Препараты для растворения камней в желчном пузыре

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Самовывоз, бесплатно . Бронь действует в течение 24 часов

  • Описание
  • Урсофальк капс. 250мг №50

    Форма выпуска, состав и упаковка
    Капсулы твердые желатиновые, размер №0, непрозрачные, белого цвета; содержимое капсул — порошок или гранулы белого цвета.

    1 капс.
    урсодезоксихолевая кислота
    250 мг

    Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 73 мг, кремния диоксид коллоидный — 5 мг, магния стеарат — 2 мг, титана диоксид — 1.94 мг, желатин — 80.51 мг, натрия лаурилсульфат — 0.2 мг, вода очищенная — 14.55 мг.
    50 шт.

    Фармакологическое действие
    Гепатопротектор. Урсодезоксихолевая кислота — желчная кислота. Уменьшает содержание холестерина в желчи преимущественно путем дисперсии холестерина и формирования жидко-кристаллической фазы. Оказывает влияние на энтерогепатическую циркуляцию желчных солей, уменьшая реабсорбцию в кишечнике эндогенных более гидрофобных и потенциально токсичных соединений.

    В исследованиях in vitro показано, что урсодезоксихолевая кислота оказывает прямое гепатопротекторное действие и уменьшает гепатотоксичность гидрофобных солей желчи.

    Оказывает влияние на иммунологические реакции, уменьшая патологическую экспрессию HLA-антигенов класса I на гепатоцитах и подавляя продукцию цитокинов и интерлейкинов.

    Урсодезоксихолевая кислота снижает литогенный индекс желчи, увеличивая содержание в ней желчных кислот. Способствует частичному или полному растворению холестериновых желчных камней при пероральном применении. Оказывает холеретическое действие.

    Показания
    Холестериновые желчные камни в желчном пузыре и общем желчном протоке у пациентов, когда лечение хирургическим или эндоскопическим методом провести невозможно. Холестериновые камни желчного пузыря и общего желчного протока диаметром не более 1.5-2 см после экстракорпоральной литотрипсии или механической литотрипсии. Первичный билиарный цирроз (до образования продвинутого фиброза и циррозной трансформации печени). Хронический активный гепатит с холестатическим синдромом. Острый гепатит, муковисцидоз печени, врожденная атрезия желчного протока. Билиарный рефлюкс-эзофагит и гастрит. Билиарный диспептический синдром при холецистопатии и дискинезии желчевыводящих путей. Профилактика и лечение холестатического синдрома, обусловленного приемом гормональных противозачаточных средств. Для нормализации функции печени у пациентов, получающих терапию цитостатиками, а также у больных с алкогольным поражением печени. Трансплантация печени и других органов (вспомогательное лечение).

    Режим дозирования
    Устанавливают индивидуально. Обычно применяют в дозе до 10 мг/кг/сут. Суточную дозу принимают однократно вечером. Длительность лечения зависит от показаний.
    Побочное действие
    Возможно: транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, кожный зуд, аллергические реакции.

    Редко: диарея, кальцинирование желчных камней.
    Противопоказания к применению
    Острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, цирроз печени в стадии сосудистой и паренхиматозной декомпенсации и/или выраженной активности, НЯК, болезнь Крона, тяжелые нарушения функции почек, повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте.

    Применение при беременности и кормлении грудью
    Урсодезоксихолевую кислоту не следует применять при беременности.

    Женщинам детородного возраста в период лечения урсодезоксихолевой кислотой рекомендуется использовать негормональные средства контрацепции или контрацептивы с низким содержанием эстрогенов.

    Неизвестно, выделяется ли урсодезоксихолевая кислота с грудным молоком.
    Применение при нарушениях функции печени
    Противопоказан при циррозе печени в стадии сосудистой и паренхиматозной декомпенсации и/или выраженной активности.
    Применение при нарушениях функции почек
    Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.

    Особые указания
    Для успешного проведения литолизиса с помощью урсодезоксихолевой кислоты необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть чисто холестериновые, т.е. не давать тень на рентгенограмме; размер камней не должен превышать 15-20 мм; желчный пузырь должен полностью сохранять свою функцию; желчный пузырь должен быть заполнен камнями не более чем на половину; проходимость пузырного протока должна быть сохранена; общий желчный проток должен быть свободен от камней.

    При применении урсодезоксихолевой кислоты с целью растворения желчных камней в первые 3 мес лечения необходимо каждые 4 недели определять активность трансаминаз печени. В дальнейшем эти исследования можно проводить с интервалом в 3 мес.

    Для контроля эффективности лечения рекомендуется каждые 6 мес проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование желчевыводящих путей.

    Для профилактики рецидивов холелитиаза лечение необходимо продолжать еще несколько месяцев после растворения желчных камней.

    Лекарственное взаимодействие
    При одновременном применении с циклоспорином непредсказуемо увеличивается абсорбция и повышается концентрация циклоспорина в плазме крови.

    Описан случай уменьшения концентрации ципрофлоксацина в плазме крови у пациента, получающего урсодезоксихолевую кислоту.

    Препараты для растворения камней в желчном пузыре

    Что такое желчнокаменная болезнь?

    Желчнокаменная болезнь – это хроническая патология, для которой характерно образование конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях на фоне отягощенной наследственности. Помимо генетического фактора в развитии желчнокаменной болезни играют роль особенности питания, в частности употребление большого количества простых углеводов (сладости, конфеты, мучные изделия и т.д.).

    В России, как и в Европе, частота заболеваемости достаточно высокая – 10-15%. Для сравнения в странах Азии не выше 5%.

    Заболевание длительное время протекает малосимптомно. Впервые может проявиться приступом желчной колики, для которого характерны выраженные боли в правом подреберье, тошнота, рвота и другие «пищевые» жалобы. Иногда развивается острое воспаление желчного пузыря.

    Чем раньше выявлена патология, тем выше успех консервативной терапии и тем ниже потребность проведения срочных операций, для которых частота осложнений выше, чем при плановых.

    Виды желчнокаменной болезни

    Камни могут иметь различную локализацию. С учетом этого выделяют 3 формы желчнокаменной болезни:

    • Холецистолитиаз – конкременты находятся непосредственно в желчном пузыре.
    • Холедохолитиаз – в общем желчевыводящем протоке.
    • Внутрипеченочный холелитиаз – в желчных протоколах, расположенных внутри печени.

    Непосредственный механизм формирования камней – это первоначальное сгущение желчи. Конкременты могут иметь разный состав. Выделяют:

    • холестериновые, которые со временем могут достигать крупных размеров;
    • пигментые, состоящие преимущественно из билирубиновых соединений, могут иметь черный и коричневый цвет.

    Помимо этого выделяют 3 вида камней в зависимости от их размера:

    • крупные – более 2 см в диаметре;
    • мелкие – менее 1 см;
    • средние – от 1 до 2 см.

    Симптомы желчнокаменной болезни

    Желчнокаменная болезнь может долгое время никак себя клинически не проявлять. Симптоматика появляется при закупорке желчных путей конкрементом (желчная колика) или при развитии воспаления (острый холецистит).

    Желчная колика – одно из самых частых проявлений желчнокаменной болезни. Развивается при перемещении камня, когда он закупоривает выход из желчного пузыря или протоков. На фоне этого возрастает внутрипросветное давление и появляется болевой синдром. Его отличительными особенностями являются:

    • появление через 1-1,5 часа после употребления жирной пищи или эпизода чрезмерного переедания, иногда в роли провокаторов выступают тряская езда и наклоны туловища;
    • быстрое усиление боли за короткий промежуток времени;
    • характер боли постоянный и распирающий;
    • продолжительность от нескольких минут до нескольких часов;
    • локализация боли – в эпигастрии и в подреберье справа, причем может отмечаться иррадиация в правую руку, между лопатками и шею справа;
    • сопутствующие симптомы – тошнота и рвота без облегчения, урежение или учащение сердечного ритма, колебания артериального давления, незначительное повышение температуры тела, ложные позывы на дефекацию или вздутие кишечника;
    • купирование боли внезапное самостоятельное или в результате введения спазмолитиков.

    Стоит также обращать внимание на «ночные» жалобы. Ученые из Дании установили, что боль в правом подреберье, которая появляется через несколько часов после засыпания, достаточно специфична для патологии желчных путей. Она может быть не истинной желчной коликой, но требует как можно более раннего обращения к гастрологу.

    Острый холецистит – еще одно клиническое проявление желчнокаменной болезни. Как правило, об этом состоянии начинают задумываться, если приступ желчной колики продолжается более 6 часов, а боль не проходит, а наоборот, нарастает. Болевые ощущения в этом случае захватывают все правое подреберье, усиливаются при глубоком дыхании и сотрясении брюшины. Сопутствующие симптомы связаны с развитием кишечной непроходимости:

    • отсутствие аппетита;
    • повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения;
    • вздутие живота.

    Температура тела повышается до 38-39°С, может присоединиться желтуха вследствие воспаления желчных путей (отечность их стенки нарушает отток желчи из печени).

    Причины желчнокаменной болезни

    Первоочередную роль в развитии заболевания играет отягощенная наследственность. Помимо этого вероятность желчнокаменной болезни повышают следующие факторы:

    • Возраст. Наибольший пик заболеваемости регистрируется в 40-69 лет.
    • Женский пол. Считается, что эстрогены способны сгущать желчь, и тем самым повышать вероятность образования конкрементов. Однако после наступления менопаузы шанс развития патологии у мужчин и женщин практически одинаков.
    • Беременность. Гормональные перестройки и сдавление желчных путей растущей маткой повышают риски сгущения желчи и образования конкрементов. Иногда после родов они могут самостоятельно лизироваться.
    • Менопаузальная гормонотерапия у женщин. Вводимые извне эстрогены влияют на физико-химические свойства желчи.
    • Ожирение и повышенное содержание триглицеридов в крови.
    • Сахарный диабет и метаболический синдром.
    • Цирроз печени.
    • Быстрое снижение массы тела, в т.ч. и вследствие применения методов бариатрической хирургии.

    Стоит отметить, что в последнее время желчнокаменная болезнь «помолодела». Нередко конкременты выявляют даже у детей и подростков, что ученые связывают с эпидемией ожирения и неправильным питанием.

    А.А. Шевырин, А.И. Стрельников

    ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, Иваново

    Введение

    Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3 % населения. Данные МЗ РФ свидетельствуют, что только за последние четыре года заболеваемость МКБ увеличилась с 405,2 до 460,3 больных на 100 000 населения. Среди урологических заболеваний МКБ занимает одно из первых мест, составляя в среднем по России 34,2 %. Заболеваемость у мужчин в три раза превышает заболеваемость у женщин. Доказана эндемичность МКБ не только по частоте в различных регионах России, но и по виду мочевых камней: в южных районах доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Центральном федеральном округе — оксалаты [1, 2]. Знание физико-химических свойств камней мочевыводящих путей важно для определения показаний и выработки методики лечения больных с уролитиазом [1, 3, 4]. Камни различаются по строению и взаиморасположению кристаллов, что обусловливает их разную фрагментацию под действием ударной волны [5]. Самые прочные камни — оксалаты, немного уступают им ураты, наименее прочные, однако более пластичные — фосфаты и камни с большим содержанием белкового компонента. Предел прочности на сжатие наиболее высок у оксалатов, а наибольшими упругими свойствами обладают ураты [6–8].

    С помощью компьютерной денситометрии можно оценить структурную плотность камней и прогнозировать эффективность и кратность сеансов дробления конкрементов [9, 10]. Конкременты высокой плотности разрушаются только после нескольких сеансов дистанционной литотрипсии (ДЛТ), что нередко диктует выбор альтернативных методов лечения [11]. Кроме того, использование ДЛТ при камнях высокой плотности (более 1000 HU) и размером более 2 см может привести к осложнениям. Считают, что КТ-денситометрия позволяет не только конкретизировать показания к методам лечения уролитиаза, но и оптимизировать технические параметры дезинтеграции, что служит профилактикой возможных осложнений и значительно снижает процент неудачных сеансов дробления мочевых камней [1, 12, 13].

    Наиболее распространенным методом лечения МКБ является ДЛТ. Неоспоримое преимущество ДЛТ заключается в отсутствии непосредственной инвазии в организм пациента при достаточной эффективности [9, 14].

    Одним из основных прогностических критериев клинической эффективности ДЛТ считают структурную плотность камней, определение которой возможно методом компьютерной томографии (КТ) с денситометрией. При плотности камней не более 1000 HU эффективность первичного сеанса ДЛТ составляет 70,2 %, при плотности до 1200 HU эффективная дезинтеграция отмечается после двух сеансов ДЛТ и составляет 24,5 %, а при плотности камня 1500 HU и более ДЛТ оказывается эффективной у 5,3 % пациентов. Наиболее сложно разрушить однородные конкременты с ровными краями, имеющие радиарно-концентрический тип строения. Труднее всего поддаются ДЛТ камни, состоящие из мочевой кислоты. Н.К. Дзеранов и др. (2003) отметили, что при ДЛТ удается полностью разрушить 92 % струвитных, 87 % оксалатных, 67 % уратных и 60 % цистиновых камней [1, 4, 15]. Однако ДЛТ не всегда бывает эффективной. Альтернативой ДЛТ может служить контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ) и чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛТ) [3, 5]. Эффективность КУЛТ камней дистального отдела мочеточника в ведущих центрах составляет не менее 95 % [16]. Показания к КУЛТ следующие: камни высокой плотности (более 1000 HU) и размером более 5 мм, камни, длительно находящиеся в нижней и средней третях мочеточника, протяженные «каменные дорожки» после ДЛТ, множественные камни дистального отдела мочеточника, рентгенонегативные камни мочеточника, наличие камней мочевого пузыря и мочеточника [6, 17]. За последние годы значительно увеличилось число чрескожных операций, выполняемых по поводу уролитиаза для одномоментного избавления от конкрементов мочевой системы любой локализации, состава и плотности [18, 19]. Вместе с тем данный метод лечения является инвазивным и чреват осложнениями [20].

    Цель настоящего исследования — оценить значимость определения плотности конкрементов мочевой системы по данным компьютерной томографии и химический состав мочевых камней для выбора оптимальной тактики лечения пациентов с МКБ.

    Материал, объем и методы исследования

    Объектом для исследования были взрослые пациенты, которые находились на стационарном лечении в урологическом отделении ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», являющемся клинической базой кафедры факультетской хирургии и урологии ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, в период с 2013 по 2015 г.

    В соответствии с поставленной целью исследования был проведен ретроспективный анализ результатов стационарного лечения пациентов с уролитиазом за указанный период. Материалом для исследования служили камни, удаленные в результате дистанционной литотрипсии, контактной литотрипсии, ретроперитонеоскопических операций, а также данные лабораторных методов обследования пациентов, которые были получены методом выкопировки данных из медицинских карт стационарного больного (Форма № 003/У).

    Общий объем исследования составил 108 пациентов с мочекаменной болезнью (126 конкрементов): 42 мужчины и 66 женщин. Доля мужчин в выборке составляла 38,9 %, доля женщин — 61,1 %, частота встречаемости женщин была достоверно выше по сравнению с мужчинами (р

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector