Несколько советов по питанию ребенка

Для питания детей старше года необходимо учитывать их возрастные физиологические особенности. В этот период у детей переваривающая способность желудочно-кишечного тракта значительно возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, происходит увеличение объема желудка.

В толстом кишечнике стабилизируется специфическая микрофлора, которая помогает разлагать клетчатку, производить витамины группы В. Но вместе с тем создает угрозу, еще не сформировавшейся барьерной функции кишечника.

На данном этапе роста у ребенка развивается жевательный аппарат, он становится более разборчив во вкусах. Данные факты дают возможность разнообразить пищу малыша и приблизить её состав к еде взрослого человека. Но хотелось бы отметить, что переход к общему питанию необходимо производить постепенно. Если до года жизни ребенка питание готовят в основном в виде каш, пюре, то после года достаточно размельчить вилкой или протереть через дуршлаг. А мясо, рыбу один раз пропустить через мясорубку.

У годовалого ребенка имеется 8 молочных зубов, а к двум годам – 20 зубов. Поэтому в этот период кроме каш из крупы, следует готовить запеканки, оладьи, а овощи следует давать не только в виде пюре, но и тушеными, нарезанными кусочками. Ребенку уже можно есть сырые овощи, морковь со сметаной, морковь с яблоками.

В 2 – 3 года ребенку вместо мясных и рыбных фрикаделек, дают рагу бефстроганов, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки. Данный возраст характеризуется формированием основных навыков личной гигиены, ритма принятия, переваривания и продвижение съеденной пищи.

Чтобы пища хорошо усвоилась детским организмом, необходимы не только определенный химический состав, калорийность, разнообразный набор продуктов, но и правильный режим питания, а также правильная кулинарная обработка пищи.

До 1,5 лет детям необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира и молока, что особенно важно для слабых детей. Дети старше 1,5 года должны есть 4 раза в день.

Редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка, плохому самочувствию ребенка, а более частые – снижают аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку у малыша условного рефлекса на время. Все это создает лучшие условия для переваривания пищи. В промежутках между кормлениями ребенку не следует ничего давать, чтобы не ухудшить его пищеварительную функцию. В это время ребенок нуждается только в обычной воде для питья. Молоко, кефир не являются питьем, они входят в состав пищевого рациона. Фруктовые соки так же не заменяют простую воду, они содержат определенный запас углеводов и обладают сокогонным действием. Фрукты, ягоды, а также соки можно только давать во время приема пищи.

Конфеты, шоколад изредка можно начать давать с 2 – 3 лет. А лучше вообще не давать, так как они излишне возбуждают нервную систему, часто являются причиной аллергических высыпаний и замедляют перистальтику кишечника.

На сохранение активного аппетита влияет объем предлагаемой ребенку пищи. Многие матери не считаются с этим и чаще всего делают порции большие. Из-за этого у детей нарушается функция пищеварительных органов, ухудшается усвояемость и снижается аппетит. Объем блюд зависит от возраста ребенка. Наиболее калорийным должен быть обед 35 – 40% суточного рациона, завтрак и ужин должны составлять 20 – 25%, на полдник приходится 10 – 15% общей суточной калорийности.

Необходимо также учитывать, что продукты богатые белками (мясо, рыба, бобовые) лучше давать в первую половину дня, так как они требуют для переработки много пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. А на ужин рекомендуются молочные, овощные, крупяные блюда.

В настоящее время, мы можем заметить, огромный ассортимент продуктов для питания детей, которые все больше и больше расширяется, причем увеличивается в нем доля полуфабрикатов и консервантов. Исходя из данных особенностей, можно создать собственные правила индивидуального питания ребенка.

Как у малыша до года, питания детей с 1 года до 7 лет остается питанием развития, в основе которого лежат такие принципы как:

  • принцип физиологической адекватности питания (максимальная степень соответствия пищевого продукта возможностям кусания, глотания, пищеварения, всасывания и использования);
  • принцип достаточности энергетического обеспечения;
  • принцип «мультикомплексной сбалансированности питания»;
  • принцип «нутриентного предобеспечения».

В этом возрасте питание должно стимулировать рост нервной ткани и головного мозга, развития костной мышечной ткани, сосудов эндокринной системы. Неадекватное питание будет вызывает значительные нарушения роста и развития ребенка.

Автор: Кастюкевич Л.И., ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории

Все больше людей переходят на здоровое питание и ведут активный образ жизни. Неизбежно появляется стремление привить азы правильного питания своим детям, и это тоже положительная тенденция. Сбалансированный рацион, организованный режим — все это основа крепкого здоровья, ведь пищевые привычки закладываются с самого раннего детства.

  • В ежедневном меню должны быть продукты, которые удовлетворяют потребности растущего детского организма.
  • Питание должно быть разнообразным и сбалансированным
  • Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов, задача родителя — включить в меню другие, аналогичные по содержанию полезных веществ.
  • Блюда должны быть приготовлены щадящим способом — сваренные или запеченные на пару, в духовке.
  • диетологи советуют поить детей некрепким чаем без сахара, а также минеральной негазированной водой;
  • все напитки, содержащие сахар, отбивают аппетит (кисель, компот, соки);
  • воздержитесь от покупки газировки и порошкообразных продуктов, которые употребляются после растворения в воде.

Наблюдайте, как меняется рост и вес ребенка и сравнивайте его развитие с нормами.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

pagespeed.lazyLoadImages.overrideAttributeFunctions();

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector