Мозоль между пальцами ног

Обзор

Гигрома (сухожильный ганглий) — это наполненная жидкостью припухлость рядом с суставом или сухожилием. Чаще всего гигрома образуется на кисти и выглядит как шишка на запястье, несколько реже встречается на пальцах руки или стопы, коленных и плечевых суставах, а также других частях тела.

По виду и на ощупь гигрома похожа на гладкую шишку под кожей. По происхождению — это киста, то есть заполненный жидкостью мешочек. Она развивается из выпячивания оболочки сустава или сухожилия и заполняется синовиальной жидкостью — суставной смазкой, которая окружает сухожилия и защищает их во время движения. Со временем содержимое гигромы густеет, приобретает желеобразную консистенцию, а шишка становится плотной.Мозоль между пальцами ног

Сухожильный ганглий может образоваться около любого сустава. Чаще встречается гигрома запястья (особенно с внешней стороны), кистей рук и пальцев. Это доброкачественное образование. Не описано случаев превращения гигромы в злокачественную опухоль. Однако достигая больших размеров, ганглий может вызывать косметические проблемы, причинять боль при движениях, сдавливая близлежащие нервы и сосуды, а также мешать работе, если расположен на пальцах.

Причина формирования гигромы не ясна, но это может быть связано с износом или травмой сустава или сухожилия. Также невозможно предсказать поведение гигромы, в каждом случае киста может вести себя различно. Иногда она продолжает расти, достигая больших размеров, иногда самостоятельно исчезает, в ряде случаев ее рост и развитие останавливаются.

Лечение гигромы: можно ли обойтись без операции?

Как правило, лечение рекомендуется лишь тогда, когда гигрома вызывает боль, сковывает движения или создает косметический дефект. Если шишка не мешает, её можно не лечить.

Иногда гигрома может самостоятельно исчезнуть, например, после случайного удара или при сильном надавливании: оболочка кисты лопается, а содержимое изливается в окружающие ткани и рассасывается. Минус такого лечения в том, что спустя некоторое время оболочка гигромы заживает, жидкость накапливается, и под кожей вновь вырастает шишка.

Врач может посоветовать вам лечение гигромы без операции — с помощью пункции или прокола. После местной анестезии (обезболивания) шприцем с толстой иглой прокалывают кожу над гигромой и откачивает её содержимое. Затем врач может ввести в полость кисты стероидный препарат, что по данным некоторых исследований снижает риск повторного образования шишки.

Пункция — это простой и безболезненный способ лечения гигромы без операции. Сразу после окончания процедуры можно идти домой. Наложение швов не требуется. На область сустава врач накладывает давящую повязку. Минус этого варианта лечения в высокой вероятности повторного роста гигромы — такое случается в 50% всех пункций. Чтобы снизить риск рецидива, хирурги рекомендуют некоторое время носить ортез или фиксатор.

Операция при гигроме

Более радикальным методом является операция, когда вместе с содержимым удаляют капсулу кисты. Существует два подхода к хирургическому лечению гигромы:

  • Открытая операция — когда хирург делает надрез около 5 см над пораженным суставом или сухожилием.
  • Артроскопия — щадящая операция, в ходе которой делается несколько точечных надрезов, в один из которых помещается крошечная камера (артроскоп), позволяющая хирургу видеть, что происходит внутри сустава. Руководствуясь изображением с артроскопа, хирург вводит через надрезы инструменты и извлекает гигрому. Восстановление после артроскопии происходит быстрее.

Оба типа операции могут проводиться под местной (чаще) или общей анестезией (обезболиванием), в зависимости от расположения гигромы, ваших предпочтений и рекомендации врача. При местном обезболивании вы будете в сознании, но не почувствуете боли. При общем наркозе вы будете спать.

Иногда вместо обычного металлического скальпеля хирург использует энергию лазерного луча. Операция называется удаление гигромы лазером. Лазерное удаление гигромы проводится не в каждой клинике и стоит дороже. Однако применение такой техники позволяет достичь лучших косметических результатов: рубчик после лазерного удаления получается тоньше и меньше заметен. Хотя эстетический эффект от операции больше зависит от мастерства хирурга.

Удаление гигромы: что после операции?

После операции хирург наложит швы и повязку, чтобы сохранить эту область в чистоте, снизить риск инфекции и защитить ее от случайных ушибов. Как правило, надрез не болит, но если у вас будут неприятные ощущения, можно воспользоваться обезболивающими. Иногда врач может назначить антибиотики, чтобы избежать инфекции в ране. Если гигрома была на кисти или запястье, несколько дней вам возможно придется носить поддерживающую повязку, чтобы случайно не ударить руку, избежать отека и неприятных ощущений. Регулярно шевелите пальцами, чтобы не терять подвижность в суставах.

Вероятно, после операции останутся гематомы (синяки), но они быстро пройдут. Возможна временная потеря подвижности, отек и боль в суставе. Если боль или потеря подвижности долго не проходят, может потребоваться физиотерапия. Сроки возвращения на работу в основном зависят от характера вашей деятельности. Если вы занимаетесь физическим трудом, возможно, придется подождать несколько недель. Как правило, можно возвращаться к работе через 2-6 недель после операции.

Даже после оперативного лечения гигромы сохраняется риск рецидива: по статистике, вероятность того, что киста вырастет снова от 10% до 40%. Шансы на успешное излечение при повторном удалении гигромы высоки, однако каждая последующая операция повышает риск осложнений, например, повреждения близлежащих нервов.

Мозоль между пальцами ног

Мозоль между пальцами ног

Мозоль между пальцами ног

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Образование тромба в глубоких венах нижних конечностей является опасным заболеванием, так как существует риск опасного для жизни осложнения. Тромб может оторваться от сосудистой стенки, а венозная система достигает сердца и легочной артерии — возникает легочная эмболия. Когда легочная артерия полностью блокируется тромбом, возникает внезапная смерть.

Повышенный риск тромбоза глубоких вен происходит у курильщиков, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ожирением, опухолей и заболеваний крови.

Каковы факторы риска формирования кровяного сгустка (тромба)?

Факторы, способствующие формированию тромба:

  • обезвоживание;
  • длительная иммобилизация, например, воздушные перевозки;
  • наличие варикозных вен;
  • беременность;травмы, операции;
  • расстройства крови;
  • медикаменты — контрацептивы;
  • ожирение.

Существует три основных механизма формирования тромбов:

  1. повреждение стенки кровеносного сосуда. Если повреждение сосудистой стенки (разрыв, травма, покалывание), адреналин, норадреналин и серотонин высвобождаются, вызывая спазм сосуда. Тромбоциты, а затем белые и красные кровяные клетки цепляются за поражение — образуется тромб;
  2. венозное провисание — задержка кровотока и застой в крупных сосудах благоприятствуют тромбозу;
  3. повышенное свертывание крови — Повышенное свертывание крови происходит при травмах, операциях, опухолях, ожогах, обезвоживании.

Каковы симптомы тромба (кровяного сгустка) в венах нижних конечностей?

На ранней стадии, когда тромб небольшой и не полностью блокирует просвет пораженной вены, воспаления нет, симптомы могут отсутствовать.

Мозоль между пальцами ног

Мозоль — небольшое по размерам и глубине поражение кожи, возникающее от физических нагрузок, спортивных занятий, ношения неудобной обуви. Мозоли в виде натертостей часто возникают от тесной, новой обуви. Кожа реагирует на воздействие гиперкератозом — избыточным ороговением (утолщением).

Сухие мозоли могут некоторое время не доставлять дискомфорта, но обычно болят при нажатии. Желательно сразу предпринять меры для удаления ороговевшей кожи и заживления тканей. Если ничего не делать, проблема станет глубже и шире в буквальном смысле этих слов. В дальнейшем возможно инфицирование тканей, нагноение и могут возникнуть сопутствующие им проблемы.

Для лечения врачи могут рекомендовать разные средства в виде гелей, мазей и настоев, но наиболее эффективным и простым средством считается пластырь против мозолей, преимущества которого:

  • не требует специальных знаний, особых условий для перевязки;
  • надежно фиксируется на мозоли;
  • защищает кожу от дальнейшего повреждения, проникновения микробов, развития инфекции;
  • размягчает ороговевший слой для безболезненного и быстрого его удаления;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • служит профилактикой воспаления, появления трещин;
  • лечебный состав в виде пропитки остается на травмированном участке и не пачкает одежду, в отличие от мази.

В магазине медицинских товаров предлагается широкий выбор пластырей, включая не промокающие, бесцветные и узкоспециализированные. Остается лишь выбрать подходящий вариант и следовать инструкции по применению.

Разновидности перевязочных материалов

Мозоль между пальцами ногВыбирать пластырь для мозолей на руках и ногах нужно с учетом вида и степени повреждения кожи, назначения и состава пропитки. Правильно подобранная повязка лечит рану, защищает ее от патогенных микроорганизмов, очищает и дезинфицирует кожу, способствует заживлению.

Производители выпускают силиконовые, салициловые и жидкие пластыри. Первые изготавливаются из силиконового геля, клеятся на любые зоны тела, незаметны в процессе ношения. Вторые содержат салициловую кислоту, которая размягчает огрубевший слой кожи. К тому же такой мозольный пластырь для стержневых мозолей оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Жидкие средства представляют собой составы, которые образуют на поврежденном месте защитную пленку. Она не мешает воздухообмену и ускоряет заживление.

Принцип действия с учетом разновидности

Каждый лейкопластырь от мозолей имеет свое назначение. Выбор зависит от вида образования. Чаще всего люди сталкиваются с сухими мозолями на стопах и пальцах ног. Иногда у работников физического труда от инструментов натираются пальцы рук и ладони.

Чтобы устранить сухую мозоль, нужен пластырь с кислотами. Они размягчат ороговевшую кожу и позволят ей мягко отшелушиться. Сначала ногу или руку распаривают в теплой воде около 10 минут. Осторожно удаляют корку и дезинфицируют кожу. Далее используют пластырь от сухих мозолей на пальцах ног, оставляя повязку на 1–2 дня. Перевязку повторяют, пока кожа не станет гладкой.

Мокрые мозоли содержат внутри себя жидкость. Если пузырь прорвется, появится эрозия. Пластырь от влажных мозолей защищает их от прорыва и не дает попасть инфекции в рану. До наложения повязки поврежденный участок дезинфицируют, очищают и высушивают. Затем накладывают пластырь. Меняют его согласно инструкции.

Мозоли со стержнем лечатся сложнее, поскольку представляют собой не простое поверхностное повреждение. Это хрящевидный конус, уходящий вглубь кожи. Пластырь от стержневой мозоли размягчает ороговевшую кожу и растворяет стержень за счет пропитки из щелочи или кислоты. Выздоровление займет больше времени, чем в случае с сухой и влажной мозолью. Кожу предварительно распаривают в теплой воде, а затем накладывают подогретый пластырь (если в инструкции не указано другое) и оставляют на 2 дня. По необходимости перевязку повторяют.

В сложных случаях стоит проконсультироваться с дерматологом, который определит состояние кожи и даст рекомендации по применению. Как правило, для избавления от небольшой сухой мозоли хватает 2 дней. Крупные и средние мозоли удаляются за 7–10 дней. Понять, что процесс движется в правильном направлении, можно по состоянию мозоли. Если ороговевший участок побелел и легко счищается, значит, все в порядке.

Показания и противопоказания

Мозоль между пальцами ногПеред тем как использовать силиконовый пластырь от мозолей на ногах, следует ознакомиться с инструкцией, в том числе с показаниями и противопоказаниями к его применению.

Пластырем стоит воспользоваться в следующих случаях:

  • как только обнаружена мозоль;
  • если образование сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями;
  • при риске возникновения трещины;
  • для защиты повреждения от инфекции.

Противопоказанием к применению является наличие возле мозоли:

  • трещин;
  • открытых ран;
  • царапин и ушибов;
  • папиллом и родинок.

Компоненты, пропитывающие пластырь, могут вызывать негативные реакции на открытых ранах — боль, жжение, отеки и пр.

Как не допустить кожных проблем в будущем

Пластырь на мозоль на пятке и других участках поможет ускорить выздоровление и убрать дискомфорт. Но проще не допустить образование мозоли, чем лечить последствия. К мерам профилактики относят следующие:

  • регулярный педикюр, ежедневная гигиена ног;
  • умеренное увлажнение кожи;
  • ношение удобной обуви своего размера с жестким задником и широким носком;
  • смена и чистка обуви несколько раз за сезон;
  • лечебная гимнастика, массаж стоп;
  • предотвращение риска микротравм;
  • отказ от ношения мокрых носков и перчаток.

Перечисленные меры профилактики снизят риск формирования мозолей (мокрых, сухих, стержневых). Если неприятности не удалось избежать, желательно сразу приступить к лечению мозоли и не следует их срезать.

Фармацевтическая компания

Мозоль между пальцами ног

Компид – пластырь от влажных мозолей на ногах средний 5 штук, размер – 4,2 х 6,8 см. Малый 6 штук, размер – 2,0 х 6,0 см.

Оригинальный продукт. Содержит инновационный активный компонент – гидроколлоид: активный гель с поглощающим влагу частицами. Мгновенно уменьшает боль.* Защищает мозоль от трения. Обеспечивает быстрое заживление кожи **. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Клинически испытан и протестирован.

Компид – набор пластырей от влажных мозолей на ногах 5 штук, 2 Мозоль между пальцами ногпластыря среднего размера 4,2 х 6,8 см., 2 пластыря малого размера 2,0 х 6,0 см., 1 пластырь между пальцами ног, размером 1,7 х 5,1 см. Оригинальный продукт. Содержит активный компонент – гидроколлоид: активный гель с поглощающим влагу частицами. Мгновенно уменьшает боль.* Защищает мозоль от трения. Обеспечивает быстрое заживление кожи**. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Клинически испытан и протестирован. Удобно! От любой влажной мозоли на ногах.

Компид – пластырь от сухих мозолей на ногах Интенсив 6 штук, Мозоль между пальцами ногразмер – 1,7 х 5,7 см. Оригинальный продукт. Пластырь содержит диск с 40% салициловой кислотой (4,4мг), которая разрушает плотный слой ороговевших клеток, размягчает мозоль и активно способствует ее удалению. Благодаря гидроколлоидной технологии создает оптимально увлажненную среду, которая способствует смягчению кожи, эффективно помогая избавиться от сухих мозолей. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Специальная выемка уменьшает давление на мозоль. Клинически испытан и протестирован.

Мозоль между пальцами ногКомпид – пластырь от сухих мозолей на ногах средний 10 штук, размер – 1,75 х 6,0 см. Оригинальный продукт. Благодаря гидроколлоидной технологии, пластырь Компид от сухих мозолей создает оптимально увлажненную среду, которая способствует смягчению кожи, эффективно помогая избавиться от сухих мозолей на пальцах. Защищает мозоль от внешнего давления и трения. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Специальная выемка уменьшает давление на мозоль. Клинически испытан и протестирован.

Мозоль между пальцами ногКомпид – от натоптышей, средний 6 штук, размер – 4,4 х 4,5 см. Оригинальный продукт. Помогает мягко и эффективно удалить натоптыши. Благодаря гидроколлоидной технологии, пластырь Компид от натопнышей создает оптимально увлажненную среду, которая способствует смягчению кожи, эффективно помогая от них избавиться. Защищает натоптыш от внешнего давления и трения. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Клинически испытан и протестирован

Компид – пластырь от сухих мозолей между пальцами 10 штук, Мозоль между пальцами ногразмер – 2,2 х 1,97 см. Оригинальный продукт. Благодаря гидроколлоидной технологии, пластырь Компид от сухих мозолей создает оптимально увлажненную среду, которая способствует смягчению кожи, эффективно помогая избавиться от сухих мозолей на пальцах. Защищает мозоль от внешнего давления и трения. Запатентованный скошенный дизайн кромки пластырей Компид обеспечивает плотное крепление пластыря к коже, что позволяет носить его более 24-х часов***. Специальная выемка уменьшает давление на мозоль. Клинически испытан и протестирован.

* — Энкарна Перез. Обобщенные результаты подтверждения заявленной эффективности, 2007 год

** — При использовании пластырей COMPEED® от влажных мозолей излечение происходит на 20% быстрее, чем при использовании обычных пластырей. Клинические испытания 7151071.ТК

*** — Длительность в каждом отдельном случае различна

Мозоль между пальцами ногКомпид – маскирующий антигерпетический пластырь, 15 штук. Это оригинальный продукт, быстрый заживляющий эффект которого подтвержден клиническими исследованиями. Компид уменьшает проявления герпеса 1 практически так же быстро, как и мазь ацикловира 5%, позволяя вам вернуться к обычной жизни. Эффективность антигерпетического пластыря Компид обеспечивается уникальными частицами гидроколлоида-075. Гидроколлоидный слой изолирует ранку, защищает ее от попадания воды и бактерий, способных вызвать инфекцию. Кроме того, гидроколлоид помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности, активизируя естественный механизм заживления кожи.

1 — Карлсмарк Т., Гудман Дж.Дж., Друвальт И. Луфрано Л., Пледжер Дж. Рандомизированное клиническое исследование по сравнению Маскирующего антигерпетического пластыря COMPEED® и крема с 5% содержанием ацикловира в эффективности лечения герпеса. Журнал Европейской Академии дерматологии и венерологии. 2008; 22 (10): 1184-1193.

Мозоль между пальцами ногКомпид – КАРАНДАШ защищающий от появления мозолей, 8 мл. Благодаря уникальному составу, карандаш Компид предотвращает образование влажных мозолей у 9 из 10 потребителей 1 . Содержит гидрогенизированное растительное масло — натуральный увлажнитель. Действует как естественный лубрикант, немедленно уменьшая трение и натирание. Практически незаметен на коже, бесцветен. Универсальный по области применения: стопа, кисть или другие части тела. Для удобства применения выпускается в форме карандаша, легко наносится.

1 — в исследовании принимали участие 200 потребителей из Германии, 2007 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector