Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Современный человек использует в быту разную посуду. На кухне можно найти предметы, применяемые для приготовления и сервировки блюд. Каждая хозяйка хочет иметь большой ассортимент тарелок, кастрюль и других принадлежностей, которые помогут облегчить процесс приготовления пищи.

Виды кухонной посуды

Кухонная посуда делится на 2 основных типа:

  • столовая
  • кухонная

Назначение приборов имеет большое значение. Кухонная посуда используется для приготовления пищи, столовая — для подачи блюд.

Существуют разные виды кухонной посуды. Сюда относятся кастрюли, сковороды, казаны, котелки и другие емкости.

Кухонная утварь может изготавливаться из различных материалов:

  • чугун
  • тефлон
  • нержавеющая сталь
  • алюминий

Выбор материала покрытия зависит от приготавливаемого блюда, желания и финансовых возможностей хозяйки.

Виды столовых приборов

Классификация столовых принадлежностей включает в себя чашки, тарелки, кружки, блюда и другие элементы.

Для производства чаще всего используют фарфор, фаянс, керамику, стекло. Представленные материалы легко бьются, однако, спрос на элегантные сервировочные приборы растет.

Каждая хозяйка хочет иметь у себя на кухне столовый набор или отдельные предметы, выполненные в изысканном стиле с применением современных материалов.

Керамические изделия

Керамика — один из самых распространенных и недорогих материалов, используемый в быту.

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Если для приготовления используется глиняная посуда, пища всегда кажется более вкусной и лучше пахнет. Недаром, еще издревле наши предки готовили в глиняных чугунках, что очень полезно для здоровья.

Польза и вред глиняной посуды

Изделия из глины имеют свои преимущества:

  • Керамика равномерно нагревается, что благотворно для приготовления пищи.
  • Изделия смотрятся не только стильно и красиво, но и наполняются духом старины.
  • Изделия из керамики легко мыть и чистить.
  • Посуда из представленного материала является одним из экологических товаров, что говорит в пользу ее использования. При нагревании не появляются вредные испарения, что позволяет говорить об экологичности продукта.

Однако, как и при любой ситуации, здесь есть свои подводные камни. Следует аккуратно обращаться с покрытием, на котором легко появляются сколы и трещины. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья, ведь в трещинах быстро развиваются микробы.

Кроме того, если выбор сделан в пользу керамики, следует учитывать нестабильность материала в перепадах температур. Например, вытащенную из холодильника тарелку нельзя сразу ставить в духовку; сначала следует довести температуру до комнатного состояния.

Алюминиевая посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Посуда из алюминия — распространенное явление. Алюминий — гибкий и мягкий металл, благодаря чему нагревание происходит равномерно. Можно быстро подогреть продукты, положив их, например, в алюминиевую кастрюлю.

Вред алюминиевой кухонной утвари: миф или реальность

Бытует мнение, что посуда из алюминия вредна для здоровья человека. Так, примеси алюминия из емкости с приготовленной пищей могут попасть в организм человека, нанеся тем самым непоправимый вред здоровью.

Однако, если соблюдать нехитрые правила использования, готовить пищу будет совершенно безопасно:

  • Нельзя оставлять готовое блюдо в посуде.
  • Если еда пригорела к дну, не стоит ее употреблять в пищу.
  • Пр чистке нельзя использовать металлическую щетку. Выбор хозяек складывается в пользу губки или тряпки из микрофибры.

Эмалированная посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Эмалированные изделия производят из металла, а затем кухонная утварь покрывается эмалью. Это абсолютно безопасная посуда для здоровья человека, так как ионы металла неспособны проникнуть в продукты через защиту из эмали.

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Емкости пригодны для хранения. Даже кислые соусы, супы и другие жидкости могут находиться в таких кастрюлях и сосудах долгое время.

  • Эмалированную посуду легко мыть. Для это не требуются специальные средства и приспособления.
  • Готовые продукты не имеют привкуса металла. Согласитесь, это несомненное преимущество.

Однако, следует аккуратно обращаться с емкостями из эмали, так как можно легко повредить покрытие.

Стеклянная посуда

Это один из самых безопасных составов для здоровья человека. Данный материал подходит для приготовления пищи в любом виде: можно жарить, отваривать или тушить.

Стекло имеет инертный состав. При нагревании не выделяются вещества, которые вредят здоровью. Поэтому пищу, приготовленную в стеклянной чашке, можно давать даже детям.

Использовать кухонную утварь из стекла можно:

  • на газу
  • в духовке
  • на плитке
  • в микроволновой печи

Меламиновые изделия

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Вред или польза меламиновой посуды активно обсуждается в наши дни. Данный материал недавно стали использовать при производстве тарелок, кружек и чашек. Меламин имеет своих сторонников и противников.

Вредная посуда из меламина?

Меламин — соединение, имеющее белый цвет, в состав которого входят формальдегидные смолы. Некоторые люди считают, что данный состав нельзя использовать, так как смола опасна и плохо влияет на человеческий организм. Нагрев формальдегидов приводит к выбросу вредных веществ, что близко по принципу действия с ядовитыми веществами. Особенно следует обратить внимание на использование приборов из меламина для детского питания.

Однако, следует заметить, что соединение смол и пищевых продуктов при использовании изделий из меламиновых составляющих не доказано.

Тефлоновые изделия

Тефлоновое покрытие сегодня широко используется на кухне. Однако не так давно стало известно, что состав материала таит в себе немалую опасность для здоровья и жизни человека при приготовлении и хранении пищи.

Вредно ли тефлоновое покрытие

Тефлон представляет собой антипригарное покрытие, что повышает интерес к изделию. Однако, повреждение покрытия приводит к тому, что поверхность выделяет вредные вещества, которые попадают в еду и воздух. Пользоваться сковородами с тефлоновым покрытием следует с осторожностью, стараясь не перегревать емкость и не царапать поверхность.

Рисунок на поверхности

Часто на тарелки или кружки наносят рисунок для увеличения привлекательности товара. Однако, не все знают, что использовать в пищевых целях такую посуду нужно внимательно и осторожно. Так, есть из тарелок, на поверхность рисунка которых не нанесена глазурь, нельзя, поскольку в краски добавляется свинец. Если рисунок плохо защищен, опасные вещества, входящие в состав краски, проникают в приготовленные продукты.

Если рисунок нанесен внутри предмета, то его следует использовать осторожно, чтобы не повредить покрытие. Рисунок на такой тарелке или чашке может таить в себе массу опасностей.

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Узнайте, попала ли ваша посуда в «черный список» токсичной кухонной утвари

Сегодня практически каждый из нас знает, как правильно питаться. Однако мало кто знает, что безопасность посуды, в которой вы готовите еду, не менее важна, чем качество продуктов. Даже самое здоровое питание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны.

Вместе с экспертами магазина посуды Zestrea мы подготовили рейтинг кухонной утвари, которой лучше избегать, и узнали, есть ли здоровая альтернатива.

Первое место достается посуде с тефлоном. Антипригарные свойства такой посуде придает покрытие из ПТФЭ — пластикового полимера, которое выделяет токсины при нагревании выше 300 градусов. Когда вы часто готовите в этой посуде, токсичные испарения вызывают симптомы обычной простуды — озноб, головную боль, высокую температуру.

На втором месте находится алюминиевая посуда. Алюминий — нейротоксичный материал. Как правило, такую посуду покрывают защитным слоем, который при длительной эксплуатации откалывается, в результате чего токсичный металл попадает прямо в еду. А использовать во время готовки алюминиевую фольгу и того опаснее! Установлено безопасное количество алюминия, с которым организм может справиться, — оно составляет 40 мг алюминия на килограмм массы тела в день. Когда вы заворачиваете еду в фольгу и готовите в ней, количество этого вещества, проникающего в пищу, значительно превышает допустимые пределы. Лучше использовать стек-лянную посуду.

Кстати, лимон, который вы добавляете при запекании рыбы в фольге или при обжарке на сковороде, слой за слоем разъедает алюминий, проникая в еду.

Третье место отдано медной посуде. Разогревать еду в ней можно быстро и легко, она на вид красива и привлекает внимание, но медная посуда, особенно без защитного покрытия, может легко отправить вас в отделение Больницы скорой помощи с тяжелым отравлением. А все потому, что такая посуда выделяет медь при контакте с кислотами.

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Узнайте, попала ли ваша посуда в «черный список» токсичной кухонной утвари

Настоящий чугун. Эта нетоксичная посуда выдерживает испытание временем. Бывает в том числе и антипригарной. Через нее в вашу пищу не поступают токсичные вещества. Чугун сравнительно медленно нагревается, но при этом долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет. Именно поэтому пища, приготовленная в чугунной посуде, такая вкусная.

Кстати, чугун совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию.

А еще с ее помощью вы естественным путем повысите содержание железа в организме. Ну а если вам не нужно дополнительное железо, вы всегда можете выбрать чугунную посуду с эмалью. Она безопасна и удобна в применении.

Не стоит сокрушаться о том, что чугунная посуда внешне непривлекательна. Сегодня в магазине Zestrea можно приобрести и самые раз-нообразные сковороды, с крышками и без, сковородки WOK для приготовления настоящего узбекского плова, порционные сковороды с декоративными ручками, блинницы, сотейники и многое другое. А также эмалированную чугунную посуду самой разнообразной расцветки.

■ Какой производитель чугунной посуды лучше

По-прежнему лучшим в своем деле считается завод «Ситон». Единственный производитель на постсоветском пространстве, который выпускает литую чугунную посуду без покрытия, со специальной термической обработкой под названием «термо». Такая технология производства защищает чугунную посуду от повреждений, действия кислот, и мы едим здоровую пищу, без вреда для здоровья.

В магазине Zestrea или в магазине Misa большой ассортимент и доступные цены.

Когда, если не сейчас, наконец выбросить отравляющую нас посуду и приобрести безопасную кухонную утварь по такой доступной цене.

Магазин Zestrea: ул. Митрополита Варлаам, 69, тел: (022) 227 989

Магазин Misa: ул. Петриканская, 23,

тел: (0 22)312 061

А еще в магазинах действует специальная акция ­ скидка 20% на посуду производства «Cитон»!

Мода на здоровое питание, кажется, не обошла стороной никого. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что важно не только то, что вы готовите, но и в чем. Doc.by проанализировал результаты всех имеющихся клинических исследований на эту тему и рассказывает, какая посуда для приготовления пищи самая безопасная.

3 года назад , 06.04.2018

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Из школьного курса химии мы помним, что все химические вещества так или иначе вступают в реакцию между собой, которая при нагревании лишь усиливается. Выходит, что правильная посуда должны быть химические нейтральной, чтобы никак не влиять на качество приготовленной пищи. Но что же предлагает нам рынок?

Глиняная посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Это вариант, который проверен тысячелетиями, и даже если частицы глины и попадут в организм, это не нанесет вам никакого вреда. Но все же не стоит выбирать для готовки посуду, декорированную яркими красками, поскольку они могут содержать цинк, кадмий и свинец. В расписной посуде можно хранить продукты и блюда, а вот для приготовления пищи лучше выбирать посуду без росписи.

Медная посуда

Медь обладает довольно высокой теплопроводностью, значит для приготовления в ней потребуется меньше времени, а это поможет сохранить в блюде больше полезных веществ. А вот хранить продукты, особенно с высокой кислотностью, в медной посуде нельзя, поскольку медь окисляется. Единственным минусом может стать цена, посуда из меди стоит недешево.

Чугунная посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

У чугуна очень много приверженцев, многие хозяйки предпочитают готовить только в такой посуде, отвергая все современные новинки. Такая посуда на самом деле имеет длительный срок службы, но только при условии должного ухода. Чугун – пористый сплав, поэтому чтобы сохранить его в первозданном виде нужно регулярно промазывать маслом и прокаливать на большом огне. Но с другой стороны многие профессиональные повара считают, что такой метод небезопасен, поскольку нагревание масла в порах металла приводит к выделению канцерогенов. В идеале на металл нужно наносить специальное защитное покрытие, но пока такого не разработано.

Эмалированная посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Эмаль призвана защитить металл от окисления при взаимодействии с продуктами. Но эффект сохраняется до первого скола или трещины, которые со временем так или иначе появятся. Кроме того сама эмаль (красная или коричневая) не слишком безопасна. В ней много магния и марганца. Более безопасна посуда с белой, голубой и серой эмалью. Однако вопрос пригорания пищи эмаль решает плохо.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

При производстве такой стали используется сплав нескольких металлов – железа, никеля, хрома, марганца и меди. В итоге посуда не ржавеет, сохраняет свой внешний вид и пища в ней довольно редко пригорает. Такую посуду можно назвать химически нейтральной, поскольку она не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. А вот хранить пищу в такой посуде не рекомендуется. Но нержавеющие сплавы также отличаются между собой. Чтобы посуда была максимально безопасна, никеля в ней должно быть не более 10%. Также важно знать, какой хром был использован в процессе производства – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве). Последний опасен для здоровья.

Алюминиевая посуда

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Она была наиболее распространена в советские время благодаря своей невысокой цене. Оксидная пленка на поверхности такой посуды легко разрушается под воздействием кислот и вступает в реакцию с пищей. Это может быть опасно. Избыток алюминия приводит к угнетению нервной системы, плохо влияет на почки, легкие и репродуктивную систему у женщин. Но в последнее время популярной становится посуда из сплава алюминия с кремнием. Чтобы исключить взаимодействие с пищей, на металл наносят различные защитные покрытия.

Посуда с антипригарным покрытием

Посуда из каких материалов безопасна для здоровья

Антипригарное покрытие тоже может нести в себе опасность, поэтому важно знать о его составе. К примеру, недавно ученые выяснили, что при нагревании тефлона выше 300 градусов он начинает выделять фтористые соединения, но в тоже время домашние плиты не нагревают посуду выше 220 градусов, поэтому можно говорить о безопасности этого покрытия.

Важно, чтобы покрытие не было толстым, поскольку это увеличивает вероятность возникновения трещин. Современные покрытия чаще многослойны, но каждый слой довольно тонкий.

Важный пункт – если посуду с таким покрытием часто перегревать оно перестанет работать и может стать опасным для здоровья. При любом видимом повреждении антипригарного покрытия посуду лучше сразу заменить. Повреждения могут стать следствием и неправильной эксплуатации. Для посуды с антипригарным покрытием необходимы только деревянные или силиконовые лопатки, которые не оставляют царапин.

Ссылка на основную публикацию