Пробиотики для детей

Современный термин «пробиотик» был введен для медицинского использования в 2002 году.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые вызывают улучшение здоровья организма-хозяина при применении в адекватных количествах. 2

С тех пор на рынке стали появляться многочисленные препараты пробиотиков, в связи с чем возникла необходимость формирования четких критериев соответствия пробиотика статусу лекарственного препарата, которые бы можно было предъявлять компаниям-производителям. В 2017 году Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) сформулировала ряд требований к производителям лекарственных препаратов-пробиотиков, согласно которым они должны:

  1. Быть определены по виду и штамму;
  2. Быть живыми и кислотоустойчивыми или иметь специальный способ доставки к местам прикрепления;
  3. Обеспечивать достаточное количество бактерий на конец срока годности – 10 6 –10 9 , доходить к местам прикрепления в необходимых количествах;
  4. Продемонстрировать эффективность и безопасность в плацебо-контролируемых клинических исследованиях. 3,4

Действие пробиотиков на организм человека осуществляется благодаря следующим механизмам: 5

  1. Способности синтезировать бактерицидные вещества (белки-бактериоцины), а также продукты микробного метаболизма (молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, перекись водорода, сероводород и др.);
  2. Конкуренции за питательные вещества и факторы роста с патогенными микроорганизмами;
  3. Снижению внутриполостного рН за счет молочной кислоты и короткоцепочечных жирных кислот;
  4. Предотвращению адгезии на поверхности эпителиоцитов и инвазии через слизистую оболочку кишечника патогенных микроорганизмов (колонизационная резистентность).

Адгезия пробиотических бактерий к кишечному эпителию обеспечивает их взаимодействие с иммунной системой кишечника организма-хозяина. Таким образом они оказывают влияние на врожденный и адаптивный иммунный ответ на уровне эпителия, дендритных клеток, моноцитов/макрофагов, Т- и В-лимфоцитов и NK-клеток в кишечнике. 5

Механизм действия пробиотиков и их влияние на иммунную систему обусловливают применение пробиотиков в профилактике и лечении целого ряда заболеваний в педиатрии. Данные препараты применяют в педиатрической практике для профилактики и терапии антибиотик-ассоциированной диареи (ААД), лечения инфекционной диареи, функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и лактазной недостаточности, в составе эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции, для нормализации микрофлоры кишечника, в профилактике и комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и аллергии. Пробиотические штаммы следует выбирать в соответствии с возрастными особенностями кишечной микробиоты. В клинической практике необходимо учитывать, что назначение бифидобактерий B. lactis BB12 целесообразно для детей раннего возраста, а B. longum BB46 – для детей старшего возраста и взрослых. Кроме того, необходимо понимать, что важнейшим условием выбора бактериального штамма в качестве пробиотика является его безопасность. 5

Изученные и безопасные пробиотические штаммы входят в состав препарата Бифиформ. 6 Препарат содержит Enterococcus faecium ENCfa-68 (SF-68) в дозе не менее 1×10 7 КОЕ и бифидобактерии Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×10 7 КОЕ. Препарат имеет три уровня защиты штаммов бактерий. 7,8 Двухслойная кишечнорастворимая капсула защищает полезные бактерии от агрессивной среды желудка, способствуя возрождению микробиома. 8 Благодаря сбалансированному составу препарат действует и в тонкой, и в толстой кишке. 7

Бифиформ – лекарственный препарат с доказанной эффективностью в лечении ААД/СРК, содержащий типированные штаммы, каждый из которых определен количественно. 7 По данным клинических исследований, препарат эффективен при инфекционной 9 диарее, непереносимости лактозы, 10 нарушении баланса микрофлоры кишечника и при эрадикации хеликобактерной инфекции. 11 Препарат обладает хорошей переносимостью и разрешен для использования у взрослых и детей с возраста двух лет. 7

В завершение хочется отметить, что с появлением в клинической практике таких препаратов, как Бифиформ, можно говорить о том, что наступила «эпоха возрождения» микробиома человека.

Пробиотиками называют живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме ребенка и влияют на его жизнедеятельность. . Это полезные для организма ребенка бактерии, их положительная роль все еще тщательно исследуется.

Пробиотики для детей

Как пробиотики нас защищают

Дружественные микроорганизмы обеспечивают защиту с помощью двух механизмов:

  • нормализации иммунной системы (больше 70% иммунных клеток находится в кишечнике);
  • устранении проблем ЖКТ.

На иммунную систему ребенка влияют разные факторы — наследственность, окружающая среда, перенесенные заболевания. Если иммунитет слаб, могут возникать аллергические реакции, инфекционные заболевания, аутоиммунные нарушения. Укрепление иммунитета защищает от болезней, а при наличии заболеваний повышает шансы на выздоровление. Пробиотики рекомендуется использовать для профилактики различных нарушений организма и при применении различной медикаментозной терапии, особенно антибактериальной.

У детей часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Это связано с нарушением ребенком гигиены (дети тащат в рот все подряд, особенно до 3-х лет), приемом антибиотиков, стрессами, нездоровым рационом питания. Расстройства такого характера указывают на дисбаланс микрофлоры кишечника — увеличение количества вредных бактерий, их преобладание над дружественными микроорганизмами. Пробиотики способствуют восстановлению естественного баланса микрофлоры кишечника. Это помогает нормализовать поступление питательных веществ к органам и тканям организма и клеткам мозга. Ведь поступают, перерабатываются и всасываются они с помощью наших «друзей» — полезных микроорганизмов. У нас нет других источников поступления необходимых для организма веществ.

Дети уязвимы; они более чувствительны к различным негативным факторам окружающей среды, стрессу. У них не сформирован иммунитет, нет защитного механизма противостояния различным внешним факторам. Именно по этой причине они чаще болеют, пропускают занятия, первыми становятся жертвами инфекций, в том числе гриппа. В детском саду и школе болезни передаются быстрее. Чтобы ребенок был здоров, необходимо чаще давать ему пробиотики. От состояния его здоровья будет зависеть и успеваемость в школе.

Преимущества и недостатки

Пробиотики имеют немало достоинств и практически лишены недостатков. Одно из таких преимуществ — отсутствие побочных эффектов. От переизбытка «хороших» бактерий обычно не болеют. Противопоказаний к употреблению продуктов, которые содержат пробиотики, практически нет. Любой человек может испытать действие бактерий на себе. При диарее, которая вызвана антибиотиками или кишечной инфекцией, пробиотики значительно облегчают состояние. В этой ситуации их эффективность доказана. В составе продуктов — натуральные компоненты, которые как правило не наносят вред организму.

В продуктах и медицинских препаратах содержатся разные типы бактерий, которые оказывают различное влияние на организм ребенка. Реакция может быть индивидуальной. Несмотря на отсутствие противопоказаний, прием пробиотиков лучше проводить под контролем врача.

Общая польза от приема

Если обобщить имеющиеся данные о пробиотиках, то можно отметить их пользу:

  • при нормализации детского пищеварения;
  • в защите от простуды и кашля;
  • в борьбе с болезнью.

Пробиотики помогут поднять иммунитет, чтобы избежать простуды. Однако в ситуации, когда ребенок уже заболел, микроорганизмы будут способствовать скорейшему выздоровлению. Чтобы облегчить ребенку течение болезни, достаточно помимо лекарств давать ему пробиотики.

Когда ребенок постоянно принимает такие продукты для профилактики, он реже болеет и практически не пропускает занятий. Ему назначают меньше различных химических препаратов, в том числе антибиотиков. Это положительно влияет на организм в целом. Пробиотики сокращают число заболеваний, хотя и не исключают полностью риск получить простуду или грипп.

У детей иммунитет еще не сформирован полностью. У них отсутствует механизм защиты организма от вирусов. Поэтому именно им жизненно необходимы невидимые «помощники» — микроорганизмы, которые будут поддерживать иммунную систему в боевой готовности.

Необязательно в течение дня постоянно кормить школьника продуктами с пробиотиками — достаточно давать такой продукт один раз в день.

Пробиотики для детей

Пробиотики — это живые микроорганизмы,которые при постоянном употреблении с едой благотворно влияет на микрофлору кишечника в организме человека. Полезных насчитывают пару десятков полезных бактерий. Самые известные пробиотики — lakto и bifido-бактерии.

В кишечнике они воздействуют на вредоносные бактерии, преодолевают их размножение, восстанавливают и обеспечивают надежный защитный “щит” стенок кишечника. Стоить отметить, что в желудочном соке многие пробиотики гибнут. Поэтому чем выше количество бактерий в употребляемой пище или биодобавках тем больший шанс, пробиотики доберутся до кишечника. Шансы выживаемости пробиотиков в желудке усиливаются при участии глюкозы, фруктозы, сахарозы и лактозы.

Пробиотики мы можем получить как с продуктами питания, так и с помощью биодобавок.

Пробиотики в продуктах

Натуральных товары, в которых есть пробиотики:

  • йогурт
  • кефир
  • квашенная капуста
  • темпе

Данные товары изготовляются при бактериальной ферментации — химические реакции при помощи белковых ферментов..При изготовлении применяется закваска с живыми бактериями и сахар, которым они питаются, тем самым размножаясь и придавая продукту особый вкус.

Чтобы йогурт, кефир был пробиотическим, в их составе должно быть как минимум 10 живых микроорганизмов (КОЕ) на 1 г или 1 мл до истечения срока годности продукта. Но, к сожалению, не все товаропроизводители указывают эту информацию на упаковке. Далее, рассмотрим лучшие пробиотики биодобавках.

Пробиотики после антибиотиков

При лечении антибиотиками, самыми действенными являются бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis. Они содержатся в таких препаратах: Линекс Форте, Лактиале, Энтерол, Бифиформ. Если Вы принимаете антибиотики, тогда пробиотики стоит употреблять за два часа до и после антибиотиков. Если курс антибиотиков уже закончен, тогда можно принимать за полчаса до приема пищи.

Пробиотики для детей

В таблице ниже выбраны три наиболее популярных и эффективных пробиотиков для детей.

Пробиотики для детей

Жидкость для приема внутрь прозрачная, без запаха, с характерным кисловатым привкусом.

Состав: ферментированный экстракт соевого молока (культуральная жидкость 16 штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus), регуляторы кислотности (молочная кислота (E270), лимонная кислота (E330)), менахинон (вит. K2).

Пищевая ценность (на 100 мл): жиры – 0 г, белки – 0 г, углеводы – 1.1 г.
Энергетическая ценность: 4 ккал.

Не содержит живых бактерий.
Не содержит ГМО.

5 мл — саше (30) — коробки картонные.

Метабиотик, способствует восстановлению работы ЖКТ и баланса кишечной микрофлоры.

Продукт представляет собой секреторные выделения (биорегуляторы), полученные путем совместного культивирования 16 штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, с добавлением молочной кислоты и лимонной кислоты. Дайго является также дополнительным источником витамина К2 – одного из метаболитов молочнокислых бактерий. Дайго не содержит живых лактобактерий.

Секреторные выделения лактобактерий возрождают собственную, уникальную для каждого человека, кишечную микрофлору и способствуют размножению полезных бактерий, при этом одновременно подавляя патогенную микрофлору. Таким образом, патогенные бактерии замещаются полезными, а кишечная среда постепенно улучшается.

Тела бактерий — клеточная субстанция, активизирует иммунные клетки кишечника (пейеровы бляшки) и способствует стимуляции иммунной системы, помогая контролировать иммунный баланс во всем организме.

Витамин К2 (менахинон) необходим для усвоения кальция, регуляции свертывания крови. Некоторые белковые вещества, необходимые нашему организму, могут синтезироваться только в присутствии менахинона. Менахинон обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, т.к. перераспределяет кальций из крови в костную ткань, регулируя вязкость и свертываемость крови. Употребление достаточного количества витамина К2 предотвращает возникновение твердых жировых отложений на стенках сосудов и артерий, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови и защищает сердце. Витамин К2 способствует предотвращению кальциноза коронарных артерий, снижает риск развития ИБС и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дополнительным эффектом, вызванным улучшением состояния сосудов, является снижение окислительного стресса, а также улучшение работы головного мозга.

От регуляции уровня кальция напрямую зависит здоровье костей и зубов. Менахинон не только улучшает усвояемость этого минерала, но и помогает транспортировать его именно в те участки организма, где кальций больше всего необходим. Причиной хрупкости костей и зубов может быть не только дефицит кальция, но и нехватка витамина К2.

Применение продукта Дайго способствует улучшению состояния при дисбактериозе, хронических заболеваниях ЖКТ, аллергических заболеваниях, проведении антибактериальной терапии, а также при лечении заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori.

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина K2, при следующих заболеваниях и состояниях:

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

«Пробиотик+пребиотик» — биологически активная добавка, в состав которой входят лакто- и бифидобактерии, олигофруктоза, инулин. При регулярном приеме препарат способствует нормализации микрофлоры кишечника, регулирует газовый и минеральный обмен, оптимизирует процессы всасывания пищи. Оказывает комплексное воздействие на организм, улучшает работу иммунной системы, способствует выведению токсинов.

Употреблять препарат можно взрослым женщинам и мужчинам, детям от 14 лет, особенно рекомендуется при приеме антибиотиков, угнетающих рост нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотики и пребиотики что это такое?

Препарат относится к классу синбиотиков, то есть содержит комбинацию полезных бактерий и веществ для их лучшего роста. Такое сочетание позволяет увеличить эффективность средства и ускорить рост бактерий в 1,5-2 раза.

Пребиотики

Пребиотики – это различные компоненты пищи, которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность. К ним относятся:

  • Инулин.
  • Олигофруктоза.
  • Лактулеза.
  • Целлюлоза.

Растворимые органические волокна, из которых состоит большая часть пребиотиков, обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий. Улучшают всасывание витаминов и минералов, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пробиотики

Пробиотики – это особые микроорганизмы, способные выделять полезные для организма биологически активные вещества.
В их число входят:

  • Бифидобактерии.
  • Лактобациллы.
  • Термофильный стрептококк.
  • Лактококки.

Пробиотики способствуют нормализации и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают переваривание пищи. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет, улучшают липидный обмен.

Как правильно принимать Пробиотик + Пребиотик?

Рекомендуется принимать препарат по 1 капсуле 1 раз в день непосредственно перед едой. Лучше употреблять его в вечернее время, это будет способствовать лучшему развитию пробиотических микроорганизмов.

Упаковки хватает на курс приема 10 дней. Рекомендуемая продолжительность приема препарата – 1 месяц. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Латинское название веществ Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум

Фармакологическая группа веществ Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии плантарум

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Лиофилизированная, смешанная с лактозой смесь микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum №1, сорбированных на частицах активированного угля и микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3.

Фармдействие. Бифидобактерии и лактобактерии, входящие в состав препарата, обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, угнетают их жизнедеятельность, препятствуют их адгезии на слизистой оболочке кишечника, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, обеспечивают ее физиологические функции, способствуют нормализации микробиоценоза ЖКТ и повышению неспецифической резистентности организма, обладают иммуномодулирующим действием. Сорбированные в виде микроколоний бифидобактерии имеют преимущества для размножения на слизистой оболочке кишечника. Лактобактерии совместно с бифидобактериями оказывают усиленное подавляющее действие на ротавирусы и гемолитическую кишечную палочку. Бактерии нормальной микрофлоры активизируют пристеночное пищеварение, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров, углеводов, в процессах метаболизма желчных кислот и холестерина, что обеспечивает гипохолестеринемическое действие; способствуют всасыванию Fe, Ca 2+ , витамина D, синтезируют аминокислоты, витамины (особенно группы В). Лактоза обладает пребиотическими свойствами, способствует росту бактерий нормальной микрофлоры кишечника.

Показания. Заболевания ЖКТ , сопровождающиеся нарушением нормальной микрофлоры кишечника с дефицитом бифидобактерий, лактобактерий или нормальных кишечных палочек. Острые кишечные инфекции, вызванные ротавирусами, условнопатогенной микрофлорой, и в период реконвалесценции для восстановления нормофлоры кишечника. Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Хронические заболевания ЖКТ , в т.ч. с выявленными гемолитическими кишечными палочками и ассоциациями условнопатогенных микроорганизмов в высоких титрах.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

С осторожностью. Лактазная недостаточность.

Дозирование. Внутрь, во время приема или независимо от приема пищи, предварительно смешивают с жидкой пищей (желательно кисломолочным продуктом), новорожденным и детям грудного возраста — с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешивать с 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры (при этом образуется мутная взвесь с частичками сорбента черного цвета). Полученную водную взвесь принимают внутрь, не добиваясь полного растворения.

Детям в возрасте до 6 мес — по 1 пакетику 2 раза в сутки, с 6 мес до 3 лет — по 1 пакетику 3 раза в сутки, старше 3 лет — по 1 пакетику 3–4 раза в сутки; взрослым — по 2 пакетика 3 раза в сутки.

Курс лечения при острых кишечных инфекциях — 5–7 дней, при дисбактериозе кишечника — 10–15 дней.

Побочное действие. Не установлены.

Взаимодействие. Витамины (особенно группы В) — усиливают, а антибиотики снижают действие препарата.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Под эгидой Американской гастроэнтерологической ассоциации опубликованы рекомендации, согласно которым пробиотики не показали свою эффективность и безопасность в лечении большинства гастроэнтерологических заболеваний.

Группа экспертов тщательнейшим образом проанализировала исторические, научные и легальные аспекты использования пробиотиков.

Результаты анализа данных и рекомендации

  • Анализ данных показал, что в ранних исследованиях на животных пробиотики могут модулировать иммунный ответ, тем самым создавая резистентность к инвазии патогенами, улучшать функцию кишечного барьера, снижать кишечный pH и изменять двигательную активность кишки и болевую чувствительность.
  • Однако эти данные не нашли уверенных доказательств при проведении исследований на людях.
  • Важно отметить, что многие функции бактерий присущи не виду, а определённому штамму. К примеру, один штамм E.coli (Nissle 1917) является в настоящее время широко используемой пробиотической бактерией, тогда как некоторые другие штаммы (кишечная палочка, продуцирующая шига-токсин, энтеротоксигеннная кишечная палочка и др.) являются явно патогенными.
  • Необходимо отметить, что большинство пробиотических штаммов, активно продающихся в настоящее время, просто не приспособлены для выживания в кишечнике человека, что является одной из причин, по которой они обычно считаются безопасными.
  • Кроме этого, даже если пробиотик выживет в кишечной среде, маловероятна, что он сможет достоверно повлиять на микробиом в целом (наш микробиом весьма разнообразен и индивидуален).
  • В обзоре также подчеркивается, что законом не регулируется число живых микробов каждого штамма, которые должны содержаться в пищевых добавках или продуктах питания.

Значит ли это, что пробиотики совсем бесполезны?

  • На настоящий момент получены доказательства, что пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают снизить риск некротизирующего энтероколита (серьезного кишечного заболевания, встречающегося у недоношенных детей).
  • Что касается других заболеваний (C. difficile инфекция, болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника), Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использование пробиотиков только в рамках проведения клинических исследований.
  • Обращаем внимание, что в рекомендациях приводятся доводы против использования пробиотиков у детей с острым инфекционным гастроэнтеритом.

Источник: Will Boggs. Probiotics Lack Supporting Evidence for Most GI Conditions. Medscape. June 2020.

Пробиотики для детей

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Пробиотики для детей

Ключевыми точками внедрения SARS-COV-2 в организм человека являются рецепторы, которые экспрессируются на мембранах клеток легких и тонкой кишки (например, рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту 2 типа – АПФ2). Предполагается, что коронавирус постоянно меняет свои паттерны для связывания с рецепторами клеток в легких, однако рецепторы для связывания вируса с клетками в тонкой кишке остаются неизменными. В острой фазе COVID-19 только у 10% пациентов в крови присутствует ДНК, комплиментарная ДНК вируса, но почти у 50% больных ДНК обнаруживается в образцах кала. Таким образом кишечник может быть своеобразным резервуаром для репликации вируса, что обуславливает не только фекально-оральный путь заражения, но и широкий разброс вирусной нагрузки и выраженности иммунного ответа у одного и того же пациента в период болезни.

Известно, что кишечная микробиота осуществляет иммунорегулирующую функцию, эффекты которой выходят за пределы желудочно-кишечного тракта, оказывая влияние, в том числе, и на легочную иммунную систему (формируя ось «микробиота-кишечник-легкие»). Именно поэтому изменение постоянства состава кишечной микробиоты тесно сопряжено с изменением регуляции иммунного ответа в легких. Ранее исследователи из Китая с помощью секвенирования кала изучили состав микробиоты у пациентов, умерших от инфекции COVID-19, и выявили значительное снижение уровней основных семейств бактерий-симбионтов — бифидобактерий и лактобацилл, а также увеличение числа условно-патогенных бактерий, таких как Corynebacterium и Ruthenibacterium. Было сделано предположение, что изменение состава кишечной микробиоты послужило дополнительным риском иммунных и респираторных расстройств, вызванных COVID-19 у данных больных.

Иммунорегулирующие свойства характерны для многих пробиотических штаммов, представленных бактериями родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Известно, что пробиотики влияют как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет, поэтому они применимы для профилактики ряда инфекционных (например, клостридиальной инфекции) и аллергических (например, аллергической формы бронхиальной астмы или атопического дерматита) заболеваний. Но могут ли пробиотики быть полезными в терапии COVID -19 за счет иммунорегулирующих свойств? На этот вопрос ответили ученые из Римского университета ла Сапиенца (Италия), которые изучили влияние пробиотиков на течение данного заболевания.

В исследование были включены 70 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, госпитализированных в период с марта по апрель 2020 года в инфекционное отделение Римского университета ла Сапиенца . Основными симптомами у пациентов были лихорадка свыше 37.5°C, одышка, при которой требовалась неинвазивная кислородная поддержка, и кашель. У половины пациентов наблюдалась диарея, однако её тяжесть и длительность не уточнялись. Степень поражения легких у всех больных по данным КТ составляла более 50%. Все пациенты получали стандартное лечение гидроксихлорохином, азитромицином и тоцилизумабом по отдельности или в комбинации.

Больные были рандомизированы на 2 группы: одна группа (42 человека) получала лишь стандартное лечение, а вторая (28 человек) в дополнении к стандартному лечению получала пробиотик, содержащий штаммы Streptococcus thermophilus (DSM 32345), Lactobacillus acidophilus (DSM 32241), L. helveticus (DSM 32242), L. paracasei (DSM 32243), L. plantarum (DSM 32244), L. brevis (DSM 27961) и Bifidobacterium lactis (штаммы DSM 32246 и DSM. 32247). Обе группы не отличались между собой по полу, возрасту, количеству больных с диареей, длительности госпитализации и тактике лечения. После рандомизации осуществлялась динамическая оценка состояния пациентов на протяжении 7 дней.

Результаты исследования продемонстрировали, что в течение 72 часов почти у всех принимавших пробиотик пациентов наблюдалось купирование диареи и значительное снижение выраженности общих симптомов заболевания (общая слабость, миалгия, головная боль, кашель, лихорадка, одышка). В группе пациентов, которые не получали пробиотическую поддержку, положительная динамика симптомов COVID и диареи была отмечена менее чем у половины больных, и лишь к концу периода наблюдения. По сравнению с пациентами, которые получали пробиотик, больным контрольной группы чаще требовался перевод в отделения интенсивной терапии, а смертность в группе таких больных была выше.

В своей работе исследователи продемонстрировали, что пробиотическая поддержка с целью коррекции состава кишечной микробиоты необходима для пациентов с данным заболеванием. Было подчеркнуто также, что понимание значения оси «микробиота-кишечник-легкие» при COVID-19 является основой успешной клинической практики. Однако, было отмечено, что полученные результаты справедливы только лишь для вышеуказанного пробиотика с определенным штаммовым составом, поэтому для оценки эффективности других пробиотиков требуются аналогичные исследования.

Источник: d’Ettorre G, Ceccarelli G, Marazzato M, Campagna G, Pinacchio C, Alessandri F, Ruberto F, Rossi G, Celani L, Scagnolari C, Mastropietro C, Trinchieri V, Recchia GE, Mauro V, Antonelli G, Pugliese F and Mastroianni CM (2020) Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Front. Med. 7:389. doi: 10.3389/fmed.2020.00389

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector