Полипы в желчном пузыре

12 марта 2020 Просмотров: 34

Полип — доброкачественное новообразование, которое при благотворных условиях может возникнуть почти в любом органе, но чаще всего наблюдается в желчном пузыре. Это может быть гиперплазия собственных клеток кожи или создание бляшек на слизистой из-за большого количества холестерина. Наросты в органе маленьких размеров можно вылечить, но при наличии больших размеров требуется хирургическое вмешательство, чтобы устранить их и не спровоцировать появление серьезных последствий. От чего появляются полипы в желчном пузыре?

Полипы в желчном пузыре

Признаки

Какие симптомы полипов в желчном пузыре у взрослых? Сами нарастания люди редко выявляют. Часто их находят при выполнении УЗИ брюшных органов. Вероятны функциональные дисфункции только при большом разрастании опухолей и блокировке оттока желчи. Если значительная часть пузыря занята конкрементами и наростами, появляются сильные сбои в работе органа. Ниже мы отметим симптомы полипов в желчном пузыре:

  • болит живот с правой стороны из-за усложненного оттока желчи,
  • ощущение постоянной тяжести в правом подреберье, неприятных ощущений после жирной и избыточной пищи,
  • тошнота, изжога, горький привкус во рту,
  • хроническое воспаление пузыря,
  • диарея-запор,
  • желтушность кожи при сбое в прохождении желчи и проникновении ее в кровь.

Диагностика

В первую очередь, доктор осматривает больного с жалоба на неприятные ощущения в правом подреберье, использует метод пальпации и собирает данные. Затем он направляет его на УЗИ полипа желчного пузыря. С помощью этого способа можно узнать точные данные о состоянии органов и выявить:

  1. Особенности их строения, которые провоцируют патологии.
  2. Воспалительный процесс в органе.
  3. Присутствие в пузыре конкрементов и нарастаний, их размеры и локацию.
  4. Сбой в процессе оттока желчи.
  5. Заболевания ближних органов, которые сказываются на работе органа и желчевыводящих проходов.

Кроме этого, выполняются лабораторные анализы крови, мочи, кала.

При серьезных патологиях выявляется высокое число ферментов желчи и печеночные вещества — АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза. Во время воспаления в крови повышенное число лейкоцитов, СОЭ, палочкоядерных нейтрофилов. В моче уменьшается число уробилиногена, а в анализе кала — стеркобилина. При патологиях органа еда плохо переваривается, в кале присутствует большое число непереваренных компонентов. Совокупность симптомов позволяет сделать заключение о болезни желточного пузыря.

Полипы в желчном пузыре

Терапия полипов в желчном пузыре

Маленькие наросты врачи обычно оставляют. По возможности они предпочитают лечить без хирургического вмешательства. Больному прописывают диету и курс терапии, нацеленные на очистку органа и помогающие избавиться от болезни. В качестве дополнительного лечения пользу приносят народные вещества.

Устранять наросты показано лишь при большом их распространении, нарушающем работу органа, или после обнаружения аденоматозных опухолей с высоким риском трансформации их в злокачественные. Холестериновые образования могут сами по себе пройти при пересмотрении меню и устранении хронического скопления желчи. Часто поливы выявляются у женщин в период вынашивания ребенка, в таких ситуациях, если нужна операция, ее откладывают до завершения лактации.

В престарелом возрасте операцию делают осторожно и после комплексной диагностики.

Полипы в желчном пузыре

Операция при полипах

Многие интересуются, что значит полипы в желчном пузыре?

Сегодня медицина настолько усовершенствована, что полипы удаляются эндоскопически. Делаются два разреза, через них проводят мини-камеру и инструменты. Полипэктомия при помощи диатермической петли раньше выполнялась только для ликвидации образований в кишечнике, но иногда осуществляется при наростах на желчном. Легче ликвидировать новообразования на ножке, которую петля фиксирует, устраняя наросты. Новообразования на широкой ножке фрагментируются. Электрический заряд, который пропускается через петлю, запечатывает сосуды и исключает кровотечение. Из-за усложненного доступа к органу проведение такой манипуляции требует от доктора сноровки и профессионализма.

После хирургического воздействия желчь проникает прямо в кишечник, не собираясь в емкости. Главное — не позволять ей застаиваться в протоках, часто употребляя еду и соблюдая диету. Люди, которым удалили желчный пузырь, должны придерживаться диеты до конца дней.

Полипы желчного пузыря. Тактика ведения

Среди патологии внутренних органов заболевания желчного пузыря встречаются довольно часто.

Но некоторые из них могут оставаться не обнаруженными на протяжении длительного времени, несмотря на то, что пациент исправно посещает профилактические осмотры. Одна из таких патологий полипы в ЖП, диагностировать которые не так легко.

Полипы – это избыточное разрастание эпителия слизистой оболочки ЖП. Чаще встречается у лиц женского пола и старше 30 лет.

Причины появления полипов:

  • наследственность и предрасположенность;
  • нерегулярное и нерациональное питание, злоупотребление пищей, содержащей холестерин;
  • хронический холецистит, при котором нарушен отток желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • гепатиты;
  • ДЖВП;

Клинические проявления:

Клиника неспецифична. Жалобы часто могут отсутствовать. Определение наличия полипов может быть случайной находкой во время ультразвукового обследования органов брюшной полости по поводу какой- либо другой патологии, при которой могут беспокоить чувство тяжести и переполнение в эпигастральной области, отрыжка, метеоризм, редко – тупые тянущие боли в животе.

Полипы могут быть:

— одиночные и множественные;

по структуре

  • холестериновые;
  • паренхиматозные.

Диагностика:

— УЗИ ОБП — наиболее доступный и информативный метод диагностики. Оно может выявить пристеночные образования размером от 1 мм. При УЗИ полип имеет округлую или овальную форму, без наличия акустической тени, связан со стенкой ЖП и не смещается при изменении положении тела;

— КТ используется редко и только с контрастным усилением;

— МРТ, с использованием программы магнитно — резонансной холангиографии, обладает высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике полипов желчного пузыря;

Тактика ведения:

Полипы желчного пузыря склонны к малигнизации, поэтому тактику лечения определяет лечащий врач, в зависимости от локализации образования, их размеров и сопутствующих изменений. Прежде всего, необходима коррекция питания: дробное сбалансированное питание небольшими порциями, легкоусваиваемые продукты.

Полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует проверять один раз в 6 мес. на протяжении 2-х лет. Затем контроль следует делать один раз в год пожизненно. Если при контрольном исследовании выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует удалить.

В том случае если полип не имеет ножки (полип на широком основании), УЗИ следует делать один раз в три месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечении 2-х лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.

Если у пациента имеются клинические проявления, желчный пузырь подлежит удалению вне зависимости от размеров полипов.

Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время – это лапароскопическая холецистэктомия.

Показания к операции:

  • количество полипов более двух;
  • полипы, расположенные на широком основании;
  • размер полипов более 10 мм;
  • полипы, расположенные у шейки ЖП и в его протоке;
  • сочетание полипов с конкрементами;
  • рост полипа (увеличение как минимум на 2 мм в год);
  • диффузный характер полипообразования с вовлечением всех стенок органов;
  • наличие клинических проявлений заболевания, ухудшающих качество жизни больных;
  • невозможно исключить злокачественный характер процесса.

Заключение:

  • полипы ЖП не являются редкостью;
  • основным методом диагностики является УЗИ;
  • при полипах показано хирургическое лечение.

Врачи, лечащие заболевание

Полипы в желчном пузыре

Полипы желчного пузыря

  • Распространенность
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Тактика ведения пациентов
  • Прогноз

Полип желчного пузыря – это избыточное разрастание тканей слизистой оболочки желчного пузыря.

Распространенность

Частота выявления полипа(ов) желчного пузыря (ПЖП): при ультразвуковом исследовании органа – 0,3-9,5%; после операции (удаление желчного пузыря, холецистэктомия) – 0,05-13,8%.

Классификация

Выделяют псевдополипы и истинные полипы желчного пузыря. Согласно современным представлениям при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) в 70-90% случаев полиповидные образования желчного пузыря оказываются псевдополипами. Псевдополипы всегда доброкачественные, т.е. не способны к перерождению в рак. Они могут быть воспалительного происхождения (5-10% всех полипов) или связаны с нарушением состава желчи (70-90%).

Истинные полипы желчного пузыря могут быть доброкачественными (аденома) или злокачественным (аденокарцинома желчного пузыря или рак желчного пузыря). Существуют данные о том, что со временем часть аденом может трансформироваться в аденокарциному.

Полипы в желчном пузыре

Распространенность аденокарциномы желчного пузыря варьирует в зависимости от групп риска. Так, среди лиц с высоким риском развития этого заболевания (например, жители Северной Индии) рак желчного пузыря встречается у 27 человек из 100 тыс. населения. У лиц из группы низкого риска аденокарцинома желчного пузыря встречается с частотой 1,5/100 тыс. населения. Важным представляется своевременное выявление рака желчного пузыря: при обнаружении его на первой стадии 5-летняя выживаемость стремится к 100%, на второй – 57-72%.

Симптомы

Сами по себе ПЖП не вызывают появления симптомов, однако различные жалобы могут наблюдаться при сочетанной патологии желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, билиарная дисфункция и т.д.).

Диагностика

Своевременная диагностика является очень важным этапом, на котором оценивается характер полипа и решается вопрос о его доброкачественности/ злокачественности.

УЗИ желчного пузыря. Оценка желчного пузыря ультразвуковым методом обычно проводится в рамках УЗИ органов брюшной полости. В этом случае ПЖП виден как выпячивание в просвет органа, неподвижное, без эхо-тени. Полип может быть плоским или «на ножке». Нередко при проведении УЗИ выявляются признаки псевдополипа, чаще всего т.н. «холестериновый полип».

УЗИ органов брюшной полости является основным методом рутинной диагностики ПЖП.

Дополнительные методы включают УЗИ желчного пузыря с контрастированием, компьютерную томографию, эндосонографию.

Онкомаркеры не позволяют достоверно разделить группу пациентов с доброкачественными и злокачественными полипами.

Тактика ведения пациентов

Тактика ведения пациентов с истинными полипами желчного пузыря

Задача врача, к которому обратился пациент с ПЖП, сделать правильный выбор: оценить риск трансформации доброкачественного полипа в злокачественную опухоль и своевременно принять решение по лечению.

В этом помогают рекомендации, основанные на клинических исследованиях. Так, в 2017 году вышли Европейские рекомендации по лечению и наблюдению за ПЖП, подготовленные совместно гастроэнтерологами, хирургами, специалистами лучевой и эндоскопической диагностики.

Тактика в отношении ПЖП (наблюдать или лечить) определяется рядом факторов:

  1. размер полипа;
  2. факторы риска озлокачествления (малигнизации);
  3. динамика роста;
  4. наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Размеры полипа

  • 10 мм и более – высокий риск малигнизации. Пациенту рекомендуется удаление желчного пузыря (холецистэктомия) при его согласии и отсутствии противопоказаний;
  • менее 10 мм:

— пациенту без симптомов показано выполнение контрольного УЗИ исследования. Частота диагностики варьирует 1 раз в 6-12-24 месяцев в зависимости от размера полипа.

— пациенту с симптомами (чаще всего болью), обусловленными нарушением функции желчного пузыря, может быть предложена операция (холецистэктомия). Если имеются другие объяснения симптомов, пациент не согласен с операцией или имеются противопоказания для ее проведения, рекомендуется УЗИ-наблюдение в динамике.

Факторы риска малигнизации

  • возраст старше 50 лет;
  • индийская национальность;
  • полип без ножки, или плоский полип (в т.ч. локальное утолщение стенки желчного пузыря ≥4 мм);
  • первичный склерозирующий холангит.

При наличии факторов риска тактика ведения следующая:

— пациенту с полипом менее 6 мм рекомендуется УЗИ-контроль 1 раз в 6-12 месяцев;

— пациенту с полипами 6-9 мм рекомендуется холецистэктомия (удаление желчного пузыря) при согласии пациента и отсутствии факторов риска. Повышен риск малигнизации полипа.

Рост полипа

Рост ПЖП наблюдается редко, около 93% полипов сохраняют свои прежние размеры в ходе динамического наблюдения.

Если в процессе наблюдения полип вырос на 2 мм и более или достиг размеров 10 мм и более – рекомендуется операция (холецистэктомия) при согласии пациента и отсутствии противопоказаний.

Если при очередном исследовании квалифицированным УЗ-специалистом полип не визуализируется – рекомендуется прекратить наблюдение.

Количество ПЖП мало влияет на тактику лечения. По данным одного из исследований, при сравнении одиночных и множественных полипов размерами менее 10 мм разница в частоте выявления злокачественного роста составила всего 4,3% (чаще в единичных полипах). В полипах размерами более 10 мм одиночные полипы достоверно чаще имеют признаки злокачественного роста по сравнению с множественными ПЖП. Таким образом, наличие нескольких полипов не повышают риск малигнизации. Тактика ведения в их отношении не отличается от описанной выше для одиночного полипа.

При сочетании ПЖП с желчнокаменной болезнью тактика ведения остается прежней. Ведущими являются размер полипа и наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Тактика ведения пациентов с псевдополипами желчного пузыря

Холестериновые полипы – наиболее часто встречающиеся псевдополипы желчного пузыря. Их образование связано с нарушением состава (реологии) желчи, при этом в желчи меняется соотношение холестерина, желчных кислот, пигментных кристаллов и солей кальция.

Предлагается следующая тактика ведения:

  • динамическое наблюдение (размер псевдополипа менее 5 мм) или
  • медикаментозное лечение с назначением курсовой терапии препаратов желчных кислот (урсодеоксихолевой кислоты). Дополнительно могут использоваться регуляторы моторики, минеральные воды, диетотерапия.

Прогноз полипов желчного пузыря

Прогноз псевдополипов обычно хороший, поскольку перерождения в злокачественные формы не происходит. Истинные доброкачественные полипы желчного пузыря при правильной оценке размеров, факторов риска и соблюдении графика динамического наблюдения также обычно имеют благоприятный прогноз. Своевременная операция, выполненная по поводу злокачественного полипа желчного пузыря, показывают очень высокую 5-летнюю выживаемость с хорошим прогнозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector