Поднимается ли температура при раке легких

Одним из нескольких симптомов, наиболее часто встречающихся при развитии злокачественного новообразования легких, является повышенная температура. Само собой, не существует единой для всех пациентов с раком легких повышенной температуры, так как на многое влияет стадия развития болезни, особенности организма пациента и прочие факторы.

Однако онкологи сумели вывести определенную статистику при легочной онкологии. Согласно этим данным, у 80% пациентов с раком легких температура тела в ходе болезни повышается, и может варьироваться от 37,5°С до 40,5°С. Причем температура может быть как субфебрильной, то есть, оставаться повышенной достаточно долгое время, так и повышаться «вспышками», а затем опять понижаться.

Также важно знать, что при температуре при раке легких обычные жаропонижающие лекарства действительно снижают ее, за 48-72 часа, однако, как только пациент прекращает прием антибиотиков, снова, причем практически немедленно, температура опять повышается.

Конечно, необходимо принимать во внимание, что повышение температуры может «сигнализировать» не только об онкологии легких, но и о различных прочих заболеваниях. Но если повышение температуры до отметки 38˚С и выше наблюдается в течение двух недель или дольше, это практически всегда свидетельствует именно о раковом заболевании органов дыхания.

Температура при раке легких – почему это происходит?

Развившееся в легких злокачественное новообразование «раздражает» лейкоциты, вследствие чего в организме человека выделяются различные эндогенные пирогены, что и становится причиной повышения температуры.

Помимо этой причины, температура тела при раке легких может повышаться в случае:

  • Появления различных вторичных инфекционных заболеваний;
  • Парнеопластического синдрома
  • Метастазирования легочной онкологии в лимфатические узлы и внутренние органы организма;
  • Распада опухоли, на различных стадиях развития.

Помимо температуры при раке легких могут наблюдаться также такие симптомы, как выделение мокроты и кашель. Именно поэтому недобросовестные медики порой отправляют пациентов с онкологией легких лечиться от обычных респираторных болезней.

Однако, в отличие от упомянутых заболеваний температура при онкологии легких все же отличается, именно тем, что прием жаропонижающих лекарств заставляет ее понизиться на краткий срок, и после прекращения приема лекарственных средств температура возвращается снова. А помимо того, значительное число пациентов с онкологией легких заявляло о том, что даже при снижении температуры ощущение болезни все равно преследовало их.

Также примерно у пяти из каждых десяти людей обоих полов и различных возрастов, страдавших легочной онкологией, наблюдались, помимо температуры, одышка, болевые ощущения в области грудной клетки, быстро наступающая усталость и вялость.

Таким образом, если температура выше 38°С (субрефильная или вспышками) держится у вас в течение двух недель или дольше, нужно не только обратиться за медицинской помощью, но обязательно найти грамотного врача-пульмонолога, и при любых обстоятельствах настоять на подробной диагностике, «заточенной» на выяснение наличия легочной онкологии.

Однако даже если онкологии нет (чему, разумеется, можно только порадоваться), длительная повышенная температура является симптомом серьезного заболевания, и добросовестный врач обязательно поможет его обнаружить и подобрать наиболее подходящий способ лечения.

Поднимается ли температура при раке легких

Способность к метастазированию – самое опасное свойство злокачественных опухолей. Если при раке легкого у пациента обнаружены вторичные очаги в других органах, диагностируют 4 стадию злокачественной опухоли. Прогноз при этом сильно ухудшается. Лечение, как правило, носит паллиативный характер. Врачи могут продлить жизнь пациента, избавить от мучительных симптомов, но о достижении ремиссии речи не идет.

Возможны две ситуации:

  • У некоторых пациентов рак легкого 4 стадии может быть диагностирован изначально при первичном обследовании. На момент диагностики отдаленные метастазы выявляются примерно в 40% случаев.
  • У некоторых пациентов вторичные очаги выявляются спустя некоторое время – месяцы или даже годы ­– после того, как завершено лечение. В таких случаях говорят о рецидиве.

В какие органы метастазирует рак легкого 4 стадии? Какие при этом возникают симптомы?

Чаще всего злокачественные опухоли легких распространяются в лимфатические узлы, кости, печень, головной мозг, надпочечники. Реже встречается рак легких с метастазами в желудке, щитовидной железе, почках, органах головы и шеи и пр. В зависимости от количества и локализации метастазов, они вызывают различные симптомы, для борьбы с ними используют разные методы лечения.

Рак легкого с метастазами в лимфоузлах

Обычно злокачественные опухоли легких в первую очередь распространяются в лимфатические узлы грудной клетки, затем в другие части тела. Поражение близлежащих (регионарных) лимфатических узлов – это еще не 4 стадия рака. Пораженные лимфоузлы могут ощущаться как «шишка» в области шеи, в подмышечной области.

Рак легкого с метастазами в костях

Метастазы в костях при раке легкого 4 стадии обнаруживаются в 30–40% случаев. Таких пациентов беспокоят боли в разных частях тела, в зависимости от того, какая кость поражена. Нередко диагностируют рак легких с метастазами в позвоночнике. При этом возникают боли в спине, которые усиливаются по ночам. Постепенно, по мере сдавления спинного мозга и нервных корешков, присоединяются нарушения движений, чувствительности. Опухоль разрушает костную ткань, что чревато патологическими переломами, которые возникают от небольших нагрузок.

Рак легких 4 стадии с метастазами в головном мозге

При злокачественных опухолях легких четвертой стадии метастазы в головном мозге обнаруживаются в 40% случаев. Особенно агрессивен мелкоклеточный рак, при нем зачастую в целях профилактики проводят облучение головы.

Примерно треть пациентов с метастазами в головном мозге не испытывает каких-либо симптомов. У других возникают головные боли, нарушение координации движений, проблемы с речью, нарушение зрения, слабость мышц (как правило, в одной половине тела), ухудшение памяти, изменения личности.

Рак легкого с метастазами в печени

У некоторых пациентов метастазы в печени не вызывают каких-либо симптомов и обнаруживаются лишь во время обследования. Вторичные очаги могут приводить к желтухе, снижению аппетита, нарушению пищеварения, тошноте и рвоте, увеличению живота, болям под правым ребром. Пациент без видимой причины теряет вес. Прогноз при раке легкого с метастазами в печени ухудшается, если присоединяется асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Рак легкого с метастазами в надпочечниках

Нередко при злокачественных опухолях легких вторичные очаги обнаруживаются в надпочечниках – небольшой парной железе, расположенной возле почек. Чаще всего никаких симптомов при этом нет.

Как выявляют метастазы при раке легкого 4 стадии?

Поднимается ли температура при раке легких

Обследование может включать УЗИ органов брюшной полости и таза, КТ, МРТ, ангиографию (рентгеновское исследование с введением раствора контрастного вещества в сосуды), ПЭТ-сканирование, рентгенографию и радиоизотопное сканирование костей. Иногда прибегают к диагностической лапароскопии.

Лечение рака легких 4 стадии с метастазами

Лечение зависит от локализации, числа и расположения метастазов, возраста и состояния пациента, типа рака легкого. Наиболее распространен немелкоклеточный рак, он встречается более чем в 80% случаев.

Иногда единичные метастазы можно удалить хирургически и с помощью лучевой терапии. В отдельных случаях это даже может приводить к ремиссии. Например, небольшие очаги в головном мозге можно уничтожить с помощью стереотаксической радиохирургии (аппарат «гамма-нож»), а затем провести курс лучевой терапии.

В большинстве же случаев метастазов много, многие из них имеют микроскопические размеры, удалить их невозможно. В таких случаях основными методами лечения становятся: химиотерапия, иммунотерапия, таргетная и лучевая терапия.

Если раковые клетки имеют определенные молекулярно-генетические характеристики, могут быть применены различные таргетные препараты:

  • При изменениях в гене ALK : кризотиниб (Ксалкори), церитиниб (Зикадиа), алектиниб (Алеценза), бригатиниб (Алунбриг).
  • При изменениях в гене EGFR: эрлотиниб (Тарцева), гефитиниб (Иресса), афатиниб (Гиотриф).
  • При изменениях в гене ROS1: кризотиниб (Ксалкори).
  • При изменениях в гене BRAF: дабрафениб (Тафинлар), траметиниб (Мекинист).

У некоторых пациентов эффективны иммунопрепараты – моноклональные антитела: пембролизумаб (Кейтруда), бевацизумаб (Авастин). Они блокируют молекулы, которые мешают иммунной системе распознавать и атаковать опухолевые клетки.

Сколько живут при раке легкого с метастазами в головном мозге и других органах?

Стадия опухоли – один из главных факторов, определяющих прогноз выживаемости. Но не единственный. Играют роль: тип рака легкого, общее состояние здоровья пациента, возраст и пол, наличие осложнений, молекулярно-генетические характеристики опухоли и ответ на терапию.

При 4 стадии немелкоклеточного рака легких пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые остались живы в течение 5 лет с момента диагностики) составляет 1–10%.

Куда обратиться за помощью в Москве?

Центр Комплексной медицины сотрудничает с ведущими онкологическими центрами страны, наши специалисты смогут подобрать подходящую клинику и врача для каждого пациента:

Что такое рак лёгкого и каким он бывает?

Рак легкого 4 стадии — это злокачественная опухоль, которая характеризуется инвазией в соседние органы, наличием отдаленных метастазов. В зависимости от степени распространения, принято выделять две подстадии:

  • IVA: злокачественные очаги имеются в обоих легких, поражена плевра, оболочка сердца (перикард), либо в плевральной полости есть жидкость, в которой во время анализа выявляются раковые клетки, либо есть один метастаз за пределами грудной полости (в печени, костях, лимфоузлах).
  • IVB: имеется более одного отдаленного метастаза в одном или нескольких органах.

Поднимается ли температура при раке легких

С запущенными злокачественными опухолями очень сложно бороться. Чаще всего лечение рака легких 4 стадии проводится лишь в паллиативных целях. Врачи не стремятся к тому, чтобы полностью излечить такого пациента. Задачи терапии — купировать симптомы и продлить жизнь.

Какие методы лечения применяют при злокачественных опухолях легкого IV стадии?

Выбор лечебной тактики зависит от некоторых факторов:

  • Тип злокачественной опухоли. Зависит от того, какое строение имеют раковые клетки при изучении под микроскопом. Злокачественные опухоли легких делят на два основных гистологических типа: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак. У большинства пациентов встречается немелкоклеточный рак.
  • Локализация очагов: находится ли опухоль только в пределах грудной полости, или уже есть отдаленные метастазы, если поражены другие органы — сколько в них очагов, каковы их размеры.
  • Общее состояние здоровья пациента и сопутствующие заболевания. Нужно разобраться, сможет ли больной перенести те или иные виды процедур.

В зависимости от конкретной ситуации, прибегают к хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии.

Если обнаружен всего один метастаз в одном органе, его можно ликвидировать хирургическим путем или с помощью лучевой терапии. Например, небольшие очаги в головном мозге помогает удалить аппарат «гамма-нож». К сожалению, такие ситуации встречаются редко. Чаще всего метастазов много, и удалить их нельзя. Приходится прибегать к другим видам лечения.

Поднимается ли температура при раке легких

Согласно наиболее современным подходам, перед тем как начинать терапию, нужно провести, а предмет мутаций в генах: EGFR, ROS1, BRAF, ALK. Если обнаружены генетические дефекты, может быть назначена таргетная терапия:

  • Если обнаружена мутация в гене EGFR, в качестве лечения первой линии применяют препараты: афатиниб, гефитиниб, эрлотиниб.
  • При мутациях в гене ALK лечение назначают с кризотиниба, алектиниба или церитиниба. Если эти препараты плохо переносятся, то назначают другие ингибиторы ALK, например, бригатиниб.
  • При мутациях в гене BRAF эффективна комбинация двух таргетных препаратов: дабрафениба и траметиниба.
  • При изменениях в гене ROS1 также применяют ингибиторы ALK, например, кризотиниб.

Кроме того, опухолевые клетки можно проверить на наличие белка PD-L1. Этот белок взаимодействует с рецептором PD-1 на иммунных клетках и подавляет их активность, благодаря этому опухолевые клетки избегают агрессии со стороны иммунной системы. В таких случаях помогают иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек, например, Китруда (пембролизумаб). Они блокируют передачу сигнала между PD-L1 и PD-1 и тем самым восстанавливают активность противоопухолевого иммунитета.

Если опухоль не обладает молекулярными характеристиками, которые позволяют использовать перечисленные выше виды лечения, то обычно назначают химиотерапию. Химиопрепараты можно сочетать с таргетными препаратами.

Поднимается ли температура при раке легких

Многие пациенты получают комбинации двух и более препаратов. Но если здоровье больного сильно ослаблено, может быть назначен лишь один препарат — это помогает не допустить серьезных побочных эффектов.

Борьба с осложнениями

Распространенное осложнение при раке легкого 4 стадии — экссудативный плеврит, состояние, при котором в плевральной полости вокруг легких скапливается жидкость. Оно ухудшает состояние пациента, и с ним нужно бороться. Обычно в качестве меры первой помощи прибегают к торакоцентезу — процедуре, во время которой в грудной стенке делают прокол и выводят избыток жидкости. Для дальнейшего оттока жидкости в плевральной полости оставляют дренаж — трубку, соединенную со специальной емкостью.

Может быть выполнен плевродез. В плевральную полость вводят иммунопрепарат, который уничтожает раковые клетки, вызывает склеивание плевральных листков и предотвращает дальнейшее накопление жидкости.

Сколько стоит лечение?

Поднимается ли температура при раке легких

В Москве есть клиники, где можно получить лечение на уровне ведущих западных онкологических центров. Здесь доступны практически все современные препараты. При этом стоимость лечения рака легких на IV стадии может различаться в зависимости от расположения раковых узлов, необходимых видов лечения и обследования, продолжительности пребывания в стационаре, опыте и профессионализме врача, который занимается лечением, а также от других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector