Причины газообразования и вздутия в животе

Вздутие живота – одно из самых частых и неприятных субъективных ощущений, с которыми встречается практически каждый человек. Состояние может сопровождаться целым спектром симптомов (от боли до одышки). Причин патологии – бескрайнее множество и, зачастую, установить точную невозможно. Однако, нельзя оставлять проблему нерешённой, так как она может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме (злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и т.п.).

Причины газообразования и вздутия в животе

Причины вздутия живота

Одной из ведущих причин повышенного газообразования, а как следствие и вздутия желудка является нарушение питания – употребление пищи с большим газообразующим потенциалом. К ним относятся: молочные продукты (сыр), овощи и фрукты (картофель, морковь, лук, персики и сливы, абрикосы), бобовые (фасоль и горох), зерновые культуры (отруби, пшеница и овёс), грибы и пиво.

Причины газообразования и вздутия в животе

Отдельно выделяют «проблемные продукты»: олиго- и полисахариды, попадаемые в организм в неизменённом виде. Процессы ферментации в просвете кишки провоцируют синтез газа.

Следующая причина – нарушение суточного ритма, т.е. несистематическое употребление пищи, приём с большими интервалами или в чрезмерных количествах. Такие состояния приводят к нарушению движения съеденных частиц по желудочно-кишечному тракту и нарушению моторики. В результате еда задерживается, начинаются процессы брожения.

Описанные состояния провоцируют развитие патологии в 90% случаев. К менее распространённым этиологическим факторам относят:

  1. Дисбактериоз (повышение числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике).
  2. Инфекционно-воспалительные заболевания (острая кишечная инфекция, токсикоинфекция, сальмонеллёз и т.п.).
  3. Механические препятствия на пути следования пищи. Это могут быть злокачественные и доброкачественные пролиферативные заболевания, спаечные процессы после перенесённого ранее воспаления, увеличение объёма других органов (гидронефроз, увеличение печени на фоне сердечной недостаточности и т.п.).
  4. Стресс и нервно-психические перенапряжения, которые проводят к нарушению вегетативной регуляции перистальтической активности кишечной трубки.
  5. Прочие заболевания ЖКТ. Например, гастрит обуславливает нарушение переваривания пищи. Твёрдые и практически неизменённые комочки, продвигаясь по пищеварительному тракту, задерживаются и начинают гнить, обуславливая накопление газа. К данной группе так же относятся болезнь Крона, гепатит, калькулёзный холецистит, панкреатит.
  6. Глистные инвазии. Гельминты могут быть огромных размеров – до нескольких метров в длину. Комочек из подобного червя способен полностью обтурировать просвет кишечника и привести к задержке пищи.

Дополнительными факторами, повышающими склонность к чрезмерному газообразованию, являются:

  • тяжёлые системные инфекции с интоксикационным синдромом;
  • ожирение I степени и выше;
  • гиподинамия (менее 8 000 шагов в сутки);
  • аллергические и аутоиммунные патологии.

Клинические проявления

Метеоризм – это целый синдром, который включает в себя не только повышенное газообразование и вздутие живота. Могут наблюдаться следующие явления:

  1. Ощущение тяжести животе. Прямо пропорционально объёму накопленных газов.
  2. Боль. Болевые ощущения возникают из-за сдавления внутренних органов растянутыми петлями кишечника, при пережатии крупных сосудов, нервных стволов и т.п.
  3. Кишечная колика. Перерастяжение стенки кишки провоцирует раздражение множественных рецептов и реализацию ответной реакции – резкого сокращения всей гладкой мускулатуры. В период приступа боль может быть очень сильной, но не продолжительной.

В более редких ситуациях могут наблюдаться запор или диарея с массивным отхождением газов, снижение аппетита за счёт застоя каловых масс и кишечной интоксикации.

Ссылка на основную публикацию