Особенности питания детей 6

Ваш малыш быстро растет, сейчас его смело можно назвать дошкольником, ведь ему уже исполнилось 6 лет. Этот период наиболее важен для ребенка, совсем скоро он станет первоклассником. Поэтому родителям следует обратить особое внимание на рост, развитие и здоровье своего чада. Важную роль в этом играет рацион питания ребенка.

Итак, начнем с общих рекомендаций для режима питания ребенка:

  • Температура еды должна быть умеренной. Для горячих блюд нормальной считается температура до 50 градусов, для холодных – не ниже 10. Слишком холодная или горячая пища может навредить чувствительным детским зубкам. Перепады температур раздражают пищеварительную систему, что может вести к воспалениям в ней.
  • Ежедневный объем калорий теперь составляет 1800-2000 ккал.
  • Увеличивается и средний объем порций. Например, первое блюдо теперь составляет 250 г, порционное мясное или рыбное – 80 г, гарнир – 100 г.
  • Дети в этом возрасте часто посещают дошкольные учреждения: детские сады или подготовительные классы. Это важно учесть, когда вы составляете недельное меню. Заранее узнайте про режим и состав питания в организации, чтобы домашняя еда успешно дополняла рацион.
  • Сладости не должны служить перекусом между основными приемами пищи, также не стоит есть их на ходу. Лучше предложите их ребенку в качестве обеденного десерта.
  • До этого мы много говорили о поведении за столом, а сейчас пришло самое время закрепить эти правила, ведь ребенок вот-вот пойдет в школу. Малыш уже уверенно пользуется вилкой, самое время научить его обращаться со столовым ножом.
  • Помните, что летний и зимний режим питания ребенка отличаются. Летом детям требуется больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания или снижения аппетита. Также в летний период стоит больше внимания обратить на сезонные продукты. Кроме того, холодные первые блюда будут полезны для пищеварения именно летом, а жирные, наоборот, навредят сильнее.
  • Если вы вдруг обнаружили нехватку определенных витаминов и минералов, то вот продукты, содержащие самые важные из них: йод – морская капуста; витамин PP — овсянка, гречка, фасоль; витамин А – морковь, щавель, абрикосы; витамин С – смородина и шиповник; витамин В1 – горох и свинина; витамин В2 – яйца, бородинский хлеб, творог, сыр.
  • Основной показатель здоровья – равномерная прибавка веса ребенком. Прибавил мало – плохо, прибавил много – еще хуже. Ориентируйтесь на медицинские показатели, они дадут понять, если что-то в организме малыша пойдет не так.

Остаются продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • Кофе и кофеиносодержащие напитки;
  • Острые приправы;
  • Фаст-фуд.

Список продуктов, с которыми следует проявить осторожность меняется. Теперь это:

  • Копчености;
  • Сладкое: шоколад, газировка и конфеты;
  • «Быстрые каши» и хлопья на завтрак;
  • Грибы.

Рацион ребенка в этом возрасте расширяется за счет новых способов термической обработки продуктов.

Рацион питания ребенка в 6 лет

Мясо, рыба

Теперь ребенку можно давать копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо и рыбу, поджарки, отбивные, котлеты.

Приправы, соусы

Для приправки блюд можно использовать горчицу, перец или майонез в смеси со сметаной. Томатно-сметанный или луковый соус можно подавать к картофельным блюдам.

Овощи, фрукты

Для правильного питания ребенка важно правильно сочетать овощи с другими продуктами.

Сладкий болгарский перец, запеченный с сыром, может заменить макароны с тертым сыром. Многие дети любят репу с яблоками и изюмом.

Полезны и фруктово-ягодные каши. Для основы можно взять любую крупу и хороший фруктовый или ягодный отвар. В готовое блюдо добавляют сок и сахар.

Детским организмом хорошо усваиваются огурцы, помидоры, редис, тыква, кольраби, кабачки и цветная капуста.

Как мы уже говорили, летом процессам пищеварения стоит уделить особое внимание, так холодные первые блюда поспособствуют улучшению пищеварения. Сюда относятся фруктовый суп, свекольник, холодник, окрошка.

Если ребенок посещает дошкольное учреждение, то лучше не завтракать дома, чтобы малыш не отказывался там от завтрака. Лучше предложите ему сырую морковь или фрукт.

Также не забывайте про листовую зелень и свежие салаты.

Молоко, кисломолочные продукты

Продукты с высоким содержанием кальция не теряют актуальности для детей в возрасте 6-ти лет, молоко, кефир, ряженка и творог – одни из самых необходимых для ребенка продуктов.

Как видите, количество запретов в детском рационе все меньше, а, значит, составить правильный рацион активно развивающегося малыша становится все проще.

Сделайте вклад в будущее, проявляя внимание к питанию своего ребенка сейчас!

Поздравляем, Вашему чуду исполнился годик! У малыша растут зубки, продолжает развиваться жевательный рефлекс, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Особенности питания детей 6

Годовалый малыш может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус. В его питании необходимо учитывать все особенности.

Большинство детей после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Но стоит помнить, что детям со сниженным аппетитом, ослабленным, часто болеющим необходимо оставить пятиразовое кормление.

11 советов правильного режима питания малыша старше года:

  1. первый раз пищу ребенок должен получить в 8 часов утра и последний – 19 часов вечера, ужинать необходимо за 1,5 – 2 часа до сна;
  2. независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15 — 20 минут;
  3. в промежутках между кормлениями ребенку не следует давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд;
  4. в меню малыша должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты;
  5. будьте терпеливы при кормлении, дайте малышу почувствовать вкус пищи;
  6. ассортимент блюд должен повторяться не чаще одного раза в 7-10 дней;
  7. основной задачей правильного питания в этом возрасте является постепенное введение пищи, которая требует жевания.
  8. блюда, богатые белком, полезно давать в первой половине дня. Такие продукты требуют для переваривания больше питательных ферментов. Во время вечернего приема пищи можно предложить крохе молочные, крупяные и овощные блюда.
  9. сырые овощи можно давать ребенку после года. Важно помнить, что все овощи следует очищать, в том числе и помидоры.
  10. калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
  11. важную роль в питании малыша продолжают занимать молочные продукты. Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов. Кроме того, он должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.

Однако стоит помнить, при переходе на использование цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов возникает риск избыточного потребления белка и жира, возможно появление аллергии и проблем с пищеварением.

Педиатры во всем мире рекомендует продолжать давать малышам в возрасте от года до трех лет специальные смеси. Они помогают укрепить иммунитет ребенка и содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Какая детская смесь подойдет малышу?

Состояние кишечной флоры играет большую роль в защите организма крохи. Поэтому очень важно, чтобы его рацион содержал такие компоненты, как пребиотики, которые способствует росту и преобладанию полезной флоры в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Для полноценного роста важен качественный животный белок.

Для формирования и укрепления костной ткани ребенка необходим кальций. Но чтобы он эффективно усваивался, организму нужно определенное соотношение кальция, фосфора и витамина D.

Обогащение железом, цинком и йодом помогает профилактике анемии и способствует полноценному интеллектуальному развитию подрастающего крохи. Детское сухое молочко Friso Gold 3 содержит все эти компоненты в правильной пропорции.

Прививаем культуру поведения за столом

Начинать прививать ребенку гигиенические и этические навыки в питании очень важно с самого раннего возраста. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой.

Вы можете, играя с малышом, легко обучить его новым словам, развить навыки распознавания продуктов и запахов. Когда вы кормите кроху пюре из фруктов, положите рядом продукты, из которых оно приготовлено. Повторите несколько раз название каждого из них, медленно проговаривая слово по слогам. Пускай он подержит яблоко или другой фрукт в руках, почувствует его запах. Таким способом вы начинаете развивать слуховую, зрительную и тактильную память.

Будьте внимательны к рациону еды. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Дата публикации: 02 июня 2017 . Категория: Статьи.

Особенности питания детей 6Питание детей старше 1 года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возрастающими функциональными возможностями пищеварительного тракта. К двум годам появляются коренные зубы, что позволяет вводить в рацион пищу, требующую пережёвывания.

Так как во многом структура и функции органов пищеварения еще не совершены, сохраняется необходимость счажения пищеварительных функций, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки. В возрасте от 1 до 1,5 лет пищу готовят в протертом виде, затем постепенно включают блюда с более густой консистенцией. На втором году жизни можно использовать смешанные продукты для детского питания («молочко детское растворимое» от 1-го до 2-х лет; «Юниор -2» (с 2-х до 3-х) «Юниор-1).

Получаемая ребенком пища должна содержать необходимое для его потребностей количество полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть витаминизирована, содержать необходимое количество воды и соли. Все пищевые ингредиенты должны находиться в суточном рационе не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении между собой. К пищевым продуктам, содержащим полноценные белки, относят различные сорта мяса, молока, яйца, бобовые субпродукты (язык, сердце, мозги), рыба.

Детям до 3-х лет дают не жирные сорта рыб – треска, хек, судак, морской окунь.

К наиболее полноценным жирам относятся – масло, яичный желток, рыбий жир, растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузные масла.

Углеводы – потребность в углеводах у детей, старше 1-го года покрывается за счет сахара (50%) и за счет сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, которые содержатся в муке, хлебе, картофеле, овощах и фруктах.

Большое значение в питании имеют минеральные соли, вода. Потребность в воде у детей раннего возраста велика – 1-2 года – 90-95,0 мл/кг веса; к 3-4 годам мл/кг веса.

С возрастом потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах больше, чем в грудном возрасте. Дети наиболее чувствительны к дефициту солей и витаминов в следующие возрастные периоды:

  • 1-3 года (т.к. этот период характеризуется интенсивным ростом, развитием нервной, мышечной и костной систем.
  • 6-7 лет – отмечаются психоэмоциональные нагрузки в связи с изменением режима дня и питания, смены обстановки и коллектива, учебного процесса.
  • Подростковый – окончательное формирование центральной и вегетативной нервных систем, интенсивный рост изменение гормонального статуса; в этот период легко формируется психоэмоциональная неустойчивость, астенический синдром.

Рекомендуемые витамины с минералами, это «Джунгли с минералами» с 4-х летнего возраста. Старше 12 лет – поливитаминно-минеральный комплекс «Теравит».

Основные продукты, рекомендованные для питания детей старше года:

  • молоко и молочные продукты, незаменимые для детского питания.
  • Молоко можно давать в натуральном виде, а так же в виде кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, йогурта, ацедофелина и др. необходимое количество – 1-3г 600 мл в день; старше 3-х лет – 500мл в день. Детям до 1,5-2 лет лучше добавить в протертом виде или в виде плавленых сырков. Сметаной заправляют щи, сливки добавляют в каши и пюре.
  • детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, не более 1 в день; от 1,5 до 2,5 – цельное яйцо по 1 через день; после 2,5 – ежедневно.
  • мясо в возрасте от 1-1,5 лет – в виде мясного фарша и фрикаделек; мясные котлеты лучше давать несколько позже, когда дети научатся хорошо жевать. Можно использовать продукты «Сэмпер» для детей старше 12 месяцев (рыбные и мясные консервы с овощами) от 2,5 – 4 лет – мясо можно давать в более разнообразном (тушеном) виде до 50-60 г в день.
  • с 1,5 лет в рацион вводят черный хлеб; (до 100-150 г в день).
  • с 2х лет сыр, сельдь, икру, колбасы, квашеную капусту, помидоры, огурцы. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно давать укроп, петрушку, лук, чеснок, салат.
  • обязательно включать в рацион разнообразные крупы (гречневую, рисовую, кукурузные, овсяную, манную).
  • Ежедневно ребенок должен получать 2 овощных блюда и только один раз кашу.
  • из сладостей лучше рекомендовать варенье, мармелад, печенье, мед.
  • овощи и фрукты, ягоды являются обязательными в диете ребенка и могут применяться без особых ограничений.

Для детей 1,5 лет – целесообразным является 5 кратное (или 4-х кратное) кормление. Дети от 1,5 до 4 лет – 4 раза в день получают пищу. В течение дня объем пищи распределяется следующим образом – завтрак 25%; обед 35-40%; полдник 10%; ужин 20-25%. Для детей с повышенным аппетитом снижают объем и калорийность обеда и увеличивают калорийность ужина.

Для детей школьного и подросткового возраста режим питания изменяется с учетом повышения затрат энергии в 1-ю половину дня; энергетическая ценность их пищевого рациона в течение дня распределяться следующим образом: 1-ый завтрак 25%; 2-ой – 20%; обед 35%; ужин 20%.

Нерациональное питание приводит к снижению иммунитета, отставанию в физическом развитии, развитию соматической патологии.

Особенности питания детей 6 Особенности питания детей 6 Особенности питания детей 6

Особенности питания детей 6EPA/UNEPSA

IPA

Питание детей от 1 года до 3 лет

Особенности питания детей 6

Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Особенности питания детей 6

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

Особенности питания детей 6С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

Правило 1

Питание должно быть разнообразным.

Особенности питания детей 6Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  8. Маринованные овощи и фрукты.
  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.

Особенности питания детей 6Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Особенности питания детей 6Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

Особенности питания детей 6

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

  • завтрак – 20-25%
  • обед – 35-40%
  • полдник – 5-10%
  • ужин – 20-25%

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Приводим полезное меню и рекомендации медицинских и научных организаций. Рассказываем, как решить проблему, если питание в школе оставляет желать лучшего.

Особенности питания детей 6

Нормы питания школьников

1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:

  • белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
  • 30% жиров растительного происхождения;
  • пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
  • витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
  • йодированную соль.

Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.

Почему меню в школе не всегда правильное

Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых.

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.

Пить воду ежедневно

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника.

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Особенности питания детей 6

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Роспотребнадзор разработал рекомендации, которые позволяют родителям контролировать, чем питаются их дети в школе. Желающие могут входить в состав комиссии вместе с директором, но это должно быть закреплено приказом.

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, ел горячую домашнюю еду, в качестве которой вы всегда уверены, присмотритесь к семейному обучению.

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что это экономит время. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Особенности питания детей 6

Вкусовые предпочтения каждого человека начинают закладываться уже внутриутробно, продолжают формироваться в раннем детстве, имея, безусловно, в своей основе и генетические предпосылки.

Именно в семье ребенок приобретает те или иные вкусовые предпочтения, и во многом от родителей зависит, будет ребенок любить фрукты и овощи, станет есть рыбу и мясо или будет налегать на конфеты и чипсы. Существует масса рекомендаций по правильному питанию, диетологи не устают составлять программы здорового рациона, разрабатывать схемы питания для школьников и дошкольников.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Муниципальное бюджетное дошкольное

«Детский сад № 260»

  • Главная
  • Новости
    • Новости о коронавирусе
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
      • Введение ФГОС в дошкольном образовании
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
      • Доступная среда
      • Материально-техническое обеспечение
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) воспитанников
    • Доступная среда
    • Международное сотрудничество
  • Охрана труда
  • Родителям
    • Советуют воспитатели
    • Советуют дефектологи
    • Советуют логопеды
    • Советует музыкальный руководитель
    • Советует инструктор по физкультуре
    • Советует инструктор по плаванию
    • Советует психолог
    • Советует офтальмолог
  • Важная информация для родителей
  • Дистанционное обучение
    • ИКТ стратегия образовательной организации
    • Положения, приказы
    • Планирование
    • Отчет о работе
    • Интерактивные задания
    • Обобщение и распространение опыта, участие педагогов в конкурсах
  • Медицинская страничка
    • Питание в детском саду
      • Кулинарная книга
    • Доктор советует
    • Здоровый образ жизни
  • Оплата за присмотр и уход
  • Наши достижения
  • Игровой центр раннего развития
  • Оплата труда в ДОУ
  • Безопасность
    • Родителям
      • Интересное
      • Дважды победители
    • Дорожная безопасноть
      • Фотоотчет
    • Пожарная безопасность
    • Безопасность в зимний период
    • Безопасность в летний период
    • Безопасность в чрезвычайных ситуациях
    • Безопасность детей дома
    • Антитеррор
    • Полезная информация
  • Защита прав ребенка
  • Антикоррупционная деятельность
  • Дошкольник года
  • Консультативный пункт
  • Бережливые технологии
  • 300 лет Кузбассу
  • Национальные проекты
  • Страничка ко Дню Победы
  • Сетевое взаимодействие МБДОУ «Детский сад № 260»
  • Инклюзивное образование
  • Летняя оздоровительная работа
  • Развитие города Новокузнецка
    • Развитие строительства в Новокузнецке
    • Развитие общественного транспорта в Новоильинском районе
  • Инновационная деятельность
    • Вклад в будущее
    • МИП Цифровая трансформация ОО Новокузнецка
  • Гостевая книга
  • Карта сайта

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector