Отравление колбасой

Отравление колбасой

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Один из путей заражения — приём пищи, содержащей возбудитель инфекции. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму? Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации, то есть потенциальная опасность кроется во всевозможных её видах (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Регистрировались случаи заражения ботулизмом при употреблении мёда.

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Другой путь попадания ботулиновой палочки в организм человека — через повреждённые кожные и слизистые покровы. Токсин, вырабатываемый микроорганизмами, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию. Именно поэтому следует предупреждать попадание возбудителя в раны и подвергать их специальной медицинской обработке.

Как проявляется ботулизм?

При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Как лечить ботулизм?

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония.

  • для развития заболевания достаточно минимального количества бактерии;
  • заболевание не передается от человека к человеку;
  • ботулотоксин самый токсичный из известных сегодня токсинов;
  • наибольшее количество случаев пищевого ботулизма в Украине фиксируются, как правило, в летний период;
  • ботулотоксин (БТ) применяется в современной медицине для лечения многих заболеваний (неврологических, урологических, ДЦП и др.).

Первые признаки ботулизма у людей

Первые проявления заболевания неспецифичны и кратковременны, во многом схожи с явлениями острой инфекции и острого энтерита. Это:

  • острые боли в центральной части живота;
  • диарея от 5 до 7 раз за сутки;
  • повторная рвота;
  • недомогание, головная боль;
  • повышение температуры до 40.

Особенностью заболевание является смена диареи стойким запором.

Первые признаки ботулизма у людей появляются спустя 5-12 часов после попадания токсина в организм. В единичных случаях клиника может проявиться спустя 7-12 дней.

Причины отравления ботулизмом

Основным источником заболевания являются домашние мясные консервы, соленая и копченая рыба, а также вода, пищевые продукты, зараженные почвой, кишечное содержимое рыб и птиц. Чаще всего заражение происходит в вегетативных формах. Основные пути – контактно-бытовой и пищевой.

Потенциально опасные продукты питания:

  • консервированные домашние грибы;
  • мясная домашняя консервация;
  • вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
  • домашние колбасы;
  • продукты без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период

Инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до 3-5 дней. Очень редко первые проявления заражения могут возникать через 7-10 дней после употребления некачественных продуктов. Симптомы проявляются внезапно и имитируют пищевое отравление с резкой болью в животе, многократным поносом, рвотой, повышением температуры и общей слабостью. Происходит поражение жизненно важных органов человека. Согласно статистике, чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Наиболее тяжелыми осложнениями ботулизма являются анафилактический шок, гнойный паротит, сывороточная болезнь, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на прием к нужному специалисту и пройти необходимую диагностику. Здесь же доступна информация о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму и что нужно делать в качестве первой помощи.

Классификация заболевания

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, зараженных токсином.

Раневой ботулизм развивается вследствие контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, уколы). Характеризуется не столь стремительным развитием (инкубационный период длится 2-3 недели) и чаще всего диагностируется у наркоманов.

«Дыхательный» ботулизм может развиться в случае попадания в организм аэрационным путем большого количества спор. Возможно при использовании бактериологического оружия.

Детский тип заболевания. О том, что такое ботулизм и чем он опасен для ребенка, вам подробно расскажет врач на личном приеме.

Неопределенный ботулизм – такой диагноз врачи ставят, если не удается установить источник заражения.

Клинические проявления заболевания

Желудочно-кишечные проявления. Как было отмечено выше, начало заболевания во многом напоминает клинику острого отравления. Резкая боль в животе, рвота, понос, сменяющийся запором, общее недомогание и повышение температуры – основные симптомы со стороны ЖКТ. При ранней постановке диагноза сыворотка от ботулизма окажет максимальное действие.

Глазные проявления. Больной жалуется на отсутствие четкости зрения, наличие «мушек», сетки перед глазами и размытость контуров. Характерным в данном случае является «синдром дальнозоркости» – больной плохо видит близлежащие объекты и очень четко дальние.

Дыхательные расстройства – нарастающая одышка, учащение пульса.

При средней тяжести заболевания у больного появляются проблемы с глотанием, нарушением речи. Нарастает мышечная слабость, появляется двоение в глазах и тяжесть в веках.

Диагностика

Диагноз ставится после сбора анамнеза (устанавливаются причины отравления ботулизмом) и осмотра больного Решающее значение имеют характерные симптомы и результаты лабораторной диагностики (токсин выявляется в крови больного, рвотных массах, кале, моче и промывных водах желудка).

Лечение ботулизма и профилактика

Доврачебная помощь – промывание желудка, прием энтеросорбентов, сифонная клизма. Чем раньше будет начато лечение ботулизма у человека, тем более благоприятен исход заболевания.

Специфическое лечение состоит в назначении противоботулинической сыворотки. Применение ее особенно эффективно в первые три дня после начала заболевания. При средней тяжести ее вводят два раза в день. В тяжелых случаях – каждые 6 часов.

Восстановление после ботулизма происходит очень медленно. В первую очередь это касается мышечной силы и глазных проявлений. Нарушения со стороны ЦНС и работы внутренних органов, как правило, проходят бесследно. В тяжелых случаях возможно развитие осложнений, таких как гнойный паротит, аспирационная пневмония и гнойный трахеобронхит.

  • не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
  • не употребляйте просроченные продукты;
  • не приобретайте консервацию с рук;
  • банки с домашней консервацией со вздутыми крышками необходимо выкинуть;
  • при консервировании пользуйтесь проверенными рецептами.

Если вас воллнует вопрос, ботулизм – что это за болезнь, записывайтесь на прием к врачу по вышеуказанным телефонам. В нашей клинике консультируют врачи высшей категории.

Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.

Источник возбудителя — чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные – больные или здоровые бактерионосители.

Возбудители:

Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.

Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).

Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших эту же пищу

Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью

Клиника:

инкубационный период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;

— признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе и.т.д)

— из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;

— продолжительность заболевания 1-3 дня.

Профилактика:

1. Соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

2. Строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.

3. дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

Отравление колбасойЧто делать если вам продали товар ненадлежащего качества и вы отравились? Что необходимо доказать? Какие ваши права, и что вы можете потребовать за это?

Рассмотрим конкретный случай: гражданин приобрел продукт питания 1 марта 2015 года, срок годности которого истекал 05.03.2015 года. 02.03.2015г. он употребил данный продукт в пищу, вследствие чего почувствовал себя плохо и был вынужден обратится к врачу, который поставил диагноз «отравление». В результате гражданин потерял трудоспособность и был вынужден проходить лечение в течение двух недель.

Что нужно доказать?

  • Продукт был приобретен именно в этом магазине.

Доказательства: кассовый или товарный чек, иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки товара. Если этого нет, то у вас остается право ссылаться на показания свидетелей, а также другие письменные доказательства.

  • Соблюдены условия хранения от покупки до употребления.

Доказательства: срок годности товара и условия его хранения, которые указываются на упаковке. В случае спора об условиях хранения, можно сослаться на показания домочадцев.

  • Продукт, сразу же после отравления, был передан на экспертизу.

Доказательства: экспертиза на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Затраченные средства, вы сможете взыскать с продавца в том случае, если ваши требования будут удовлетворены.

  • Причинно-следственная связь между употреблением продукта и отравлением.

Доказательство: Справка от врача.

Можно ли обойтись без суда?

Досудебный порядок прямо не предусмотрен законом, но у вас есть право требовать возмещения убытков от продавца или изготовителя.

Необходимо составить претензию, изложить суть вашего обращения и требования. Отправить ее заказным письмом с описью вложения и ждать ответа в течение 10 дней. Чаще всего продавец снимает с себя ответственность и предлагает вам обратиться к производителю товара, так как именно по его вине вы получили вред здоровью. Помните! Согласно ст.14 закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г. вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

В случае полного отказа, отказа в части требований, или если продавец ответил молчанием, ваше право будет нарушено, и вы можете обратиться в суд.

Требовать возмещения вреда, причиненного из-за недостатков товара, может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Вред возмещается, если он причинен в течение установленного срока годности товара ( п. 2 ст. 14 Закона от 07.02.1992г. № 2300-1).

1. Компенсации расходов на лечение в профильном учреждении.

2. Компенсации неполученного заработка за время вынужденной приостановки трудовой деятельности

3. Компенсация стоимости продукта.

Согласно ст.18 закона «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

4. Компенсации морального вреда.

Согласно ст.15 закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В случае причинения вреда здоровью потерпевшего помимо вышеизложенного возмещению подлежат расходы, вызванные повреждением здоровья. Это расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение ( ст. 1085 ГК РФ).

За дополнительной консультацией обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону 26-91-08 или лично по адресу г. Орск, пер. Нежинский, 3А, кабинет №7.

Отравление колбасой

Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.

Полезные продукты

Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).

Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.

Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.

Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.

Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.

Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.

Молочные продукты

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

Отравление колбасой

Что есть при похмелье

Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.

  • Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
  • Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
  • Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.

Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.

Что пить при похмелье

Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:

  1. Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
  2. Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
  3. Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
  4. Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
  5. Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.

Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.

Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.

Отравление колбасой

Колбаса – любимое лакомство многих людей. Кажется, что такая красивая, ароматная и вкусная не может принести такое понятие как «Отравление колбасой».

Но из-за большого спроса на неё, недобросовестные производители, экономя на производстве и нарушая все допустимые нормы, могут сделать продукт некачественный.

Не редкость, когда колбаса вызывает сильное отравление. Поэтому если с вами произошла такая неприятность, ниже приведённая информация будет кстати.

Интоксикация колбасой симптомы и лечение

Как и любое другое отравление, колбасное имеет свои особенности, по которым его можно обнаружить. Отравление разными видами колбасы, ее симптомы:

  • сильная тошнота, позывы к рвоте или сама рвота;
  • так называемая «боль под ложечкой»;
  • сильное урчание в кишечнике;
  • боль в области грудины;
  • нехватка кислорода;
  • головная боль и головокружение;
  • обморок;
  • долговременный запор;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение слюноотделения, то есть постоянная сухость во рту;
  • проблемы мочеиспускания;
  • диарея;
  • высокая температура.

Важно: не выбрасывайте колбасу, которой отравились, отдайте её медикам на микробиологическую экспертизу.

Отравление колбасой

Чтобы понять какой недуг у больного: лёгкое отравление или инфекционная патология – проанализируйте протекание болезни.

Вторые характеризуется очень быстрым ухудшением самочувствия, с высокой температурой и полным пакетом выше описанных симптомов.

При лёгком отравлении у больного наблюдается только рвота, диарея, головные боли и общее плохое самочувствие.

Последние можно лечить самостоятельно, но всё равно необходимо проконсультироваться у медика.

При отравлении колбасой лечение дома происходит так:

  1. вызов рвоты, очищение кишечника(клизма, марганцовый раствор), пить много воды;
  2. минимум трёхразовое, в день, употребление сорбентов (Смекта, Активированный уголь, Сорбекст и т.п.);
  3. для большей эффективности пару раз в день можно выпивать горячий напиток из корицы: 5-7 минут в 250 мл воды (1 стакан) кипятить 5-7 палочек корицы, пару минут остудить, процедить и выпить.
  4. по возможности сутки не есть, потом начните включать в рацион питания лёгкую пищу (рис, нежирные супы).

Первая помощь при отравлении колбасой

При появлении симптомов, похожих на интоксикацию колбасой, в первую очередь вызовите скорую. Бывают случаи летального исхода! До её приезда необходимо осуществить комплекс мер, проводимых в домашних условиях, по минимизации урона человеческому здоровью:

  1. Главное: незамедлительно вызвать рвоту. Дайте больному выпить мыльную воду, два пальца в рот или проглотить волос – неважно. После, дайте любое слабительное.
  2. Уложите больного горизонтально, положив грелку на живот. Можно накапать валерьянки или боярышника.
  3. Давайте ему пить много воды. Отравление всегда влечёт обезвоживание организма.
  4. Сделайте клизму или марганцовый раствор, как можно лучше прочистив кишечник.
  5. В случае несильного отравления, можно дать «Смекту», которая значительно облегчит жизнь отравившемуся.

Отравление копчёной, кровяной и сырокопчёной колбасой

Отравление колбасой

Все знают, что колбасу делают из измельчённого мяса. Поэтому туда могу подмешать что угодно, чаще всего добавляют сою, крахмал или крупы.

О разных вкусовых ароматизаторах даже говорить не приходится. Плюс «производитель» может добавить испорченное сырьё.

Всё это ускоряет выработку колбасного яда – ботулотоксина. Он вырабатывается особыми споро-палочками.

На вкус такой яд ни капли не влияет, вот в чём вся опасность.Так же отравление происходит из-за неправильного или слишком долгого хранения колбас. Но всё зависит от их вида.

Например, отравление копчёной колбасой большая редкость. Связано это с тем, что она имеет срок хранения гораздо больше, чем другие виды колбас. А вот что действительно встречается часто, так это отравление кровяной колбасой. Там может быть весь набор вредных бактерий или веществ, возникших при неправильном процессе приготовления или хранения. Такую колбасу лучше брать у проверенного производителя.

Отравление сырокопчёной колбасой бывают не часто. Так как срок её хранения дольше и в ней, зачастую, бактерии не успевают начать своё плохое дело.Много людей страдают только по своей вине, не посмотрев срок годности на упаковке. Реже недобросовестный продавец сам перебивает эту дату. Отравление колбасой может произойти из-за начавшегося процесса гниения в испорченной продукции.

Как выбрать хорошую колбасу?

Прежде, чем люди готовят что-то из колбасы, а потом получают отравление, они её покупают. Делать это правильно почти никто не умеет. Чтобы вы не прогадали с выбором, и всё было в порядке, составим алгоритм выбора колбасы:

  • Когда покупаете колбасу, старайтесь брать ту, которая лежит ближе к концу полки. Впереди обычно кладут просроченный, либо близкий к этому товар.
  • Изучите этикетку. В первую очередь, дату изготовления и срок хранения: чем свежей, тем лучше. Затем обратите внимание на процесс изготовления. ГОСТ – высокое качество, брать можно. ТУ (технические условия) – маленькая цена, низкое качество, брать не стоит. Посмотрите состав, ищите максимально натуральный продукт.
  • Оболочка должна быть гладкая и плотно прилегать к колбасе, если не так — лучше её не брать.
  • Понюхайте колбасу, запаха (неприятного) быть не должно. Хоть и добавляют разные специи, чтобы при начале гниения скрыть запах, плохой можно будет распознать.

С полной ответственностью отнеситесь к выбору, ведь речь идёт о безопасности вас и ваших близких.

Подытоживая, отметим, если появились признаки отравления колбасой, игнорировать их точно не стоит. Колбасный яд очень опасен; противодействовать ему нужно оперативно, прибегнув к помощи медиков. Но если отравление проходит в лёгкой форме, можно заняться и самолечением. Главное: делайте всё с умом. Будьте здоровы!

Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.

В этой статье разберем:

  1. Какие бывают признаки испорченности колбасы?
  2. У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
  3. Особенности отравления у детей.
  4. Как оказать первую помощь отравившемуся?
  • Что вызывает отравление?
  • Как понять, что продукт испорчен?
  • Какие симптомы?
  • Отравление у ребенка
  • Что же делать?
  • Куда повезет скорая?
  • Какие анализы сдают при отравлении?
  • Как будут лечить в больнице?
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Заключение

Что вызывает отравление?

Отравление колбасой

Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:

  • сальмонелла;
  • клостридиальная палочка;
  • стафилококк.

Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Колбаса неприятно пахнет.
  2. Поверхность позеленела и покрыта слизью.
  3. Имеет горький, противный вкус.
  4. Если после употребления появилось расстройство живота.

Какие симптомы?

По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.

Возбудитель отравления, симптомы:

  • Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
  • Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
  • Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.

Отравление у ребенка

На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.

Что же делать?

Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!

При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.

Алгоритм первой помощи:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
  3. Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
  4. При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
  5. Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.

Рецепт для регидратации в домашних условиях:

Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.

Куда повезет скорая?

Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!

Какие анализы сдают при отравлении?

Список исследований стандартный:

  1. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  2. УЗИ органов брюшной полости и почек.
  3. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
  4. ЭКГ.
  5. Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.

Как будут лечить в больнице?

Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:

  • капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • антибактериальный препарат;
  • детоксикация;
  • пробиотики;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Прогноз

При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.

Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употреблять просроченные колбасы.
  2. Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
  3. Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
  4. Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
  5. Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.

Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.

Заключение

Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.

Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.

Отравление колбасой

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отравление колбасой может представлять серьезную опасность для организма. Если продукт изготавливался с нарушением технологий или хранился в неподходящих условиях, возможна повышенная канцерогенная активность. При попадании в кровь токсических веществ, последствия бывают непредсказуемыми.

Причины отравления колбасой

Любое мясо является потенциальной питательной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов и некоторых разновидностей токсинов. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, который блокирует передачу нервных импульсов и приводит к параличу мышечных волокон. В народе этот нейротоксин нередко называют «колбасным ядом».

Отравление сосисками или колбасой могут спровоцировать:

  • хранение в тепле (при температуре больше +5),
  • истекший срок годности,
  • несоблюдение санитарных норм,
  • «непонятный» состав продукта,
  • низкокачественное сырье,
  • химикаты в составе,
  • транспортировка с нарушениями.

Отравление вареной колбасой происходит чаще, чем сырокопчеными или копчеными продуктами. Продлевают срок годности пищевые добавки и красители, которые предотвращают размножение бактерий.

Симптомы отравления колбасой

Достаточно сложно опознать отравление колбасой: симптомы могут напоминать реакцию организма на любую некачественную пищу. Чтобы наверняка установить причины пищевого расстройства, учитывать нужно все продукты, которые больной употреблял на протяжении последних 6-8 часов.

Скорость появления симптомов и их выраженность зависит от количества и качества проблемного колбасного изделия. В некоторых случаях признаки отравления появляются уже в первый час после трапезы. Этого промежутка времени хватит для того, чтобы токсины попали в системный кровоток и спровоцировали первую реакцию организма на заражение.

Просроченная колбаса в первую очередь приводит к тошноте и обильной рвоте. Массы зловонные, в них содержатся не до конца переваренные частицы продуктов. Возможно незначительное содержание желчи. В течение получаса после очищения желудка поднимается температура.

Больного ожидают и другие признаки отравления колбасой:

  • бледность кожи,
  • диарея,
  • осложненное дыхание,
  • сильная головная боль,
  • болезненность при дефекации,
  • острая боль в животе,
  • сухость слизистой рта,
  • нарушение ритма сердца,
  • снижение артериального давления.

Длительная рвота, которую не получается остановить, провоцирует обезвоживание. Симптоматика может напоминать отравление морепродуктами.

В особо тяжелых случаях происходит нарушение глотательной функции и судороги. Испорченные сосиски и другие колбасные изделия также приводят к повышенному образованию газов и кишечной колике. Все симптомы отравления усиливаются при наличии острых или хронических болезнях желудка и кишечника.

Что делать при отравлении колбасой

Чтобы избежать осложнений, необходимо вызвать «скорую помощь». Необходимо сообщить диспетчеру про отравление колбасой, что делать в домашних условиях могут подсказать специалисты. При остром состоянии больного желательно оказать первую помощь самостоятельно.

Действовать нужно по определенной схеме:

  1. Очистить желудок, чтобы вывести патогенные бактерии, токсины и остатки потенциально вредной пищи. Сделать это нужно как можно быстрее, пока все вредные компоненты не успели проникнуть в кровеносное русло. (Как промыть желудок марганцовкой читайте здесь).
  2. Очистить кишечник с помощью обычной клизмы. Подойдет для этого обычная кипяченая вода. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Принять сорбенты, которые свяжут, нейтрализуют и выведут из организма все яды. Подходят для этого «Смекта», «Атоксил», активированный уголь, «Сорбекс».
  4. Восстановить потерю жидкости с помощью минералки, обычной воды или специальных растворов для коррекции дисбаланса жидкости и электролитов. Использовать можно «Регидрон».

Если у больного имеются проблемы с сердцем и проявляется острая недостаточность, требуется положить под язык «Нитроглицерин». В течение 5-10 минут состояние должно улучшиться. При отсутствии очевидного результата таблетки даются повторно.

На протяжении всего времени пострадавший должен находиться в сидячем положении. Горизонтальное положение тела увеличивает риск захлебнуться рвотными массами. Если очищение желудка не происходит естественным образом, нужно вызывать рвоту.

Лечение после отравления колбасными продуктами

Решение о целесообразности госпитализации принимают медики. Если она не нужна, дальнейшее лечение проводится дома. После отравления организму необходимо время для восстановления. По возможности желательно пройти обследование и сдать ряд анализов. К ним относятся:

  • бакпосев,
  • биохимия крови,
  • электрокардиограмма,
  • общий анализ крови,
  • УЗИ внутренних органов,
  • рентген дыхательных путей,
  • рентген органов брюшной полости.

Оптимальные методы лечения подбираются после подтверждения диагноза.

При инфекциях необходимы антибиотики. Если диагностирован сальмонеллез, используются пробиотики и иммуностимуляторы. Стафилококковая инфекция требует регидратационных средств. Особую опасность представляет ботулизм: в этом случае вводится специальная сыворотка против токсинов. С этим поражением организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Вне зависимости от того, какой тип отравления выявили медики, рекомендуется вспомогательная терапия общего характера. Ее задачи следующие?

  • остановить понос и рвоту,
  • нормализовать температуру,
  • восстановить водный баланс,
  • стабилизировать сердечно-сосудистую систему,
  • привести в норму дыхательные функции.

Водно-электролитный баланс восстанавливается путем применения регидратационных растворов. На протяжении нескольких дней больному потребуется особая диета. Так, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. Допускается только обильное питье.

Постепенно в рацион вводятся «нейтральные» продукты &#8211, вязкая жидковатая каша на воде (овсяная или рисовая), овощные супы, небольшое количество овощей, запеченных или приготовленных на пару. Любые специи и приправы запрещены.

Как уберечься от отправления колбасных изделий

Колбасные изделия (особенно подкопченные) считаются достаточно тяжелой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу нечасто. Избежать отравления проще, чем избавиться от его последствий. При выборе продукта обращать внимание нужно на:

  • срок годности,
  • дату изготовления,
  • состав,
  • производителя,
  • условия хранения.

Приобретать колбасу и сосиски желательно в сертифицированных торговых точках. Важно, чтобы магазин обеспечивал оптимальные условия хранения. Стихийные рынки, на которых нет холодильных камер, реализуют потенциально опасную продукцию. Обратить внимание можно на цену: качественные колбасные изделия с хорошим составом не могут стоить слишком дешево.

Пищевые отравления могут нанести серьезный удар по всему организму и привести к необратимым негативным последствиям. При первых симптомах пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, чтобы минимизировать возможность осложнений.

Отравление колбасой

Колбаса – обязательный продукт, присутствующий на столе во время семейных застолий и праздников. Это и деликатес, и быстрый способ перекусить. Сколько бы ни говорили о вреде колбасных изделий, их ненатуральности и негативном влиянии на пищеварение, количество поклонников у этого продукта все равно не уменьшается.

Каждый год на наших прилавках появляется множество новых видов колбасы и вот рука уже тянется к аккуратно отрезанному кусочку, не задумываясь, к каким последствиям это может привести.

Причины отравления

К сожалению, статистика говорит о том, что пищевые отравления колбасными изделиями не такая уж и редкость на территории нашей страны. С чем это может быть связано?

Взглянем повнимательнее на производственный процесс этого продукта.

В состав колбасы входит много элементов, причем не всегда съедобных. Основой, безусловно, является мясо. Но вот только проверить его качество в готовой колбасе практически нельзя. Изначальное сырье может быть уже подпорчено.

Отравление колбасой

Многие производители, стараясь уменьшить себестоимость продукта, экономят на качественной мясной базе, позволяя себе закупать дешевые обрезки с костями, добавлять в приготовляемый фарш свиную кожу, сою, крупы и большое количество крахмала. В итоге получается что угодно, но только не мясной деликатес, привычный нам с детства. Кстати, в советские времена технология приготовления строго регулировалась ГОСТом, тогда как сейчас производитель вправе сам устанавливать ТУ для своих изделий.

Некачественное сырье является отличной средой для формирования ботулотоксина – яда, вырабатываемого спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Этот сильнейший нейротоксин может образоваться и при несоблюдении условий хранения и тогда остро встает вопрос о нанесении вреда человеческому организму.

Определить наличие яда в колбасе по внешнему виду, вкусу и запаху невозможно. Можно с удовольствием съесть бутерброд с колбасой за просмотром телевизора, а уже через несколько часов попасть в реанимацию с сильнейшей интоксикацией организма.

Симптомы отравлений колбасными изделиями

В период после употребления продукта, содержащего нейротоксин, могут проявиться следующие симптомы, указывающие на вероятную возможность отравления:

  • приступы тошноты, рвотные позывы, рвота;
  • чувство сосания под ложечкой;
  • нарушение координации в пространстве и головокружение;
  • обмороки;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затрудненное дыхание;
  • сухость в ротовой полости (ксеростомия);
  • запоры и затрудненное мочеиспускание;
  • начальные признаки обезвоживания;
  • нарушение зрения (размытые образы, туман в глазах);
  • высокая температура;
  • желудочные боли.

Любой из этих симптомов должен заставить задуматься о состоянии здоровья, а совокупность нескольких из них – это веский повод обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении колбасой

Ботулотоксин – это сильнейший органический яд. Совсем небольшая дозировка способна убить крупное животное, такое как корова, что уж говорить о человеке. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение, первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.

При быстром ухудшении общего состояния больного необходимо минимизировать урон с помощью следующих действий:

  • Вызвать рвоту. Для этого можно применить метод двух пальцев, касторовое масло, слабительное или раствор марганцовки.
  • Уложить больного на ровную горизонтальную поверхность.
  • Для стабилизации состояния дать пострадавшему необходимую дозу сердечных капель.
  • Постоянно предлагать больному, воду, отпаивать его. Можно предлагать жидкость в небольших количествах, но часто.
  • По возможности очистить кишечник пострадавшего с помощью клизмы.
  • Лекарственные назначения самостоятельно лучше не делать, но при обильном поносе или рвоте допустимо применение Смекты.

Выбираем грамотно

Один из способов предупреждения отравления «колбасным ядом» – это грамотный выбор продукта. Еще на этапе покупки следует обратить внимание на срок годности колбасного изделия. Он указывается на этикетке вместе с другой информацией: составом, техническим регламентом. Отдавайте предпочтение колбасе, изготовленной по ГОСТу, а не по ТУ производителя. Технические условия каждое предприятие может подгонять под свои рамки и проконтролировать качество такого продукта весьма сложно, а главное, сложно предъявить претензии, ведь согласно ТУ технология изготовления нарушена не была.

Отравление колбасой

Внимательно осмотрите оболочку. Будь она искусственной или натуральной, обязательное требование – плотное прилегание к батону колбасы. Если она порвана, скукожена или имеет неприятный запах – откажитесь от данного продукта. Обратите внимание, чем больше в колбасе специй, ароматических добавок, «жидкого дыма», тем больше вероятность, что изначальное сырье было ненадлежащего качества.

Берите колбасу с дальней полки или витрины. Персонал магазинов ближе всего к покупателю размещает товары с истекающим сроком годности. Покупайте товар знакомого и проверенного производителя. Эксперименты со вкусами могут дорого обойтись вашему здоровью.

Вареная колбаса, ливерная, сосиски и сардельки имеют очень небольшой срок годности, поэтому перед употреблением их лучше проварить. Обращайте внимание на место хранения. Колбаса должна храниться только в охлаждаемых боксах! В любом другом случае вероятность формирования нейротокстина сильно возрастает.

Присмотритесь к цене. Слишком дешевый продукт должен вызвать подозрения и вопросы. Мясо – основное сырье не может стоить дешево, поэтому или производитель сэкономил на его качестве, или слишком увлекся добавками, сведя мясную базу к минимуму.

И конечно, старайтесь не вводить этот продукт в меню маленьких детей. Педиатры не рекомендуют колбасные изделия к употреблению детям младше 10 лет. Лучше приготовьте малышу натуральную котлету или отбивную. Этим вы компенсируете расход белка и защитите ребенка от возможности интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector