Принципы лечебного питания после инфаркта

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Основными задачами лечебного питания являются:

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю острого периода назначают диету с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой

фазы инфаркта миокарда приводится в таблице 29.

Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность – 1011 ккал)

Принципы лечебного питания после инфаркта

Дополнительно к диете назначают витаминно-минеральные комплексы – таким образом полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира – до 60 г и углеводов – до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице 30.

Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда

Принципы лечебного питания после инфаркта

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической

ценности (2200-2400 ккал) (табл. 31).

Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность – 2407 ккал)

Принципы лечебного питания после инфаркта Принципы лечебного питания после инфаркта

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Лечебное питание при диабете

Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца

Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА Основными задачами лечебного питания являются:1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПЕРВЫЙ РАЦИОН I. Натощак: настой чернослива.Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: яблочное

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ВТОРОЙ РАЦИОН I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.Обед: борщ

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ТРЕТИЙ РАЦИОН I. Первый завтрак: гречневая каша полувязкая на молоке, творог 9 % жирности с молоком (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: пюре яблочное (или любое другое

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Принципы лечебного питания после инфаркта

Инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца, или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни (первые 7–9 дней) соблюдается строгий постельный режим. Правильное питание при инфаркте миокарда играет огромную роль. Соответствующая диета устанавливается в зависимости от функционального состояния сердца, поэтому в каждом отдельном случае в рационе питания регулируется количество соли, белка, жидкости, жиров, количество, объем пищи, принципы ее приготовления в домашних условиях

Оглавление

  • ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при инфаркте миокарда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй — в подостром периоде (2-3-я неделя), третий — в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором — в основном измельченные, на третьем — измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А — 2 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг, РР — 15 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Принципы лечебного питания после инфаркта

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

  • Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
  • В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
  • Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

  • К обеду и ужину обязательно добавляют порцию овощей, т.к. они содержат меньше соли, чем продукты животного происхождения.
  • Исключают вредные перекусы, заменяя бутерброды орехами, сухофруктами, воздушной кукурузой без масла, крекерами, обезжиренным йогуртом.
  • Отдают предпочтение сырым, а не термически обработанным овощам.
  • Для обогащения вкуса салатов используют нежирные заправки.
  • Количество мяса снижают до 150-200 г в день.
  • Постепенно уменьшают количество соли.
  • Отдают предпочтение неочищенным продуктам: цельнозерновым, нерафинированным.
  • Отказываются от глютена в пользу овса, дикого риса, гречневой крупы.
  • Заменяют усилители вкуса натуральными приправами: специями, травами.

Принципы лечебного питания после инфаркта

Диеты DASH можно придерживаться всю жизнь, не только в период обострения, т.е. сделать ее стилем жизни. Диета при заболеваниях сердца и сосудов подходит людям любого возраста, и в этом ее преимущество. Основной принцип DASH-диеты — снижение натрия. Хотя снизить количество потребляемой соли стоит не только при повышенном давлении, но и при любом типе ССЗ. Низкосолевая диета снижает риск инсульта и сердечной недостаточности. Стоит помнить, что много соли содержат консервированные продукты, копчености, колбасы. Недостаток соли восполняется природными добавками, такими как ароматные травы.

Диета при заболевании сердца. Примерное меню

Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Принципы лечебного питания после инфаркта

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:

  • Вареный геркулес или рис, ломтик зернового хлеба, овощи.
  • Вареный овощи, свежевыжатый сок, лиственные овощи, фрукты, ягоды.
  • Обезжиренное молоко или йогурт.
  • Нежирное мясо, птица без кожи или рыба.
  • Орехи, бобовые, семена.

Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:

  • Зерновые продукты — ежедневно.
  • Овощи минимум 400 г или свежевыжатый сок — каждый день.
  • Соевые продукты — 2-4 раза в неделю.
  • Морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, треска — 2 раза в неделю.
  • Исключить рафинированные углеводы.

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Вывод

Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.

Восстановление после инсульта – длительный и тяжелый для самого пациента труд. И на этом этапе важно поддержать усилия организма, истощенного болезнью, правильным сбалансированным рационом питания, обеспечив все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Нужно не только тщательно рассчитывать состав и объем порций, но и правильно организовать режим и прием пищи, учитывать индивидуальные противопоказания больного – его способность жевать, глотать и т.д., что в домашних условиях практически невозможно обеспечить без специальных знаний и навыков.

Принципы питания неврологических пациентов

Организация питания больных после инсульта строится с учетом рекомендаций диетолога, логопеда-афазиолога, индивидуальных потребностей, которые выявляются после всесторонней диагностики состояния больного.

Подбирается не только состав диеты, но и консистенция. Для больных с проблемами глотания, наличием зубных протезов готовятся специальные блюда, исключающие возможность аспирации – жидкие каши и овощные пюре, муссы, мягкие омлеты, протертые супы и десерты. На начальном этапе из рациона исключаются жидкости и твердые продукты, которые пациенту сложно глотать. Для профилактики обезвоживания может быть принято решение о специальных загустителях, позволяющих довести жидкость до консистенции, которую больной может проглотить.

Принципы лечебного питания после инфаркта

При формировании состава диеты необходимо учитывать все нарушения, вызванные инсультом – в том числе работу органов пищеварения, функциональность которых у пациента могла измениться. В таких случаях после обследования в рацион включают только легкоусвояемые продукты, а при приготовлении применяют специальную обработку.

В связи с необходимостью контроля большого количества аспектов кормления пациента, важная роль в нем отводится профессиональной сестре-сиделке. Она же должна помочь подобрать сидячую позу, в которой кормление пациента будет безопасным и удобным, контролировать температуру блюд и процесс глотания, чистоту полости рта после приема пищи.

Рацион и режим питания с учетом потребностей и пристрастий

Принципы лечебного питания после инфаркта

Для ослабленных больных, которым сложно жевать и глотать, очень важен и визуальный мотивирующий момент. Поэтому при разработке диет в программах реабилитации после инсульта учитывается даже внешняя привлекательность пищи – цвет, оформление блюд, сервировка, способные вызвать у пациента аппетит.

Быстрая утомляемость пациента влияет и на объем блюд, и в целом — на режим питания. Исходя из выявленных потребностей и индивидуальных возможностей пациента, суточный рацион делится на 5-6 приемов.

Причем в расписании приема пищи пациента учитывается и режим медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, занятий с инструктором ЛФК.

Нутриционная поддержка неизменно упоминается специалистами-реабилитологами, работающими в разных направлениях медицины, в числе необходимых мер в рамках восстановительной терапии после перенесенных заболеваний и операций.

Инфаркт миокарда – одно из заболеваний, требующих не только интенсивного лечения, но и интенсивного восстановления. Ранний постинфарктный период – опасное время, когда любое негативное внешнее воздействие или недостаточные лечебные меры могут привести к повторному острому нарушению кровоснабжения сердечной мышцы и даже к летальному исходу. Инфаркт миокарда неизбежно приводит к сбоям всех органов и систем и требует соблюдения длительного постельного режима, который в свою очередь также негативно сказывается на состоянии микроциркуляции, функциональности опорно-двигательного, пищеварительного аппарата. Именно поэтому организму пациента остро необходимо снабжение питательными веществами в тщательно продуманном соотношении. При наличии сопутствующей хронической патологии (сахарном диабете, артериальной гипертонии, гастрите и пр.) и общем ослабленном состоянии пациента недостаточно сбалансированная, слишком тяжелая или слишком богатая углеводами диета чревата развитием тяжелых последствий.

Острое нарушение кровообращения часто является следствием метаболического синдрома, сопровождающегося нарушением толерантности к глюкозе и ожирением. Нутриционная поддержка непосредственно после перенесенного приступа не обязательно должна ставить перед собой цель быстрой коррекции веса — это может оказаться слишком сильным стрессом для организма. Тем не менее адекватный рацион, который поможет пациенту выйти из критического состояния, может стать первым шагом на пути к нормализации индекса массы тела.

Лечебное питание при инфаркте миокарда должно способствовать:

  • процессам регенерации в миокарде и максимально быстрому восстановлению его нормальной функциональности;
  • коррекции нарушений метаболизма, как возникших вследствие инфаркта, так и приведших к нему;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Компания Nestle представляет два продукта, которые соответствуют всем экспертным рекомендациям по нутриционной реабилитации кардиологических больных: Resource®Diabet Plus и Resource®Optimum.

Resource®Diabet Plus

Этот продукт создан специально для людей с нарушением толерантности к глюкозе. Для него характерен низкий гликемический индекс, а углеводный компонент на 90% служит изомальтулоза.

Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG улучшают состояние кишечной стенки, а также способствуют замедлению пассажа пищи по кишечнику и, соответственно, темпа всасывания углеводов.

Пациент получает необходимые для построения нового клеточного материала аминокислоты с белком молочной сыворотки и казеином. Кроме того, сывороточный протеин повышает чувствительность клеток к инсулину и таким образом улучшает показатели гликемического профиля. Омега-3/Омега-6 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие и снижают риск микро- и макрососудистых осложнений.

В 200 мл смеси содержится 320 ккал, что вполне достаточно для поддержания ощущения сытости. Продукт может использоваться, в том числе, для зондового питания и полностью замещать рацион, если это необходимо.

Resource®Optimum

Ресурс Оптимум был создан для пациентов, которым необходимо поддержать иммунитет и нормализовать метаболические процессы после перенесенных операций и заболеваний, в том числе заболеваний кардиологического спектра. Дополнительное или исключительное питание данным продуктом помогает предотвратить потерю мышечной массы при длительном постельном режиме.

Казеин и белок молочной сыворотки в соотношении 1:1, входящие в состав смеси, полностью обеспечивают восстанавливающийся организм необходимыми аминокислотами. Пищевые волокна и живые лактобактерии стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а витамины группы B, фолиевая кислота, биотин и комплекс минералов благотворно действует на нервную и сосудистую системы.

Смесь может содержать от 1 до 1,5 ккал на 1 мл: при приготовлении ее легко адаптировать под питательные потребности пациента.

Случился инфаркт. Выполнено стентирование. Произведена операция коронарного шунтирования или протезирования клапанов. Ура! Я ЖИВУ! А что делать дальше?

Принципы лечебного питания после инфаркта

Руководитель Центра:
Горюнова Анна Александровна
врач-кардиолог высшей категории.

Новая жизнь никогда не дается даром.

Если случился инфаркт, реабилитация обязательна. Реабилитация после операции на сердце – также. По всем российским и международным нормам и стандартам. И правда, необходимо адаптироваться к новым, изменившимся условиям.

Пациенту, его близким в тесном контакте с опытным кардиологом-реабилитологом надо не откладывая решить следующие задачи:

Подобрать лекарственное лечение, которое именно в послеинфарктный или послеоперационный период наилучшим образом сохранит сердце, предупредит образование тромбов, поставит заслон перегрузкам и ишемии

Постепенно, шаг за шагом, под руководством врача и опытного инструктора ЛФК, провести восстановление физической активности и работоспособности, не заходя в «зону повышенной опасности»

«Примерить», «приспособить» себя к дальнейшей профессиональной и семейной жизни

Провести психологическую реабилитацию, вернуть веру в себя, свои силы

Победить или уменьшить вредоносное влияние факторов риска

Провести комплекс мероприятий по так называемой вторичной профилактике цель которой – снизить риск инфаркта в дальнейшем и прогрессирования ишемической болезни сердца. Это своего рода задел на будущее.

Принципы лечебного питания после инфарктаПринципы лечебного питания после инфаркта

По данным академика Е. И. Чазова, реабилитация после инфаркта миокарда (сейчас можно добавить, что и реабилитация после операции на сердце) позволяет вернуть к полноценной жизни (профессиональной, семейной, социальной) более 80% людей, перенесших инфаркт миокарда, против 26% возврата к труду среди тех, кто не прошел кардиореабилитацию. Вы в какой процент хотите попасть?

Важно: реабилитация после инфаркта, реабилитация после шунтирования, реабилитация после стентирования необходима сразу после острой фазы, которая лечится в больнице! В отличие от ремонта квартиры или удаления бородавки, кардиореабилитацию нельзя отложить «на потом». Потом будет поздно.

Принципы лечебного питания после инфаркта

В санаторий после инфаркта – надо ли?
Что со мной будет происходить?

Если в санаторий «Черная речка», то надо. Мы внимательно встретим и посмотрим каждого пациента, перенесшего инфаркт или операцию на сердце, разберемся в деталях течения болезни, посмотрим характер коронарного кровотока, особенности лечения и отклика на применение конкретных препаратов, физическую форму человека, составим и выполним персонифицированную реабилитационную программу.

На базе отделений кардиореабилитации санатория создан и успешно функционирует ЦЕНТР КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «ЧЕРНАЯ РЕЧКА».

В чем его преимущества?

Мы – самый опытный центр кардиологической реабилитации в России. Кардиологическая реабилитация – это наша специализация с 1978 года. Именно тогда в санатории «Черная речка» было создано первое в СССР отделение реабилитации после инфаркта миокарда. Кардиореабилитация в санатории была встроена в систему этапного лечения пациентов, перенесших инфаркт, впервые внедренной в Ленинграде под руководством проф. И.Е Ганелиной. Первые программы реабилитации разрабатывал в Москве проф. Д.М.Аронов, наш друг и учитель. Основу клинического мышления наших кардиологов закладывал проф. А.А.Кедров, ученик Г.Ф.Ланга.

Мы – самый крупный центр кардиологической реабилитации в России. Реабилитацию после инфаркта, реабилитацию после шунтирования, реабилитацию после стентирования, протезирования клапанов сердца, радиочастотной абляции проходят у нас примерно 3500 пациентов в год.

Мы – авторы и разработчики самой передовой технологии кардиореабилитации, основанной на модульном подходе. Коллектив наших реабилитологов, возглавляемый выдающимся клиницистом, доц. В.Н.Шестковым, внедрил эту систему на практике и разработал компьютерное приложение, позволяющее учесть каждую небольшую, на первый взгляд, особенность течения болезни, каждый нюанс лечения каждого пациента в его неповторимости.

Мы – ведущий центр кардиологической реабилитации с точки зрения научной и методологической работы. У нас учатся кардиологи-реабилитологи всей страны. Наши авторы под руководством доцента В.Н.Шестакова выпустил практическое пособие для врачей, книгу «Санаторная кардиологическая реабилитация»; на нашу конференцию «Кедровские чтения» съезжаются ежегодно порядка 300 специалистов в области кардиологической реабилитации.

Кардиологическая реабилитация у нас, в «Черной речке», проходит более успешно благодаря уникальной природе Карельского перешейка, чистому воздуху с оптимальной влажностью, заботливому, семейному отношению нашего персонала.

Барокамера – медицинский аппарат, предназначенный для насыщения тканей организма кислородом при повышенном давлении (гипербарическая оксигенация). Кислородная камера позволяет эффективно бороться с проявлениями гипоксии (недостатка кислорода), оказывает комплексный лечебный эффект при многих патологических состояниях и хронических болезнях.

Принципы лечебного питания после инфаркта

Принцип работы барокамеры

Процедура лечения заключается в нахождении пациента в течение определенного времени в специальной камере, атмосфера которой насыщена большим количеством кислорода под давлением. В результате значительно большее количество кислорода связывается с кровью, достигается повышенная оксигенация всех тканей и органов.

Во время лечебного сеанса пациент лежит в расслабленном состоянии внутри камеры, при желании можно даже поспать.

Показания

Наиболее эффективна барокамера в санатории при лечении заболеваний сердца и сосудов, в том числе:

    , ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • хронической венозной недостаточности;
  • реабилитации после инфарктов, инсультов.

Кроме того, лечение поможет при следующих заболеваниях:

  • инсулинозависимый диабет;
  • кожные болезни — псориаз, фурункулез, чрезмерная сухость кожи;
  • цирроз печени;
  • эректильная дисфункция;
  • пародонтоз;
  • частые простудные инфекции;
  • склеродермия, линейная и местная.

Выраженный лечебный эффект наблюдается также у больных с:

  1. Патологиями нервной системы (мигрени, радикулит, церебральный атеросклероз, корешковый синдром, радикулит). (хронические гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Ускорения восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Насыщение крови кислородом способствует нормализации процессов выработки гормонов и обмена веществ, поэтому лечение в барокамере можно рекомендовать больным с нарушениями работы щитовидной железы и другими гормональными проблемами.

Противопоказания

Лечение в барокамере не подходит пациентам с:

  • Эпилепсией.
  • Серьезными патологиями легких (воздушные кисты, абсцессы).
  • Нарушениями проходимости евстахиевых труб.
  • Острыми респираторными заболеваниями.
  • Тяжелыми гнойными инфекциями.
  • Онкологическими заболеваниями.

Важно учитывать, что небольшой процент людей отличается повышенной чувствительностью к кислороду. Таким пациентам лечение в барокамере также противопоказано.

Эффекты гипербарической оксигенации

Лечение в Кисловодске при помощи барокомплекса позволяет эффективно снять усталость, нормализовать мышечный тонус, повысить работоспособность и улучшить состояние иммунитета.

У большинства пациентов отмечается нормализация артериального давления, восстановление сердечного ритма. В большинстве случаев удается полностью устранить последствия хронического стресса, усталости и бессонницы.

Благотворное влияние кислород оказывает и на состояние кожи. Включение гипербарической оксигенации в комплекс лечения дерматологических заболеваний позволяет быстрее достичь полного излечения.

За счет того, что кислород – активный окислитель, он эффективно связывает и выводит токсины, которые скапливаются в межклеточном пространстве при его недостатке.

Позитивные эффекты от гипербарической оксигенации обладают кумулятивным эффектом и сохраняются длительное время после завершения курса санаторного лечения.

С 15 по 17 марта делегация представителей холдинга АО «ЦСТЭ» расскажет обо всех преимуществах санаторно-курортного отдыха в здравницах холдинга.

С 9 по 13 марта на базе санатория «Светлана» — сочинского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) состоялся семинар, главными целями которого стали обмен опытом, повышение качества санаторно-курортных услуг и про.

Крепкое здоровье и красота начинаются с полезного питания. Мы подготовили для вас несколько советов, на какие блюда стоит обратить внимание из всего многообразия нашего шведского стола, чтобы п.

Текст научной работы на тему «Диетотерапия после инфаркта миокарда»

Вестник АГИУВ №1, 2011

Диетотерапия после инфаркта миокарда

Б. Бекбенбетова Центральная городская клиническая больница

Инфаркт миокарда — острая коронарная недостаточность с некрозом участка миокарда. В подавляющем большинстве случаев инфаркт миокарда является следствием коронарного атеросклероза.

Диетотерапия после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы.

Основные принципы диетотерапии:

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 7-8 раз в день, малыми порциями.

• Необходимо снизить калорийность рациона до 1000 ккал, так как при постельном и полупостельном режиме человеку требуется меньше энергии.

• Ограничение животных жиров и холестерина.

• Исключение из рациона поваренной соли, ограничение жидкости до 750-1000 мл.

• Исключить продукты, вызывающие метеоризм (свежий хлеб, цельное молоко. белокочанная капуста, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).

• Включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию кишечника — фруктовые, овощные соки, компоты из сухофруктов и т.д.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая, протертая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Первый период длится 7-10 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

Примерное меню на 1 день:

1 — полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 — полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 — 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 — 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 — 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 — 50 г творога, полстакана компота из сухофруктов.

7 — 50 г пюре из чернослива.

Второй период соответствует 2-3 недели после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

Примерное меню на 1 день:

1 — полстакана отвара чернослива.

2 — молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 — пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 — 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 — полстакана простокваши, сока или чая.

6 — 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 — полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона — около 2000 ккал.

Пищевой рацион при любом заболевании оказывает серьезное воздействие, а зачастую и решающее влияние на течение и исход болезни. А потому питание больного строится на определенных лечебных принципах.

Медицинской наукой разработаны принципы лечебного питания при самых разных заболеваниях. В том числе, гипертонической болезни, которой, согласно последним данным ВОЗ, в мире болеет 1,13 миллиарда человек.

«Тихая» убийца

Гипертония – стойкое повышение артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) — серьезное патологическое состояние, значительно повышающее риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других болезней.

Гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире и сокращение ее распространенности на 25% в период с 2010 по 2025 г. входит в число глобальных целей ВОЗ в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Гипертонию не случайно называют «тихой убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно и большинство людей просто не подозревают, что у них такая проблема со здоровьем. Поэтому очень важно регулярно измерять кровяное давление, консультироваться со своим лечащим врачом, лечить высокое кровяное давление и соответствующим образом питаться.

Несколько «антигипертонических» правил для профилактики

Для профилактики гипертонии ВОЗ рекомендует сократить потребление соли (менее 5 г в день), увеличить потребление фруктов и овощей, поддерживать физическую активность, ограничить или исключить потребление пищевых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Также следует отказаться от потребления табака и уменьшить потребление алкоголя и контролировать стрессовые состояния.

Диета для гипертоников — не значит не вкусно

При гипертонии врач может назначить специальную диету, которую больной должен четко соблюдать. Это может быть определенное меню, каждое блюдо из которого следует готовить точно по предусмотренным нормам.

Диетические блюда, которые мы представим ниже, хоть и предназначены для гипертоников, но также подходят для людей, у которых есть болезни почек и сердца. Однако надо помнить, что применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача, иначе вместо ожидаемой пользы оно может принести вред больному.

Рецепты блюд для гипертоников

Для гипертоников хорошим завтраком может быть молочный суп с тыквой и манной крупой. Отваренную и протертую через сито тыкву (вместе с отваром — на 100 гр. тыквы 100 мл. воды) соединяют с манной крупой, которую 10 минут отдельно проваривают во вскипяченном молоке (25 гр. крупы и 350 мл.молока). Подслащают сахаром и заправляют кусочком сливочного масла.

Хороша и пшенная каша с медом и сухофруктами. Пшено (50 гр.) всыпают в кипящее молоко (100 гр.), добавляют сахар (5 гр) и 10 гр. масла. Когда каша загустеет, добавляют промытые сухофрукты (чернослив- 30 гр.; абрикосы сушеные-20 гр.; изюм – 20 гр.), вымешивают и на 2-3 часа ставят на несильный огонь или нежаркую духовку. Подают со сливочным маслом (20 гр) и медом (30 гр).

Творог протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, несоленое сливочное масло, черствый белый хлеб и чай с молоком — тоже хороший завтрак для людей с повышенным давлением. Им также полезно яблочно-тыквенное пюре с медом, яичница с вываренным, а потом поджаренным на масле луком.

Отвары шиповника или ревеня — тоже входят в диету для страдающих гипертонией. Для приготовления отваров нужно шиповник или ревень (по 100 гр.) залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и настаивать 3-4 часа под крышкой.

Очень полезен салат из тыквы, с дыней, яблоками и лимоном. Сырую очищенную тыкву натирают на крупной терке и смешивают с медом (1 ст.ложка). Яблоки, дыню и ¼ лимона нарезают небольшими тонкими ломтиками и вместе с тыквой выкладывают в салатник. На одну порцию идет по 50 гр. дыни, тыквы и яблок.

Еще один салат — из моркови, яблок и орехов. Натертую на крупной терке морковь (75 гр) и нашинкованное яблоко (75 гр.) смешивают с медом (25 гр), сверху посыпают поджаренными грецкими орехами (25 гр.).

Если хочется мяса

Любители мяса могут побаловать себя бифштексом из отварного мяса с луком. Чтобы его приготовить, понадобится вырезка (150 гр), 25 г. сливочного масла и репчатый лук (50 гр.). Мясо нужно отбить и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо и залить до половины водой.

Под закрытой крышкой кипятить 7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему стечь и обсохнуть, и обжарить на масле с двух сторон. Очищенный лук нарезанные и разобранный на кольца отваривают до полуготовности.

После чего лук откидывают на сито, дают обсохнуть, обжаривают на масле и подают с бифштексом. В качестве гарнира можно подать жареный картофель или кабачки, салат, цветную или белокочанную капусту, тыкву.

Принципы лечебного питания после инфаркта

2021г. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Специальность — «Лечебное дело»

2021г. — настоящее время – Ординатура. ФГБОУ ВО «Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова». Специальность — «Онкология» на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»

2021г. — настоящее время – Ординатура. ФГБОУ ВО «Северо — Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова». Специальность — «Онкология» на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»

Курсы повышения квалификации:
2021г. – Повышение квалификации – «Эпидемиология и профилактика коронавирусной инфекции COVID-19. Рекомендации по организации работы обсерватора» — ФГБОУ ВО «Северо — Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова».

первичный — 1500 руб.

повторный — 1400 руб.

вызов на дом — 3100 руб.

  • Острые респираторные заболевания
  • Острые и хронические бронхиты
  • Пневмонии
  • Острые кишечные инфекции
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Бронхиальная астма
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Язвенная болезнь желудка
  • Воспалительные заболевания суставов

Принципы лечебного питания после инфаркта

Алоева Арина Ясировна

Ведёт прием по направлениям:

  • 2021 г. – Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова г. Нальчик. Специальность: «Лечебное дело».

Skopuse: «Цитокиновый статус у больных рецидивирующей герпетической инфекцией» Акмекова А.С., Жамборова Р.Б., Алоева А.Я., Кахидов А.М., Абдулкадырова И.Д., Альтамирова Д.М., Камбачокова З.А., Тагирова Т.Ш., Эльхам А.Э.) опубликована в № 5-6-2021 журнала «Антибиотики и химиотерапия»

первичный — 1500 руб.

повторный — 1400 руб.

вызов на дом — 3100 руб.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, печени, почек, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, кожи, нарушения обмена веществ, острых респираторных заболеваний.

  • Сбор жалоб, анамнеза заболевания
  • Физикальный осмотр
  • Составление первичного плана диагностики и лечения
  • Оценка данных лабораторно-инструментальных исследований
  • Определение показаний к консультации узких специалистов
  • Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, ведение больничного листа
  • Осуществление первичной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, печени, почек
  • Осуществление первичной диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой систем
  • Осуществление первичной диагностики и лечения заболеваний кожи, нарушения обмена веществ
  • Острых респираторных заболеваний
  • Коррекция лечения при обострении имеющихся хронических заболеваний
  • Осмотр
  • Внутримышечные, внутривенные инъекции

Принципы лечебного питания после инфаркта

Бамматова Меседу Буньяминовна

Ведёт прием по направлениям:

  • 2019 г. – ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ. Специальность: «Лечебное дело».
  • 2021 г. – ГБУЗ г. Москвы «Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы». Специальность: «Онкология» (Ординатура)
  • 2021 – АНО «Отрыты медицинские коммуникации», г. Москва. Дополнительная профессиональная программа «Базовый курс диагностики и лечения молочных желез. Индивидуальный подход».
  • 2021 – ФГБУ «Национальный исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова» МЗ РФ. Программа повышения квалификации «Современные методы лекарственной терапии злокачественных опухолей».
  • Член общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России»

первичный — 1700 руб.

повторный — 1500 руб.

  • Доброкачественная дисплазия молочных желёз (она же «фиброзно-кистозная мастопатия» или «фиброаденоматоз»)
  • Доброкачественные образования молочных желёз (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, простые и сложные кисты)
  • Мастодиния
  • Узловые образования, с подозрением на злокачественные

Профессиональные навыки, диагностика и лечение:

• Лечение заболеваний молочной железы;
• Организация диспансеризации пациенток с хронической патологией молочных желез;
• Назначение и проведение обследования пациентов с целью установления онкологического диагноза;
• Выявление у пациенток факторов риска возможности развития злокачественных новообразований;
• Направление пациентов на инструментальное обследование в соответствии с действующими федеральными клиническими рекомендациями (протоколами лечения), порядками, стандартами оказания медицинской помощи;
• Организация профилактических обследований и скрининга;
• Обучение женщин методике самообследования груди.

  • Взятие мазков-отпечатков выделений из молочных желез с целью последующего цитологического исследования
  • Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия образований молочной железы
  • Трепан-биопсия образований молочной железы

• Боль и дискомфорт в области молочных желез;
• Отечность тканей;
• Наличие уплотнения;
• Выделения из сосков;
• Втяжение кожи;
• Изменение цвета кожного покрова;
• Утолщение или изъязвление кожи;
• Трещины сосков;
• Покраснение кожи;
• Увеличение размеров лимфоузлов в подмышечных областях;
• Выбухание или втянутость ареолы.
• Если вы до сегодняшнего дня не обследовались по поводу молочных желез.
• Если у ваших ближайших родственников были заболевания молочных желез.

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др. ), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др. ). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Принципы лечебного питания после инфаркта

Согласно статистике, треть летальных случаев наступает вследствие остановки сердца или инфаркта миокарда, вызванных ишемической болезнью сердца (ИБС). Важнейшим способом предупреждения опасных состояний, а также реабилитации после перенесенных приступов является санаторно-курортное лечение.

Лечение ишемической болезни сердца в санатории направлено на снижение и устранение негативных факторов, влияющих на развитие патологии. Далеко не всякая здравница располагает условиями для борьбы с недугом. Поэтому важно выбрать такой санаторий для лечения ИБС в Ивановской области, где заболеваниям кардиологического профиля уделяется особое внимание.

Преимущества санатория имени Станко

В санатории имени Станко созданы идеальные условия для профилактики ИБС и восстановления организма после перенесенного сердечного приступа. Пациенты выбирают наше учреждение по многим причинам, среди которых:

  • мониторинг состояния терапевтом, другими специалистами,
  • индивидуальные программы лечения,
  • современное диагностическое оборудование,
  • процедуры, оказывающие благотворное воздействие на сердечную мышцу и организм в целом,
  • лечение сопутствующих заболеваний,
  • комфортные условия проживания, что немаловажно для эффективного результата.

Методы лечения

В санатории имени Станко лечение ишемии сердца базируется на комплексном использовании различных методов терапии:

  • Дозированные физические нагрузки (скандинавская ходьба, занятия на тренажерах, лечебная гимнастика). Занятия физкультурой создают благоприятные условия для нормализации кровообращения, работы миокарда, органов дыхания. (углекислые, минеральные, йодо-бромные, скипидарные, СУВ и др.). При наличии выраженных симптомов стенокардии и ИБС используются щадящие режимы бальнеотерапии.
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Методика способствует очищению крови, при которой меняется мембранный заряд клеток, что улучшает кровоток и увеличивает скорость доставки кислорода и питательных веществ к сердцу. (электротерапия, магнитотерапия). Данные процедуры обладают общим успокаивающим действием и стабилизируют артериальное давление, снижают риск тромбообразования, ускоряют обмен веществ в сердечной мышце и процесс восстановления миокарда. . Коррекция веса – важный шаг в терапии ишемической болезни сердца. Диетологами санатория имени Станко разработано меню, учитывающее специфику питания при кардиологических заболеваниях и направленное на снижение лишней массы тела.

Практика показывает, что профилактическое лечение в специализированном санатории в несколько раз снижает вероятность развития инфарктов у людей, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также находящихся в группе риска. Использование различных методов лечения в санатории имени Станко, где лечат ИБС, позволяет избежать осложнений и вернуть пациента к полноценной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector