Пневмоцистная пневмония

В статье представлены основные данные по эпидемиологии, распространению и патогенезу пневмоцистоза, а также рассматриваются его клинические проявления, методы современной диагностики и подходы к лечению и профилактике этого заболевания при ВИЧ-инфекции. Приводятся схемы лечения и профилактики пневмоцистной пневмонии основными (Бисептол, пентамидин) и резервными препаратами, а также необходимые компоненты патогенетической терапии.

Пневмоцистоз привлек в последние годы внимание многих исследователей в связи с пандемией ВИЧ-инфекции, хотя его изучением занимались и раньше – сначала как проблемой детской патологии, а затем и как проблемой внутрибольничных инфекций. Среди оппортунистических инфекций при СПИДе он занимает одно из лидирующих мест.

Со времени открытия возбудителя пневмоцистной пневмонии (ПП) в 1909 г. и вплоть до 1981 г. во всем мире было описано лишь несколько десятков случаев заболевания, в основном, у младенцев с недостаточностью питания и взрослых больных с гематологическими и онкологическими заболеваниями, получавших иммунодепрессанты [1]. Частота случаев ПП резко увеличилась, начиная с 1981 г. Это заболевание стало основным клиническим проявлением СПИДа, на основании которого были распознаны его первые случаи в США: ПП выявлялась при первом осмотре у 64% больных, а на более поздних стадиях регистрировалась еще у 20% пациентов.

Возбудителем заболевания является Рneumocystis carinii – микроорганизм, который большинство исследователей относят к простейшим (подтип Sporozoa, класс Haplospora). Это – внеклеточный паразит с преимущественным тропизмом к легочной ткани, поражающий пневмоциты 1 и 2 порядков.

До сих пор ведутся споры о таксономическом положении пневмоцист. Ряд специалистов относит их к грибам, так как имеются данные о сходстве между нуклеотидными последовательностями рибосомальной РНК P. carinii и аналогичными структурами у Saccharomyces cervisae и Neurospora crassae [2].

Пневмоцисты широко распространены во всех регионах мира и практически у всех животных – диких, синантропных и сельскохозяйственных. В многочисленных исследованиях показано широкое носительство пневмоцист среди людей в различных географических зонах как в общей популяции, так и у отдельных контингентов населения [1,3-7]. Нами было выявлено широкое носительство Р. carinii в отделении ВИЧ-инфекции у госпитализированных больных (92,9%) и у персонала (80%) [5].

Манифестные формы заболевания развиваются у ослабленных младенцев (преимущественно первых 4-6 месяцев жизни), а в старших возрастных группах они встречаются только при выраженном иммунодефиците, причем имеется четкая связь с характером последнего. Так, средняя частота ПП при ВИЧ-инфекции составляет в настоящее время более 50%, а при других иммунодефицитных состояниях – не превышает 1%.

Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются нарушения клеточного и гуморального иммунитета. ПП может возникать при изолированном В- или Т-клеточном дефиците, а также у людей со смешанными иммунодефицитами. О значении гуморальной защиты свидетельствует тот факт, что заболевание часто развивается у детей с врожденной агаммаглобулинемией или гипогаммаглобулинемией. Однако основными предрасполагающими факторами являются заболевания с преимущественным нарушением Т-клеточного иммунитета. Снижение числа Т-хелперов (CD4-клетки) и увеличение содержания цитотоксических клеток (Т-супрессоры или CD8-клетки) приводит к манифестации болезни. Группами риска для развития клинически выраженной ПП являются недоношенные, ослабленные новорожденные и дети раннего возраста с агаммаглобулинемией и гипогаммаглобулинемией, рахитом, гипотрофией; больные лейкозом, онкозаболеваниями; реципиенты органов, получающие иммунодепрессанты; пожилые люди из домов престарелых; больные туберкулезом и ВИЧ-инфекцией [1,6,7].

Патогенез ПП связан с механическим повреждением стенок интерстиция легких. Весь жизненный цикл пневмоцист проходит в альвеоле, к стенке которой они очень плотно прикрепляются. Для развития пневмоцистам необходимо повышенное содержание кислорода. Постепенно размножаясь, они заполняют все альвеолярное пространство, захватывая все большие участки легочной ткани. При тесном контакте трофозоитов со стенками альвеол повреждаются фосфолипиды, постепенно нарушается растяжение легких, увеличивается толщина альвеолярных стенок (в 5-20 раз). Вследствие этого развивается альвеолярно-капиллярный блок, ведущий к тяжелой гипоксии. Отягощающим моментом является образование участков ателектаза, что усугубляет нарушение вентиляции и газообмена. Тяжелому течению болезни способствуют сопутствующие заболевания легких при ВИЧ-инфекции, чаще всего, цитомегаловирусная пневмония.

Наиболее характерными симптомами ПП у больных СПИДом являются: одышка (90-100%), лихорадка (60%), кашель (50%), в то время как у неинфицированных ВИЧ больных эти показатели несколько иные (например, кашель регистрируется гораздо чаще, в 80–95% случаев).

Одышка – наиболее ранний симптом ПП, наблюдающийся практически у всех больных. Вначале она бывает выражена при умеренной физической нагрузке, что особенно заметно при.

Одной из наиболее серьезных проблем для здоровья ВИЧ-позитивных людей являются так называемые оппортунистические инфекции.

Оппортунистические инфекции – это большая группа разнообразных инфекционных болезней. Объединяет их то, что они возникают только при выраженном снижении иммунитета. У здорового человека или человека, инфицированного ВИЧ с хорошим состоянием иммунитета, эти заболевания, как правило, не возникают или протекают в легкой форме.

В связи с возможностью возникновения этих болезней человек, живущий с ВИЧ, должен контролировать состояние своего иммунитета. Основным анализом, показывающим, что происходит с иммунной системой, является иммунограмма. Основным показателем в этом анализе является уровень СD4-клеток. Если этот показатель 800 клеток и выше, то с иммунитетом все в порядке. Уровень СD4-клеток ниже 350 клеток свидетельствует о выраженном снижении иммунитета и высоком риске возникновения оппортунистических инфекций.

Важно помнить!

Избежать возможного заражения другими инфекциями позволят следующие правила:

• употреблять в пищу непрожаренное или сырое мясо, рыбу

• есть сырые куриные яйца, яичницу-глазунью

• пить сырую воду (особенно за городом)

• парное молоко (козье, коровье)

• есть немытые фрукты, овощи

Если в доме есть кошка. По возможности надо доверить уход, уборку за кошкой другому человеку. Если такой возможности нет, необходимо использовать при уборке за животным резиновые перчатки. После уборки необходимо тщательно вымыть руки.

Если у Вас дома кто-то заболел (грипп, ОРЗ, кишечная инфекция и т.д.) необходимо этого человека изолировать, максимально ограничить общение с ним. При уходе за таким больным необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, при необходимости перчатки).

Основные оппортунистические заболевания:

Туберкулез.

Считается, что туберкулез это заболевание легких. Это не совсем так. Помимо легких бактерия – возбудитель туберкулеза (бацилла Коха) способна поражать практически любые органы: кишечник, кости, почки, половые органы и т.д.

При ВИЧ-инфекции туберкулез протекает более агрессивно.

Бактерия-возбудитель распространяется по крови и попадает в разные органы и ткани. При этом поражения легких может вообще не быть.

Если отмечается утомляемость, потливость, температура в пределах 37,2 – 37,5° С более 1 недели, кашель, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту (фтизиатру) и пройти обследование.

Основными способами выявления туберкулеза являются флюорограмма (разновидность рентгена легких) и проба Манту или Диаскин-тест. Эти исследования необходимо проходить минимум 2 раза в год.

Вовремя выявленный туберкулез может быть вылечен.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП).

Возбудитель ПЦП широко распространен среди людей. При нормальных показателях иммунитета этот микроб находится в легких, но заболевания не вызывает.

Болезнь возникает только на фоне резкого снижения иммунитета. Такое состояние возникает на поздней стадии ВИЧ-инфекции – стадии СПИДа.

Как видно из названия заболевание протекает с поражением легких. Отмечается сухой кашель, одышка, температура. Эти симптомы — достаточно серьезный повод, чтобы заподозрить ПЦП и обратиться к врачу.

ПЦП лечится Бисептолом по специальной схеме.

Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, при показателях CD4 ниже 200 клеток, даже при отсутствии признаков ПЦП, должны постоянно принимать этот препарат с профилактической целью.

Конкретные схемы приема препарата назначает врач.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ).

Возбудитель этой инфекции широко распространен среди людей. Считается, что до 80% всех людей инфицированы этим вирусом. При этом заболевание развивается в крайне редких случаях.

У ВИЧ-позитивных людей, особенно при снижении показателей иммунограммы, цитомегаловирус может вызывать поражения самых разных органов – от легких до глаз и головного мозга. Из частых признаков болезни можно отметить длительное повышение температуры, выраженное снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, потливость (особенно по ночам).

Лечение этого заболевания достаточно сложное, дорогостоящее и продолжительное.

Герпес (герпетическая инфекции).

Это широко распространенное среди людей заболевание. Герпес – хроническая вирусная инфекция. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается в нем на всю жизнь.

Если состояние иммунитета хорошее, то возбудитель себя никак не проявляет (в этом случае человек может не знать, что он заражен вирусом герпеса). Стрессы, тяжелые инфекции, снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции приводят к обострению болезни.

У людей, живущих с ВИЧ/СПИД, герпес протекает тяжело. Высыпания на коже могут занимать большие участки. Кроме пузырьков могут образовываться длительно незаживающие язвы. Возможно поражение глаз, головного мозга.

Существующие препараты полностью герпес не вылечивают. Тем не менее, они активно подавляют вирус и позволяют добиться исчезновения признаков бо-лезни на длительное время.

Токсоплазмоз.

В отличие от предыдущих инфекций токсоплазмоз передается человеку от животных. По современным представлениям до 30% населения инфицировано этим паразитом. Основную опасность в плане заражения для человека представляют кошки. Они могут выделять возбудителя с испражнениями. При этом сами кошки не болеют. Крайне редко можно заразиться при употреблении сырого мяса.

У людей, живущих с ВИЧ, токсоплазмоз наиболее часто протекает с поражением нервной системы, в первую очередь головного мозга. Это менингиты, энцефалиты, абсцессы головного мозга.

Для выявления токсоплазмоза используются специальные лабораторные тесты и компьютерная томография головного мозга.

Основные признаки токсоплазмоза:

• длительное повышение температуры

При появлении у ВИЧ-инфицированного человека

этих симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Своевременное обращение к врачу

и точное выполнение его предписаний

– залог успеха в лечении оппортунистических заболеваний.

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector