Отруби при запорах

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс.
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Отруби при запорах

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Отруби при запорахВ настоящее время избавиться от запоров довольно просто, ведь все что для этого потребуется – это посещение аптечного заведения и покупка действенного медикаментозного состава. Так думают многие, но, к сожалению, это суждение верное только наполовину. Действительно, медикаментозный состав начнет быстро бороться с недугом, но действие его будет всего лишь однократным. Ведь чаще всего для борьбы с запорами используются такие медикаменты, которые не могут наладить работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника. Да и учитывая практические исследования, всего лишь через пару дней после окончания медикаментозного лечения проблема возникает вновь и продолжает беспокоить больного.

Чаще всего причиной застоя каловых масс является несбалансированный рацион питания, который и приводит к дефициту клетчатки. В этой ситуации отруби при запорах подойдут лучше всего, причем как для взрослых, так и для детей. Главное – знать, что следует учитывать при их выборе и как правильно отруби приготовить.

Как действуют отруби на организм человека

Если ежедневно употреблять примерно 25 г отрубей, то процентная масса каловых масс в среднем увеличится на 130%, то есть дефицит каловых масс будет решен, а ведь как раз эта причина является одной из самых основных приводящих к затрудненному акту дефекации.

Именно поэтому пищевые отруби при запорах назначаются лечащими врачами для пациентов различной возрастной категории и даже при беременности.

Эффективность терапии, основанной на отрубях, основывается на следующем действии пищевых продуктов:

  • на повышенных свойствах водоудержания;
  • на эффективном выведении из человеческого организма различных вредных примесей и металлов;
  • на дополнительной подпитке микрофлоры кишечника.

Отруби при запорахПопадая внутрь пищеварительного тракта, отруби начинают эффективно впитывать излишек воды, а ведь именно вода утяжеляет вес каловых масс и помогает быстрее им продвигаться по кишечнику.

Как пшеничные, так и овсяные отруби содержат в своем составе нерастворимый вид клетчатки, который помогает стимулировать перистальтику, то есть моторно-сократительную функциональность кишечника. Если принимать отруби регулярно, внутри организма увеличится количество полезных микроорганизмов, а патогенные бактерии постепенно начнут погибать.

Введя в диету отруби при запорах, в скором времени человек сможет полностью восстановить не только свой стул, но и работу желудочно-кишечного тракта, а также полностью устранить довольно неприятные проявления надоедливого метеоризма.

Противопоказания

Несмотря на то что употребление отрубей практически единогласно одобрено гастроэнтерологами, все-таки и этот продукт имеет ряд противопоказаний. Не следует использовать отруби для избавления от запора, если ранее у человека диагностировали следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • колит;
  • энтерит или гастрит.

Также стоит отметить, что диета на отрубях должна быть одобрена врачом, который и назначает продолжительность курса приема. При иных обстоятельствах осложнения могут быть довольно серьезными, к примеру:

  • развитие гиповитаминоза;
  • начальная стадия метеоризма;
  • нарушение работы кишечника, то есть дисфункция.

Не стоит принимать вместе с отрубями и лекарственные средства, не получив для этого одобрение лечащего врача, чтобы не вывести слишком много воды из организма. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии под названием заворот кишок.

Как правильно принимать отруби

Учитывая не сложные, но действенные рекомендации, каждый сможет правильно принимать в домашних условиях отруби при запорах, которые и помогут избавиться от неприятного и болезненного проявления:

  1. В лечебную терапию запоров отруби нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть к постоянному поступлению увеличенного количества пищевых волокон.
  2. В первые 3 дня лечебной терапии следует принимать не более 3-х чайных ложек лечебного состава (три приема).
  3. При резком увеличении клетчатки организм способен испытывать своего рода стресс, вследствие которого может возникнуть расстройство стула.

Рецепты лечения запоров, основанные на отрубях

Отруби при запорахРассмотрим самые эффективные и действенные рецепты приготовления отрубей, которые помогают избавиться от запоров:

  1. Проще всего принимать как пшеничные, так и овсяные отруби 3 раза в день в сухом, измельченном виде. Минимальная доза – 1 чайная ложка три раза в день, предусматривается в первые три дня, далее суточную норму увеличивают до 30 грамм в сутки. Сухую основу следует принимать на тощий желудок, запивая 1 стаканом кипяченой холодной воды.
  2. Не менее эффективно показали себя отруби, отпариваемые в кипятке. Для приготовления потребуется взять 170-200 граммов сухой основы и залить ее крутым кипятком. Употреблять размягченный состав следует также на голодный желудок, примерно за 20 минут до принятия еды, три раз в день по 1 чайной ложке. Курс приема рассчитан на 2 недели.
  3. Запарить отруби можно и кипяченым молоком – для запаривания 3-х столовых ложек сухой основы потребуется 250 мл горячего молока. Настаивать смесь нужно на протяжении 60 минут. Состав для лечебной терапии принимают за 20-30 минут до принятия пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечебный кус должен длиться не менее 10 дней.

По мнению диетологов, увеличить эффективность запаренных отрубей поможет несколько штук кураги или чернослива, добавленных к лекарственной запаренной смеси. Употребляя отруби при запорах, обязательно нужно в течение дня выпивать не менее 2-х литров питьевой воды. Если организму будет не хватать жидкости, в скором времени могут начать образовываться в кишечнике каловые камни, от которых также придется как можно быстрее избавляться.

У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.

Что такое стома?

Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие. Отруби при запорах

Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:

  • опухоли кишечника;
  • осложненные воспалительные процессы с абсцессами, рубцами, аномальным сужением просвета кишки;
  • врожденные дефекты толстой кишки;
  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.

Нужно ли соблюдать диету?

Отруби при запорахПосле установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.

Основные принципы питания при стоме:

  • баланс между расходуемой энергией и получаемой при приеме пищи;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • потребление достаточного количества жидкости – до 1,5 литров в сутки;
  • умеренное содержание соли и сахара.

Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.

Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.

Что можно есть?

Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.

В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:

Действие

Продукт/напиток

Отруби при запорах

Оказывают слабительное действие

жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко

Отруби при запорах

яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, орехи, виноград, изюм, грибы, корнеплоды, спаржа шоколад, пиво и газированные напитки (квас, пиво, кумыс, газированные воды), корнеплоды, грибы и свежая дрожжевая выпечка

Отруби при запорах

Обладают закрепляющим действием.

отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай

Отруби при запорах

Усиливают запах отделяемых каловых масс

яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра

Ослабляют запах отделяемых каловых масс

шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт

Как справиться с расстройством пищеварения?

Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.

ЗАПОР

  • Может возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, стресса, курения, нерегулярного питания, ограниченного питьевого режима, приема некоторых лекарств. Вам стоит добавить в рацион овощи, салаты, сухофрукты. Приём слабительных средств возможен только с назначения врача.

ДИАРЕЯ

  • Причиной могут быть, как нарушение диеты, так и инфекционные заболевания. В случае погрешности в питании можно попробовать решить проблему самостоятельно: отвар риса, высушенный в духовке белый хлеб, кисель.
  • Важно помнить, что при поносе теряется большое количество жидкости. Восполнить уровень жидкости и солей в организме поможет восстанавливающий соляной раствор. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Если справиться самостоятельно в течение дня не получается, то нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить время в случае инфекционного заболевания. После того, как понос (диарея) прекратиться, начинать прием пищи нужно постепенно, через 24 часа маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.

Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.

Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:

  • Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.
  • Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.
  • Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.

Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):

  • Исключение молока и молочных продуктов. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности или нецелесообразности проведения дыхательного теста с лактозой — пробная диета с низким содержанием лактозы, в особенности у лиц, относящихся к этническим группам, в которых высока распространенность первичного дефицита лактазы (D).
  • У лиц с положительным дыхательным тестом с лактозой — диета с низким содержанием лактозы (D).
  • При подозрении на причинную связь с молоком и отсутствии улучшения симптомов на фоне низколактозной диеты рассмотреть вариант безмолочной диеты или использования молока других млекопитающих (D).
  • Избегать использования диетических добавок с пшеничными отрубями. Лицам с СРК не следует дополнительно применять пшеничные отруби сверх обычного потребления с пищей (C).
  • Лицам, у которых в симптоматике синдромом раздраженного кишечника преобладают запоры, рекомендуется 3-месячная пробная диета с добавлением молотого семени льна, при этом улучшение симптоматики может быть постепенным (D).
  • У лиц с синдромом раздраженного кишечника и подозреваемой или диагностированной мальабсорбцией фруктозы рассмотреть вариант уменьшения потребления ферментируемых углеводов (B).
  • У лиц с синдромом раздраженного кишечника, страдающих вздутием живота, болями в животе и/или метеоризмом рассмотреть возможность уменьшения потребления ферментируемых углеводов.
  • Индивидуальная выраженность переносимости ферментируемых углеводов может различаться. При помощи спланированных и систематических проб с пищей, богатой ферментируемыми углеводами, можно определить как индивидуальный уровень переносимости, так и те продукты, использованием которых в составе диеты можно возобновить (D).
  • После того как предприняты вышеуказанные меры, рассмотреть возможность использования пробиотиков. Выбирать и применять препараты по одному, наблюдая за эффектами, поскольку, по-видимому, вредных последствий применения пробиотиков у лиц с синдромом раздраженного кишечника не наблюдается (B).
  • Пробный период назначения пробиотиков должен составлять не менее 4 недель, препараты применяются в дозе, рекомендованной производителем (B).
  • У пациентов с СРК с преобладанием диареи рассмотреть возможность элиминационной или эмпирической диеты в тех случаях, когда пища служит возможным триггером для развития симптомов СРК (D).
  • Если улучшение не наступает в течение 2-4 недель, то конкретный вид пищи вряд ли является причиной симптомов раздраженного кишечника (D).

В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector