Острая пневмония

В современной литературе широко обсуждаются различные международные и отечественные рекомендации по диагностике и лечению больных с острыми заболеваниями внутренних органов или синдромами, требующими неотложной помощи. Помимо этого, профессиональную деят

В современной литературе широко обсуждаются различные международные и отечественные рекомендации по диагностике и лечению больных с острыми заболеваниями внутренних органов или синдромами, требующими неотложной помощи. Помимо этого, профессиональную деятельность всех звеньев здравоохранения, по крайней мере в Москве, регламентируют медико-экономические стандарты (МЭС). Во всех указанных рекомендациях и стандартах отсутствует разделение догоспитального и стационарного этапов в ведении больных. При этом российская специфика требует создания алгоритмов диагностики и лечения этих состояний отдельно на этапе скорой медицинской помощи (СМП), так как именно в эту инстанцию за неотложной помощью в подавляющем большинстве случаев обращаются пациенты с первыми симптомами заболевания. Поэтому в 2001 г. Национальным научно-практическим обществом скорой медицинской помощи (ННПОСМП) были разработаны и адаптированы к возможностям догоспитального этапа клинические рекомендации по основным неотложным состояниям. Эти рекомендации и были использованы для анализа качества оказания экстренной медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией (ВП).

Пневмония — одно из распространенных заболеваний органов дыхания, встречающееся у 3–15 человек на 1000 населения. Согласно определению пневмония представляет собой инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией клетками воспаления и экссудацией паренхимы, как ответ на внедрение и пролиферацию микроорганизмов в стерильные в норме отделы респираторного тракта.

Международный консенсус в уже имеющуюся классификацию пневмонии — по этиологии (пневмококковая, стафилококковая и т. д.), локализации (доля, сегмент), осложнениям (плеврит, перикардит, инфекционно-токсический шок и т. д.) — ввел дополнительные характеристики: внебольничные пневмонии (первичные), нозокомиальные (госпитальные), аспирационные и пневмонии у больных с иммунодефицитами.

Несмотря на то, что известны диагностические приемы, а также жалобы, характерные для данного заболевания: боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании и сопровождающиеся кашлем, одышка и лихорадка, — ошибки в диагностике пневмоний, особенно на догоспитальном этапе, достигают 20%. Диагностика пневмонии нередко вызывает затруднения, у 30–40% заболевших диагноз ставится лишь в конце первой недели болезни. При этом правильный диагноз при пневмонии в первые 3 дня болезни ставится только в 35% случаев.

Одной из первых медицинских инстанций, куда обращаются больные с ВП, является СМП.

В связи с этим от врача СМП требуется более качественное обследование пациента. Такая необходимость объясняется также тем, что ВП, по данным ВОЗ, занимает 4-е место в структуре причин смертности, летальность составляет 5%, а среди лиц пожилого возраста — 30%. Кроме того, за последние 3 года не отмечается тенденции к снижению частоты вызовов СМП в связи с пневмонией. Например, в Южно-Сахалинске в 1999 г. число таких вызовов составило 258 случаев, в 2000 г. — 354, а в 2001 г. — 432; в Благовещенске соответственно 892, 1689 и 1073; в Усть-Илимске — 118, 284 и 312; в Твери — 1958, 1564 и 1589; в Нальчике — 1013, 1217 и 1411; в Москве — 31 432, 32 824 и 30 765. И наконец, адекватная и, что немаловажно, своевременно начатая антибактериальная терапия пневмонии является решающим моментом, определяющим прогноз заболевания.

В ходе исследования T. P. Meehan, M. J. Fine, H. M. Krumholz и др. (1997) было проанализировано 14 069 случаев ВП у пациентов в возрасте старше 65 лет. Исследование показало, что начало антибиотикотерапии в пределах 8 ч после госпитализации снижало уровень 30-дневной смертности на 15%. Работа R. N. McGarvey, J. J. Harpes (1997) показала, что введение антибиотика в течение 4 ч позволило снизить смертность с 10,2 до 6,8%. В ходе другого ретроспективного исследования (39 больных с серологически подтвержденным легионеллезом) изучалась зависимость клинического исхода от сроков начала лечения. У 10 умерших больных медиана временного интервала между постановкой диагноза и назначением эритромицина составила 5 сут (от 1 до 10 сут), а у выживших больных — всего 1 сут (от 1 до 5 сут, р 30/мин, АД 39°C, спутанность или снижение сознания и подозрение на аспирацию — госпитализация осуществляется в отделение интенсивной терапии.

Литература
  1. Синопальников А. И., Сидоренко С. В. Внебольничная пневмония: стандарты эмпирической антибактериальной терапии//Антибиотики и химиотерапия. 1999. № 5. С. 22-28.
  2. Mandel L. A. Community-acquired pneumonia. Etiology, epidemiology and treatment. Chest. 1995; 110: 357.
  3. Guidelines for management of adult community-acquired lower respiratory tractinfections. Eur Respir L, 2000; 11: 986-991.
  4. British Thoracic Society. Guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults. Thorax, 2001; 56: 4.
  5. Fine M. J., Auble T. E., Yealy D. M., Hanusa B. H., Weissfeld L. A., Singer D. E. et al. A prediction rule to identify low-risk patients with community acquired pneumonia. N Engl J Med, 1997; 336: 243-250.
  6. GUIDELINES FROM THE INFECTIOUS DISEASES SOCIETY OF AMERICA. Practice Guidelines for the Management of Community-Acquired Pneumonia in Adults, 2001.
  7. Fein A., Grossman R., Ost D., Farber B., Cassiere H. Diagnosis and management of pneumonia and other respiratory infections. Caddo: Professional Communications, Inc., 1999.
  8. Антибактериальная терапия пневмоний у взрослых: Учебно-метод. пособие для врачей. М.: РМЖ — Вести, 1998. С. 28.
  9. Белоусов Ю. Б., Комарова В. П., Ефременкова О. В. Выбор антибактериальной терапии при лечении инфекций у лиц пожилого возраста//Антибиотики и химиотерапия. № 10. Т. 43. 1998. С. 19-23.
  10. Чучалин А. Г. Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей//Пульмонология. М., 1999. № 2. С. 6-9.
  11. Чучалин А. Г. Болезни органов дыхания//Медицинская газета, 2000. № 43.
  12. Яковлев С. В. Антибактериальная терапия пневмонии// Пульмонология. Приложение. М., 1997. С. 49-57.
  13. Яковлев С. В. Внебольничная пневмония у пожилых: особенности этиологии, клинического течения и антибактериальной терапии//РМЖ. Т. 7. № 16. С. 763-768.
  14. Синопальников А. И., Страчунский Л. С. Новые рекомендации по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией//Клин. Микробиология и антимикробная химиотерапия. 2001. № 3. С. 54-68.

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Наумов, кандидат медицинских наук
ННПОСМП, Москва

Болезнь, обычно называемая воспалением легких, связана с их поражением в результате попадания внутрь организма инфекции. Под термином «пневмония» имеется ввиду группа болезней, каждая из которых характеризуется наличием определенных признаков и особенностями лечения. Для выявления заболевания используют рентген либо берут на исследование мокроту. Для лечения заболевания применяются антибиотики. Если болезнь не лечить, наступает ухудшение, что в отдельных случаях может привести к смерти больного.

В заболевании различают одностороннюю пневмонию, когда только одно легкое имеет поражение, и двустороннюю, с поражением обоих легких сразу. Также выделяют различные виды заболевания в связи с очагом распространения инфекции на самом легком. Распространение может быть очаговым, сегментарным, долевым, когда поражены отдельные части легкого, а также может захватывать все легкое целиком.

Развиться пневмония может как отдельное и самостоятельное заболевание, так и стать последствием других перенесенных болезней, например, бронхита. К группе риска относят людей пожилого и детского возраста. Также риск заболеть связан с условиями жизни человека, с географическим распространением заболевания, зависит от контакта человека с больными людьми, от наличия у человека вредных привычек, от образа жизни.

Наиболее часто заболевание происходит путем вдыхания опасных микробов из окружающей среды и попадания их внутрь организма, а также переселения зараженной флоры из носоглотки человека. Гораздо реже можно встретить путь заражения через кровь. К нему относят внутриутробное заражение плода, попадания инфекции в кровь при инъекции наркотиков. Появление кашля и чихания у больного связано с рефлексом организма. Он стремится восстановить нормальную проходимость бронхов, но это приводит к распространению инфекции на здоровые ткани легких, что образует новые источники болезни. Появляется и прогрессирует недостаток кислорода, в наиболее редких случаях возникает сердечная недостаточность.

Выделяют типичную, атипичную и вторичную пневмонию. Для первой характерно значительное повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты, иногда гнойной. Для атипичной пневмонии характерно проявление вторичных признаков, таких как головная боль, сухой кашель, першение и боли в горле, общая слабость. Ко вторичной относят пневмонию, развившуюся на фоне других заболеваний.

Очень часто человек не ощущает никаких серьезных отклонений в своем состоянии, помимо длительного, не проходящего кашля, что опасно своими осложнениями.

В лечении болезни важна своевременная диагностика и лечение. Чем позже начато лечение, тем больше осложнений и последствий понесет за собой болезнь. Часто здесь важна причина возникновения пневмонии. Именно это позволяет применять грамотное и эффективное лечение. Большим прорывом в борьбе с заболеванием стало появление антибиотиков. Без них лечение было практически невозможным и становилось смертельным в прежние века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector