Полезные овощи для детей

Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания.

Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного количества пищевых волокон . Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают болезни желчных путей и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции.

Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В , необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.

ТОП-7 самых полезных овощей для ребенка

Брокколи – источник селена, магния, калия, кальция, фосфора, железа и цинка, содержит витамины С, РР, Е, К, А. Один из самых полезных овощей, особенно в сыром или почти сыром виде.

Цветная капуста богата витаминами C, В1, В2, В6, РР, А, содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В отличие от белокочанный, цветная капуста лучше переваривается.

Кабачки хороши тем, что при максимальном содержании полезных веществ практически не вызывают аллергии. Обладают мочегонным эффектом и нормализуют работу ЖКТ.

Зеленый лук богат витамином С и содержит хлорофилл – вещество, которое необходимо для кроветворения.

Морковь – источник каротина, укрепляет детские зубки и нормализует работу ЖКТ.

Свекла – источник йода, фосфора, многих витаминов. Поддержит сердце и нервную систему малыша, поможет при анемии С, нормализует работу ЖКТ.

Тыква богата калием, кальцием, железом, содержит невероятное количество каротина. Полезна для пищеварения высоким содержанием клетчатки.

Узнать более подробно о пользе овощей для детей, можно кликнув левой кнопкой мыши по изображению. Материалы группы «ВКонтакте» — «Копилка знаний»

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: возмущенно вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что же делать — ведь овощи совершенно необходимы для нормального развития растущего организма!

Давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре.

Обратите внимании — с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты — как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи: ему они не кажутся вкусными. И мама, помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, отчаивается — «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель: как правило, эти продукты охотно ест большинство детей. Однако на этом этапе, в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи, например, в ту же кашу. А вот что делать с детьми постарше?

Некоторые мамы идут по сложному пути: они начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов. Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть — будет только играть.

Лучше применить художественный подход иначе. Как известно, все дети любят яркие цвета. Вот и попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом — пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука. Нарядная, жизнерадостная тарелка скорее заинтересует ребенка, чем овощное «рагу» сомнительного (на взгляд малыша) эстетического смысла.

Вообще, детские психологи замечают: до определенного возраста (обычно лет до 6-8)подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте и т. д. Но более благосклонны к целым отдельным овощам. Особенно сырым, конечно. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи — например, свеклу или морковь — нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их, так сказать, в натуральном виде. Очень часто в таком виде дети едят овощи охотнее, чем в винегрете или салате «оливье».

Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат — и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды — морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея — можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто — 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Показать ребенку, как макать овощные палочки в соус — скорее всего, эта идея ему очень понравится.

Еще один вариант, который вполне можно использовать для насыщения детского рациона овощами: готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.

Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами. Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

Полезные овощи для детей

Б ольшинство людей считают что овощи – это некий второстепенный продукт, который лишь изредка появляется на столе. И напрасно! Оказывается, что овощи в рационе питания детей должны присутствовать ежедневно и в больших количествах.

Причины, по которым ваш ребенок должен есть овощи

П режде всего, в овощах много клетчатки, которая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения;

В них нет холестерина и жиров;

Т акже овощи содержат фитопитательные вещества противоракового действия. Именно они способны укреплять здоровье. Исследования в области противораковых заболеваний в США подтвердили, что овощи действительно являются самой полезной для здоровья пищей.

Сырые или приготовленные? Что полезнее?

С пециалисты утверждают, что в детском рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи. Оказалось, что никакая вареная, жареная или печеная пища практически не усваивается без ферментов, которые есть только в сырых овощах. Их можно давать детям целиком, в виде салатов, окрошек, или же просто порезанными кусочками. Разнообразьте меню вашего ребенка всевозможными овощами, не только морковкой и картошкой (которая не столь полезна, потому, что овощем как таковым не является), но и многими другими. Летом, это могут быть кабачки, болгарский перец, баклажаны, сельдерей, редис и еще много всего, что можно вырастить на наших грядках. С приходом осени, на нашем столе должны появиться капуста, морковь, свекла или сладкий картофель (топинамбур). Для зимнего времени прекрасно подходят свежая и квашенная кочанная капуста, цветная капуста, та же морковь и свекла. А натертые не терке редька или кольраби, заправленные сметаной, могут прекрасно сочетаться с любым горячим блюдом или супом.

К счастью, зимой и весной, при довольно скудном выборе свежих овощей, в магазинах полным-полно замороженных. Можно выбрать овощные смеси или же овощи целиком, которые используются для приготовления овощных супов или гарниров.

К онечно, сырые овощи намного полезнее, чем приготовленные. И если вы решили кормить ребенка здоровой пищей, помните, что еда должна быть приготовлена на один раз. Хранение в холодильнике и разогревание приводит к потере питательной ценности, а иногда и к появлению вредных веществ и бактерий.

Овощи и теория раздельного питания

Н атуропаты считают главным питаться в соответствии с совместимостью продуктов друг с другом. Оказалось, что из всего многообразия продуктов лишь овощи, прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. В первую очередь, это капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец и зеленый горошек.

Если ребенок не ест овощи

З наете, почему наши дети не едят овощи? Потому что мы сами их не едим! Если на столе ежедневно будут присутствовать овощные блюда, и ребенок будет видеть, что это неотъемлемая часть рациона взрослых, то постепенно, он привыкнет к такому питанию. Подайте пример своим детям!

Овощи в перерывах между едой

П риучайте детей перекусывать не бутербродами или сладостями, а полезными овощами и фруктами. Ненавязчиво предлагайте своему ребенку морковку, перчик, огурчик и т.п. в тот момент, когда он играет, смотрит телевизор или же вы вместе что-то читаете или изучаете.

В начале своей жизни детки питаются только маминым молочком. Но приходит время, когда нужно пробовать взрослую пищу. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с овощей (если малыш нормально набирает вес). В отличие от фруктов, в овощах нет агрессивной фруктозы, которая негативно воздействует на маленький желудок и поджелудочную железу.

Самыми низкоаллергенными считаются зеленые и белые овощи — кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи, салат, репа, шпинат. Средней степени аллергенностью обладают картофель, кукуруза, зеленый перец, горох. А овощи яркой окраски лучше вводить самыми последними и в маленьких дозах — морковь, свекла, редис, сладкий перец, баклажаны, и (несмотря на цвет) лук, чеснок, петрушка и укроп.

Польза овощей для ребенка

К тому же следует обратить внимание на экологичность продукта. Не стоит давать крохе ранние овощи. Зачастую их выращивают с использованием большого количества удобрений и химических средств для защиты от насекомых. Употребление таких продуктов может закончиться аллергией у малыша и проблемами с пищеварением. Лучше использовать сезонные или замороженные овощи.

Если у малыша имеются какие-либо заболевания, то меню должен составлять только врач. Питание при болезни сердца должно отличаться от питания здорового малыша.

Кабачок

Самый востребованный овощ в диетическом питании. Он не раздражает слизистую желудка и отлично переваривается. В нем содержится оптимальное количество калия и натрия. Мякоть овоща насыщена растительными жирами и витамином С. Также в нем много железа, меди, никотиновой кислоты, витаминов группы В, тиамина и каротина.

Цветная капуста

Белок этого овоща отлично усваивается, даря чувство насыщения. К тому же пюре из цветной капусты — отличный гарнир к мясным блюдам. Содержит аминокислоты, витамины С, В, РР, соли железа, кальция, калия, фосфора.

Картошка

Самый популярный овощ не только в детском питании. Богат витамином С, белками. В картофеле много крахмала, поэтому к мясным блюдам его лучше не предлагать.

Брокколи

Является гипоаллергенным продуктом и занимает первое место по пищевым и диетическим свойствам. Содержит магний, кальций, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е, К, бета-каротин.

Морковь

Занимает первое место по содержанию бета-каротина. Рекомендуется предлагать в сочетании в жирами (растительным маслом), так как витамин А — жирорастворимый витамин. Является аллергеном, поэтому предлагать малышам с осторожностью. Овощ содержит калий, кальций, фосфор, пектиновые вещества.

Тыква

Содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, магния, железа, калия. Оказывает мочегонное и желчегонное действие. Улучшает работу кишечника. Тыквенный сок оказывает благотворное действие на почки. Пектин выводит из организма токсины.

Свекла

В состав свеклы входят различные сахара, витамины А, В, С, щавелевая, яблочная кислоты, фосфор, кальций, калий. Обладает легким послабляющим действием, стимулируя перистальтику кишечника.

Наступил последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

Полезные овощи для детей

Обычно трудности с овощами и фруктами возникают там, где взрослые не понимают, насколько важен пример, который они подают детям в формировании пищевых привычек. Например, в семье, где папа питается «заморозкой» и фаст-фудом, а мама постоянно сидит на диете, покупая только обезжиренные продукты, у ребенка нет шансов полюбить овощи. Он видит, что ест папа, как мама вынужденно питается сельдереем и морковкой, и сколько бы малышу не твердили о пользе фруктов и овощей, вряд ли он усвоит это.

Почему дети не едят овощи и фрукты?
Помните, в книге Астрид Линдгрен о Карлсоне есть Малыш, типичный худенький ребенок с плохим аппетитом? Он никогда не хочет есть, но родители, прилагая массу усилий, пытаются накормить его правильно. «Лучше умереть, чем есть капусту», – не сдается Малыш. «Цветная капуста очень полезна», – объясняют родители. Ребенок возражает: «Я давно заметил, что полезно только то, что невкусно». Эту точку зрения родители, сами того не желая, сформировали у ребенка, и он ее понесет дальше по жизни. Его уже не переубедишь, что еда может быть и вкусной, и полезной.

Не заставляйте ребенка есть конкретные продукты, а спокойно и мягко, не настаивая, предлагайте ребенку овощи снова и снова, когда он голоден и готов съесть все. И не старайтесь любой ценой впихнуть «самые полезные», потому что это их просто нет в природе. Поймите, это продукты одной группы, они взаимозаменяемы. Пусть ребенок ест любые овощи, фрукты и ягоды, которые ему нравятся.

Почему растительная пища важна?

  • Растительная пища дает нам водорастворимые витамины, минеральные соли, сахара и сложные углеводы – крахмал и растительные волокна.
  • Овощи и фрукты содержат ряд веществ (далеко не все они открыты, многие изучаются), которые выполняют защитные функции в организме.
  • Глобальная стратегия по питанию подчеркивает, что недостаточное количество в диете овощей и фруктов является причиной примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта и 31% ишемической болезни сердца.
  • Современные научно обоснованные диетологические рекомендации, например MyPlate (USDA, 2011 год), определяют, что растительная пища должна составлять примерно ¾ всего рациона. Половина детской и взрослой тарелки при этом отдана овощам и фруктам.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети и взрослые в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Неверная стратегия родителей
Самая частая родительская стратегия по части питания после заставить или уговорить – это обмануть. Замаскировать полезную еду среди того, что любит ребенок, даже если это не лучший выбор. Да, прямо сейчас маффины с кабачком, кекс с морковкой и шоколадный пирог со шпинатом заставят ребенка съесть больше овощей!
Задумайтесь, что в долговременной перспективе ребенок не научится выбирать и есть овощи и фрукты, а когда вас не будет рядом, он предпочтет то, к чему привык – выпечку с жиром и сахаром. Только вот овощей в ней не будет.

Готовьте овощи правильно
Если ребенок неохотно ест вареные или тушеные овощи, можно предложить их в каком-то другом виде, а еще лучше научиться их готовить.

  • Например, нежные овощи повсеместно готовят слишком долго, от этого они не только теряют витамины и вкус, но и приобретают незаслуженно дурную репутацию.
  • Часто мамы готовят овощи на пару, не предлагая к ним ни специй, ни соуса, а ведь однообразная, пресная еда быстро надоедает.
  • Мне кажется, запекание в духовке сильно недооценено, а ведь этот метод позволяет добиться более яркого вкуса овощей и экономит время.
  • Проявляйте фантазию! Вот я не могу сказать, что являюсь фанатом цветной капусты, однако существуют способы приготовить ее так, чтобы есть с удовольствием: крем-суп медленной варки, гратен из цветной капусты, капуста с заправкой из греческого йогурта или обжаренная в панировочных сухарях, да просто сырая или слегка бланшированная с любым соусом — сколько всего прекрасного можно сделать из скучного овоща!

Предложите сырые овощи и фрукты
Дети, которые не едят салаты, с радостью хрустят овощами, нарезанными палочками, которые так приятно обмакнуть в самодельный соус, например, в цацики или в молочный майонез. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.
Хорошая идея – положить сырые овощи и фрукты в ланч-бокс ребенка.

Покажите пример: приготовьте для себя большую красивую тарелку с нарезанными фруктами на полдник или сделайте десерт в виде густого фруктово-овощного сока. Не проявляет интереса? Ничего, вам больше достанется, но только в этот раз. Убеждают не нотации, а родительский пример. Если вы любите овощи и фрукты, с удовольствием их выбираете и покупаете, с радостью готовите и едите, ваш образ действий будет усвоен.

Полезные советы родителям:

  • Нужно предлагать ребенку овощи и фрукты разных цветов,
  • Овощи, фрукты или ягоды должны входить практически в каждый прием пищи, рекомендуемое количество для взрослых – более 600 г, для детей – более 400 г ежедневно (картофель не считается).
  • Предпочтительнее использовать местные и сезонные плоды,
  • Овощи и фрукты, привезенные издалека, нужно тщательно мыть.
  • Если ребенок ест 4-5 любых овоща и столько же фруктов, значит, и проблемы никакой нет. Можно постепенно расширять этот список, без нажима, спокойно предлагая попробовать что-то новое. Огорчаться, что ребенок не пьет соки, если он любит и ест фрукты, как это случилось во время одной из моих консультаций, совершенно незачем.

Понятно, что детское питание просто не может быть без употребления фруктов и овощей. А тем более летом и осенью, когда можно выбрать, все, что душе угодно, да еще и за небольшие деньги, нежели зимой.

Только получается, что какие-то фрукты ребенок может есть килограммами, а к каким-то абсолютно равнодушен. А на овощи порой ребенка даже смотреть не заставишь. Но одинаково ли полезны все плоды для детского организма. Давайте разбираться.

Полезные овощи для детей Питание ребенка: какие фрукты и овощи наиболее полезны для детей

Польза овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов можно говорить бесконечно, перечислять длиннющий список всяческих витаминов и веществ. Естественно, что если в детском рационе будут отсутствовать овощи и фрукты, то и о каком здоровом развитии и речи быть не может. Не зря в качестве первого прикорма используются именно овощи, а потом уж и фрукты. Но есть и некоторые нюансы, которые мы сейчас и перечислим.

Полезные овощи для детей Польза овощей и фруктов

Аллергия

Начнем с того, что к фруктам нужно относиться осторожно. В том плане, что они могут вызывать сильнейшую пищевую аллергию. Особенно опасны в этом плане цитрусовые: апельсины и мандарины. Впрочем, каждый детский организм индивидуален. Любой фрукт в теории способен вызвать аллергическую реакцию. И более серьезную, чем просто зуд или высыпания. Оптимально, при малейших признаках пищевой непереносимости сделать тест на чувствительность. Но обычно аллергия выявляется методом «научного тыка» — на что высыпало, то и не едим.

Полезные овощи для детей Аллергия

Калории

Детям с излишним весом не рекомендуется употребление в больших количествах бананов, винограда, персиков и абрикосов. Эти фрукты содержат много калорий.

Как улучшить аппетит у ребенка

Если у ребенка плохой аппетит, попробуйте перед приемом пищи дать ему салат из свежих капусты, огурцов или помидоров. Эти овощи способствуют активной выработке желудочного сока и, следовательно, улучшают аппетит.

Полезные овощи для детей Как улучшить аппетит у ребенка

Польза ягод

Не забываем про ягоды. Уже давно доказано, что они не только полезны, но и обладают профилактическим и лечебным эффектом. Причем ягоды можно употреблять и диабетикам, потому как в них содержится не сахар, а фруктоза. Черника, кроме всего прочего, улучшает зрение. Пухлым деткам тоже очень полезны разные ягоды.

А вот такую ягоду как арбуз стоит употреблять с осторожностью. Это очень сильное мочегонное средство. Если не хотите частых ночных беганий на горшок или того хуже – луж в постели – арбуз ребенок должен кушать небольшими порциями.

В летне-осенний период максимально используйте в питании ребенка дары природы. Организм способен накапливать полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, а затем интенсивно использовать «запасы» зимой.

Полезные овощи для детей

Если вашему малышу уже исполнилось пять-шесть месяцев, вы смело можете обогащать его организм витаминами с вашей дачной грядки. Даже одна чайная ложечка сока из морковки, только что выдернутой из земли, значит для здоровья ребенка очень и очень много. Сок из яблока, сорванного с дерева, содержит несравненно больше витаминов для детей, чем из яблока, купленного в магазине. Спелость ягод и фруктов имеет первостепенное значение. Созревая, дары леса и сада наливаются ценной сладостью, набирают витамины и микроэлементы. Клеточные оболочки и пектин становятся необычайно нежными. Они легче перевариваются, не вызывая диспепсических расстройств.

• Не забывайте о строжайшей гигиене. Для отжимания соков лучше всего приобрести в аптеке широкий стерильный бинт и отрезать от него полоски для одноразового использования, сохраняя остаток бинта в той же упаковке.
• Избегайте спешки и не старайтесь дать своему любимому чаду все сразу: и различные соки, и овощные блюда, и фруктовые пюре. Даже годовалому ребенку надо дать сначала, скажем, сок только смородины, только черники или только морковки.
• Затем внимательно последите за стулом ребенка. Если все в порядке — значит, через день можно дать и другой сок: яблочный, малиновый, грушевый или тыквенный.
• Примерно так же приучают детей и к пюре. Чем меньше ваш ребенок, тем тщательнее следует протирать пищу.
Лучше всего делать это через мелкое капроновое сито — вымыть и просушить его достаточно легко, а для полной стерильности сетку перед употреблением можно протереть долькой лимона.
• Если у малыша склонность к задержкам стула, полезно дать на ночь чайную ложечку (или даже чуть меньше) свежевыжатого свекольного сока. Свекла — кладезь микроэлементов и солей. Чайная ложка свекольного сока восполнит возможный недостаток в организме ребенка едва ли не любого из них.
• И еще одно предупреждение: во всем нужна умеренность. Даже годовалому ребенку не стоит давать ни овощных или фруктовых пюре, ни соков более чем по 50 г в один прием. Впрок готовить ничего не надо. Все, что не доел ребенок сразу, можете доедать сами — маме ведь тоже необходимы витамины.

Хит сезона: шпинат

Пюре из сырых фруктов или ягод имеют особую ценность.
Но очень хороши также и пюре из вареных овощей. Здесь важно соблюдать технологию приготовления. Варите овощи в минимальном количестве воды и ни в коем случае не переваривайте. Опускать их в чуть подсоленную воду нужно непременно большими кусками, а варить обязательно под крышкой. Между уровнем воды в кастрюле и крышкой не должно быть много пустого пространства, так как большинство витаминов, особенно витамин С, плохо переносят контакт с воздухом во время кипения воды.

Как только овощи сварились, их надо протереть и дать ребенку. Отвар (его должно остаться совсем немного) хорошо использовать для супа. На таком отваре можно сварить манный суп. Добавьте в тарелку с готовым супом немного свежевыжатого сока из помидоров и сливки, и вы улучшите и его вкус, и биологическую ценность. Суп-пюре из шпината — это настоящий минерально-витаминный комплекс. Старайтесь почаще готовить его для всей семьи. Для ребенка, которому вот-вот исполнится годик, готовый суп-пюре заправьте лимонным соком по вкусу и добавьте полжелтка сваренного вкрутую яйца, растертого со столовой ложкой сливок.

Крохе помладше — то же самое, но в меньшем количестве, в соответствии с возрастом. Ну а взрослые могут добавить в свой суп любые специи. Кстати, бета-каротина в шпинате больше, чем в помидорах, даже грунтовых. Достаточно в нем и других витаминов, а кроме того, очень много калия и кальция.

Правильный кисель

Дети и их мамы очень любят кисель: это блюдо сладко и ароматно, оно легко усваивается, да и готовить его совсем не сложно. Правда, многие педиатры несколько иного мнения по поводу киселя: они не без оснований считают, что крахмал и сахар — это пустые калории. Но что касается свежих ягод со своей грядки — тут совсем другое дело, просто кисель нужно правильно приготовить.

Итак, заварите слегка подслащенную воду крахмалом и остудите до нужной температуры. Приготовьте гомогенное пюре из только что сорванных ягод или яблок и добавьте его в чашечку с теплым киселем. Получится витаминизированное блюдо, богатое минеральными солями.

Царица огорода

Не забудьте обратить особое внимание на тыкву, ведь это поистине царская овощная культура. Она содержит настолько полный набор минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, пектина, сахаров и прочих полезных веществ, причем в столь оптимальном сочетании, что о ней можно сказать словами великого Пушкина: „Все в ней гармония, все — диво».

Осторожно: клубника

Много опасений вызывают клубника и земляника. Аллергические реакции на эти ягоды не редкость, поэтому пробовать их надо осторожно.
Дайте малышу на кончике ложки пюре из этих ягод, продавленное сквозь марлю.

Если все хорошо, можно действовать посмелее. Нередко аллергию вызывают не ягоды сами по себе, а загрязняющие их вещества. С ягодами и плодами, растущими на дереве, проще. А то, что растет в земле или близко к ее поверхности, более активно впитывает в себя то, что в этой земле содержится. В том числе нитраты удобрений и вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому огород возле шоссе или рядом с аэродромом может принести больше вреда, чем пользы.

У двухлетнего Левушки после клубники появлялись зудящие высыпания на крыльях носа и на волосистой части головы. Любимые ягоды оказались под запретом. Однажды мама с мальчиком приехали в гости к родным в деревню. Левушка случайно обнаружил в уголке сада грядку с клубникой и насладился „запретным плодом». Удивительно, но кожа малыша оставалась чистой, чувствовал он себя прекрасно. Родители решили, что аллергия прошла, и, когда семья вернулась в Москву, мальчику уже без опасений дали ягоды, купленные на рынке. Аллергия снова проявилась. Врач предположил, что реакция малыша вызвана какой-то нежелательной примесью.

Полезные овощи для детейСейчас начинается пора разнообразных овощей, из которых можно приготовить много вкусных, а самое главное, полезных блюд. Они позволят ребенку пополнить запас витаминов перед осенне-зимним периодом, да и просто получить удовольствие от многообразия вкусов.

Наверняка малыш любит пробовать ваши кулинарные шедевры. Но, чтобы он съедал все до последней ложки, приготовьте овощи с секретом. Каждый ребенок обожает тайны, и обязательно захочет узнать, что его ждет в очередном блюде.

Не бойтесь экспериментировать. Чем больше полезных овощей будет в блюде, тем лучше. Сочетанием разных продуктов можно добиться хорошего вкуса. Комбинируйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень с мясом или кашей.

Причем, это может быть как отдельным блюдом (нужно только красиво его оформить), так и начинкой для пирога. Но учтите, что сочетать можно только те продукты, которые кроха уже не раз кушал. Так вы будете уверены, что у малютки не будет аллергии.

Если ребенок не ест мясо или любой другой продукт, можно смело спрятать его в рагу. Скорее всего, малыш его даже не заметит. Некоторые дети не любят лук, цветную капусту, сладкий перец. В таком случае их можно добавить в фаршированный цуккини или картофель. Тогда кроха их съест с удовольствием.

Проявите немного фантазии в оформлении блюд, и научитесь сочинять сказки. Пусть фаршированный перец или помидор превратятся в сказочных созданий. Тогда малыш не только хорошо покушает, но и будет с нетерпением ждать следующего раза.

Полезные овощи для детейК выбору овощей для ребенка нужно подойти очень ответственно. Ведь в них содержится большое количество витаминов и минералов, которые организм должен получать ежедневно. Здесь многое зависит от ребенка. Если он нормально реагирует на яркие овощи, отдайте предпочтение болгарскому перцу и синей капусте.

Сине-зеленые овощи (спаржа, кабачок, баклажан, капуста и болгарский перец) являются хорошим источником магния и калия. В них много витаминов С, Е и группы В. Они оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, необходимы пи лечении йододифицита и малокровия. К тому же, если ребенок предрасположен к пищевой аллергии, эти полезные овощи для него просто незаменимы.

Красно-желтые (помидор, морковь, тыква и сладкий перец) славятся содержанием витамина А, но и микроэлементов (кальций, медь, железо) в них достаточно. Они необходимы для правильного обмена веществ, укрепления иммунитета, профилактики проблем со зрением и для нормального роста ребенка. Только будьте очень осторожны, красно-желтые овощи могут стать причиной аллергии.

Просмотр содержимого документа
«Беседа «Овощи и фрукты полезные продукты»»

Конспект беседы с детьми средней группы «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Программное содержание:

Учить детей различать овощи и фрукты, продолжать узнавать фрукты и овощи по описанию. Учить детей отвечать на вопросы.

Развивать мышление , память, речь, логику. Обогащать и расширять словарный запас детей. Развивать слуховое восприятие.

Воспитывать умения слушать и слышать воспитателя ,уважительные отношения к отвечающему ребенку.

Материал: картинки с изображением сада, огорода; фруктов и овощей. Игра 4й лишний – картинки .

Организационный момент

Воспитатель: Перед детьми ставится красивая коробка, а в ней находятся картинки овощей и фруктов. Но сначала нужно отгадать загадки или досказать словечко и тогда мы узнаем, что там находиться.

Игра « Доскажи словечко»

Что за скрип , что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста,

Если я (капуста)

Словно месяц под звездой

Леденец для обезьян.

В жёлтой курточке . (банан).

И зелен , и густ

На грядке вырос куст

Под кустом (картошка)

На высокой ветке зреет,

Словно лампочка желтеет,

И блестит как после душа.

Ну, конечно, это . (груша).

Жёлтый цитрусовый плод

В странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он,

А зовут его . (лимон).

Гнутся ветки до земли.

Что же мы на них нашли?

Листья будто шапочки,

А под ними . (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая

Сладким соком угощает.

Подарил нам летний сад

Ароматный . (виноград).

Он оранжевый , приятный,

Вкусный, запах ароматный,

Сходим быстро в магазин,

Купим круглый . (апельсин).

Он на солнце греет бок,

Дарит нам томатный сок.

Любят люди с давних пор

Красный спелый (Помидор)

Заставит плакать всех вокруг.

Хоть он и не драчун, а. (лук)

Кто в земле укрылся ловко?

Это рыжая .(Морковка)

Вот зеленый молодей

Он зовется …. (Огурец)

Воспитатель: Ребята, что мы сейчас с вами называли? (фрукты и овощи) Правильно. — Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе для человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

Дети: отвечают

Воспитатель: Все овощи и фрукты очень полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей. Но сначала скажите мне, где растут овощи и фрукты.

Беседа с детьми по вопросам:

-Где растут фрукты? (на деревьях, в саду)

-Где растут овощи? (на грядке, в огороде)

(показ картинок с деревом и огородом дети раскладывают карточки с овощами и фруктами)

Воспитатель: Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей.) Конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут.

А сейчас послушайте, ( показ картин) в каких продуктах они содержатся и для чего нужны.
Витамин А – морковь, рыба, сладкий перец, яйца, петрушка. Важно для зрения.
Витамин В – мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох (для сердца) .
Витамин С – цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина (от простуды) .
Витамин Д – солнце, рыбий жир (для косточек) .

Игра « 4 й лишний»

(Показываю по очереди изображение овощей и фруктов, а дети называют не только само название, но и отвечают на вопросы: какой (цвет, форма, вкус,
Лимон – желтый, сочный, кислый, овальный;
Апельсин – оранжевый, круглый, сладкий, сочный;
Груша – сладкая, желтая, сочная, твердая;
Яблоко – сладкое, красное, сочное, круглое;
Слива – синяя, овальная, сладкая, сочная;
Персик – круглый, сочный, розовый, сладкий.
И так далее.

Воспитатель: Правильно в овощах и фруктах, находятся полезные продукты. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое. Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы.

Воспитатель: Я уверена, что теперь вы поняли, есть ли разница между «вкусным» и «полезным» и будете есть только полезные продукты. Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Давайте ещё раз назовём их. (Ответы детей.)

Помните и выполняйте слова пословицы: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector