Полисегментарная двусторонняя пневмония

(синдром Хаммена – Рича)

, MD, MAS, University of Colorado Denver

Острая интерстициальная пневмония, форма идиопатической интерстициальной пневмонии, в равной степени поражающая практически здоровых мужчин и женщин, обычно тех, кто > 40 лет.

ОИП дифференцируется гистологически по наличию организованного диффузного повреждения альвеол – неспецифическим изменениям, которые встречаются при других заболеваниях легких, не связанных с идиопатической интерстициальной пневмонии. Признаком организованного диффузного альвеолярного повреждения является распространенный выраженный отек межальвеолярных перегородок с инфильтрацией воспалительными клетками; пролиферация фибробластов; единичные гиалиновые мембраны; утолщение стенок альвеол. Перегородки выстланы атипичными, гиперплазированными пневмоцитами II типа, а воздушные пространства коллабированы. В мелких артериях образуются тромбы, но даннный признак не является специфичным.

Симптомы острой интерстициальной пневмонии проявляются внезапной атакой лихорадки, кашля и одышки, тяжесть которых у большинства пациентов нарастает в течение 7- 14 дней, приводя к дыхательной недостаточности.

Диагностика

КТ высокого разрешения (КТВР)

Обычно биопсия легкого

Диагноз острой интерстициальной пневмонии следует заподозрить у пациентов с симптомами, признаками и результатами рентгенологического исследования ОРДС (например, диффузное двустороннее затемнение легочных полей). Следует учитывать возможность обострения основного заболевания легких (в частности, обострение идиопатического легочного фиброза), что может объяснить некоторые случаи, ранее охарактеризованные как ОИП.

КТ высокого разрешения (КТВР) подтверждает диагноз ОИП, но для окончательного диагноза обычно требуется биопсия. При КТВР выявляются двусторонние очаговые симметричные затемнения по типу «матового стекла», иногда – двусторонние очаги консолидации воздушных пространств, преимущественно, в субплевральных зонах. Может отмечаться незначительно выраженное «сотовое легкое», поражающего обычно 10% объема легкого. Стандартные лабораторные параметры неспецифичны.

Хирургическая биопсия легких показывает диффузное повреждение альвеол при отсутствии известных причин ОРДС и диффузное альвеолярное повреждение (например, сепсис, лекарства, токсины, радиация, вирусная инфекция) подтверждает диагноз ОИП. Следует учитывать возможность обострения основного заболевания легких (в частности, обострение идиопатического легочного фиброза), что может объяснить некоторые случаи, ранее охарактеризованные как ОИП. Биопсия требуется, чтобы дифференцировать ОИП с диффузным альвеолярным геморрагическим синдромом, острой эозинофильной пневмонией и криптогенной организующейся пневмонией. Следует тщательно взвесить пользу и риск хирургической биопсии легких.

Лечение

Лечение острой интерстициальной пневмонии поддерживающее и обычно требует механической вентиляции, часто с использованием тех же методов, которые используются при РДСВ (респираторный дистресс-синдром взрослых) (включая низкообъемную дыхательную вентиляцию). Используется терапия кортикостероидами, но ее эффективность не установлена.

Смертность составляет > 60%; большинство пациентов погибают в течение 6 месяцев с момента начала заболевания, причиной смерти является дыхательная недостаточность. У больных, выживших после первичного острого эпизода, происходит полное восстановление функции легких, хотя возможны рецидивы.

Полисегментарная двусторонняя пневмония

Бронхиолит у пожилых людей

Бронхиолит в современных условиях стали диагностировать сравнительно недавно. Если взять с полки советские учебники по рентгенологии и пульманологии, там этот термин даже не встречается. Прежде врачи руководствовались при симптомах бронхиолита терминами бронхит, реже бронхоэктаз. И это неудивительно, потому что симптоматика заболевания такова, что неопытный врач может легко поставить неверный диагноз. Если же человек занимается самолечением и не доверяет медицине, то он потом может «лечить» себя от чего угодно.

Прежде всего, основным симптомом бронхолита является одышка. Согласитесь, легко списать просто на возраст. Начинается с малого – при подъеме по лестнице, например. Однако с развитием болезни одышка не исчезает и в состоянии покоя. Вторым признаком является непродуктивный кашель: хрип, а при вдохе – еле слышный писк. Опять же, легко спутать с кашлем курильщика.

В начальной стадии бронхиолит может сочетаться с высокой температурой вплоть до 39 градусов. Больной может ощущать, что не выдыхает полностью и его грудная клетка полностью не опускается. Выделения из легких незначительные, лицо может посинеть, присутствует сильная боль в груди.

Необходимо своевременное обращение к врачу. В патологических случаях бронхиолита даже рекомендуется трансплантация легкого. Врач предложит пожилому человеку пройти плановое обследование, куда входят:
• Рентгенография грудной клетки
• Спирометрия, то есть исследование внешнего дыхания и измерение его показателей
• Забор биологического материала (аспирационная биопсия)
• Компьютерная томография

Также необходимо сдать анализ крови.

Зависимость течения болезни от возраста

Различают также острую и хроническую форму заболевания. Острая может возникнуть внезапно и резко, и ее причиной часто становится попадание в организм токсических веществ. Существует лекарственная форма бронхиолита, связанная с избыточным или бесконтрольным употреблением антибиотиков. Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, и поэтому пожилые люди часто не обращаются в поликлинику сразу, так как списывают симптомы бронхиолита на проявления дряхления организма.

Лечение бронхиолита

Виды терапии при бронхиолите могут быть следующие:
• Противовоспалительная терапия (глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики и противовирусные препараты)
• Бронхолитическая (направленная против одышки)
• Муколитическая (разжижение и вывод мокроты)
• Лечение легких и сердца (понижение давления, лечение сердечной недостаточности)

Помните, что всегда легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Если вы пожилой человек, вам следует более внимательно относиться к любым подозрительным симптомам. Своевременно лечить любые инфекции, укреплять организм, следить за работой кишечника, бороться с ревматизмом. Рекомендованы пешие прогулки на свежем воздухе (избегайте загазованных и пыльных мест), посещение бассейна и групп ОФП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector