае может помочь проведение ЭКО. Маточные трубы при таком оплодотворении не участвуют, а 3-5-дневный эмбрион сразу подсаживается в полость матки.

Профилактика спаечного процесса

Для профилактики и лечения спаек применяются ферментные препараты на основе гиалуронидазы. Пожалуй, самым популярным препаратом для лечения спаек в гинекологии является свечи «Лонгидаза».

Профилактика по большей части направлена на предотвращение рецидивов заболевания или перед предстоящей операцией (т.к. зачастую спайки появляются после них).

Помните, что лучшая профилактика — это регулярное посещение врача и своевременная диагностика. Не откладывайте на потом и запишитесь на УЗИ малого таза или на консультацию врача-гинеколога.

Если вы почувствовали острые боли в брюшной полости или органах малого таза, не откладывайте визит к врачу — предупредите развитие болезни. Врачи клиники «Доктор А» проведут экспертное обследование и назначат грамотное лечение. Звоните или записывайтесь на прием онлайн.

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов – витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно – растительную пищу или мясо – не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты – это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция – это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит – это одно и то же

Нет, перитонит – это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

Читайте также

Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в .

Лазерная энуклеация гиперплазии аденомы предстательной железы (HoLEP) – современный метод лечения гольмиевым лазером, .

Артродез – операция на голеностопе по сращению поверхностей сустава в правильном положении. Процедура направлена на придание .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector