Полезные свойства кефира при запоре

Полезные свойства кефира при запоре

Кефир при запоре – это полезный продукт, который оказывает благоприятный эффект на активность перистальтики кишечника. Его включение в ежедневный рацион позволит пациенту устранить постоянные запоры и предотвратить возникновение повторных эпизодов нарушений со стороны кишечника.

Основные эффекты от использования кефира

Ежедневное употребление кефира значительно улучшает состояние кишечника пациента. Этот эффект достигается за счет воздействия на естественную микрофлору пищеварительной системы. При нарушении состава биоты кишечника в кишечнике возникают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Активность болезнетворных бактерий приводит к различным нарушениям, в наиболее тяжелых случаях у человека развиваются кишечные инфекции, одним из проявлений которых является запор. Кроме того, на фоне нарушения микрофлоры страдает кишечная перистальтика, что также приводит к замедлению пассажа каловых масс по пищеварительной системе..

Кефир и другие кисломолочные продукты содержат большое количество естественных пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества стимулируют восстановление нормальной микрофлоры. Увеличение числа полезных бактерий приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы погибают, не выдержав конкуренции за питательные ресурсы. За счет этого кефир при запорах у взрослых восстанавливает физиологическое состояние слизистой кишечника.

Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Все питательные вещества активно всасываются в кишечнике, благодаря чему организм получает достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Их включение в метаболизм человека способствует улучшению состояния всех органов и систем, в том числе и нормализации активности кишечника.

Кроме того, важным преимуществом включения кефира в рацион является то, что он легко усваивается в кишечнике. Если пациент заменит на кисломолочные продукты один из приемов пищи (особенно в вечернее время), то нагрузка на его кишечник значительно снижается. Это способствует быстрому очищению пищеварительной системы, благодаря чему снижается риск развития запоров. Поэтому если почитать на форумах мнения людей, использующих кефир при запоре, отзывы будут только положительными.

Полезные свойства кефира при запоре

Пациентам важно понимать, что кефир при запорах, несмотря на все полезные эффекты, считается скорее профилактическим средством. Он не способен устранить многодневное скопление каловых масс. Кефир оказывает размягчающее воздействие на пищевые массы, однако он не способен снизить плотность твердых каловых камней. Поэтому при тяжелом течении заболевания стоит комбинировать это средство с другими методами лечения, в том числе и с медикаментозными препаратами.

Многие пациенты думают о том, могут ли быть запоры от кефира и можно ли кефир при запорах. Ответ на этот вопрос зависит от возрастной группы пациента. У взрослых кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему исключительно положительное влияние. Однако возможен запор от кефира у ребенка, если давать ему обезжиренные продукты.

В раннем возрасте детям можно пить только кефир с нормальной жирностью. При этом родители должны следить за его состоянием. Если у малыша возникает реакция при использовании какого-либо продукта, то лучше полностью исключить его из рациона.

Основные рецепты использования кефира при запоре

Изолированное использование кефира оказывает благоприятное воздействие на кишечник, однако для усиления лекарственного воздействия стоит комбинировать его с другими полезными для пищеварительной системы продуктами. Для устранения запоров рекомендуется следовать следующим рецептам:

  1. Порезать чернослив (5-10 штук) на мелкие кусочки или измельчить его блендером. Добавить полученную кашицу в стакан кефира и пить ежедневно перед сном. Употреблять средство в утреннее время не рекомендуется, так как оно имеет выраженное слабительное действие. Эффект от использования средства обычно заметен через 3-4 дня.
  2. Налить в стакан кефира 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, тщательно перемешать полученный раствор. Дополнительно можно добавить столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пить полученное средство необходимо каждый день перед отходом ко сну.

Все перечисленные рецепты эффективны при лечении мягких запоров. Пациент может выбирать подходящий ему вариант терапии в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Многих пациентов волнует вопрос, какой кефир пить при запоре. Желательно использовать продукты с нормальной жирностью. Молочные липиды не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому их поступление в кишечник не приводит к каким-либо последствиям.

Противопоказания к использованию средства

Несмотря на полезные свойства, кефир не рекомендуется постоянно использовать некоторым группам пациентов. Это связано с тем, что продукт имеет большую кислотность, поэтому его не стоит пить при следующих патологиях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипертной кишки;
  2. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка с повышенной выработкой соляной кислоты);
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. Постоянные приступы изжоги у пациента.

Полезные свойства кефира при запоре

Другим противопоказанием к использованию кефира является наличие лактазной недостаточности. Это заболевание характеризуется непереносимостью лактозы – углевода, который в большом количестве содержится в молочных продуктах. При поступлении лактозы в организм больного человека у него развивается приступ диареи и метеоризма. Поэтому при наличии лактазной недостаточности для лечения запора лучше использовать другие лекарственные средства.

Таким образом, кефир – это эффективное средство, которое помогает пациентам справляться с запорами. Продукт улучшает состояние кишечника и улучшает его перистальтическую активность. Средство рекомендуется использовать при легких запорах, а также в профилактических целях.

Полезные свойства кефира при запоре

Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся. И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния. Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.

Польза кефира при лечении запоров

Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор. Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно. Даже стресс может спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.

Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.

В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так. В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный. Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:

  • состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
  • создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.

Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.

Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Полезные свойства кефира при запоре

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Рецепты на основе кефира для устранения запора

Очень часто при возникновении сложностей с опорожнением используют не простой кефир, а смешивают его с другими продуктами для улучшения эффекта:

  • кефир можно смешать с маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным). На стакан напитка будет достаточно столовой ложки масла;
  • гречневая крупа богата клетчаткой, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Иногда сваренную крупу просто смешивают с кефиром и едят ложкой, но некоторые предпочитают просто заливать ядра крупы на ночь кефиром и съедать в таком виде на утро;
  • отличным дополнением к стаканчику кефира будет чернослив или курага;
  • на стакан кефира также можно добавить треть чайной ложки обычной пищевой соды. После тщательного перемешивания, когда смесь начнет немного бурлить (начнется реакция), нужно быстро все выпить. Стоит отметить – такое средство используют по мере необходимости, регулярно такой состав употреблять не стоит;
  • слизь, содержащаяся в семенах льна, обволакивает органы пищеварительной системы, тем самым эффективно их очищая. Чайную ложку семян можно съедать просто так, запивая кефиром;
  • для приготовления специального напитка в стакан с кисломолочным продуктом добавляют половину чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • отличный эффект дает кефирный коктейль с отрубями. В первую очередь подготавливают отруби – прогревают их в духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остужают и измельчают. Залив полученную смесь кипятком, и прикрыв крышкой, оставляют на треть часа запариваться. После остатки воды сливают, а столовую ложку кашицы добавляют в стакан кефира и выпивают;
  • помимо легкого слабительного, смесь кефира с небольшим количеством порубленного укропа окажет еще и мочегонный эффект.

Чем усилить пользу средства (фотогалерея)

Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.

Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.

Польза кефира

Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.

Полезные свойства кефира при запоре

Кефир перед сном

Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:

  • Прекрасное утоление голода.
  • Отсутствие тяжести в животе утром.
  • Устранение запоров.
  • Улучшение общего состояния.
  • Сохранение красоты кожи.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Восстановление микрофлоры.

Что содержится в кефире?

Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12

Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.

Полезные свойства кефира при запоре

Срок употребления

Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.

Рецепты напитков из кефира

Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:

  1. Домашний кефир
  2. Напиток «Свеколка»
  3. Коктейль «Холодок»
  4. Коктейль «Богатырь»
  5. Смузи с бананом

Домашний кефир

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
  1. Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
  2. Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
  3. Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
  4. Добавляем кефир или закваску.
  5. Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
  6. Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
  7. Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
  8. Срок хранения не более трех дней.

Напиток «Свеколка»

Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.

  • Стакан кефира.
  • Сок свеклы – 30 мл.
  • Сахар по вкусу.

Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.

Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.

Коктейль «Холодок»

Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.

  • Стакан кефира.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Мята – несколько листиков.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Моем огурцы и мяту.
  2. Очищаем огурцы.
  3. Измельчаем в блендере.
  4. Добавляем остальные ингредиенты.
  5. Взбиваем.

Коктейль «Богатырь»

  • Кефир – 0,5 л.
  • Банан – 2 – 3 шт.
  • Зефир – 2 шт.
  • Ягоды – 3 ст.л.
  1. Режем банан и зефир на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.

Смузи с бананом

  • Кефир – 400 мл.
  • Банан зрелый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  1. Режем банан на кусочки.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер.
  3. Взбиваем 2-3 минуты.

Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.

Кефир с другими продуктами от запора

Масло

Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:

  • Растительное.
  • Оливковое.
  • Касторовое.
  • Льняное.

Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.

Овощи

Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.

Кисломолочный продукт беременным и детям

При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.

Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!

Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.

Видео: Правда и мифы о кефире

Кефир очень полезный продукт для работы кишечника. Сегодня кефир является популярным народным и медицинским средством для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. В этой статье рассмотрим, вызывает ли кефир запор и может ли помочь в борьбе с ним .

Полезные свойства кефира при запоре В чем польза кефира для системы пищеварения

Польза кефира при лечении запора

Запором называют проблемы с опорожнением и задержка стула от 24 до 48 часов.

Основными симптомами запора являются:

  • Тяжесть и боль внизу живота,
  • Затрудненное газообразование,
  • Вздутие кишечника и ухудшение общего состояния.

Помните, что игнорировать симптомы нельзя. Он может спровоцировать непроходимость кишечника и некроз.

Сам по себе кефир имеет свойство восстанавливать микрофлору кишечника. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это кальций и магний. Они благотворно влияют на нервную систему, кости и опорно-мышечный аппарат. В кефире так же присутствуют витамины групп А, В, С и бета-каротин . Там есть и натуральный сахар, органические и жирные кислоты. Он усваивается гораздо лучше молока.

Микроорганизмы при попадании в кишечник подавляют процессы гниения и брожения, препятствуют размножению вредных бактерий и расщепляют белок. Он очень мягко действует на организм и деликатно устраняет запор.

Особенности употребления кефира

Есть ряд правил, которые помогут усилить положительное действие кефира на пищеварительную систему.

Полезные рецепты

С черносливом и курагой

Чернослив и курага — очень полезные для организма. Они являются составляющими многих диет. Курага повышает иммунитет и нормализирует сердечно-сосудистую систему. Чернослив способен предотвращать болезни пищеварительной системы. Сухофрукты хорошо нормализируют химические процессы в организме. В кефир мелко нарежьте 1-2 плода чернослива и кураги. Этот напиток так же поддержит нормальный уровень сахара в крови.

С растительным маслом

Кефир с маслом это комплексное средство против запора. Масло расслабляет кишечник и обеспечивает организм полезными микроэлементами. На один стакан кефира разводят одну столовую ложку масла. Пейте за 2 часа до сна. Спустя неделю проблема с запором решена.

С льняным маслом

Такая смесь обладает рядом жирных кислот. Из всех масел именно льняное оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому оно в сочетании с кефиром дает очень хороший результат. Принимать его нужно раз в день один стакан перед сном. Он не имеет каких-либо противопоказаний.

С содой

Употребление кефира с содой один из самых простых и доступных средств от запора. На стакан кефира используйте треть чайной ложки соды. Не наливайте до краев потому, что содержимое начнет пениться. Когда смесь зашипит, выпейте ее. Принимать такое средство нужно только в случае необходимости. Сода может агрессивно воздействовать на здоровый кишечник.

С водой

Другим способом избавиться от запора является смесь кефира с водой. Он поможет нормализировать микрофлору и устранить проблемы с испражнением.

Важно использовать кипяченую воду. Она имеет более деликатный эффект.

Как сделать кефир в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.

  1. Кефир, приготовленный с помощью закваски. Прокипятите свежее молоко и охладите до 40 градусов. Перелейте в стерилизованную банку, добавьте таблетку закваски, накройте белой бумагой и поставьте в теплое место (можно даже на солнце). Каждые 2 часа мешайте деревянной ложкой. Настаиваться должно около 12-18 часов. Готовый кефир охладите до -12 градусов и храните в холодильнике.
  2. Кефир, изготовленный с помощью уже готового магазинного кефира. Этот способ похож на предыдущий. Только вместо закваски, используйте 15 столовых ложек готового кефира. Смесь так же настаивается 12 часов.
  3. Кефир на основе кефирных грибков. Это довольно сложный способ приготовления кефира, который требует специального оборудования, сырье и много времени. Готовится такой кефир не менее двух недель. Приготовление требует множества процессов и строгого температурного контроля.

Противопоказания этого продукта.

Несмотря на все полезные свойства, не всем можно пить кефир. Есть ряд характеристик этого продукта, которые могут негативно повлиять на организм некоторых людей.

  1. Кефир имеет повышенную кислотность. Именно поэтому людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
  2. В кефире, что долго хранится содержится этиловый спирт. Из-за этого не рекомендуется употреблять кефир беременным и кормящим женщинам.
  3. Кефир содержит в себе лактозу. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут нормально употреблять этот продукт, без последствий. У некоторых организм негативно реагирует на этот продукт. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют постепенно начинать пить кефир, малыми дозами.
  4. Углекислый газ. У некоторых людей кефир способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота как после газировок. Это объясняется наличием углекислого газа в кефире.

Так же не рекомендуется применять кефир в рационе маленьких детей, до 9 месяцев. После можно постепенно пробовать давать его им маленькими порциями.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Отсутствие дефекации в течение нескольких дней доставляет человеку психологический и физический дискомфорт. Нормализовать работу кишечника можно с помощью клизм, слабительных препаратов или ректальных свечей. Альтернативой такому лечению является использование народных рецептов. Один из самых безопасных и проверенных — пить кефир при запоре.

В чем польза кефира для системы пищеварения?

Полезные свойства кефира при запореКефир — натуральный кисломолочный продукт, который может влиять на процесс переваривания и усвоения пищи. Получают этот напиток из цельного или обезжиренного молока, добавляя туда живые бактерии, которые активизируют процесс брожения.

Этот продукт помогает организму переваривать пищу. Полезные бактерии, попадая в кишечник, повышают его иммунитет, предотвращая многие заболевания.

Кефир очень полезен для организма человека, так как:

  • ускоряет выведение жидкости
  • содержит в большом количестве витамин A, кальций и фосфор;
  • свежий продукт оказывает слабительное действие, простоявший более трех суток, наоборот, может остановить диарею;
  • кисломолочный напиток — дополнительный источник белка, который усваивается легче, чем животный.

Состав и свойства кефира сделали его рекомендуемым продуктом для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми нарушениями или кишечными расстройствами.

Постоянное употребление кисломолочного продукта позволяет снизить ежедневную усталость, устранить бессонницу, очистить организм от шлаков и улучшить усвоение витаминов.

Каким кефиром можно устранить запоры?

Полезные свойства кефира при запореВ магазинах продается кефир разных производителей. Жирность напитка также отличается. Какой же выбрать из этого разнообразия? Мнения гастроэнтерологов и диетологов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что только обезжиренный продукт подойдет для лечебных целей. Другие утверждают, что принципиальной разницы нет.

Обезжиренный кефир содержит те же бактерии, что и обычный трехпроцентный, только в него добавляют загустители. А вот белка и жиров в нем меньше.

Если цель — устранить запор, можно взять тот кефир, который больше нравится. Главное условие — с момента его производства должно пройти не более одних суток.

Для терапевтических целей кефир можно приготовить и самостоятельно, он будет даже полезнее.

Для этого нужно купить магазинное молоко или домашнее. Обратите внимание: прежде чем начать готовить, молоко нужно обязательно прокипятить.

Для начала процесса брожения в молоко необходимо добавить живые бактерии. Сделать это можно двумя способами:Полезные свойства кефира при запоре

  • приобрести в аптеке или магазине специальные закваски;
  • добавить жирный готовый кефир (50–100 грамм на один литр молока).

Оба ингредиента смешиваются и оставляются на сутки в теплом месте. Для этих целей можно использовать мультиварку, практически все модели имеют соответствующий режим. Через 8–15 часов кисломолочный продукт будет готов.

Способы лечения запоров кефиром

Для устранения запоров можно выпивать по одному стакану свежего кефира через 10–30 минут после пробуждения и перед сном.

Для усиления эффекта в кисломолочный напиток можно добавлять другие натуральные компоненты:

  1. Пшеничные или ржаные отруби. Этот продукт активизирует работу кишечника и мягко очищает его стенки от твердых каловых масс. Отруби необходимо залить кипятком и оставить, накрыв емкость крышкой, на 1–2 часа. Для одного раза достаточно двух столовых ложек. Разбухшие отруби положить в кефир, перемешать и съесть. Делать это нужно с утра или на ночь. Дефекация происходит обычно через 8–12 часов.
  2. Мед и брусника. Мед часто принимается в медицинских целях из-за своих антибактериальных свойств, брусника — отличное мочегонное. В комплексе с кефиром эти 2 продукта стимулируют сокращение стенок кишечника и оказывают противовоспалительный эффект. Готовится напиток очень легко: столовую ложку ягод и столько же меда измельчают и смешивают с 250 г кефира.

Такими смесями можно пользоваться не только во время запора, но и в качестве профилактики людям, имеющим склонность к застою кала. При этом нужно помнить, что многие продукты иногда вызывают аллергию. При появлении зуда или сыпи стоит заменить средство.

Противопоказания и меры осторожности

Полезные свойства кефира при запореКефир относится к тем продуктам, которые рекомендуют вводить в ежедневный рацион практически каждого человека. Несмотря на это, существуют некоторые ограничения.

Кисломолочные продукты запрещено давать детям, не достигших одного года. Микрофлора малышей еще не такая активная, как у взрослых, кишечник не справится с переработкой продукта.

Беременным женщинам разрешено употреблять напиток от запора, только если нет аллергии на молочные продукты.

Кефир имеет довольно высокий уровень кислотности, поэтому не рекомендуется выпивать его, если есть такие заболевания:

  • язва желудка;
  • острая форма гастрита;
  • чрезмерная кислотность желудочного сока;
  • часто беспокоят приступы изжоги;
  • лактазная недостаточность.

Для эффективного и безопасного избавления от запоров (и профилактики их) можно использовать кефир. Напиток помогает бережно нормализовать стул у всех, кроме маленьких детей. Использовать для этих целей нужно только свежий продукт и употреблять за сутки около 0,5 литра, так как большое его количество провоцирует понос.

Как принимать кефир при запоре, а также напитки на его основе, каковы полезные свойства этого продукта и какие отзывы есть о его применении для решения проблем с пищеварением?

Для того чтобы получить ответы на эти вопросы необходимо разобраться, на чем основаны слабительные свойства этого молочного продукта.

Полезные свойства кефира и его влияние на организм человека

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом и имеет множество полезных свойств.

Продукт получают путем брожения молока с добавлением определенного набора бактерий и грибков.

Этот молочный напиток содержит действенные пробиотики, которые улучшают деятельность пищеварительной системы человека.

Основным принципом, на котором основано благоприятное воздействие кефира на организм человека, является активность содержащихся в напитке молочнокислых организмов.

Деятельность бифидобактерий, содержащихся в данном продукте, препятствует развитию в кишечнике патогенных процессов, что предотвращает возникновение желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства кефира при запоре

Постоянное употребление кефира улучшает микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ и предотвращает развитие дисбактериоза.

Продукт благоприятно влияет на общее состояние организма, выводит шлаки и препятствует преждевременному старению.

Одним из полезных свойств напитка является стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что способствует нормализации пищеварительных процессов и профилактике нарушения дефекации.

Кефир содержит множество витаминов, необходимых человеку, и способен быть источником их пополнения в условиях недомогания.

Кроме того, ацидофильные бактерии способствуют усвоению лактозы, поэтому напиток рекомендован для людей, которые не могут усваивать цельное молоко.

В кефире содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, такие как фосфор, калий и кальций.

Данный молочный продукт содержит большое количество белка. Учитывая то, что этот напиток производится с минимальной жирностью, он может стать важным источником аминокислот для организма, при диете с низким содержанием калорий.

Однодневный или слабый кефир рекомендуется применять в качестве слабительного средства при лечении запоров.

Этот продукт отличается минимальным содержанием спирта и микроорганизмов, обладает легкой текстурой и не очень кислый на вкус.

Для достижения максимального слабительного эффекта следует употреблять напиток не позже, чем через сутки после изготовления.

Только свежий кефир помогает при запоре, а вот трехдневный, напротив, крепит стул. Поэтому крайне важно обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке, а также соблюдать надлежащие условия хранения этого продукта.

Рецепты народной медицины на основе кефира

Для профилактики или устранения запоров рекомендуется принимать свежий кефир в подогретом виде вечером, перед сном.

Напиток оказывает седативное воздействие на нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма токсинов, появившихся в результате несвоевременного испражнения.

Ацидофильные бактерии нормализуют микрофлору кишечника, способствуя улучшению его работы.

Можно усилить действие этого кисломолочного напитка, добавив к нему продукты, содержащие грубые волокна клетчатки.

Действенным средством против запора являются отруби, размоченные в свежем кефире. Такая смесь оказывает механическое воздействие на стенки кишечника, очищая его от скопления остатков пищи и выделяемых ими токсинов.

Благоприятное влияние на кишечник при запорах оказывает растительное масло: его употребление приводит к увеличению образования желчи, что, в свою очередь, дает слабительный эффект.

При серьезных случаях рекомендуется пить кефир с маслом от запора. Для приготовления такой смеси нужно развести столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла в стакане свежего кисломолочного напитка.

Хорошими очищающими свойствами обладают продукты, содержащие в своем составе пектины.

Их волокна деликатно очищают слизистую кишечника, а кислота, входящая в их состав, уничтожает патогенные организмы.

Также при запоре рекомендуется кефирный напиток с добавлением тертого яблока. Если дополнить этот рецепт щепоткой корицы, то усилятся антибактериальные и противовоспалительные свойства напитка.

Кроме того, корица помогает работе печени, стимулируя дополнительное образование желчи.

В самых тяжелых случаях рекомендуется принимать кисломолочные продукты с добавлением столовой ложки касторового масла.

Само масло, хоть и обладает сильным слабительным эффектом, имеет специфический вкус и отличается резким запахом.

Кефир частично нейтрализует такие свойства данного средства и позволяет несколько снизить дискомфорт от его приема.

Важно помнить, что при применении данного рецепта, слабительный эффект может проявиться крайне быстро.

Слишком часто прибегать к данному методу очищения кишечника не рекомендуется. Напиток от запора с касторовым маслом является скорее экстренным средством, чем профилактическим.

Меры безопасности при употреблении кисломолочных продуктов

Людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвенных болезней и панкреатита, кисломолочные продукты следует употреблять с осторожностью.

В период обострения этих заболеваний лучше вообще отказаться от употребления кефира и любых других продуктов, обладающих кислым вкусом.

При хроническом характере заболеваний употребление свежего кефира возможно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

При повышенной чувствительности организма к кефирным бактериям рекомендуется разводить напиток кипяченой водой комнатной температуры, в пропорциях один к одному.

Из-за возможности содержания в кефире некоторого количества спирта, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион детей до семи месяцев, поэтому для их питания лучше подобрать другие кисломолочные продукты, которые не содержат алкоголя в любом количестве.

Не стоит слишком часто употреблять кефир людям с пониженным артериальным давлением — данный продукт скорее полезен гипертоникам.

Людям с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови, так же не рекомендовано употребление любых молочных продуктов, поскольку молоко содержит кальций, препятствующий усвоению железа.

Кефир противопоказан тем, у кого обнаружена непереносимость казеина. К сожалению, наличие такого недуга требует исключить молочные продукты полностью.

Не стоит принимать кефир в качестве средства от запоров, если есть подозрение, что его хранили в ненадлежащих условиях, либо производитель неверно указал дату на упаковке.

Хорошим слабительным эффектом обладает лишь самый свежий кефир. Если нет возможности приобрести такой продукт, то лучше попробовать приготовить его самостоятельно из свежего молока и кефирных бактерий.

Стоит обратить внимание на то, что большинство средств народной медицины помогает справиться с запором лишь в том случае, если он не является симптомом другого серьезного заболевания.

Если нарушению дефекации сопутствуют такие симптомы как острые боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, стоит немедленно обратиться к врачу.

Коктейли на основе кефира при запоре — отличное народное средство. Сегодня Рецепты Здоровья предлагают вам решить деликатную проблему при помощи кефира. Но сначала мы должны уяснить ряд вопросов.

  • Что такое запор и почему так важна опорожняющая функция кишечника.
  • Какой кефир помогает при запоре.
  • Рецепты коктейлей, терапевтические свойства составляющих.
  • От каких заболеваний, кроме запора, помогают данные напитки.
  • Как готовить и принимать лечебные напитки.

Что такое запор, и когда нужно принимать меры

Самое интересное далее:

Нормализация работоспособности кишечника – задача крайне важная. От того, насколько данный орган справляется со своей опорожняющей функцией, зависит наше самочувствие, состояние иммунной и пищеварительной систем, внешний вид и настроение.

Запором называют отсутствие стула в течение 2-х и более суток. Существует ряд продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: кисломолочные напитки, отруби, цельное зерно, клетчатка, чеснок, чернослив и слива, тыква, семя льна, свекла, бобовые.

Какой кефир поможет при запоре

Кефир испокон веков считался одним из лучших народных средств, способных нормализовать работу ЖКТ. Для борьбы с запором используют слабый кефир однодневной выдержки, который содержит малое количество молочной кислоты и спирта. Употребление именно такого кефира в течение дня и, особенно, за час до сна, приводит к естественному опорожнению кишечника по утрам.

Кефирные коктейли готовим сами

Чтобы усилить очищающее действие кефира, диетологи рекомендуют употреблять его в комбинации с ягодами, медом, травами, отрубями, овощами и фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и питательных напитков на основе однодневного кефира с полезными добавками.

Кефир с натуральным медом и брусникой

За счет большого количества натуральных сахаров и органических кислот, мед приводит к раздражению слизистой кишечника, что вызывает легкий эффект послабления. Ягоды брусники, помимо легкого мочегонного эффекта, активизируют перистальтику кишечника и способствуют угнетению патогенной микрофлоры.

Три чайных ложки ягод соединить со столовой ложкой меда, истолочь в ступе или измельчить с помощью блендера и хорошенько перемешать со стаканом слабого кефира.

Этот коктейль помогает не только при запоре, но и является эффективным противовоспалительным средством.

Кефир с вишнями

Свежие ягоды обладают слабительным воздействием, нормализуют процессы пищеварения и стул.

Удалите из ягод косточки, разомните их и перемешайте со стаканом кефира.

При желании в коктейль можно добавить чайную ложку верескового, майского или лесного меда. Помимо регуляции стула, коктейль обладает отхаркивающим воздействием на организм и применяется при затяжном кашле, бронхите курильщика, простуде.

Кефир со сливой или вареньем из слив

Данные плоды эффективно улучшают двигательную функцию кишечника, обладают средним послабляющим эффектом, нормализуют стул и способствуют очищению организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ.

3-4 плода следует размять, предварительно удалив из них косточки, и смешать с 200 мл кефира.

Вместо свежих слив можно использовать сливовое варенье.

Кефир с чесноком и листовой зеленью

Чеснок – превосходный антисептик. Свежий продукт действенно борется в вирусами, грибками, бактериями и микробами, угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, подавляет гниение и брожение, убивает паразитов, уменьшает проявления метеоризма, стимулирует двигательную активность этого органа.

Два зубчика чеснока очистить от покровных чешуек, истолочь в ступе и соединить со стаканом кефира.

Добавление мелко нарезанной огородной зелени усиливает целебные свойства напитка за счет высокого содержания в травах пищевых волокон, каротина, аскорбиновой кислоты и целого комплекса антиоксидантов и минеральных составляющих.

Добавляйте в готовый напиток сельдерей, петрушку, базилик, шпинат, укроп или рукколу. Для улучшения вкусовых качеств можно коктейль слегка присолить пищевой морской солью.

Кефир с морковным соком

Морковь – не только признанный источник каротина, но и овощ, обладающий мочегонным, слабительным, регенерирующим, солевыводящим и антиоксидантным свойствами.

Смесь свежевыжатого морковного сока с кефиром в пропорции 1:1 полезна при запоре, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также при отложении солей.

Кефир с укропом

Эта разновидность огородной зелени, благодаря своему биохимическому составу, обладает мочегонным, слабительным и желчегонным воздействиями. Регулярное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, снижению веса, очищению организма от солей и избытков жидкости в тканях.

На стакан кефира вам потребуется 2 чайных ложки свежего мелко порубленного укропа.

Кефир с пшеничными отрубями

Отруби – ценный источник клетчатки, которая крайне необходима для нормальной работы кишечника. Помимо того, что пищевые волокна усиливают перистальтику, они еще и связывают шлаки и токсины, благодаря чему эти опасные соединения выводятся из организма естественным путем. Регулярное включение в рацион отрубей приводит к нормализации веса и освобождению кишечника от каловых камней и завалов.

  1. Отруби следует слегка прожарить в духовке до золотистого оттенка, охладить и измельчить с помощью кофемолки.
  2. Две столовые ложки отрубей запарьте в 150 мл кипятка, дайте настояться около 20 минут и аккуратно слейте жидкость.
  3. Столовую ложку полученной кашицы добавьте в стакан кефира, перемешайте и принимайте полученный напиток 3 раза в день.

Когда работа кишечника нормализуется и проблемы с его опорожнением исчезнут, пейте коктейль 1 раз в день за час до сна.

Взяв на вооружение данные рецепты, вы избавитесь от деликатной проблемы и убережете свой организм от привыкания к слабительным средствам, без которых многие пациенты, страдающие от запоров, уже не представляют своего комфортного существования.

Рецептами Здоровья делилась Мила Набогова

Врачи часто рекомендуют кефир при запоре. Этот напиток обладает слабительным действием и поддерживает естественную микрофлору.

Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы. Регулярное употребление кефира поможет надолго забыть запоры, и укрепит иммунитет.

  • Использование ряженки при запоре
  • Сыр и запор
  • Польза сметаны при запоре

В чем польза кефира

Кефир является прекрасным источником кальция, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Стакан свежего кефира на ночь и отруби по утрам помогут избавиться от неприятных ощущений, запоров и подарят вам легкость. Полезные свойства:

  • Снижает уровень усталости, помогает легче переносить стресс;
  • Улучшает качество сна;
  • Способствует очищению ЖКТ от вредных веществ;
  • Прекрасно утоляет жажду.

Полезные свойства кефира при запоре

Как сделать натуральный кефир

На полках магазина масса кефиров разной жирности. Но они не помогут вылечить запор. Правильнее приготовить напиток самостоятельно. Нужно добавить 1 столовую ложку сметаны или магазинного кефира в 700-800 мл подогретого молока. Закваску взбить и поместить в теплом месте на 24 часа. Такой кефир называют суточным, именно он помогает очистить, кишечник и предотвратить запор.

Помните, излюбленный худеющими обезжиренный кефир на самом деле не так полезен, как принято считать. К тому же сделать из такого домашний не получится и вылечить запор тоже. Лучше выбирать напиток с жирностью не менее 3%.

Полезные свойства кефира при запоре

С чем лучше употреблять

Существует много добавок, которые усиливают эффективность кефира при длительном запоре. Возможно, вы о них слышали, рассмотрим некоторые простые в приготовлении рецепты этого целебного напитка.

  • С черносливом. Польза чернослива при запорах неоспорима. Самый простой способ: измельчить распаренные кипятком ягоды с помощью блендера или пропустить их через мясорубку. Достаточно буквально 8-10 штук. Полученную кашицу перемешать с теплым суточным кефиром и дать настояться 15-20 минут. Готовый кефир надо пить регулярно перед сном, чтобы избавиться от запоров.
  • С маслом. Масло не менее эффективный способ быстро решить проблему с запорами. Для этого нужно в стакан подогретого кефира добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или оливкового), перемешать и выпить за несколько часов до ухода ко сну. Если взять это за привычку, запоры вскоре перестанут вас беспокоить.

Чтобы сгладить неприятный привкус и усилить эффект, добавьте в кефир с маслом 1 столовую ложку отрубей/овсяных хлопьев.

  • С гречкой. Полезные свойства такого сочетания продуктов известны всем, кто следит за фигурой. Гречка мягко очищает организм от застоев, а кефир улучшает микрофлору. 70-80 граммов сухой крупы залейте на ночь стаканом свежего кефира. К утру она набухнет, получится стандартная порция завтрака. Для вкуса стоит добавить 1 чайную ложку меда, который тоже способствует нормализации пищеварения и поможет вылечить запор.
  • С вишней. Желательно использовать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Смешайте горсть вишни без косточек и стакан кефира, взбейте с помощью блендера. Готовый коктейль употребляйте 2-3 раза в день при средних и сильных запорах.
  • С морковным соком. Обязательное условие — сок должен быть свежевыжатым, т. к. магазинный содержит добавки. Смешать напитки в пропорции 1:1 и сразу выпить. Если употреблять такую смесь регулярно, проблема запоров скоро перестанет вас беспокоить.

Морковь является источником каротина, необходимого организму, и прекрасным слабительным и мочегонным средством. Поэтому такой коктейль лучше употреблять, если вы не планируете надолго уходить из дома.

  • С содой. С этим рецептом следует быть осторожнее: он эффективен при запоре, но неправильная дозировка может навредить. В стакан кисломолочного напитка добавьте 1/3 чайной ложки соды и перемешайте до образования пены. Как только кефир зашипел, его необходимо быстро выпить.
  • С укропом. Такой коктейль не только поможет надолго избавиться от запоров, но и укрепит иммунитет. В стакан напитка насыпьте 2-3 столовых ложки измельченного укропа и хорошо взбейте. Пить сразу, или дать укропу настояться в течение часа в прохладном месте при сильном запоре.

Полезные свойства кефира при запоре

Противопоказания

У кисломолочной продукции есть ряд противопоказаний. Во избежание неприятных последствий обязательно убедитесь, что вы не имеете одного из них.

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Наличие язвенной болезни;
  • При гастритах;
  • Частые приступы изжоги;
  • Индивидуальная непереносимость лактозы.

Этот кисломолочный продукт не рекомендуется использовать в питании детей до 12 месяцев, так как у них иная микрофлора кишечника. Да и взрослым лучше не употреблять в сутки более 500-600 мл кефира, так как превышение дозы не просто избавляет от запоров, но и вызывает диарею. Принимайте кефир при запоре и в качестве профилактики ежедневно по 1 стакану.

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов; запором также называют ежедневное, но неполное опорожнение кишечника. Причиной запоров может стать чрезмерное потребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, вареной, жареной и печеной пищи, а также запор может быть следствием или результатом заболеваний желудка, желчных путей, печени, половых органов (у женщин), нервно-психических расстройств. К запорам может привести бесконтрольное применение больших доз слабительных средств или пищевых добавок в целях борьбы с избыточным весом.

Основными симптомами запоров являются тупая боль внизу живота, вздутие кишечника, плохое отхождение газов, тяжесть в желудке и в области кишечника. Параллельно возникает слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, снижение аппетита, потливость, повышение температуры. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, любой врач наряду с назначением легких слабительных препаратов порекомендует вам строжайшую диету, физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

Обязательными условиями принятия пищи являются ее регулярность, своевременность и определенная частота (4-5 раз в день). Если запор не является следствием какого-либо заболевания желудка или печени, то в кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается жареному и печеному.

Рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола (очень полезен черный и ржаной хлеб); сырые овощи и овощные салаты на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, горчичном или оливковом), а также фрукты. Особенно полезны при запорах молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир, простокваша, варенец. Можно использовать соленые, маринованные, консервированные овощи и фрукты (морковь, свеклу, квашеную и сырую капусту, помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, сельдерей, цветную капусту; клубнику, малину, груши, сливы, зеленые яблоки и пр.).

Дневной рацион больного запором человека должен включать в себя перловую или гречневую кашу. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, обладающие вяжущим действием. К таким продуктам относятся кисели, крепкий чай, какао, черника, сухари. Не рекомендуется употреблять двух- и трехдневные молочнокислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу, варенец). Осторожно нужно включать в рацион манную кашу, картофельное пюре, яйца всмятку, белый хлеб и кондитерские изделия.

Дневной рацион страдающего запором должен включать в себя большое количество углеводов и жиров. Предлагаем вам примерную недельную диету, которая рекомендуется в период расстройства работы кишечника.

  • стакан слабого однодневного кефира;
  • кусочек хлеба грубого помола.
  • любой овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кусочек черного хлеба;
  • стакан свежевыжатого овощного (свекольного или морковного) или фруктового сока.
  • стакан теплого жирного мясного бульона;
  • гречневая каша с маслом или обжаренным шпиком, нарезанным кубиками;
  • соленые, маринованные или консервированные овощи (огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец);
  • стакан компота, сваренного из сухофруктов.
  • стакан слабого (однодневного) кефира;
  • 1-2 яблока или апельсина.
  • любой овощной или фруктовый салат, заправленный растительным маслом;
  • стакан слабого кефира (можно заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком).

Перед сном можно выпить стакан слабого кефира с кусочком черного хлеба.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не меньше 2-3 часов. Ужин может быть обильным, но легким. Последний прием нищи должен быть не позднее чем за 4-5 часов до сна. Предложенный вашему вниманию суточный рацион можно разнообразить, включив в обеденное меню жареное мясо или рыбу, рыбные консервы в масле, перловую кашу, тушеные овощи, овощную икру, поджаренную на растительном масле. В меню завтрака можно включить яичницу или омлет, а сок заменить лимонадом. На ужин к овощному салату можно прибавить кусок отварного или запеченного мяса.

Обязательным условием скорейшего выздоровления является трехразовое употребление слабого (однодневного) кефира натощак. Кефир восстанавливает естественную флору кишечника и нормализует его функции.

Физические нагрузки на мышцы брюшного пресса, бег, прогулки пешком или на велосипеде способствуют нормализации работы кишечника.

После восстановления нормальной функции кишечника не стоит сразу отказываться от диеты и кефирного лечения. Чтобы избежать повторных запоров, следует на некоторое время исключить из рациона творог, рис, груши, курагу, гранаты, острые приправы и специи, сократить потребление алкогольных напитков. Кефир необходимо сделать обязательным напитком, хотя бы 1-2 стакана в день, утром и вечером перед сном. Чтобы запоры не стали постоянным недугом, необходимо, по возможности, избегать сидячего, малоподвижного образа жизни и давать физические нагрузки организму, а также больше бывать на свежем воздухе.

  • Понос (Лечение кефиром)
  • Применение кефира в народной медицине
  • Полезные свойства кефира при запореГеморрой — причины, симптомы и лечение
  • Заболевания кишечника, симптомы и лечение
  • Запор при беременности
  • Кефир при отравлении
  • Кефирная диета для лечения колитов
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний с помощью чайного гриба
  • Лечение запора
  • Очистка кишечника поможет при аллергии
  • Язва (Лечение кефиром)
  • Аппендицит — симптомы и первая помощь
  • Болезни кишечника (колит, энтероколит) — Лечение пряностями
  • Гастрит (Лечение кефиром)
  • Гастроэнтерит острый и хронический
  • Геморрой при беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector