Осложнения брюшного тифа

Осложнения брюшного тифа

Тиф – это общее название группы заболеваний, вызванных инфекцией, симптомами которых выступают нарушение сознание в сочетании с сильной лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание относится к опасным, поэтому важно иметь представление о механизме заражения, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и примыкающие лимфатические узлы, вызывается бактерией сальмонелла.

Salmonella typhi имеет сложное строение, устойчива к воздействию факторов внешней среды, длительно может присутствовать в слоях почвы, водоемах, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Заражение происходит фекально-оральным способом: микроорганизм проникает в организм через рот вместе с водой или продуктами питания (особенно опасно мясо и молочная продукция). Бактерия также выделяется с калом как зараженного человека, так и носителя сальмонеллы. Ребенок может заразиться контактным или бытовым способом.

После попадания в полость рта сальмонелла попадает в кишечник и внедряется в подвздошной кишке, после попадания в лимфу начинается активное размножение инфекционного агента и миграция его в кровь. Как результат – появление интоксикации и первых признаков заражения.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью, высокая температура окружающего воздуха и мухи способствуют размножению палочки брюшного тифа.

Распространенность зависит от уровня социально-экономического развития государства. В периоды войн фиксировались вспышки заболевания, в настоящее время в России ежегодно регистрируется не более 30 случаев, в основном завезенного из других стран. В группе риска находятся дети и молодежь, которая активно путешествует и питается вне дома.

Чем он опасен

Серьезность заболевания в том, что после попадания палочки в кровь, она распространяется по организму и проникает в органы и системы. Наиболее опасно присутствие сальмонеллы в сердце, печени, почках, селезенке.

Поражение сердца токсином может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, снижение частоты сердечных сокращений и АД, гипоксию.

При попадании инфекции в почки развивается нарушение всех функций, выделение мочи становится реже или прекращается, а мочевина и креатинин начинают скапливаться в организме, вызывая интоксикацию.

Легкие перестают выполнять свои функции, они заполняются жидкостью и начинают отекать, а пациенту становится труднее дышать.

Брюшной тиф опасен осложнениями: перфорацией кишечника и перитонитом, кровотечением в кишечнике, инфекционно-токсическим шоком, тромбозом сосудов кишечника, воспалением легких, пиелонефритом, менингитом, абсцессом.

Классификации заболевания

Брюшной тиф может протекать в типичной форме (с явными признаками) и нетипичной (когда болезнь развивается обратно или имеет слабую симптоматику), иметь или не иметь осложнения.

По бактерионосительству заболевание может быть первичным или вторичным, острым, хроническим или временным.

Выделяют три степени тяжести протекания:

Легкую. Характерно: повышение температуры не выше 38°С не дольше недели, жидкий стул не более пяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики не более 7 дней, осложнения отсутствуют.

Среднюю тяжесть. Характерно: повышение температуры до 39°С не дольше двух недель, рвота, жидкий стул не более десяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики до 20 дней, увеличение селезенки и печени умеренное, могут выявляться осложнения.

Тяжелую степень. Температура повышается до 40°С и держится до трех недель, около недели присутствует рвота, жидкий стул больше 10 раз более 1,5 недели. Селезенка и печень увеличены значительно, присутствуют осложнения.

Симптомы брюшного тифа в зависимости от стадий

Скрытый период заболевания составляет 7-25 дней, затем начинается постепенное нарастание симптомов. Главные признаки брюшного тифа:

розеолоподобные высыпания на коже в области живота, боковых поверхностей груди, внутренних поверхностей плеч;

увеличение селезенки и печени;

воспаление тонкой кишки и запор;

воспалительный процесс в лимфоузлах кишечника.

Симптоматика заболевания нарастает в зависимости от стадий:

На начальном этапе больной испытывает слабость, ухудшение аппетита, повышается температура, затуманивается сознание. Затем появляется кашель, вздутие живота, диарея. Врач может выявить увеличение селезенки и печени, болезненность в животе при надавливании, бурый налет на языке, покраснение ротоглотки.

На пике болезни появляется сыпь, в редких случаях ладони и стопы могут приобрести желтоватый оттенок. Лихорадочное состояние и признаки отравления токсинами достигают предела выраженности, возможны галлюцинации. Сердце бьется медленнее, а в легких прослушиваются хрипы. Фаза длится 1,5 недели.

На завершающей стадии симптомы угасают: облегчается интоксикация, возвращается сознание, нормализуется температура, печень и селезенка уменьшаются.

Брюшной тиф у детей

Течение болезни у школьников средних и старших классов такое же, как и у взрослых.

У дошкольников и новорожденных заболевание начинается внезапно – резко повышается температура, появляются тошнота с рвотой, диарея. Опасность в обезвоживании, появлении судорог и психозов. Отличие от симптомов у взрослых – учащение сердцебиения, более раннее появление сыпи, повышение количества белых кровяных телец в крови.

Как диагностируют брюшной тиф

Подозрение на опасную болезнь может возникнуть у врача, если:

обратившийся имел контакт с зараженным человеком или вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

присутствуют признаки интоксикации и гипертермия;

селезенка и печень гипертрофированы при пальпации;

на животе и груди имеются пятна розового цвета до 4 мм в диаметре.

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований:

анализа крови на биохимию;

анализа сыворотки крови;

бакпосева крови и кала.

Главное отличие брюшного тифа от бактериальных патологий почек, ОРВИ, малярии и бруцеллеза – длительное лихорадочное состояние без явного поражения органов. Лечение болезни и прогноз

Заболевшего брюшным тифом лечат только в инфекционном отделении больницы. Обязательны постельный режим и изоляция в боксе. Терапия включает:

соблюдение гигиены рта, предупреждение пролежней;

пристальное наблюдение за состоянием и при необходимости перевод в реанимацию;

специальную диету, при которой исключаются сладости, молоко, грубая пища;

прием лекарств, действие которых направлено на уничтожение возбудителя и вывод токсинов – антибиотиков, сорбентов, глюкозно-солевых растворов;

прием витаминов и средств для нормализации микрофлоры кишечника.

Пациента выписывают при сохранении нормальной температуры тела на протяжении пяти дней, нормальных показателях анализов, трех отрицательных посевах кала и мочи.

При своевременном обращении за медицинской помощью и протекании болезни без осложнений – прогноз благоприятный. В противном случае болезнь может быть смертельной.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Брюшной тиф и паратифы А и В — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина. Сальмонеллы быстро погибают под влиянием солнечных лучей, высокой температуры и дезинфицирующих средств, но могут длительно (до нескольких недель) сохраняться и размножаться в воде колодцев и стоячих водоемов, в мясных и молочных продуктах.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции — больной человек и бактерио-носитель.

Как происходит заражение?

Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки.

Каковы основные клинические проявления болезни?

Основными клиническими симптомами болезни являются высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи с 8-10-го дня болезни.

При выздоровлении у части больных может формироваться бактерионосительство (острое и хроническое).

Каковы правила содержания больных и ухода за ними?

Больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Они могут размещаться в боксовом и отделении палатного типа. В течение всего периода заболевания обеспечиваются строгий постельный режим и покой. Тщательного ухода требуют кожа и слизистые оболочки полости рта, так как у тяжелых больных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2 % раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.

Каковы возможные осложнения болезни?

В процессе ухода медицинской сестре необходимо своевременно выявлять признаки таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация (прободение) кишки, которые требуют перевода в палату интенсивной терапии либо в операционный блок (в случае перфорации).

Каковы причины и проявления инфекционно-токсического шока?

Инфекционно-токсический шок развивается в результате массовой гибели (распада) микроорганизмов с освобождением большого количества эндотоксинов. Клинические проявления характеризуются бурным течением. Вначале наблюдаются резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов. В течение последующих нескольких часов, по мере углубления шока, возбуждение сменяется заторможенностью, больной становится безучастным к окружающему, температура тела снижается до субнормальных значений, отмечается акроцианоз.

Каковы причины и проявления кишечного кровотечения?

Кишечное кровотечение развивается в результате язвенного процесса в тонкой кишке. При кишечном кровотечении у больного появляются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул. Развитию кишечного кровотечения могут способствовать нарушение постельного режима, погрешности в диете, усиление метеоризма. Поэтому со стороны медицинского персонала, обслуживающего больных брюшным тифом, требуется особая внимательность.

Каковы проявления перфорации кишечника?

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа и паратифов является перфорация (прободение) тифозных язв кишечника, влекущая за собой развитие перитонита. Единственным методом лечения перфорации кишечника является срочное хирургическое вмешательство. Признаком перфорации может служить усиление болей в животе или внезапное их появление.

Какое лечение назначается больным тифом и паратифами?

Назначаются антибиотики (левомицетин), дезинтоксикационная терапия.

Какие режим и диетотерапия назначаются больным?

Больные брюшным тифом и паратифами должны находиться на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и первые 7-9 дней установления нормальной температуры. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9- 10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14-15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания. Больным тифом и паратифами обычно назначается лечебная диета № 13. При частом жидком стуле в начальный период заболевания на несколько дней назначается диета № 4. По мере выздоровления за несколько дней до выписки больного переводят на диету № 15. Кормить больного следует теплой пищей 4-б раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра. Больного необходимо чаще поить — за сутки вводится 1,5-2 л жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.

Какие лабораторные тесты используются для подтверждения диагноза?

Для специфической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В основным является бактериологический метод. В течение всего лихорадочного периода (лучше в 1-ю неделю болезни) можно делать посевы крови, которые осуществляются медицинской сестрой отделения. Из вены берется кровь в количестве 10 мл и засевается в 100 мл желчного бульона. Затем колба (флакон) с питательной средой пересылается в лабораторию для дальнейшего бактериологического исследования. Первый посев крови следует производить до начала антибактериальной терапии. Посылаются на посев также кал и моча.

Из серологических исследований применяют реакцию агглютинации (реакция Видаля) и реакцию непрямой гемагглютинации, для чего берут из вены кровь в количестве 3-5 мл.

Брюшной тиф, паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Брюшной тиф и паратифы — это острые, присущее только человеку заболевания.

Этиология. Вызывается брюшнотифозными (Salmonella typhi) и паратифозными (Salmonella paratyphi) бактериями рода сальмонелл, и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью.

Тифопаратифозные бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде может сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, твороге, мясном фарше, овощных салатах. Бактерии хорошо переносят и низкие температуры, однако при нагревании быстро погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 °С почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Массивное выделение возбудителя из организма больного начинается после 7-го дня заболевания, достигает максимума в разгаре болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев бактериовыделение продолжается не более 3 месяцев (острое бактериовыделение), но иногда и всю жизнь (хроническое бактериовыделение).

Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения.

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно бытовым путями передачи инфекции.

Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.

Для тифопаратифозных заболеваний характерно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, когда возникают благоприятные условия для реализации основных путей и факторов передачи возбудителя. Однако, в настоящее время, на территории республики отмечается благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости тифопаратифозными заболеваниями – регистрируются единичные случаи заболевания, которые в большинстве случаев являются завезенными из эндемичных по этим заболеваниям стран (Индия, Таиланд и др.)

Клиника. От момента заражения человека до появления первых клинических проявлений проходит примерно 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°С. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом.

У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др. Эти осложнения развиваются чаще на 2-3-й неделе болезни. К другим осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, пневмония, тромбозы, ларингит.

При неосложненном течении брюшного тифа прогноз заболевания – благоприятный. При развитии осложнений он может быть неблагоприятным (особенно при перфоративном перитоните). Летальность при тифопаратифозных заболеваниях может составлять 0,1–0,3%.

Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями осуществляют в условиях инфекционного стационара.

Больному необходимо обеспечить покой, удобную постель, хорошие гигиенические условия. Немаловажное значение имеет уход за полостью рта и кожей. Постельный режим необходимо соблюдать до 6– 7-го дня нормальной температуры. В лихорадочном периоде и в течение первых 7–8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов и в то же время быть достаточно калорийной.

Для более эффективной этиотропной терапии, предупреждения рецидивов и формирования бактерионосительства она должна сочетаться со средствами, повышающими специфическую и неспецифическую реактивность организма.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия. Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями направлены на выявление источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с систематическим обследованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства.

С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации больного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям двукратное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.

Осложнения брюшного тифа

Возбудителем болезни являются бактерии брюшного тифа, открытые в 1880г. Эбертом. Наиболее благоприятной средой для роста бактерий брюшного тифа как в организме больного, так и на искусственных питательных средах является желчь. Токсические влияния возбудителя на весь организм больного человека объясняются воздействием эндотоксинов, выделяющихся из микробных клеток при их гибели.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной брюшным тифом или выздоравливающий от него, или, наконец, бактерионоситель. Выделение бактерий из организма больных, реконвалесцантов или бациллоносителей во внешнюю среду происходит главным образом с испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего заражаются вода, пищевые продукты и различные предметы. Инфекция может быть занесена в организм здорового человека с рук, загрязненных испражнениями больного или носителя через посредство тех или иных предметов.
Заражение человека брюшнотифозными бактериями происходит только через рот.

Хотя случаи заболевания брюшным тифом могут отмечаться в течение всего года, однако в июле — сентябре наблюдаются сезонные повышения заболеваемости, связанные с тем, что в, теплое время года выживаемость бактерий во внешней среде повышается и чаще имеют место нарушения гигиенических условий и нормального режима питания (употребление сырых необмытых овощей и фруктов). Кроме того, в теплое время года существенную роль в передаче брюшного тифа играют мухи, переносящие на своих лапках, а нередко в своем кишечнике частички испражнений больных брюшным тифом или бактерионосителей.

Приблизительно у 5—6% переболевших брюшным тифом может развиться бактерионосительство, которое сопровождается длительным выделением бактерий с испражнениями или мочой (на протяжении ряда месяцев и даже лет).
В эпидемиологии брюшного тифа важное значение имеет также фекальное загрязнение источников водоснабжения (водопровод, колодцы).
Проникнув через рот в пищеварительный тракт, брюшнотифозные бактерии попадают в нижний отрезок тонкого кишечника. Обладая активной подвижностью и способностью расщеплять ткани при помощи своих ферментов (инвазионность), брюшнотифозные бактерии достигают ближайших регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов, вызывая в пейеровых бляшках клеточную пролиферативную реакцию и специфическую сенсибилизацию лимфоидной ткани. В мезентериальных и забрюшинных лимфатических узлах развивается гиперемия и отек; через общий грудной проток бактерии проникают в ток крови, разносясь затем по всей кровеносной системе; таким образом, уже с первого дня лихорадочного периода болезни имеется бактериемия.

Проникая из тока крови в желчные капилляры и желчные ходы печени, а также в желчный пузырь, брюшнотифозные бактерия находят здесь благоприятные условия для размножения. Затем бактерии выделяются вновь в просвет кишечника, где при повторном внедрении в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (ранее сенсибилизированные бактериальными антигенами) наступает аллергическая воспалительная реакция. К этому же ведет и проникновение брюшнотифозных бактерий в пейеровы бляшки непосредственно из тока крови.

Брюшной тиф симптомы

Продолжительность инкубационного периода — от 7 до 23 дней (в среднем 10—14 дней).
У многих больных брюшным тифом имеется состояние общего отравления организма (интоксикация), иногда даже с нарушением сознания; отсюда и название болезни — тиф (от греческого слова «тифос», что означает дым, туман).
Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головных болей, значительного ухудшения аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период (продрома) длится от нескольких часов до 2 суток. Затем начинается собственно период болезни. Одним из наиболее ранних симптомов лихорадочного периода болезни служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4—6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°), на котором оно держится в течение ряда дней.
Уже с первых же дней болезни отмечается значительная общая слабость, безразличие ко всему окружающему, апатия и адинамия. Вместе с тем исчезает аппетит и нарушается сон; постепенно нарастающая общая слабость заставляет больного к концу первой недели болезни слечь в постель. Жалобы больного немногочисленны: они сводятся обычно к головной боли, бессоннице, отсутствию аппетита, запорам или (реже) поносам.
Характерен внешний облик больного: томный, безучастный взгляд, резкая бледность наружных покровов и видимых слизистых оболочек. Больной не проявляет никакого интереса к окружающему. Интоксикация организма день ото дня нарастает. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

Одним из наиболее характерных симптомов брюшного тифа служит сыпь, которая появляется на 8—11-й день болезни. Обычно она не обильна, локализуется на коже живота, реже на груди и спине и имеет характер единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы, диаметром около 2,5—3 мм. При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают; в центре розеол обычно имеются живые брюшнотифозные бактерии, а сами розеолы образуются в результате островоспалительной аллергической реакции. Считают, что с появлением розеол начинается разгар заболевания.
У больных брюшным тифом часто отмечается поражение органов дыхания (диффузные бронхиты, а иногда и очаговые пневмонии
в нижних долях легких, развивающиеся обычно в конце второй — начале третьей недели заболевания). В связи с этим очень важно разрешить вопрос о том, имеем ли мы дело с обычной очаговой пневмонией или с брюшным тифом при наличии пневмонического процесса. Для решения этого вопроса нужно сопоставить все клинические и лабораторные данные.
В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов. Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми. Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка.
Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов. При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илеоцекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник. Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.
После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели.

Профилактика

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по правильному водоснабжению и канализации населенных мест, борьба с мухами, систематическое соблюдение всем населением навыков личной гигиены (в частности, мытье рук перед, едой). Очень важно выявление бактерионосителей, отстранение их от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах и детских коллективах. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации; в очаге проводится дезинфекция.
Уменьшению заболеваемости брюшным тифом способствуют профилактические прививки брюшнотифозной вакциной, проводимые согласно имеющимся официальным инструкциям.

Дата публикации: 17 апреля 2019 . Категория: Новости.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа:

  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

Аневризма является дефектом сосудистой стенки, который выглядит как ее выпячивание, образование своеобразного мешочка. Чаще всего такое нарушение затрагивает артерии, в которых присутствует высокое давление крови.

Своевременное выявление аневризмы брюшной аорты и проведение соответствующего лечения позволяют продлить жизнь пациента, избежать инвалидизации. При постановке такого диагноза может осуществляться медикаментозная терапия, однако основная роль отводится хирургическому вмешательству.

Осложнения брюшного тифа

Брюшная аорта принадлежит к наиболее крупным сосудам человеческого организма. Этот орган особенно подвержен образованию аневризмы. В основном сосудистый дефект обнаруживается у пациентов старше 55-60 лет.

Сучетом места расположения на брюшной аорте аневризма может быть:

  • супраренальной — верхняя граница дефекта находится выше области отхождения почечных артерий;
  • субренальной — верхняя граница расположена ниже места, где отходят почечные артерии;
  • инфраренальной, сформированной в самом нижнем отделе аорты.

В некоторых ситуациях аневризма не вызывает развития выраженной симптоматики. Согласно статистике, до 25 % случаев заболевания проходят в бессимптомной форме. У остальных пациентов патология протекает с явными признаками, позволяющими ставить безошибочный диагноз.

При определенных условиях происходит разрыв аневризмы брюшной аорты. Такое состояние считается очень опасным для жизни человека. Часто подобное нарушение ведет к летальному исходу.

Почему возникает аневризма?

В большинстве случаев формирование аневризмы брюшной аорты связывается со следующими причинами:

  • воспалительными изменениями сосудистой стенки, происходящими на фоне многих заболеваний (ревматизма, туберкулеза, микоплазмоза, неспецифического аортоартериита);
  • атеросклерозом сосудов, приводящим к появлению холестериновых бляшек и вызывающим сужение просветов (патология провоцирует до 80% всех случаев заболевания);
  • травмами аорты (повреждения образуются после ранений, некорректно проведенного протезирования, других медицинских процедур, предусматривающих вмешательство в брюшной полости);
  • распространением гнойных процессов, обусловленных развитием послеоперационных осложнений на брюшине.

Существует группа риска, в которую входят курильщики с многолетним стажем, лица, страдающие артериальной гипертензией, хроническими болезнями легких. Развитию аневризмы брюшной аорты подвержены мужчины и женщины старше 60 лет, а также люди, родственники которых имели аналогичные проблемы со здоровьем.

К появлению аневризмы часто приводит сочетание нескольких негативных факторов. Определить основную причину, повлекшую за собой такое опасное нарушение, не всегда возможно. В то же время, специалисты стремятся максимально точно определять провоцирующий фактор. Это позволяет выбирать наиболее эффективную тактику лечения, разрабатывать результативные рекомендации по профилактике рецидива.

Заболевание не всегда приводит к возникновению очевидных симптомов. Патология способна развиваться в организме на протяжении многих лет и проявляться только через долгий период времени.

Первыми признаками болезни становятся:

  • ощутимая пульсация в области живота;
  • чувство тяжести и распирания;
  • болезненность в центре брюшной полости;
  • тупые боли в спине.

Пациенты обоих полов могут испытывать тошноту, отрыжку, метеоризм, трудности с дефекацией. Такие неприятные явления обусловлены механическим давлением со стороны брюшной аорты на желудок и 12-перстную кишку.

Иногда на фоне патологии возникают проблемы в области нижних конечностей, получающих недостаточное количество артериальной крови. Это проявляется в виде периодической хромоты, похолодания пальцев ног, длительного заживления ран и порезов, формирования трофических язв.
У мужчин болезнь способна сопровождаться урологическим синдромом, связанным со смещением почки, компрессией мочеточника. Аорта может сдавливать тестикулярные вены и артерии, провоцируя боль в семенниках и развитие варикоцеле.

Разрыв аневризмы и его последствия

Наибольшую опасность представляет разрыв аневризмы, который возникает по разным причинам. В большинстве случаев это жизнеугрожающее состояние развивается на фоне атеросклероза, значительного подъема артериального давления, физических перегрузок. Высокая вероятность повреждения дефекта аорты присутствует у людей, имеющих вредные привычки, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, подверженных частым стрессам.

О скором разрыве аневризмы свидетельствуют более интенсивный характер болей, которые вместо тупых или ноющих становятся острыми. Происходит иррадиация неприятных ощущений в область паха или ног.

При разрыве аневризмы развиваются тяжелые симптомы:

  • интенсивная боль в животе и пояснице;
  • выраженная пульсация;
  • сильное внутреннее кровотечение;
  • резкое падение артериального давления.

Если разрыв произошел в 12-перстную кишку, симптоматика дополняется рвотой с примесью крови. При забрюшинном варианте возникают боли в сердце. При внутрибрюшинном присутствуют выраженное побледнение кожных покровов, холодный пот, болезненность живота при пальпации.

Осложнениями разрыва аневризмы могут становиться тяжелая сердечная недостаточность, утрата чувствительности нижними конечностями, инсульт. При отсутствии своевременной врачебной помощи возрастает вероятность летального исхода. После разрыва сосудистого дефекта смерть больного способна наступить в течение нескольких минут.

Диагностика и лечение

Пациенты с предположением на наличие аневризмы брюшной аорты нуждаются в проведении комплексного обследования. Диагностика состоит из ряда информативных процедур:

  • пальпации различных отделов живота (эпигастрия, мезогастрия);
  • перкуссии (простукивания брюшной полости);
  • аускультации (прослушивания при помощи стетофонендоскопа);
  • измерения пульса, артериального давления;
  • исследования крови, мочи;
  • рентгенографии органов брюшины;
  • УЗИ брюшной аорты;
  • ангиографии;
  • КТ, МРТ.

Аневризма брюшной аорты предусматривает обязательное хирургическое лечение. Консервативная терапия может проводиться на этапе подготовки к операции с целью поддержания организма и устранения сопутствующих патологий.

Операции, проводимые при аневризме, бывают плановыми и экстренными. Плановые вмешательства назначаются при своевременном обнаружении аномалии и предусматривают предварительный медикаментозный курс. Экстренные операции выполняются в случае острого ухудшения состояния больного, который ранее не обращался к врачу или пренебрегал назначенным лечением. Такие вмешательства проходят сложнее и не всегда позволяют спасти жизнь пациента.

Хирургическое лечение осуществляется различными способами. При аневризме выполняют классическое полостное вмешательство, эндопротезирование аорты. При отсутствии послеоперационных осложнений пациента выписывают из больницы на 3–5 сутки. Уже спустя месяц он может возобновить нормальную жизнь.

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Осложнения: Развиваются у 10-18% больных брюшным тифом.

Кишечное кровотечение (профузное, однократное, повторное — до 6 раз и более, небольшое, капиллярное)

Перфорация брюшнотифозных язв кишечника (Наиболее постоянными признаками перфорации в начальной стадии являются боли в животе, напряжение брюшной стенки и учащение дыхания. Наиболее часто перфорация возникает в илеоцекальной области, чаще в терминальном отделе подвздошной кишки, в 20-30 см от илеоцекального клапана в виде одного, реже двух перфоративных отверстий. Реже поражается прямая кишка, желчный пузырь, аппендикс. Наличие у больного брюшным тифом на 2-3 неделе от начала заболевания умеренной болезненности при пальпации живота, локальное напряжение мышц в правой подвздошной области, нарастание метеоризма, особенно при отсутствии отхождения газов, ослабление и исчезновение перистальтики по данным аускультации живота, появление слабоположительного симптома Блюмберга-Щеткина, исчезновение печеночной тупости позволяют заподозрить перфорацию кишки. Нарастание интоксикации, метеоризм, сухость языка, тахикардия, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом характеризуют развивающийся перитонит, который проявляется спустя 4-6 часов после перфорации кишки. Рвота, упорная икота, парез кишечника, разлитая болезненность при пальпации живота относятся к симптомам выраженной картины перитонита)

Инфекционно-токсический шок (Развивается на 2-3 недели болезни в результате воздействия эндотоксинов и бактериальных продуктов S.Тyphi на клеточные мембраны, компоненты свертывания крови и систему комплемента, что приводит к нарушениям свертываемости, повреждению клеток и нарушению кровотока, особенно в зоне микроциркуляции. Появлению ИТШ может способствовать назначение повышенных доз АМП бактерицидного действия без рациональной дезинтоксикационной терапии)

Остеомиелит и др.

Диагностика:

При осмотре рекомендуется обратить внимание на наличие лихорадки, бледность кожи лица, туловища, желтушное окрашивание кожи стоп и ладоней (симптом Филлиповича), фулигинозный язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях, появление розеолезной сыпи на коже нижней трети грудной клетки, спины и живота; умеренное вздутие живота; состояние лимфоузлов тонкой и толстой кишки, мезентериальных лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, урчание в илеоцекальной области, частоту пульса, АД. Рекомендуется определение симптома Падалки (укорочение перкуторного звука в правой подвздошной обсласти) и определение симптома Щеткина-Блюмберга (симптом раздражения брюшины). Рекомендуется проведение рентгенографии легких при выявлении аускультативных изменений в легких для дифференциальной диагностики с пневмонией. Рекомендуется проведение фиброгастродуоденоскопии у пациентов с болями в животе, рвотой «кофейной гущей» с целью дифференциальной диагностики

Лечение: госпитализация. Постельный режим должен соблюдаться в период лихорадки и в первые 7 дней нормальной температуры. С 6-7-го дня нормальной температуры разрешается сидеть, а с 10-12-го дня — ходить. Больному запрещены резкие движения, подъем тяжести и натуживание во время дефекации. Врачу запрещается грубая глубокая пальпация брюшной полости, особенно на 2-3 недели болезни! Расширение режима проводится очень осторожно, постепенно, под тщательным контролем общего состояния больного и показателей функции желудочно-кишечного тракта (клинических, лабораторных и инструментальных). Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Пищу готовят на пару, в полужидком протертом виде (слизистые супы, полужидкие каши, яйца всмятку, омлет, картофельное пюре, белые сухари, печеные яблоки). Исключаются блюда с грубой клетчаткой. На весь период постельного режима назначают комбинированный стол на основе диеты 4 и 13. Количество жидкости составляет до 1,5-2 литров в сутки (чай, морс, настой шиповника). С 11-го дня нормальной температуры больного переводят на диету в пределах стола 2 по Певзнеру, которая рекомендуется больному в течение месяца после выписки.

Этиотропная терапия: Антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности S.Typhi к АМП.

Патогенетичсекая: С целью дезинтоксикации рекомендуется применение 10% раствора глюкозы, полиионные (ацесоль) и изотонические солевые растворы (стереофунгин, физиологический раствор). С антиоксидантной целью рекомендуется введение 5% раствора аскорбиновой кислоты (внутривенно), витамина Е (перорально). Для профилактики и лечения ДВС-синдрома рекомендуются дезагреганты (пентоксифиллин, аминофиллин, коллоидные растворы), антикоагулянты (гепарин 5-10 тыс. ед. в сутки кратковременно под контролем АЧТВ, ВСК), ангиопротекторы (рутин, пармидин, этамзилат натрия (дицинон)), ингибиторы протеаз и свежезамороженная плазма. С целью коррекции дегидратации, гипокалиемии, гипонатриемии рекомендуются введение солевых растворов (ацесоль, хлосоль, лактосоль, квартосоль, квинтасоль), а также препараты калия – 4% раствор калия хлорида 20-60 мл/сутки, калия и магния аспарагинат (панангин, аспаркам).

Брюшной тиф остается проблемой общественного здравоохранения в большинстве развивающихся стран. В последнее время эта проблема приобрела особое значение из-за увеличения сопротивляемости Salmonella typhi к широко используемым антибиотикам.

Брюшной тиф вызывает значительную заболеваемость и смертность, особенно у детей раннего возраста. Уникальным осложнением брюшного тифа является длительная бессимптомная инфекция желчного пузыря, которая может приводить к злокачественному новообразованию и служить источником инфекции.

В городских районах, где отвод сточных вод отсутствует или недостаточен и общественное водоснабжение загрязнено, часто встречается брюшной тиф. Заражение пищевых продуктов работниками общепита, которые являются носителями, составляет второй по распространенности путь заражения.

Брюшной тиф связан с такими симптомами, как высокая температура, усталость, головная боль, боль в животе, диарея или запор, потеря веса. Ранняя диагностика и лечение важны, потому что серьезные осложнения, включая сильное кишечное кровотечение или перфорацию кишечника, могут развиться в течение нескольких недель.

Поскольку симптомы брюшного тифа очень похожи на симптомы множества других кишечных инфекций, лабораторные исследования особенно важны для подтверждения клинического диагноза брюшного тифа. Обычная диагностика брюшного тифа включает метод культивирования и тесты на обнаружение антител.

Показания к назначению анализа крови на определение антител к Vi антигену брюшного тифа

Анализ на выявление в крови антител к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа используется для обнаружения инфицирования или носительства инфекции, особенно среди работников общепита и сельскохозяйственных предприятий, а также для оценки эффективности вакцины против этого заболевания.

За 3-4 часа до анализа не принимать пищу. Разрешается пить воду без газа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector