Особенности питания ребенка 3

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;

• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;

• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;

• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

• молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

• злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;

• хлеб — 2–3 раза в день;

• мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;

• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

• яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными

веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);

• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы, красители искусственного происхождения,

в том числе жевательная резинка);

• торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Особенности питания ребенка 3

Особенности питания ребенка 3

Особенности питания ребенка 3

Источники

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются, происходят изменения вкусовых пристрастий. Огромное влияние на изменение » пищевых привычек» оказывает адаптация ребенка к условиям дошкольного учреждения. Немаловажную роль играет культура питания в семье,»кризис трех лет». В данной презентации отражены основные причины изменения вкусовых пристрастий, предложены варианты решения, способные направить на путь к «правильному и здоровому питанию питанию».

Скачать:

Вложение Размер
osobennosti_pitaniya_rebenka_s_2_do_3_let.pptx 961.09 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Медведева К.М. 2013 г. Особенности питания ребенка с 2 до 3 лет.

К сожалению, мы часто видим такую картину

Как правило, в том, что у ребенка плохой аппетит виноваты сами родители, поскольку это связано с нарушенным режимом кормления. Если ваше чадо развивается и растет так же, как и другие дети его возраста, хорошо себя чувствует, но мало ест, то не стоит волноваться, просто у него замедленный обмен веществ. Причины

Придавайте блюдам аппетитный вид, пусть ребенок ест с красивой посуды, к примеру, тарелочки с рисунком на дне заинтересует малыша, и он будет стараться побыстрее съесть пищу, чтобы посмотреть на него. Но существует один недостаток – картинка может надоесть и интерес может опять пропасть. Тогда можно поступить следующим образом – купить прозрачную посуду и снизу самостоятельно приклеивать скотчем разнообразные картинки. Что можно сделать.

Возможные варианты мотивации.

На третьем году жизни функциональные возможности детского организма совершенствуются – прорезавшиеся молочные зубы и окрепшая жевательная мускулатура позволяют ребенку пережевывать практически любую пищу. Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд, изменяются методы их кулинарной обработки. Особенности питания

К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину. Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом. Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы. Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас. Немного о мясе

Необходимо так построить питание , чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу, так как они не требуют долгой обработки. Большинство мам работает, у них не остается сил и времени на приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п Сосиски и колбасы не рекомендуют использовать в детском питании.

Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами . Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами. К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса. «Чудесный продукт»

Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе. Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком. Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски. Рыба

В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее. Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны). Ребенку нужно молоко — свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения. Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г. Кисломолочные продукты

Пирамида здорового питания.

Основа питания детей.

Вот такое простое, но разумное питание принесет пользу вашему ребенку. Конечно, если ребенок болен, лечащий врач вместе с родителями могут корректировать рекомендуемую диету, исходя из конкретных особенностей заболевания Выводы

Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Меню ребенка — аллергика должно быть составлено с особой тщательностью и осторожностью. Придумывая;рецепты для детей аллергиков, нужно учитывать, что даже способ приготовления пищи имеет свои особенно.

Особенности питания дошкольника Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте.

Консультация для родителей о питании детей в летний период.

Консультация предназначена для родителей воспитанников ДОУ, расказывающая о правильном питании детей по сезонам, как можно витаминизировать блюда.

Рекомендации для родителей «Особенности питания ребенка в период адаптации к детскому саду&quot.

Рацион питания ребенка в 3 года: правила и особенности. Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях.

Советы родителям о питании ребенка дома . В каких продуктах живут витамины.

В прошлый раз мы разбирали, как правильно организовать питание малыша в 2 года. Должно ли что-нибудь измениться в питании ребенка через год? Сегодня в нашей статье обсудим питание детей после 3-х лет.

Особенности питания ребенка 3

Итак, из особенностей этого возраста у детей можно выделить следующее:

  • Появились все молочные зубы, поэтому нет необходимости измельчать еду в пюре, наоборот – лучше давать ребенку твердую или густую пищу, это хорошо скажется на развитии его жевательной мускулатуры;
  • Малыш непоседлив, ему нужно очень много энергии, сейчас он активный исследователь окружающего мира;
  • Режим питания уже закрепился у ребенка в голове;
  • Малыш научился пользоваться основными столовыми приборами, умеет аккуратно есть и пить;
  • Грудное вскармливание и детские смеси практически не присутствуют в рационе питания, потому что большую часть необходимых веществ дети получают из пищи.

Важно продолжать формирование правильных пищевых привычек, описанных в предыдущей статье, таких как режим питания.

Особенности питания ребенка и рацион в разное время дня

Завтрак в меру питательный, его основа – белки. Он должен основываться на кашах, можно включать сюда яйца и бутерброды с небольшим количеством масла и сыра.

Обед – после дневной прогулки малыша – плотный и сытный, может состоять из первого (жидкого) и второго блюд, если у ребенка хороший аппетит. Обязательно включить в обеденный прием пищи салат или свежие овощи.

Самый легкий прием пищи у ребенка – полдник, предложите малышу несладкое печенье, фрукты или творожную запеканку.

На ужин готовьте нежирное мясо/рыбу с гарниром или кашу. Животные белки расположат организм малыша ко сну и восполнят его энергию после активно проведенного дня.

Второй ужин должен состоять из стакана теплого молока или кефира.

В качестве легких перекусов лучше брать орехи, пастилу или сухофрукты — они идеально подойдут для питания ребенка.

Помните, последний прием пищи должен осуществляться не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

Меню можно составлять вместе с ребенком, чтобы учесть конкретные пожелания. Это может пробудить у малыша интерес к кулинарному мастерству.

Рекомендуемые способы термической обработки еды для детского питания – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Калорийность дневного рациона – примерно 1800 ккал. Распределите это количество на порции по 150-200 ккал. Завтрак и ужин примерно одинаковы по калорийности, обед же наиболее плотный.

В этом возрасте важно научить малыша регулярно мыть руки: после прогулки, перед едой и т. д. Также важно научить его принимать пищу без телевизора и гаджетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector