Напряженный пневмоторакс

Пневмоторакс – это патологическое состояние, сопровождающееся наличием воздуха в плевральной полости.

При нормальном физиологическом состоянии давление в плевральной полости на 3–5 см водного столба ниже атмосферного, воздух или любые иные газы отсутствуют.

  1. Эпидемиология
  2. Этиопатогенез
  3. Клиническая картина
  4. Диагностика и дифференциальный диагноз
  5. Лечение
  6. Профилактика и прогноз

Эпидемиология

Первичный спонтанный пневмоторакс чаще возникает у лиц мужского пола и составляет приблизительно 7,4–18 на 100 тыс. в популяции, у женщин – 1,2–6 соответственно. Первичный спонтанный пневмоторакс возникает преимущественно у астенических юношей высокого роста и у лиц мужского пола возрастной группы до 30-ти лет.

Вторичный спонтанный пневмоторакс составляет приблизительно 6 эпизодов заболевания на 100 тыс. мужского населения и приблизительно 2 случая в год женского соответственно.

Этиопатогенез

В зависимости от причин спровоцировавшей пневмоторакс выделяют:

  • Спонтанный пневмоторакс (при отсутствии очевидной причины его возникновения):
    • первичный (при отсутствии сопутствующих болезней бронхолегочной системы);
    • вторичный (при наличии заболеваний бронхолегочной системы).
  • Посттравматический (в случае проникающего ранения грудной клетки, тупой травмы грудной клетки, повреждения плевры отломками костных структур грудной клетки).
  • Ятрогенный (как осложнение выполнения лечебных и/или диагностических инструментальных вмешательств).

Возникновение пневмоторакса может быть обусловлено имеющимся непосредственным сообщением между альвеолярными полостями и плевральной полостью, непосредственным сообщением с окружающим атмосферным воздухом плевральной полости, сочетанием этих состояний, патологическим состоянием, при котором в плевральной полости присутствует газопродуцирующая микрофлора. Поступление воздуха в плевральную полость может продолжаться до выравнивания давления в плевральной полости с атмосферным давлением. В отдельных эпизодах воздух может попадать в плевральную полость только во время вдоха или выдоха.

Проникновение воздуха в плевральную полость только во время вдоха и прекращение его удаления во время выдоха сопровождается постепенным повышением давления в плевральной полости, которое превышает атмосферное, и смещением органов средостения в непораженную сторону, сдавлением здорового легкого, уплощением диафрагмы (напряженный пневмоторакс).

Вторичный спонтанный пневмоторакс преимущественно возникает при следующих заболеваниях:

  • Болезни органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, обострение бронхиальной астмы, пневмония, спровоцированная Pneumocystis carinii, туберкулез, пневмония любой этиологии, осложненная абсцессом.
  • Диспластическая перестройка соединительных структур, сопровождающаяся дефектом коллагена, эластина и пр., в том числе и при наследственных синдромах (синдром Марфана, Элерса – Данло, неполноценный остеогенез) и несиндромных формах.
  • Заболевания легких, при которых в патологический процесс вовлекается интерстициальная ткань: саркоидоз, идиопатический легочный фиброз, гистиоцитоз X, лимфангиолейомиоматоз.
  • Системные болезни соединительной ткани: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит/дерматомиозит, системная склеродермия.
  • Новообразования: рак легкого, саркома.

Посттравматический пневмоторакс наблюдается у 40–50 % пациентов с травматическим повреждением грудной клетки и в 5 % случаев при множественных травмах. Посттравматический пневмоторакс нередко сочетается с гемотораксом, что приводит к утяжелению общего состояния больного и затруднению диагностики.

Ятрогенный пневмоторакс может быть осложнением выполнения катетеризации подключичной вены, торакоцентеза, биопсии плевры, при трансторакальной игольчатой аспирации, во время проведения искусственной вентиляции легких.

Клиническая картина

Пневмоторакс отличается острым началом, он может возникнуть при физической нагрузке, психоэмоциональном возбуждении или без них.

Больной наиболее часто предъявляет жалобы на остро возникшую боль (пронзающую, «кинжальную») в грудной клетке, усиливающуюся на вдохе, и одышку. Боль может иррадиировать в область плеча на стороне поражения. Интенсивность одышки непосредственно зависит от степени распространенности пневмоторакса. Вторичный пневмоторакс отличается более выраженной одышкой из-за снижения резервных способностей дыхательной системы.

При возникновении пневмоторакса могут наблюдаться сухой кашель, внезапная потливость, общая слабость, беспокойство. Нередко в течение первых суток симптоматика заболевания ослабевает даже при отсутствии лечения и сохранении прежнего объема пневмоторакса.

При клапанном (напряженном) пневмотораксе состояние больного утяжеляется практически с каждым последующим вдохом из-за нарастания давления в пораженной половине грудной клетки, смещения органов средостения в здоровую сторону и сдавления непораженного легкого.

При осмотре больного определяется снижение дыхательных экскурсий грудной клетки, бледность кожных покровов, учащенное дыхание и сердцебиение, беспокойство. Перкуторно на стороне поражения определяется тимпанический звук.

Тяжелая степень пневмоторакса отличается нарастанием частоты сердечных сокращений до 135 в мин и выше, снижением артериального давления, возможно возникновение парадоксального пульса, подкожной эмфиземы. Набухание вен в области шеи является одним из косвенных признаков клапанного пневмоторакса.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика пневмоторакса базируется на характерной клинической симптоматике, результатах определения газового состава крови (PaO2

Представляет наибольшую опасность для жизни пострадавших. Все это приводит к колебаниям средостения, а при развитии большого давления в плевральной полости — к смещению средостения в здоровую сторону. Двусторонний открытый пневмоторакс при отсутствии помощи приводит к смерти. Различают наружный и внутренний клапанный пневмоторакс. Наружный клапанный пневмоторакс возникает в том случае, когда мягкие ткани грудной стенки, через которые проходит раневой канал, действуют как клапан. При вдохе рана расширяется, края размыкаются, и воздух свободно поступает в плевральную полость. В момент выдоха края раны спадаются, и воздух не успевает выйти наружу. Внутренний клапанный пневмоторакс обычно развивается при рваных лоскутных ранах легкого с одновременным повреждением достаточно крупного бронха. Лоскут легочной ткани при этом представляет собой как бы клапан. При вдохе воздух проникает в плевральную полость, а при выдохе лоскут перекрывает дефект в легочной ткани и препятствует выходу воздуха из плевральной полости наружу. С каждым последующим вдохом объем воздуха в плевральной полости с пораженной стороны прогрессивно нарастает, что приводит к повышению внутригрудного давления. Сдавливается не только поврежденное легкое, но и здоровое, средостение смещается в противоположную сторону, нарушается центральная гемодинамика, вследствие сдавления легких, перегиба и сужения просвета крупных сосудов, расположенных в средостении. Симптомы. Общее состояние пострадавшего тяжелое. Выраженный страх, цианоз, нарастающая одышка, пострадавший пытается зажать рану рукой. Пульс частый при низком АД. Со стороны повреждения отмечается выбухание межреберных промежутков. Аускультативно дыхание не прослушивается, перкуторно коробочный звук на стороне поражения. Рентгенологически определяется скопление воздуха в плевральной полости, коллабированное легкое на стороне поражения, смещение средостения в противоположную сторону с ограничением экскурсии легкого на здоровой стороне.Напряженный пневмоторакс

Неотложная помощь. При клапанном пневмотораксе транспортировать пострадавшего нельзя без предварительной нормализации давления в плевральной полости. Если этого не удается достичь путем простой пункции, то на иглу надевают клапан из тонкой резины (надрезанный палец от хирургической перчатки, презерватив, воздушный шарик) и только в таком положении осуществляют транспортировку пострадавшего в стационар. Безопаснее в подобном случае применить вместо иглы полиэтиленовый катетер, введенный в плевральную полость через трубку троакара. Придание возвышенного положения пострадавшему, ингаляция кислорода, сердечно-сосудистые средства. Госпитализация в торакальное отделение хирургического стационара. Квалифицированная помощь. В стационаре при клапанном пневмотораксе накладывается пассивный дренаж по Бюлау или проводится операция в целях устранения клапанного механизма, поддерживающего положительное давление в плевральной полости.

Напряженный (клапанный) пневмоторакс. Самый опасный вид пневмоторакса, требующий неотложной помощи. В плевральной полости скапливается большое количество воздуха, который не имеет выхода наружу, поскольку отверстие в легком открывается при вдохе и закрывается при выдохе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

На прием к врачу-рентгенологу клиники №1 Витерра Беляево обратился пациент Л. с жалобами на усиливающуюся одышку и боль за грудиной. В клинике ему была выполнена обзорная рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (в положении стоя). Заключение рентгенолога: Идиопатический, правосторонний пневмоторакс. Напряженный пневмоторакс — экстренное состояние, сопровождающееся полным спадением легкого, уплощением купола диафрагмы, расширением межреберных промежутков. Это угрожающее жизни состояние, при котором показана немедленная аспирация воздуха.

Напряженный пневмоторакс

Из истории заболевания

Поступление воздуха в плевральную полость приводит к пневмотораксу. Утечка воздуха наиболее часто происходит из легких. Наличие сообщения между плеврой и внешней средой (вызванное проникающим ранением грудной клетки) и между бронхом и плевральной полостью также вызовут пневмоторакс.

Травматическое сообщение между бронхом и плевральной полостью обычно возникает из-за непроникающей компрессионной травмы с внезапным подъемом внутриальвеолярного давления, что приводит к разрыву альвеолы и висцеральной плевры. Отрицательное внутриплевральное давление затем втягивает воздух в плевральную полость. Острые фрагменты ребра также могут повреждать плевру и приводить к пневмотораксу. Эластическая тяга легких может вызвать закрытие разрыва плевры после ателектаза. Иногда лоскут висцеральной плевры создает клапанную обструкцию с входом воздуха в плевральную полость на вдохе и задержкой воздуха на выдохе. Это приводит к напряженному пневмотораксу со смещением средостения и сдавлением крупных сосудов и противоположного легкого.

Напряженный пневмоторакс — экстренное состояние, сопровождающееся полным спадением легкого, уплощением купола диафрагмы, расширением межреберных промежутков. Это угрожающее жизни состояние, при котором показана немедленная аспирация воздуха.

Клинический случай

На прием к врачу-рентгенологу клиники №1 Витерра Беляево обратился пациент Л. с жалобами на усиливающуюся одышку и боль за грудиной. В клинике ему была выполнена обзорная рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях (в положении стоя).

Напряженный пневмоторакс

Протокол исследования:

На рентгенограмме органов грудной полости — отмечается объемное уменьшение и компрессия правого легкого, засчет наличия в правой плевральной полости значительного количества воздуха, правый купол диафрагмы четкий, расположен типично. Определяется спадение правого легкого. Тень средостения не смещена, не расширена. Остальные легочные поля без патологических изменений. Легочный рисунок левого легкого прослеживается, не изменен. Купол диафрагмы слева расположен обычно.

Заключение: Идиопатический, правосторонний пневмоторакс.

Пациент в экстренном порядке был проконсультирован хирургом и госпитализирован по показаниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector