Отхаркивающие средства при бронхите

Отхаркивающие средства при бронхите

В лекарствах для совершеннолетних пациентов основное внимание сконцентрировано на быстром достижении эффекта. На вкусовые характеристики производители меньше обращают внимание, в отличие от детских препаратов.

Список лучших средств

В рейтинге сиропов основные места занимают медикаменты с доказанной эффективностью. Перед применением лекарств необходима консультация участкового врача и его одобрение.

Коделак Бронхо

Отечественное средство входит в подгруппу препаратов с отхаркивающим эффектом. Применяется при проблемах с выведением мокроты при влажном кашле. Составляющие компоненты сиропа:

амброксол – для снижения показателей вязкости слизистого секрета;

натрия глицирризинат – подавляет воспаление и вирусную активность;

вытяжка тимьяна – с отхаркивающим, противовоспалительным действием, ускоряет регенерацию тканей, купирует спазмы.

Терапия не должна превышать 5 суток, к плюсам сиропа относят:

комбинированное действие с доказанной эффективностью;

доступную цену, удобную жидкую форму;

небольшое количество противопоказаний.

Минусом препарата считают запрет на применение при беременности и грудном вскармливании, содержащийся спирт и запрет на управление автомобилем при лечении.

Сироп Эвалар

У препарата двухкомпонентный состав: мятное масло, мать-и-мачеха плюс подорожник. Он дополнен аскорбиновой кислотой, для стабилизации работы иммунитета. Лекарство помогает:

снизить показатели вязкости мокроты;

подавить воспалительные процессы;

смягчить пересохшие слизистые оболочки;

получить легкий спазмолитический эффект.

Медикамент запрещен беременным и кормящим женщинам, пациентам с аллергиями. Лечение сиропом проводится до полного выздоровления. К плюсам лекарства относят быстрое снижение интенсивности кашля, улучшение общего состояния, отсутствие посторонних добавок. Минусы средства представлены отсутствием мерной тары и большим расходом – на курс терапии одного флакона может не хватить.

Джосет

Препарат используется при остром и хроническом течении болезней легких, связанных со сложным отхождением мокроты. Сироп отличается комбинированным спектром действия:

предупреждает и подавляет бронхолегочной спазм;

ускоряет ее эвакуацию;

обладает небольшим противокашлевым эффектом.

При приеме отмечается быстрый переход от непродуктивного к продуктивному кашлю, ускоренное выздоровление. Объема одного флакона хватает на трое суток терапевтических процедур. Достоинства лекарства представлены:

успокаивающим воздействием на слизистых покров;

длительным сроком хранения – до 3 лет.

В список минусов вошли противопоказания к приему и развитие побочных реакций.

Амбробене

Входит в группу муколитиков, применяется при остром и хроническом течении патологий органов дыхания, осложненных нарушениями в формировании и выведении мокроты. В составе сиропа нет сахара, он редко вызывает нестандартные реакции организма, обладает небольшим списком противопоказаний.

Первый эффект от лечения возникает в течение 30 минут и продолжается от 6 до 12 ч. Средство обладает антиоксидантным действием, в нем отсутствуют пищевые красители. Единственный минус сиропа – одного флакона не хватает на курс терапии для взрослого пациента.

Пертуссин

Лекарство с отхаркивающим действием состоит из спиртовой вытяжки тимьяна, калия бромата, концентрированного раствора сахара. Сироп активизирует выделение и отхождение мокроты, успокаивает раздраженные слизистые.

Препарат прописывается при малопродуктивном кашле, вызванным трахеитом, бронхитом, ОРЗ. Продолжительность лечения равна 2 неделям, медикамент может провоцировать изжогу при нарушении правил приема (только после еды).

Преимущества средства заключаются:

в легком седативном и смягчающем эффекте;

минимальном количестве побочных реакций;

длительном сроке хранения – до 4 лет.

К минусам сиропа относят содержащийся в составе сахарный сироп и спирт.

Гербион

Растительное средство с экстрактом плюща позволяет уменьшить густоту мокроты, купировать бронхоспазм, ускорить эвакуацию слизи. Сироп прописывается пациентам с непродуктивным влажным кашлем, при остром или хроническом течении болезней органов дыхания.

В медикаменте отсутствует глюкоза, у лекарства приятный вкус. Одного флакона хватает на 2 терапевтических курса. Плюсы медикамента заключаются:

в безопасных компонентах;

небольшом количестве нестандартных реакций запретов на использование.

К недостаткам относится минимальный срок хранения – не больше 3 месяцев после открытия флакона.

Натуральное средство снижает густоту мокроты, ускоряет ее эвакуацию, подавляет спазм бронхов и воспаление. Рекомендуется пациентам двумя типами кашля и густым слизистым секретом. Назначается для терапии фарингита, ларингита, трахеита, бронхита.

В состав входит 10 вытяжек из целебных растений и вспомогательные элементы. Сироп зеленого цвета с ананасовым ароматом и приятным вкусом. Продолжительность лечения не превышает 2-3 недели, основное противопоказания к приему – аллергия на компоненты и детский возраст (до 3 лет).

Достоинства препарата представлены:

комбинированным спектром действия;

Единственный недостаток – большой расход сиропа.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Основные показания:

  • Влажный кашель с трудноотделяемой мокротой при остром и хроническом бронхите, туберкулезе и ряде других заболеваний.

Особенности: муколитики прямо или опосредованно разжижают густое отделяемое бронхов и уменьшают способность мокроты прилипать к стенке дыхательных путей. Все муколитики обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

Важная информация для пациента:

АЦЦ Лонг

Викс Актив ЭкспектоМед (Проктер & Гэмбл, Тева)

Флуимуцил

Либексин Муко (Санофи Авентис)

Флюдитек

Амбробене

Амброгексал (Гексал АГ)

Лазолван (Берингер Ингельхайм)

Флавамед

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Антибиотики, иммуномодуляторы, средства от кашля, жаропонижающее и витамины, — ко всем этим средствам прибегают люди, решившие самостоятельно лечиться от коронавирусной инфекции. Однако врачи предупреждают: бездумное применение препаратов может усугубить тяжесть состояния и нанести еще больший вред здоровью. «Газета.Ru» — о том, чего нельзя делать заболевшим.

При лечении коронавируса в амбулаторных условиях россияне часто допускают ошибки, которые не только уменьшают эффективность терапии, но могут также привести к серьезному ухудшению здоровья. Врачи утверждают: есть целый ряд препаратов, применять которые можно только по их назначению.

Так, иммунолог Мария Польнер сообщила, что наиболее частой ошибкой является бесконтрольное употребление иммуномодуляторов. «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — пояснила врач «Газете.Ru».

Также, по ее словам, при первых же симптомах болезни пациенты начинают принимать антибактериальные средства. «И делают это бесконтрольно, из-за чего может развиться резистентность (сопротивляемость, — «Газета.Ru») патогенных бактерий, и когда уже действительно будет острая необходимость, антибиотики могут оказаться бессильны», — подчеркнула иммунолог.

Врачи настаивают: антибиотики можно принимать строго по назначению врача. «Если вы будете начинать пить антибактериальные препараты, а затем бросать их – это приведет к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», — предупредила любителей самолечения врач общей практики Анастасия Тараско.

Принимать антибиотики самостоятельно не стоит еще и потому, что они вообще не обладают эффективностью при вирусных инфекциях в целом и при COVID-19 в частности.

«Показанием для применения антибиотиков при ковиде являются только клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельно это определить невозможно — это может сделать только врач», — объяснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

По его словам, бесконтрольное применение этих препаратов может представлять опасность, так как многие из них обладают побочными эффектами и, кроме того, могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс. Антибиотики опасны такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия.

«Кроме того, многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания», — сообщила Мария Польнер. Она пояснила, что тем самым пациенты нарушают естественную микробиоту слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм. «Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», — отметила иммунолог.

Нередко пациенты при домашнем лечении коронавируса самостоятельно применяют препараты с недоказанной эффективностью — в частности, арбидол, осельтамивир, гидроксихлорохин — их врачи тоже советуют избегать.

«Необходимо помнить, что нельзя руководствоваться принципом «вреда не будет, а вдруг поможет?». Абсолютно безвредных медикаментов нет.

Развитие побочных действий при отсутствии лечебного эффекта препарата может не только значительно ухудшить состояние пациента и способно в значительной степени «запутать» клиническую картину заболевания, что затрудняет принятие правильных решений в отношении рациональной лечебной тактики», — объяснил Михаил Каган.

Бездумно принимать для лечения от коронавируса нельзя даже витамины — по словам Марии Польнер, пациенты с COVID-19 нередко в больших дозах пьют витаминные комплексы, но это может вызвать аллергическую реакцию. И опасность не только в аллергии. «Люди забывают, что потребление витаминов и микроэлементов имеет такое же лекарственное воздействие, что и другие препараты, — предупредила Анастасия Тараско. — Например, бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А прием витамина C в больших дозах чреват образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов».

Внимательно стоит относиться и к употреблению адаптогенов – препаратов природного происхождения. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то никакого улучшения иммунитета не будет. Только воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению имеющихся хронических патологий», — пояснила Тараско.

Не менее распространенной ошибкой является стремление людей при недомогании снизить температуру — на это недавно обратили внимание в посвященной здоровью программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Эксперты отметили, что при отсутствии хронических заболеваний температура до 38,5 °C считается нормой – именно она помогает организму справиться с вирусом, поэтому сбивать ее не следует, лучше вызвать скорую помощь.

И, наконец, не стоит злоупотреблять средствами от кашля. Проблема в том, что подобные препараты стимулируют выделение мокроты, тем самым затрудняя дыхание и усугубляя кислородное голодание, свойственное COVID-19.

Основные медикаменты для небулайзерной терапии

Иммуномодуляторы.
Для профилактики и лечения вирусных заболеваний дыхательных путей широко применяются иммуномодуляторы. Самым популярным из них является интерферон. И хотя традиционное его применение (капать в нос 6-7 раз в сутки) сделало его не самым удобным для работающих людей, использование небулайзера коренным образом спасает ситуацию! Интерферон через небулайзер используется всего 1-2 раза в сутки, оказывая при этом достаточное терапевтическое воздействие. Применяется от 3 до 10 суток.

Отхаркивающие препараты.
Самым частым проявлением воспалительных заболеваний органов дыхания является кашель. И абсолютное большинство традиционных и домашних средств от кашля действуют после приема внутрь. При этом лекарственные вещества проделывают длинный путь от полости рта до органов дыхания – желудок, система воротной вены, печень и расщепление в ней части лекар-ственных средств, нижняя полая вена, правые предсердие и желудочек, малый круг кровообращения, где кровь обогащается кислородом, левые предсердие и желудочек, откуда кровь с лекарственным средством для органов дыхания попадает во все ткани и органы человека. Кровеносная система бронхиального дерева составляет лишь 1% сердечного выброса. Можно представить себе, какая мизерная часть лекарственного средства попадет туда, где оно необходимо, и какая огромная его часть попадет туда, где его совсем не ждут! Использование современных компрессорных небулайзеров Microlife обеспечивает попадание лекарств непосредственно в очаг поражения. И, возвращаясь к теме кашля, современная медицина может предложить целый ряд веществ, применяемых при кашле через небулайзер. В первую очередь это отхаркивающие препараты.

  • Амброксол (амброгексал, лазолван) широко используется и при сухом и при влажном кашле, стимулирует образование слизи. Если при приеме внутрь его следует принимать три раза в день, то при ингаляционном способе введения кратность приема сокращается до двух раз в день.
  • Ацетилцистеин (флуимуцил) – применяют только при вязкой, трудно отделя-емой мокроте. Кратность приема при введении через небулайзер также снижена с трех до двух раз в день.
  • Минеральные воды (Боржоми, Нарзан), физиологический раствор NaCl – являются более простыми, доступными, но менее эффективными замените-лями лекарственных препаратов при лечении кашля. Они увлажняют слизистые оболочки дыхательных путей и способствуют лучшему отхождению мокроты.
  • Антибиотики и антисептики. Микробные заболевания ЛОР-органов (синуситы, ларингиты и др.), бронхиты, осложнения ХОБЛ и другиезаболевания дыхательных путей бактериальной этиологии требуют применения антибактериальных препаратов. Через небулайзер могут приеменятся:
  • Флуимуцил-Антибиотик ИТ (ацетилцистеин+тиамфеникол) – очень удачное сочетание отхаркивающего и антибактериального препаратов. Кратность приема – два раза в день 7-10 дней.
  • Аминогликазиды (гентамицин, амикацин и др.) – мощные инструменты воздействия на микробную флору. Несмотря на то, что при введении через небулайзер биодоступность аминогликазидов значительно снижается, что ведет и к снижению риска побочных явлений, эти препараты следует применять только в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Наиболее широко в этой группе применяются антисептические препараты. Их используют при синуситах, фарингитах, аденоидитах, ларингитах, ангине и многих других заболеваниях.
  • Наиболее значимыми антисептиками являются мирамистин 0,01%, хлоргек-сидин, йодинол, диоксидин 1%.
  • Хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает ротокан (1:50).
  • Если в мазке со слизистых оболочек высевается золотистый стафилококк хороший эффект оказывают ингаляции 2% масляного раствора хлорофил-липта 2-3 раза в день через нос по 5-7 мин не более 10 ингаляций.

Масла
Вопрос применения масел в ингаляционной терапии вызывает больше всего вопросов как среди медиков, так и среди людей без медобразования. В первую очередь давайте разберемся, зачем вообще нужны масла в дыхательных путях человека? Масляные ингаляции применяются в основном при хронмческих атрофических заболеваниях ЛОР органов, они имеют защитное действие. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масел создают ей временный покой, защищают ее поверхность от механического и химического раздражения, высыхания, препятствуют всасыванию через нее в организм различных вредных веществ, оказывают дезодо-рирующий эффект. Некоторые масла обладают антисептическим действием, содержат комплексы витаминов.
Лечебные эффекты масел: смягчающий, обезболивающий, трофический, противовоспалительный, предохраняют слизистую оболочку от раздра-жающих физических и химических воздействий.

Смысла лечить маслами другие заболевания органов дыхания нет. В педиатрии масляные ингаляции не применяются, так ребенку трудно, а порой и невозможно контролировать свое дыхание и дышать только носом, а при вдыхании масел через рот (особенно при частом и длительным) существует риск образования в мелких бронхах олеом («масляных пробок»), которые могут вызвать тяжелые пневмонии.

Применяются при ингаляциях растительные масла, т.к. они наиболее полно расщепляются и рассасываются в легких. Среди них наиболее популярны масла шиповника, облепиховое, хлорофиллипта, персиковое, миндальное, эвкалиптовое и др.) – 1-2 мл по 5-10 минут на ингаляцию 5-10 процедур.

Бронхолитики. Во всем мире с каждым годом растет число пациентов, страдающих бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.
В патогенезе этих заболеваний большую роль играет бронхоспазм. Бронхоспазм также встречается при бронхиолитах – осложнениях ОРЗ и гриппа.

Для купирования бронхоспазма существуют несколько групп препаратов, расширяющих бронхи:

  • b-2 агонисты. Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (0,1%)
  • М-холинолитики. Ипратропиум бромид – готовый раствор для ингаляций, торговое название Атровент
  • Комбинированные препараты. Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом – торговое название Беродуал – оптимальный выбор в педиатрии (фенотерола в 2 раза меньше) Сульфат магния (1мл 25% + 2 мл физр-ра)

В качестве растворителя можно использовать только физраствор, т.к. гипотонический раствор при бронхиальной астме может спровоцировать бронхоспазм.

В заключение хотелось бы напомнить, что данная статья является обзорной, а не указаниями к самолечению. Назначать лечение как при заболеваниях органов дыхания, так и при других органов и систем должен врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector