Правосторонняя сегментарная пневмония

Эхокартину сегментарной и долевой пневмонии объединяет наличие достаточно обширной безвоздушной зоны воспалительно-измененной легочной ткани с исчезновением на этом уровне пристеночной гиперэхогенной линии, но между этими ультразвуковыми формами существует и ряд принципиальных отличий — но размерам безвоздушной зоны, ее форме, эхост-руктуре и контурам.
При сегментарной пневмонии воспалительный инфильтрат имеет меньшие размеры, занимая, как правило, один или два соседних бронхо-легочных сегмента.

Даже при полисегментарном поражении воспалительная инфильтрация не захватывает область корня и часто не достигает внутренней границы доли по междолевой щели, поэтому лоцировать всю безвоздушную долю, от костальной плевры до междолевой, как при долевой форме, не представляется возможным. Доступная визуализации воспалительно-измененная легочная ткань заканчивается в глубине легкого. Исключение составляет лишь средняя доля, которая в силу относительно небольших размеров целиком находится в безвоздушном состоянии как при долевой, так и при сегментарной ультразвуковой форме среднедолевой пневмонии. Различия заключаются в эхоструктуре безвоздушной легочной ткани, отображающей степень тяжести альвеолярной экссудации.

Для сегментарной пневмонии характерна треугольная форма инфильтрированной области с вершиной, обращенной в сторону корня легкого, и основанием, прилежащим к костальной плевре, что соответствует нормальной анатомической форме воспалительно-измененного сегмента при продольном и поперечном сканировании.

Правосторонняя сегментарная пневмония

Исключением являются сегменты, образующие остроконечный нижний и передний края легкого, в первую очередь, задний сегмент пирамиды нижней доли с обеих сторон, медиальный сегмент средней доли справа и нижний язычковый сегмент слева. Задний сегмент в продольном сечении, а два других в поперечном сечении тоже имеют треугольную форму, но их вершина обращена соответственно вниз или медиально, а основание граничит с соседними воздушными сегментами в толще доли.

Небольшие субсегментарные участки пневмонии часто также имеют треугольную форму с основанием, обращенным к костальной плевре. Полисегментарные инфильтраты чаще бывают трапециевидными из-за сохранившей воздушность легочной ткани в прикорневой зоне. Поскольку при сегментарной пневмонии воспалительная инфильтрация выражена меньше, чем при долевой, то выбухание костальной поверхности легкого по пологой дуге наблюдается реже и выражено в меньшей степени.

Четкие и ровные плевральные контуры сегментарной пневмонии обусловлены висцеральной плеврой на поверхности воспалительного инфильтрата, которую лучше заметно при небольшом плевральном выпоте.
Внутрилегочные контуры, как и у долевой пневмонии, неровные, но более четкие, без резких ступенчатых «провалов» в сторону воздушной легочной ткани. Вдоль границы с соседними неизмененными сегментами их можно охарактеризовать как зубчатые. В прикорневой области внутренние контуры инфильтрированного сегмента на отдельных участках прослеживаются плохо из-за экранирования реверберациями, возникающими позади гиперэхогенных воздушных включений в структуре пневмонии.

Однако наибольшие различия заключаются в эхоструктуре пневмонического инфильтрата.
Для сегментарной пневмонии характерна значительная неоднородность безвоздушной зоны за счет множественных гиперэхогенных включений частично с реверберациями «хвоста кометы» и узкими акустическими тенями. При более тяжелой воспалительной инфильтрации они распределяются неравномерно по всему объему пневмонии, оставляя небольшие однородные участки гипоэхогеннои паренхимы легкого. В отличие от долевой пневмонии количество гиперэхогенных включений значительно больше, а размеры безвоздушных участков легочной ткани между ними существенно меньше. В типичных случаях воздушные включения равномерно распределяются в эхоструктуре инфильтрата.
При сегментарной пневмонии гиперэхогенные сигналы наиболее полиморфны и имеют вид линейных отрезков различной длины, в том числе достаточно протяженных (до 4—5 см) и нередко ветвящихся, а также крупноточечных и мелкоочаговых округлых или овальных включений. Их появление обусловлено сохранением воздушности большего числа бронхиальных ветвей различного калибра и протяженности. Кроме того, при неравномерном нарушении пневматизации гиперэхогенные сигналы возникают не только от воздуха в бронхах, но и от оставшихся воздушных легочных долек, отдельных или в скоплениях. В целом эхоструктура инфильтрата характеризуется как «неоднородная с диффузным распределением множественных гиперэхогенных сигналов различной формы» или как «неоднородная с воздушной эхобронхограммой».

— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология»

Сегментарная пневмония у детей.

Сегментарная пневмония встречается у детей всех возрастных групп и составляет около четверти среди острых пневмоний, характеризуется поражением одного или нескольких сегментов.

Сегментарная пневмония (Рис. 1) в отличии от очаговой вовлекает ткани всего сегмента, находящегося, как правило, в состоянии ателектаза. Последнее обуславливает торпидность обратного развития легочных изменений и склонность к фиброзной трансформации и ограниченному пневмосклерозу.

Правосторонняя сегментарная пневмония Рис. 1. Больная С., 11 лет. Острая сегментарная пневмония справа.

В клинике сегментарных пневмоний, возникают трудности в их распознавании, так как клинические признаки не всегда проявляются достаточно четко и в полном объеме. Клинические симптомы, такие как острое начало, подъем температуры до высоких цифр, отрывистый короткий кашель, жалобы на боль в животе или грудной клетке могут сопровождаться скудными физикальными данными. Рентгенологический метод исследования имеет решающее значение для выявления пневмоний и уточнения ее локализации и степени распространенности.

Правосторонняя сегментарная пневмония Рис. 2. Больной С., 6 лет. Острая правосторонняя полисегментарная пневмония.

В условиях детской поликлиники за 1995-1997г. в среднем на 517 рентгенподтвержденных острых пневмоний, сегментарных было 8, а за 1998г. — на 610 острых пневмоний выявлено 69 сегментарных (у детей школьного возраста 60, у дошкольников — 9.

В рентгенкабинет были направлены дети с диагнозом ОРВИ и острый бронхит, в некоторых случаях — острая пневмония. До рентгенологического исследования диагноз сегментарной пневмонии не был поставлен.

По частоте сегментарные пневмонии наблюдались в правом легком в следующем убывающем порядке: в сегментах 10-5-4-3-8, в левом легком — в сегментах 10-8-6-4. Частота поражения правого и левого легкого отмечалась почти в равной степени. Двусторонняя сегментарная пневмония наблюдалась в одном случае.

Во всех наблюдаемых случаях сегментарная пневмония заканчивалась при благоприятном течении за 14-15 дней. В период разрешения пневмонии тень воспалительной инфильтрации становится менее интенсивной и убывает вначале во внутренних, а затем в наружных участках сегмента. Последним рассасывается участок воспалительной инфильтрации расположенный перициссурально, со стороны междолевой щели.

Наряду с благоприятным течением сегментарной пневмонии наблюдались пневмонии с затяжным течением. По мнению Рачинского С.В. (1971г.) можно считать затяжной пневмонию в том случае, если она не рассасывается в течении трех недель. Затяжное течение сегментарных пневмоний без видимых осложнений должно быть предметом внимательного изучения в детской пульмонологии.

Проведенные наблюдения подчеркивают необходимость рентгенографии грудной клетки. На наш взгляд, при легком течении сегментарной пневмонии с целью уменьшения облучения детей, контрольную рентгенографию можно не производить.

Пневмония – воспалительное инфекционное заболевание нижних дыхательных путей с поражением альвеол, воздушных пузырьков, осуществляющих функции внешнего дыхания и обогащения крови кислородом.

При поражении 40% альвеол появляется дыхательная недостаточность, 80% — смерть.

Причины пневмонии:

  • вирусы: гриппа, парагриппа, риносинцитиальный вирус, коронавирус COVID-19;
  • бактерии: стрептококки, в первую очередь пневмококк, стафилококки, клебсиелла, моракселла, хламидия и др.;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • хронические заболевания легких, бронхиты, эмфизема и т.д., благодаря чему падает сопротивляемость микробам;
  • сердечная недостаточность, застой крови в легких.

Классификация

  1. По возбудителю: вирусная, бактериальная, смешанная
  2. По стороне поражения: правосторонняя, левосторонняя, двусторонняя
  3. По количеству пораженных сегментов участков легкого: очаговая, сегментарная, долевая, субтотальная, тотальная
  4. По доле, в которой максимально выражены изменения: верхне-, нижне- , среднедолевая, при поражении двух долей – билобарная
  5. По месту начала заболевания: внебольничная и внутрибольничная
  6. По тяжести течения: легкая, средней тяжести, тяжелая

Стадии пневмонии

Хорошо изучена стадийность для крупозной пневмонии, то есть вызванной стрептококком.

  • стадия прилива – в легкие усиливается приток крови, это связано с попаданием возбудителя в ткань легких и стремлением организма от него избавиться. Клинически проявляется повышением температуры тела, сухим кашлем, болями в грудной клетке. На рентгенограмме определяют воспалительные инфильтраты в легочной ткани;
  • стадия красного опеченения – в полость альвеол попадают эритроциты, нарушается непосредственная функция легких по обогащению крови кислородом. Кашель и лихорадка сохраняются, кашель влажный, мокрота с прожилками крови;
  • стадия серого опеченения – эритроциты понемногу разрушаются, ткани становятся серого цвета, клинически улучшение – нормализуется температура тела, кашель продуктивный;
  • стадия разрешения пневмонии. Характеризуется полным регрессом симптомов и изменений в легочной ткани. Выздоровление.

Лечение

Обычно происходит в стационаре. При признаках дыхательной недостаточности – кислород, при неэффективности – искусственная вентиляция легких.

Антибактериальные препараты разных групп, в зависимости от предполагаемого возбудителя заболевания.

При вирусных пневмониях антибиотик назначают сразу же, потому что бактериальная флора присоединяется очень быстро, а поражение тканей легких под действием вируса очень массивное.

Отхаркивающие и жаропонижающие по необходимости.

Раньше активно применяли витамины, но их эффективность при лечении пневмонии не доказана.

Физиотерапевтические методы также вызывают сомнения в отношении своей эффективности. Доказана польза от массажа грудной клетки, но уже после нормализации температуры.

Прогноз

Как правило, благоприятный. Большая часть пневмоний завершается полным выздоровлением. Ухудшается прогноз в старческом возрасте, при наличии тяжелой сочетанной патологии, у лиц со сниженным иммунитетом, при диабете, во время беременности.

Правосторонняя сегментарная пневмонияАртериальная гипертензия — состояние, при котором артериальное давление превышает показатель 140 мм рт.ст. Однако важно отметить, что вывод о своем давлении можно делать только при правильном его измерении — троекратно, сидя, в спокойной обстановке.

Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной или симптоматической. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью. Последняя встречается гораздо чаще, ею болеют больше 90% людей с повышенным давлением.

Артериальной гипертензией страдает 30-45% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин. Артериальная гипертензия — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов, патологий почек.

Почему высокое давление нужно лечить?

Правосторонняя сегментарная пневмонияПри артериальной гипертензии кровь с большей силой давит на стенки сосудов и тем самым поражает их внутренний слой. При его повреждении в стенку сосудов встраиваются жиры и развиваются атеросклеротический бляшки. Бляшки перекрывают кровоток и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.

Кроме того, при высоком давлении в артериальном русле сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы вытолкнуть кровь. Поэтому сердце гипертрофируется — увеличивается масса сердечной мышцы. Сердечная мышца растет быстро, а сосуды, которые ее питают — медленно. Интенсивность кровотока в сердце падает, что ведет к стенокардии — болям за грудиной.

Факторы риска гипертонии:

— возраст старше 55 лет
— избыточная масса тела
— потребление алкоголя, курение
— низкая физическая активность
— высокий холестерин
— сахарный диабет
— наследственность

Как отличить высокое давление от гипертонического криза?

Правосторонняя сегментарная пневмонияКриз — это не просто повышение артериального давления, а его критический скачок, когда показатель на тонометре поднимается выше 180/120. При этом, чтобы назвать криз кризом человек должен испытывать определенные симптомы:

— Тошнота и рвота
— Несвязная речь
— Спутанность сознания
— Нарушение зрения
— Изменение мимики
— Боли в сердце
— Одышка

Почему это происходит?

В норме в ответ на повышение давления сосуды расширяются, тем самым компенсируя состояние и защищая стенку сосудов и органы от поражения. При кризе на высоких цифрах артериального давления происходит срыв компенсаторных возможностей организма и сосуды сужаются, тем самым еще больше повышая давление. Через суженные сосуды кровь хуже притекает к органам, и они испытывают состояние ишемии. Особенно страдают мозг, сердце и почки.

Что делать, если у вас криз?
Правосторонняя сегментарная пневмония

  1. Если вы почувствовали описанные симптомы при высоком давлении — необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что гипертонический криз может закончиться инсультом и инвалидностью.
  2. Приоткройте дверь в вашу квартиру, чтобы врачи могли быстро и беспрепятственно войти.
  3. Лягте на несколько подушек, чтобы ваша голова была выше положения тела — кровь оттечет в ноги и давление в артериях мозга немного снизится.
  4. Укройте ноги теплым одеялом. От тепла сосуды ног расширится и в них притечет кровь, тем самым также снизив артериальное давление в сосудах мозга.
  5. Примите таблетку каптоприла.

Почему именно каптоприл?

Время действия препарата — 40 минут. Это не слишком быстро и не слишком медленно. Нельзя сбивать давление быстро — резкое падение давления приведет к инсульту. При этом эффект нужен не через 3-4 часа, как действуют другие препараты, а быстрее, поэтом это не слишком медленно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector