Профилактика анемии у детей

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дети раннего возраста, дефицит железа, анемия, питание, young children, iron defi ciency, anemia, nutrition

Дефицит железа и его последствия

Проблема железодефицитных состояний (ЖДС) у детей раннего возраста, особенно в возрасте до одного года, обусловлена высокой распространенностью латентного дефицита железа (ЛДЖ) и железодефицитной анемии (ЖДА), а также их негативными последствиями.

На рисунке 1 показана распространенность анемии у детей и подростков разного возраста [1, 2]. Это синтетическая кривая, построенная на основании данных, опубликованных в нескольких литературных источниках [3]. Объединение этих данных вполне правомочно, поскольку при проведении исследований авторы использовали одни и те же критерии Всемирной организации здравоохранения для диагностики ЛДЖ и ЖДА.

Дефицит железа у детей раннего возраста может приводить к тяжелым, иногда необратимым последствиям: отставанию в психомоторном развитии [4–7], повышенной восприимчивости к инфекциям [8]. Кроме того, впоследствии воозможны нарушения когнитивных функций [4–7], плохая успеваемость в школе, проблемы с поведением в старшем возрасте [9, 10].

Американской исследовательнице B. Lozoff в ряде работ [4–6] удалось доказать, что дефицит железа в раннем возрасте приводит к задержке психомоторного развития. Попытка его поздней коррекции (в четыре месяца и старше) неэффективна. В дальнейшем у детей могут выявляться проблемы с обучением и поведением, плохая успеваемость.

Отечественными учеными показано, что дети с ЖДА значительно чаще болеют острыми респираторными вирусными и кишечными инфекциями, рахитом, пищевой аллергией [8]. У них формируются очаги хронической инфекции (табл. 1).

В группу риска развития ЖДА в раннем возрасте входят [11]:

  • недоношенные;
  • дети с низкой массой тела при рождении;
  • дети из многоплодной беременности;
  • дети, не получающие грудного вскармливания или молочных смесей, обогащенных железом;
  • дети из социально неблагополучных семей.

У детей первого полугодия жизни снижается уровень гемоглобина. Причин несколько, но наиболее значимы увеличение объема циркулирующей крови, переход с синтеза HbF на синтез HbA, завершающийся к шести месяцам, и лизис эритроцитов. У доношенных детей гемоглобин снижается до 100–110 г/л. Такое снижение наблюдается с 6–8 недель. Это явление в силу выраженности у большинства детей в популяции получило название физиологической анемии. Физиологическая анемия является транзиторной, всегда легкой степени тяжести, не требует лечения, проходит самостоятельно. Единственный вопрос, который возникает у врачей-педиатров: назначать ли препараты железа при физиологической анемии?

У недоношенных анемия сопровождается более значительным снижением уровня гемоглобина – до 60–80 г/л, причем в более ранние сроки – с 4–8 недель. Эта разновидность анемии называется ранней анемией недоношенных. Риск ее развития зависит от массы тела при рождении (табл. 2).

Недоношенным свойственны анемии с различными механизмами развития. Имеются в виду частота возникновения, необходимость дифференциальной диагностики, резистентность к проводимой терапии (табл. 3) [12].

Ранняя анемия недоношенных (код Р61.2 согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра) [13] – состояние, характеризующееся на лабораторном уровне снижением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита в первые три месяца жизни, с развитием нормоцитарной, нормохромной анемии со снижением ретикулоцитов и эритропоэтина (ЭПО) в сыворотке крови.

Частота ранней анемии недоношенных варьирует от 16,5 до 91,3% и имеет обратную связь с гестационным возрастом и массой тела при рождении [14].

У детей с низкой и экстремально низкой массой тела с отягощенным течением перинатального периода ранняя анемия может быть тяжелой. Это позволяет трактовать ее как патологическое состояние, требующее адекватной терапии.

Тактика лечения ранней анемии недоношенных зависит от причин ее развития, степени тяжести и переносимости больными. Течение и прогноз в большинстве случаев благоприятные. Легкие формы заболевания проходят самостоятельно, без лечения. При среднетяжелой и тяжелой анемии можно применять трансфузии эритроцитов, препараты ЭПО и железа.

Профилактика ранней анемии недоношенных основывается на позднем пережатии пуповины (не ранее чем через 30 секунд и максимум ко второй или третьей минуте после рождения), сокращении потерь крови из-за лабораторных обследований (применение микрометодов), адекватном ведении.

С целью профилактики поздней анемии (но не для лечения ранней анемии!) все недоношенные дети с 28-го дня жизни до 12-месячного возраста должны получать препараты железа в дозе 2–4 мг/кг в сутки в расчете на элементарное железо [14]:

  • при массе тела при рождении менее 1000 г – 4 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1000–1500 г – 3 мг/кг в сутки;
  • при массе тела при рождении 1500–3000 г – 2 мг/кг в сутки.

При развитии поздней анемии недоношенных препараты железа назначают в лечебных дозах (3–5 мг/кг массы тела в сутки) с соблюдением всех принципов лечения ЖДА.

Функциональное питание

Основная задача питания – не просто обеспечить потребности каждого индивида, а улучшить состояние здоровья, снизить риск развития заболеваний. Это стало возможным благодаря развитию такого направления, как функциональное питание. Функциональными считаются продукты, которые не только удовлетворяют потребности организма в белках, жирах, углеводах, но и содержат компоненты, оказывающие выраженное направленное влияние на одну или несколько физиологических функций организма. Цель функционального питания – улучшить качество жизни и здоровья, в том числе за счет снижения риска развития заболеваний. Среди функциональных компонентов питания особое место занимают микроэлементы [15].

Возможность коррекции микронутриентной недостаточности, в частности железа, за счет поступления соответствующих веществ извне подтверждена давно. В одной из ранних работ изучали эффективность ежедневного и еженедельного применения микронутриентов [16]. В двойное плацебоконтролируемое исследование было включено 163 ребенка в возрасте от шести до 24 месяцев, 45,6% из которых изначально имели снижение уровня гемоглобина

Это разновидность дефицитной анемии, в основе которой лежит абсолютная или относительная недостаточность железа в организме.

Распространенность железодефицитной анемии (ЖДА) составляет:

  • среди детей первых 3-х лет жизни — 40%;
  • среди подростков – 30%;
  • среди женщин репродуктивного возраста — 44%.

Без преувеличения можно констатировать, что железодефицитная анемия является наиболее частой формой, с которой приходится сталкиваться специалистам в области педиатрии, акушерства и гинекологии, терапии, гематологии.

Во время внутриутробного развития железо поступает в организм ребенка от матери через плаценту. Наиболее усиленный трансплацентарный транспорт железа происходит в период с 28 по 32-ю недели беременности.

К моменту рождения организм доношенного ребенка содержит 300-400 мг железа, недоношенного – только 100-200 мг. У новорожденного расход неонатального железа происходит на синтез гемоглобина (Hb), ферментов, миоглобина, регенерацию кожи и слизистых оболочек, компенсацию физиологических потерь с потом, мочой, калом и т. д. Быстрые темпы роста и развития детей раннего возраста обусловливают повышенную потребность организма в железе.

Между тем, усиленное расходование железа из депо приводит к быстрому истощению его резервов: у доношенных детей к 5–6 месяцу жизни, у недоношенных — к 3 месяцу.

Для нормального развития суточный рацион новорожденного должен содержать 1,5 мг железа, а рацион ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг. Если потери и расходование железа преобладают над его поступлением и усвоением, у ребенка развивается железодефицитная анемия. Недостаток железа и железодефицитная анемия у детей способствует гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, росту инфекционной заболеваемости, нарушению нервно-психического развития ребенка.

Причины железодефицитной анемии у детей

В развитии железодефицитной анемии у детей могут быть задействованы антенатальные (период внутриутробного развития плода) и постнатальные (после рождения) факторы.

  • К антенатальным факторам относится несформированность депо железа во внутриутробном периоде. В этом случае железодефицитная анемия обычно развивается у детей в возрасте до 1,5 лет. Раннему развитию анемии у ребенка могут способствовать токсикозы, анемия беременной, инфекционные заболевания женщины в период гестации, угроза прерывания беременности фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты, многоплодная беременность, преждевременная или поздняя перевязка пуповины у ребенка. Наиболее подвержены развитию железодефицитной анемии дети, рожденные с большой массой, недоношенные, с лимфатико-гипопластическим диатезом.
  • Постнатальные железодефицитные анемии у детей связаны с факторами, действующими после рождения ребенка, прежде всего — недостаточным поступлением железа с пищей. В группе риска по развитию железодефицитной анемии находятся дети, получающие искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим или коровьим молоком. К алиментарным причинам железодефицитной анемии у детей также относятся поздние сроки введения прикормов, отсутствие в рационе животного белка, несбалансированное и нерациональное питание ребенка в любом возрасте.

К железодефицитной анемии у детей могут приводить наружные и внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, в брюшную полость, легочные, носовые, травматические), обильные менструации у девушек и т. д. Дефицит железа сопутствует заболеваниям, протекающим с нарушением всасывания микроэлементов в кишечнике: болезни Крона, язвенному колиту, болезни Гиршпрунга, энтеритам, дисбактериозу кишечника, муковисцидозу, лактазной недостаточности, целиакии, кишечным инфекциям, лямблиозу и др.

Избыточная потеря железа отмечается у детей, страдающих кожными аллергическими проявлениями, частыми инфекциями. Кроме этого, причиной железодефицитной анемии у детей может выступать нарушение транспорта железа вследствие снижения содержания и недостаточной активности трансферрина в организме.

Симптомы железодефицитной анемии у детей

Клиника железодефицитной анемии у ребенка неспецифична и может протекать с преобладанием астено-вегетативного, эпителиального, диспепсического, сердечно-сосудистого, иммунодефицитного, гепатолиенального синдрома:

  • Астено-вегетативные проявления у детей с железодефицитной анемией обусловлены гипоксией органов и тканей, в т. ч. головного мозга. При этом может отмечаться мышечная гипотония, отставание ребенка в физическом и психомоторном развитии (в тяжелых случаях – интеллектуальная недостаточность), плаксивость, раздражительность, вегето-сосудистая дистония, головокружения, ортостатические коллапсы, обмороки, энурез.
  • Эпителиальный синдром при железодефицитной анемии у детей сопровождается изменениями со стороны кожи и ее придатков: сухостью кожных покровов, гиперкератозом кожи локтей и коленей, появлением трещин на слизистой рта (ангулярный стоматит), глосситом, хейлитом, тусклостью и активным выпадением волос, ломкостью и исчерченностью ногтей.
  • Диспепсические явления при железодефицитной анемии у детей включают снижение аппетита, анорексию, дисфагию (затруднение глотательного процесса), запоры, метеоризм, диарею. Характерно изменение обоняния (пристрастие к резким запахам бензина, лаков, красок) и вкуса (желание есть мел, землю и пр.). Поражение ЖКТ приводит к нарушению процесса всасывания железа, что еще более утяжеляет железодефицитную анемию у детей.
  • Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают при тяжелой степени железодефицитной анемии у детей и характеризуются тахикардией, одышкой, артериальной гипотонией, сердечными шумами, дистрофией миокарда. Синдром иммунодефицита характеризуется длительным немотивированным субфебрилитетом (стойкое повышение температуры тела (не более 37,5°C) в течение нескольких недель, месяцев или лет), частыми острыми кишечными инфекциями и ОРВИ, тяжелым и затяжным течением инфекций.
  • Гепатолиенальный синдром (гепатоспленомегалия) обычно встречается у детей, страдающих тяжелой железодефицитной анемией, рахитом и анемией. Наблюдается увеличение как печени (гепатомегалия), так и селезенки (спленомегалия).

Диагностика железодефицитной анемии у детей

В диагностике железодефицитной анемии и ее причин у детей участвуют различные специалисты: неонатолог, педиатр, гематолог, детский гастроэнтеролог, детский гинеколог и др.

При осмотре ребенка обращает внимание:

  • наличие бледности кожных покровов и видимых слизистых (полости рта, конъюнктивы), акроцианоза (выраженная синюшная окраска конечностей, в основном проявляющаяся на пальцах и кистях рук, но также встречающаяся на ступнях и различных частях лица, таких как нос, губы и ушные раковины)
  • периорального цианоза (посинение в области рта),
  • темных кругов под глазами.

Лабораторными критериями, позволяющими судить о наличии и степени ЖДА у детей служат:

Поделиться:

О таком важном для организма микроэлементе как железо, наверное, слышали все. Но что бывает, когда железа не хватает? Одно из состояний подобного рода так и называется – дефицит железа. При этом, в первую очередь, уменьшается именно запас этого микроэлемента в теле.

Измерить запас железа можно с помощью специального белка ферритина. В разных источниках отличается информация о нормальном уровне ферритина для детского организма. Разброс цифр колеблется от 12 до 24 мгк/л для детей до 5 лет; и от 15 до 30 мгк/л для детей старше 5 лет (1).

Железодефицитная анемия – второе важное состояние нехватки железа. В этом случае происходит снижение концентрации гемоглобина в крови. Важно знать, что уровень гемоглобина зависит от возраста и пола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает ориентироваться на следующие минимальные значения (2):

  • дети от 6 месяцев до 5 лет — 110 г /л.;
  • дети от 5 до 12 лет — 115 г /л.;
  • дети от 12 до 15 лет и девочки старше 15 лет — 120 г /л.;
  • мальчики старше 15 лет — 130 г /л.;

Анемия бывает не только из-за нехватки железа в организме. Причинами снижения гемоглобина может быть недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, некоторые хронические воспалительные заболевания и ряд других состояний. Но железодефицитная анемия встречается чаще всего.

Уменьшение железа в организме происходит не у всех. Есть факторы, при которых риск развития дефицита железа или железодефицитной анемии увеличивается в несколько раз.

К ним относятся:

  • дефицит железа у матери во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • преждевременные роды;
  • кровопотеря у ребенка в перинатальном периоде;
  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • чрезмерное употребление в пищу цельного коровьего или козьего молока;
  • заболевания ЖКТ (проктоколит, целиакия, хронические кишечные инфекции и т.д).

Каковы симптомы недостатка железа? Чаще всего их нет, а выявить отклонения можно только по результатам анализов. Но иногда все же проявления бывают. У детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией может быть бледность кожи, вялость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, сухость кожи, ломкость волос, желание съесть несъедобное (глина, мел, бумага и т.д). При сильном снижении гемоглобина признаки становятся более яркими. Появляется учащенное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, одышка при физической нагрузке.

В лечении нуждается как дефицит железа, так и железодефицитная анемия. Важно правильно подобрать дозу препарата железа и определить срок приема лекарства.

Обязательно внести изменения в питание пациента. Регулярно сдавать анализы в процессе лечения. Для детей чаще всего применятся железо в виде раствора или сиропа. Эти лекарственные формы могут приводить к окрашиванию эмали зубов. Поэтому рекомендуется после приема препарата почистить зубы или прополоскать рот водой. У маленьких детей возможно окрашивание кончиков пальцев. Причина — малыш тянет ручки в рот после приема лекарства. Но эти эффекты проходят после окончания лечения.

Лучше всего принимать лекарство натощак. Можно запивать водой или апельсиновым соком. Не рекомендуется употреблять препараты железа вместе с молоком и другими продуктами, содержащие кальций (кефир, сыр, творог и т.д). В этом случае снижается всасывание железа в кишечнике.

Лечение дефицита железа или железодефицитной анемии — процесс длительный. Важно сначала повысить уровень гемоглобина, а затем создать в организме запас железа. Поэтому лечение может растянуться на несколько месяцев (обычно не менее трех).

Препарат железа должен назначаться врачом, и отменить препарат тоже должен врач. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector