Осумкованный плеврит

Осумкованный плеврит

Плеврит — воспалительный процесс на серозной оболочке легких. Болезнь развивается в нескольких направлениях, когда плевральные лепестки выпадают на фибрильную поверхность, или скапливается гнойное отделяемое в полости плевры.

Среди пациентов женского пола распространено явление плеврита опухолевого типа. Опухоли формируются в органах половой системы и молочной железе. Мужчины нередко заболевают выпотным плевритом из-за ревматизма и воспалительных явлений предстательной железы. Заболевание бывает одностороннего (одно легкое) или двустороннего характера (оба легких).

Почему возникает плеврит?

Провокаторы болезни — воспалительные процессы в организме и инфекции. Воспалительный плеврит вызывают:

  • ревматоидный артрит;
  • артериит;
  • ревматизм;
  • болезнь Либмана-Сакса;
  • склеродермия;
  • эмболия легочной артерии;
  • отек или инфаркт легкого;
  • метастазы в плевральной области;
  • мезотелиома;
  • лимфома;
  • лейкоз;
  • гемморагический диатез;
  • рак яичников;
  • рак груди;
  • острый панкреатит.

Инфекционные источники плеврита:

  • сифилис;
  • туберкулез;
  • паразиты;
  • брюшной тиф и другие опасные инфекции;
  • микробы;
  • стафилококк, пневмококк, кишечная палочка и т.д.;
  • гриппа, герпес и другие вирусы;
  • кандидоз и другие грибковые инфекции;
  • проникновение микробов на открытые раны.

Виды и симптомы

Осумкованный плеврит

Врачи дифференцируют плеврит по его симптоматике.

  1. Фибринозный (сухой)

Характерное развитие начало плеврального поражения. Инфекция в легких отсутствует. Патологическое состояние обусловлено активным участием лимфатических и кровеносных сосудов, а также появлением аллергии. Увеличивается проницаемость сосудов, вследствие чего в полость плевры проникают жидкости, в том числе фибрин, чьи молекулы формируются в очаге поражения и распространяются на серозной оболочке легких.

В серозной оболочке скапливается экссудативная жидкость. Заболевание вызывает тяжелую форму отравления организма. Отсутствие лечебной терапии может привести к летальному исходу. Гнойная форма образуется, если повреждена сама плевра, а также в случае открытия абсцесса легкого. Плевральные листки воспаляются при истощении и пониженной иммунной защите.

  1. Выпотной (экссудативный)

Следующая стадия после сухого типа. Воспаление прогрессирует, и увеличиваются очаги поражения. Ферменты менее активно расщепляют нити фибрина, что способствует появлению кармана в плевре, в котором начинает скапливаться гнойная жидкость. Отток лимфы ухудшается, внутрипревральный выпот увеличивается в объеме. Выпот приводит к сдавлению нижних участков легкого, что значительно уменьшает его допустимый для жизни объем. Экссудат делает менее ощутимым трение плевральных листков, и снижает силу болевого синдрома. Может развиваться легочная недостаточность, несовместимая с жизнью пациента.

  1. Туберкулезный

Распространенная форма заболевания. Характеризуется хроническим течением, а также отравлением организма и повреждением легких (иногда — других органов). В составе выпота много лимфоцитов. В ряде случаев заболевание сопровождается фибринозной формой. В очаг поражения попадает гной характерной густой структуры.

Разделение относительно, так как некоторые виды плеврита часто выделяются специалистами как формы одного воспалительного процесса. Начальная стадия — сухой плеврит, после чего начинает прогрессировать дальнейшая реакция организма.

Симптоматика заболевания дифференцируется сухой и экссудативной степенями.

  1. Экссудативный плеврит
  • Слабость, быстрое утомление, небольшая лихорадка;
  • Боль в грудной клетке, отдышка; температура начинает повышаться.

Острая форма обусловлена туберкулезом и характеризуется следующими стадиями:

  1. Межреберное пространство сглаживается или наоборот выпячивается. Органы грудной полости из-за воздействия плевральной жидкости смещаются в другую сторону.
  2. Острые признаки, такие как шум трения плевры и температура тела, становятся меньше. Исчезают боли в грудной клетке и одышка. Анализ крови демонстрирует умеренное количество лейкоцитов.
  3. Скопление плевральной жидкости может быть над областью диафрагмы или между долями и не фиксируется на вертикальном снимке рентгена. По этой причине обследование необходимо проводить в боковой позе. Жидкость будет перемещаться в свободные участки.

Сухой плеврит

  • боль в груди или локального характера;
  • общее недомогание;
  • сухой кашель;
  • небольшая лихорадка;
  • боль усиливается при пальпации и глубоком дыхании.

Острое течение болезни характеризуется плевральным шумом, который слышен с помощью стетоскопа или во время кашля. Адекватное лечение сухой формы плеврита позволяет избежать осложнений.

Пневмоторакс и плевральная эмпиема — гнойные формы, которые могут развиваться на острой стадии болезни из-за туберкулезной палочки и других инфекций. Гной проникает в полость плевры, где начинает накапливаться. Если эмпиема вызвана не туберкулезом, то исход лечения обычно положительный, но неверная лечебная тактика может развить осложнения и вызывать остановку дыхания, инфекционное и гнойное заражение. Туберкулезная патология проходит тяжело и способна перетечь в хроническую стадию. Пациент худеет, страдает удушьем, ознобом и приступами сильного кашля. Нарушается белковый обмен внутренних органов.

Осумкованный плевритС целью ликвидации водянки яичника мужчине назначают пластику оболочек яичка. Хирургический метод считается одним из самых малотравматичных и эффективных при данной патологии. Вмешательство проводится в случаях, когда мужчина испытывает боль и дискомфорт в яичке, объем накопившейся жидкости превышает 100 мл или с течением времени водянка увеличивается. Гидроцеле больших размеров негативно влияет на способность мужчины к зачатию детей, поскольку происходит сдавливание сосудов и нарушение питания яичка, что влечет за собой проблемы с выработкой семенной жидкости.

Подготовка к оперативному лечению

Подготовительный процесс к хирургическому вмешательству стандартный. Перед операцией пациент обязательно должен пройти обследование: врач осмотрит паховую область, после сделает УЗИ для определения объема накопившейся жидкости. При необходимости могут назначить дополнительные диагностические процедуры.

Перед хирургическим вмешательством важно вылечиться от простудных заболеваний и других воспалительных реакций. Операция откладывается до полного выздоровления пациента от подобных болезней. Перед пластикой мужчине необходимо побрить мошонку и лобок, можно выполнить это в домашних условиях.

Как выполняется пластика оболочек яичка

При данном методе лечения хирург делает разрез в мошонке с целью выделить яичко и оболочки с жидкостью. Дальнейшая тактика хирургического вмешательства может быть разной. В связи с этим пластику разделяют не несколько видов: по Бергману, по Винкельману, по Лорду.

Иссечение оболочек яичек: операция Бергмана

Осумкованный плевритВрач рассекает оболочки яичка после чего удаляет их. Это один из самых эффективных методов лечения водянки больших размеров с уплотненными оболочками. Когда хирург выводит яичко, жидкость удаляют при помощи шприца. Оболочка рассекается и происходит ее удаление с излишками. В дальнейшем врач сшивает ткани, после чего возвращает яичко в мошонку и ушивает кожу. Обязательное условие – установка временного дренажа.

Выворачивание и ушивание оболочек яичка: операция по Винкельману

Осумкованный плевритПри лечении водянки яичка операцией по Винкельману, оболочки выворачивают и ушивают с задней части яичка. Жидкость из мошонки удаляется при помощи аспиратора. В будущем мягкие ткани должны впитывать жидкость, которую вырабатывает брюшинный отросток. Просвет влагалищного отростка ушивается. После этого в рану устанавливают дренажную трубку, которая исключает появление отеков. Для сшивания раны используются саморассасывающиеся нити, поэтому не требуются перевязки.

Пликация оболочки: операция по Лорду

Осумкованный плевритПри водянке нередко проводится операция по Лорду, предполагающая разрез оболочки яичек и дальнейшее сшивание брюшинного отростка. Врач не отделяет яичко от окружающих тканей и не выводит ее наружу. За счет этого операция считается одной из самых безопасных и эффективных. Однако стоит учесть, что хирургический метод не подходит при застарелой болезни, поскольку оболочки утолщаются и гофрирование может привести к неестественной форме мошонки.

Пластика оболочек яичка при гидроцеле в среднем занимает от 30-60 минут, через 2-3 часа пациент может покинуть клинику. После операции рекомендовано носить суспензорий. Преимущество данной методики лечения в том, что спустя время шов на мошонке становится практически незаметным и позволяет мужчине скрыть информацию о проведенном лечении от партнерши.

Послеоперационный период

Реабилитация – важный этап после хирургического вмешательства, при котором пациентам очень важно следовать указаниям лечащего врача. Ношение суспензория – обязательный момент, поскольку так обеспечивается хорошее кровообращение в мошонке и минимизируется нагрузка на семенные канатики.

Специалист назначает антибактериальные и обезболивающие препараты для быстрого восстановления пациента. Рекомендации после пластики оболочек яичка следующие:

  • Исключение тяжелых физических нагрузок в течение двух месяцев.
  • Воздержание от половых актов в течение трех недель.
  • Избегание прямых УФ лучей и купания в открытых водоемах в течение первого месяца.

После хирургического лечения водянки рецидивы случаются крайне редко. Мужчине нужно быть готовым к тому, что на месте проведения вмешательства могут образовываться гематомы или отек мошонки, которые проходят самостоятельно.

Описанные операции считаются самыми эффективными, поэтому достаточно распространены. Доверять их проведение важно только опытным хирургам, чтобы избавиться от патологии без осложнений.

Что происходит, когда воспаляется оболочка наших легких? Разбираемся в симптомах и методах лечения плеврита.

Осумкованный плеврит

Плеврит – воспаление листков плевры, которая является своеобразным чехлом, в котором находятся легкие.

Зачем нам плевра?

  • Поддерживает постоянное давление, что позволяют легких быть расправленными и осуществлять газообмен.
  • В ней есть небольшое количество жидкости. Это позволяет легким двигаться и скользить при дыхании.

Почему воспаляется плевра?

  • Вирусные инфекции (грипп).
  • Бактериальные инфекции дыхательных путей (пневмония). Микробы могут попасть в плевру из соседних органов, а также принестись с током крови или лимфы. Начинается воспаление.
  • Туберкулез легких.
  • Онкологические заболевания.

Как начинается плеврит?

В норме листки плевры мягкие и эластичные. При воспалении они становятся жесткими. Человек чувствует боль в груди, особенно при дыхании.

Воспаленные клетки плевры начинают усиленно выделять жидкость – появляется отек.

Полость плевры резко ограничена – ребра не дают плевральной полости растягиваться. Поэтому даже небольшой объем жидкости в ней очень опасен. Легкие и сердце начинают сдавливаться.

Становится трудно дышать, при вдохе и выдохе появляется боль из-за того что легкие касаются воспаленных участков плевры.

Усугубляются симптомы основного заболевания – гриппа, пневмонии.


Как диагностировать плеврит?

  • Затруднение при дыхании, боль в грудной клетке при вдохе и выдохе, высокая температура – это симптомы плеврита. Если в течение 5-7 дней симптомы не проходят, нужно срочно обратиться к врачу.
  • Рентген грудной клетки, ультразвук позволяют увидеть жидкость.

Как лечить плеврит?

  • Прежде всего, нужно вылечить причину заболевания (грипп, пневмонию) с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов.
  • Облегчить боль и снять отек помогут противовоспалительные средства (ибупрофен). Они облегчают боль и снимают отек.
  • Если в плевральной полости скопилось много жидкости, ее необходимо удалить с помощью торакоцентеза. Под местной анестезией врач вводит иголку в полость плевры и откачивает жидкость.
  • Если при плеврите отсутствуют признаки инфекции или простуды, проводят специальное исследование. Под наркозом в полость плевры вводится инструмент с видеокамерой. Врач осматривает полость и берет кусочки ткани на анализ. Прежде всего, нужно исключить туберкулез и опухоль.

Легкие человека располагаются в грудной полости. Снаружи они покрыты плеврой. Плевра – это серозная оболочка, которая выстилает внутренний слой грудной полости и обволакивает оба легкого. Основу плевры составляют мезотелиальные клетки.

Плеврит — воспалительное заболевание листков плевры, которое характеризуется отложением фибрина на их поверхности (фибринозный или сухой плеврит), или накоплением жидкости в плевральной полости (экссудативный плеврит).

Данное заболевание встречается очень часто. Это наиболее часто диагностируемая патология легких. В общей структуре заболеваемости населения на долю плеврита приходится 5-15%.

Причины

Плеврит является заболеванием, которое в подавляющем большинстве случаев развивается на основе какой-либо существующей патологии. Наиболее частой причиной развития воспалительной реакции в плевральной полости являются различные инфекции. Нередко плеврит возникает на фоне системных заболеваний, опухолей, травм.

Некоторые авторы относят к плевритам и случаи плеврального выпота без явного наличия воспалительного ответа. Подобная ситуация является не совсем корректной, так как плеврит является недугом, который предполагает обязательный воспалительный компонент.

Выделяют следующие причины плеврита:

  • инфекционное поражение плевры;
  • туберкулез;
  • аллергическая воспалительная реакция;
  • аутоиммунные и системные заболевания;
  • воздействие химических веществ;
  • травма грудной клетки;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • воздействие ферментов поджелудочной железы;
  • первичные и метастатические опухоли плевры.

Симптомы

Клиника сухого плеврита характеризуется колющими болями в грудной клетке, усиливающимися при кашле, дыхании и движении. Пациент вынужден принимать положение, лежа на больном боку, для ограничения подвижности грудной клетки. Дыхание поверхностное, щадящее, пораженная половина грудной клетки заметно отстает при дыхательных движениях. Температура тела иногда повышается до субфебрильных значений, течение плеврита может сопровождаться ознобами, ночным потом, слабостью.

Диафрагмальные сухие плевриты имеют специфическую клинику: боли в подреберье, грудной клетке и брюшной полости, метеоризм, икота, напряжение мышц брюшного пресса.

Начало экссудативного плеврита сопровождает тупая боль в пораженном боку, рефлекторно возникающий мучительный сухой кашель, отставание соответствующей половины грудной клетки в дыхании, шум трения плевры. По мере скапливания экссудата боль сменяется ощущением тяжести в боку, нарастающей одышкой. Для экссудативного плеврита характерна общая симптоматика: слабость, фебрильная температура тела, потеря аппетита, потливость.

Диагностика

Внешнее обследование, которое проводит врач, очень важно для диагностики плеврита и определение его характера. При аускультации (прослушивание легких в разные фазы дыхания стетоскопом) может быть выявлен шум трения плевры, что является специфичным для фибринозного плеврита, при экссудативном плеврите при перкуссии (простукивание определенной области для выявления характерных звуковых феноменов) отмечается притупление перкуторного звука над зоной выпота. Таким образом, можно определить распространение экссудата в плевральной полости.

В общем и биохимическом анализах крови отмечаются неспецифические воспалительные изменения: ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов; появление или увеличение концентрации воспалительных белков.

Инструментальные методы (УЗИ, рентгенография) играют значительную роль в диагностики плеврита, так как позволяют увидеть область поражения и определить характер воспалительного процесса.

Лечение

Лечение определяется формой плеврита. Лечение инфекционного типа воспаления плевры предполагает применение антибиотиков и других противомикробных средств, мочегонных, обезболивающих. В случае экссудативного воспаления может применяться физиотерапия и лечебная физкультура, но только после того, как выпот рассосется. Если причиной воспаления плевры явился туберкулез легких, назначаются противотуберкулезные средства.

Лечение предполагает применение симптоматических средств. Если имеются плевральные фибринозные наложения (сухой плеврит), больному должен быть обеспечен полный покой. В случае кашля назначаются противокашлевые средства. Лечение нередко включает постановку банок, горчичников, применение противовоспалительных препаратов, дыхательную гимнастику.

В случае если наблюдается скопление большого объема жидкости, может потребоваться плевральная пункция.

Питание при плеврите должно быть полноценным и соответствовать физиологическим потребностям. Требуется включить в рацион больше продуктов, богатых витаминами. Диета при плеврите предполагает ограничение потребления углеводов и соли. Требуется также снизить объем выпиваемой жидкости до 500-600 мл. Что же касается неинфекционного плеврита, то его лечение предполагает устранение основного заболевания. В случае опухоли может проводиться химиотерапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector