Операция на поджелудочной железе при панкреатите

pirogov-clinic.com.ua

Операции на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе — это крайняя мера терапии, предпринимаемая при острых формах панкреатита, онкологии и других заболеваниях органа. В медицинском центре им. Н. И. Пирогова проводят сложнейшие операции на поджелудочной железе. Современные технологии позволяют сохранить максимальную активность органа, а комфортные условия пребывания обеспечивают быстрое восстановление пациента.

Операции на поджелудочной железе в центре Пирогова

В нашей клинике применяют малоинвазивные методы операций, снижающие болезненность процедуры и постоперационного периода. Лапароскопические методики позволяют осуществлять хирургическое вмешательство с минимальными разрезами. А значит, минимум травм тканей и шрамов.

Услуги центра Пирогова:

  • панкреатодуоденальная резекция;
  • левосторонняя резекция;
  • лапароскапическая бурсооментопанкреатоскопия;
  • дренирование кист органа;
  • цистоеюностомия и цистогастростомия;
  • санация и дренирование брюшной полости при остром панкреатите;
  • лапаротомия, санация и дренирование (лечение панкреонекроза).

Стоимость операций на поджелудочной железе указана на сайте. Однако цена может варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Точную стоимость определит хирург после консультации и диагностики.

Панкреатодуоденальная резекция

Это процедура удаления части поджелудочной железы. Операция назначается при обнаружении:

  • злокачественных образований;
  • рака;
  • травм с кровотечением;
  • хронического панкриатита.

Стоимость резекции: 28000 грн

Длительность: от 5 до 7 часов

Процедура проводится под общей анестезией. Процесс требует профессионализма хирурга. Через разрез в брюшной полости специалист удаляет часть желудка, желчный пузырь, головку поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку и некоторые лимфоузлы. Все ткани в дальнейшем отправляются на анализ, чтобы определить дальнейшее лечение. После резекции выполняется реконструкция органов и формирование оттока желчи. Часть пищеварительного тракта собирается заново из различных тканей.

Врачи клиники Пирогова имеют большой опыт в подобных операциях и успешном лечении пациентов с онкологическими заболеваниями железы.

После процедуры пациент находится в палате интенсивной терапии, а затем отправляется в хирургическое отделение. Врач назначает пациенту обезболивающие и капельницу, с помощью которой в организм поступают питательные вещества. Когда он сможет самостоятельно принимать пищу и воду, ему предоставляется диетическое питание. Пациент находится под наблюдением врачей в среднем в течение недели.

Профессиональный уход в клинике Пирогова

Наш центр предлагает комфортные условия стационарного пребывания больных. Удобные палаты оснащены всем необходимым для отдыха и восстановления. В течение всего постоперационного периода врачи наблюдают за состоянием пациента, а медперсонал обеспечивает должный уход.

Благодаря минимально-инвазивным техникам постоперационный период занимает минимальное время. Необходимость стационара зависит от вида операций, которые проводились на пациенте.

Жизнь после операции

Удаление части поджелудочной железы требует соблюдения определенного образа жизни:

    • Регулярное питание небольшими порциями по несколько раз в день. Пища диетическая, нежирная.
    • Алкогольные напитки не допускаются.
    • Прием специальных препаратов, назначенных врачом.
    • Постоянный контроль уровня глюкозы в крови из-за вероятности развития сахарного диабета (обнаруживается в 50% случаев).
    • При обнаружении диабета назначается инсулин.

    В первые месяцы пациент худеет, чувствуют дискомфорт и тяжесть после еды. Возможна слабость, симптомы авитаминоза и жидкий стул из-за нарушения всасывания питательных веществ. Все эти неудобства являются естественными последствиями резекции поджелудочной. Однако это лишь малая цена за возможность побороть онкозаболевание.

    Опытные хирурги медицинского центра Пирогова

    Эффективность операций в нашей клинике обеспечивают профессионализм хирургов и комплексный подход к процессу. Врачи используют только высокотехнологичные средства анестезиологии и реаниматологии, применяют европейские методики проведения операций.

    Клиника им. Н. И. Пирогова – это:

    • комфортные условия;
    • профессиональные врачи;
    • эффективные методы лечения;
    • инновационное оборудование;
    • быстрая диагностика;
    • оптимальные цены.

    Записывайтесь на прием в клинику европейского уровня. Обращайтесь за помощью к лучшим хирургам центра Пирогова!

    Лечение рака поджелудочной железы хирургическим путем

    Поджелудочная железа – небольшой орган, который расположен под желудком в глубине живота позади двенадцатиперстной кишки. Условно ее разделяют на следующие части:

    • головка, которая примыкает к кишке двенадцатиперстной;
    • тело;
    • хвост, который находится в левой части живота возле селезенки.

    Поджелудочная железа выделяет важные для жизни человека биологические вещества: гормоны инсулин, глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови, энзимы – так называемые «соки поджелудочной железы» (амилаза, липаза), участвующие в расщеплении пищевых жиров.

    Операция на поджелудочной железе при панкреатите

    Сам орган имеет маленькие размеры, но играет важную роль. Соки поджелудочной железы выделяют из пищи жизненно важные элементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Стоит отметить, что синтезировать их в лаборатории до сих пор не удалось.

    К сожалению, рак поджелудочной железы часто диагностируется поздно, так как имеет неясные и довольно гуманные симптомы: боли, зуд кожи и снижение веса. Так как заболевание выявляется на поздних стадиях, оно считается очень опасным.

    Рак поджелудочной железы – основное показание к операции на поджелудочной железе и частичной резекции органа. Также причиной к проведению операции является обнаружение предракового состояния. В случае хронического воспаления и цисты применяется медикаментозное лечение.

    Поскольку рак поджелудочной железы выявляется поздно, только 10% случаев являются операбельными. На слишком поздних стадиях невозможно провести частичную резекцию органа. Тем не менее, в настоящее время частичная резекция поджелудочной железы – единственное средство борьбы с раком данного органа.

    Шансы на выздоровление после операции на поджелудочной железе

    Рак поджелудочной железы – самый опасный вид рака. Даже наличие небольших размеров опухоли, что позволяет провести операцию по удалению, не являются гарантией выздоровления пациента.

    Широкомасштабные исследования в данной области показали, что проведение операции в крупном медицинском центре (например, медицинский центр Тель-Авивский), где работают опытные специалисты, постоянно выполняющие подобные операции, в три раза увеличивает шансы на выздоровление. Имеется в виду как выживание в первые дни после операции, так и общее выздоровление (процент пациентов, которые продолжают жить спустя пять лет после обнаружения заболевания).

    Особенности операции на поджелудочной железе

    Частичная резекция поджелудочной железы – одна из самых крупных и сложных операций в области хирургии брюшной полости. Длится несколько часов, после чего следует медленное восстановление несколько недель.

    Операция на поджелудочной железе при панкреатите

    Существует две техники проведения операции:

    • Операция Уиппла. Производится тогда, когда опухоль расположена на головке железы (примерно 80% всех случаев).
    • Резекция хвоста. Производится тогда, когда опухоль находится на хвосте. Операция позволяет сохранить головку, многие части тканей органа, что уменьшает функциональные повреждения.

    В Израиле операция Уиппла включает несколько этапов. Первый подразумевает диагностическую лапароскопию. Ее цель – узнать состояние органа и определить, можно ли проводить запланированную резекцию. Если опухоль неоперабельная, на этом этапе операция заканчивается. Если хирург решит, что стоит продолжать операцию, переходят ко второму этапу – резекция головки органа.

    То, что было резецировано во время операции, подвергается гистологическому анализу в лаборатории. Это позволяет определить оптимальное лечение на основе состояния здоровья пациента.

    Завершение операции на поджелудочной железе – подсоединение тела поджелудочной железы, желудка, оставшихся желчных протоков к тощей кишке (jejunum, средний отдел тонкой кишки), которая находится между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой (ileum, нижний отдел тонкой кишки). Таким образом врач практически заново выстраивает пищеварительную систему больного.

    Анестезия и длительность операции на поджелудочной железе

    При проведении операции по частичной резекции поджелудочной железы используется общий наркоз. Продолжительность операции составляет примерно 5-6 часов.

    Шансы на выздоровление

    Резекция головки, хвоста – довольно опасная операция. Согласно исследованиям, лечение в крупном медицинском центре (таком, как Тель-Авивский медицинский центр), где работают опытные врачи, уменьшает риски.

    Чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, стоит сообщить хирургу, анестезиологу все данные анамнеза. Это позволит подобрать оптимальное лечение, полностью соответствующее состоянию больного.

    После операции на поджелудочной железе

    По окончанию операции пациент переводится на два часа в послеоперационную палату. Там он отходит от наркоза, после чего поступает в отделение интенсивной терапии, где около суток находится под строгим наблюдением врачей. Затем пациента переводят в отделение хирургии, где ему будут помогать сидеть в кровати, кресле. По возможности рекомендуется ходить, двигаться.

    Как правило, проведение операции нуждается в госпитализации в течение 1-2 недели.

    Операция на поджелудочной железе при панкреатите

    После выписки

    После операции Уиппла и связанных с ней изменений в организме, многие пациенты теряют вес. В большинстве случаях требуется около 1,5 месяца, чтобы пищеварительная система приспособилась к новому строению, возобновила нормальное функционирование. Поэтому принимать пищу стоит небольшими порциями и перекусывать между трапезами. Можно обратиться к клиническому диетологу за консультацией.

    После резекции поджелудочной железы, особенно в случаях, когда селезенка также была вырезана, проводится прививка для предотвращения инфекций. Некоторым пациентам необходимо принимать инсулин, энзимы, что поможет пополнить их недостаток в организме.

    Если температура тела свыше 38 градусов, стоит обратиться в отделение, посоветоваться с дежурным врачом. При необходимости нужно обратиться в приемный покой для проведения дальнейшего обследования.

    Поджелудочная железа оперируется только по жизненным показаниям при условии, что консервативная терапия не может облегчить состояние пациента или спасти ему жизнь.

    Перейти к прайсу

    ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

    • острое воспаление с панкреонекрозом и перитонитом
    • некротический панкреатит с нагноением
    • абсцессы
    • травмы с кровотечением
    • опухоли
    • кисты и псевдокисты, которые сопровождаются болями и нарушением оттока
    • хронический панкреатит с выраженным болевым синдромом

    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РКМЦ

    В штате медицинского центра работаю одни из лучших гепатопанкреатобилиарных хирургов Беларуси, выполняющие весь спектр оперативных вмешательств на поджелудочной железе любой степени сложности при доброкачественной и злокачественной патологии. Так, же наш центр является первым в Беларуси, где осуществляются лапароскопические операции на печени с использованием робота-хирурга.

    • Лапароскопические (или “открытые”) реконструктивные оперативные вмешательства на поджелудочной железе любой степени сложности
    • Лапароскопическое (или “открытое”) лечение доброкачественной и злокачественной патологии поджелудочной железы
    • Лапароскопическая (или “открытая”) санация сальниковой сумки при острых деструктивных формах панкреатита
    • Лапароскопическое (или “открытое”) лечение кист поджелудочной железы любой локализации

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Чаще всего подобные вмешательства осуществляют по острым жизненным показаниям, то есть тогда, когда угроза жизни пациента превышает риски хирургического метода лечения.

    ПОДГОТОВКА К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

    КАК ПОПАСТЬ НА ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РКМЦ

    Госпитализация пациентов осуществляется по направлению врача-хирурга после консультации с заведующим хирургического отдела.

    Заболевания поджелудочной железы в хирургической практике считаются наиболее тяжелыми. Ведь патологический процесс в этом органе может стать причиной развития полиорганной недостаточности и летального исхода.

    Что такое панкреонекроз?

    В поджелудочной железе вырабатываются так называемые панкреатические ферменты, которые в норме участвуют в переваривании пищи и расщеплении белков. Если поджелудочная железа воспаляется, может быть нарушен механизм защиты собственных тканей от разрушающего действия выделяемых ферментов. Железа начинает разрушаться, что и становится причиной панкреонекроза. Можно сказать, что при панкреонекрозе железа постепенно переваривает сама себя, отдельные ее участки некротизируются, то есть отмирают. Если болезнь не начать вовремя лечить, на поджелудочной возникают участки отмерших клеток. Не исключено развитие абсцесса, который угрожает жизни пациента.

    По каким причинам может развиваться панкреонекроз?

    Панкреонекроз развивается по тем же причинам, что и острый панкреатит. Считается, что в группе риска люди, которые регулярно нарушают диету. Например, едят много жареной и острой пищи, а также злоупотребляют алкогольными напитками. В частности, многие люди, страдающие алкоголизмом, рискуют заболеть хроническим панкреатитом, который в итоге осложнится деструкцией поджелудочной железы, то есть панкреонекрозом.

    Провоцирующим фактором для развития заболевания становится прием алкоголя или, в более редких случаях, жирной пищи. Связано это с тем, что спиртное провоцирует усиленную секрецию панкреатических гормонов. Давление в протоках органа повышается, что провоцирует отек тканей и их разрушение. В результате ферменты, выделяемые железой, активируются, не покидая органа, что и приводит к самоперевариванию поджелудочной.

    Разрушенные ткани попадают в кровь, в результате чего у пациента появляются симптомы интоксикации. От продуктов распада страдают печень, сердце и почки. В качестве осложнения панкреонекроза нередко выступает энцефалопатия.

    Как распознать панкреонекроз?

    Как правило, болезнь начинается остро: пациент ощущает резкие боли в области живота, напоминающие боли при приступе острого аппендицита. При этом человек может вспомнить, что накануне приступа пил спиртное или ел жирную пищу. Больше половины пациентов, которым диагностирован панкреонекроз, поступают в госпиталь в состоянии острого алкогольного опьянения.

    Иногда болевые ощущения перестают беспокоить пациента. Это считается неблагоприятным признаком и говорит о том, что некротические процессы распространились на расположенные около поджелудочной железы нервные окончания.

    После появления боли у пациента начинается сильная рвота. Одним из главных симптомов панкреонекроза (как и других острых заболеваний поджелудочной железы) является то, что рвота не приносит облегчения. Иногда в рвотных массах заметны кровь и желчь. Вследствие обильной рвоты могут проявляться симптомы дегидратации организма.

    Также у пациентов с панкреонекрозом заметны симптомы интоксикации организма: тахикардия, бледность кожных покровов, учащенное дыхание. Вследствие энцефалопатии пациент может быть дезорганизован или возбужден. Примерно в 30% случаев при остром панкреонекрозе развивается коматозное состояние.

    Лечение

    Панкреонекроз — заболевание, которое требует длительного и тяжелого лечения в условиях стационара. Первым делом необходимо блокировать выработку ферментов поджелудочной железы. Для этого назначаются специальные блокаторы, которые объединяются с панкреатическими ферментами, тем самым, дезактивируя их. Также необходим прием спазмолитиков и медикаментов, уменьшающих активность железы.

    Избежать оперативного вмешательства удается только в том случае, если болезнь была обнаружена на ранней стадии. В этом случае остановить некротические процессы возможно консервативным способом, при этом, как правило, прогноз заболевания считается благоприятным.

    Если поджелудочная железа успела разрушиться достаточно сильно, необходима срочная операция. Врачам необходимо удалить участки некроза. Если не сделать этого, поджелудочная железа продолжит разрушаться, что приведет к неминуемому летальному исходу.

    После перенесенного панкреонекроза пациенту требуется длительная реабилитация. Назначается специальная пожизненная диета, полностью исключающая вредную пищу и спиртные напитки. Последнее очень важно: у человека, перенесшего панкреонекроз, вызвать разрушение поджелудочной железы может даже одна рюмка алкоголя. Также требуется постоянно принимать панкреатические ферменты.

    Панкреонекроз — опасное заболевание, которое может стать причиной гибели больного. Не следует игнорировать симптомы болезни, например, резкую боль в области живота, особенно если она началась после принятия спиртного. Чем раньше начато лечение панкреонекроза, тем благоприятнее прогноз. В случае, если врачебная помощь не оказывается, летальный исход практически неизбежен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector