Можно ли печенье при гастрите

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Можно ли печенье при гастрите

Гастрит – наиболее частое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой ткани желудка на фоне различных факторов. Развивающийся воспалительный процесс приводит к нарушениям работы кишечника.

Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Нельзя употреблять кофе, газировки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но можно ли есть хоть какие-то при развитии гастрита? Разбираемся в этой статье.

Можно ли есть сладкое при гастрите?

Специалисты не запрещают есть сладкое при заболевании, если это будут небольшие порции лакомств с натуральными компонентами. Из диетического меню не убирают кондитерские изделия, если в процессе их приготовления не использовались маргарин, сливочное масло и другие вредные жиры.

Существуют сладости, которые повышают или наоборот понижают уровень кислотности в организме пациента.

При низкой кислотности. Стоит исключить продукты, которые усиливают выработку соляной кислоты в организме. Можно употреблять мармелад, желе, пастилу, зефир, суфле и бисквитные пирожные, натуральный мед. Также разрешено сгущённое молоко и варенье, компоты на основе сухофруктов, белые йогурты.

При высокой кислотности. Нужно исключить десерты, которые способствуют выработке желудочного сока. В этом случае разрешено: фруктовые пюре, варенья и джемы из ягод, пудинги без добавок и наполнителей, пастилу, желе, суфле, натуральный мед, нежирное мороженое.

Какие сладости противопоказаны при гастрите?

Нельзя есть жирные, кислые и богатые на клетчатку продукты. Нужно исключить из рациона тортики, сдобу, пирожные и жирное печенье. Магазинные сладости часто ненатуральны и содержат в себе пальмовое масло, а также различные красители и наполнители. Эти компоненты негативно сказываются на состоянии желудка больному и могут привести к развитию осложнений. Поэтому от такого питания следует отказаться.

Из сладких напитков под запрет попадают газированные напитки, пакетированные соки, энергетики.

Заказать сладости в Санкт-Петербурге

Натуральные сладости вы можете заказать в кондитерской «Пекарь». В основе наших рецептур лежат пекарские традиции как любимой российской кухни, так и изысканные рецепты самых лучших пекарей и кондитеров всего мира.

Наша продукция не черствеет и дольше остается вкусной без какой-либо упаковки. Все потому что мы покрываем изделия гелем на натуральном пектине – в этом наш фирменный секрет.

Выберите из нашего онлайн-каталога то, что подойдет именно вам. Вы сможете купить натуральный мармелад, пастилу, желе и зефир, которые можно употреблять даже при гастрите. Не лишайте себя удовольствия выпить чашечку чая со сладостями от кондитерской «Пекарь»!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль или тяжесть в правом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Правое подреберье – это одна из девяти областей, на которые условно поделена передняя брюшная стенка. Данная область относится к так называемому «верхнему этажу» брюшной полости.

Помимо этого клетки печени вырабатывают желчь, необходимую для переваривания пищи, в первую очередь жиров. Желчь поступает в желчный пузырь, находящийся на нижней поверхности печени, где происходит накопление желчи, которая выбрасывается из него в двенадцатиперстную кишку во время очередного приема пищи.

Сверху печень прилежит к диафрагме – своеобразной мышечной перегородке между брюшной и грудной полостями. Снизу, со стороны брюшной полости, диафрагма выстлана брюшиной (которая покрывает изнутри всю брюшную полость и органы, расположенные в ней), а сверху, со стороны легких, – плеврой, которая выстилает плевральную полость изнутри и покрывает легкие снаружи. И плевра, и брюшина имеют хорошую иннервацию, что важно знать для понимания причин возникновения боли и тяжести в правом подреберье. Также брюшиной покрыты и желчный пузырь, и петли кишок.

Разновидности боли или тяжести в правом подреберье

Боль в области правого подреберья может быть острой, изредка «кинжальной», что заставляет задуматься о серьезном заболевании. Такая боль характерна для печеночной колики и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащением пульса и падением артериального давления.

При хронических болезнях и постепенном развитии острых заболеваний боль чаще носит тупой, распирающий характер или описывается пациентом как «тяжесть, дискомфорт» в области правого подреберья.

Болевой синдром может быть спонтанным, а может провоцироваться приемом пищи, алкоголя, физической нагрузкой, сменой положения тела и т.д.

Возможные причины боли или тяжести в правом подреберье

Механизм развития болевого синдрома один: возбуждение болевых рецепторов. Как было упомянуто выше, брюшина имеет хорошую иннервацию. Также большое количество нервных окончаний локализовано в стенке полых органов (кишечника, желчного пузыря). Поэтому воспалительные процессы в этих органах закономерно проявляются болью.

Боль возникает также при растяжении капсулы печени. Это может произойти из-за увеличения объема органа (что в большинстве случаев связано с отеком ткани), по причине накопления какой-либо жидкости (чаще всего крови) под капсулой (при травматическом разрыве печени), при повреждении капсулы.

Неприятные ощущения в области правого подреберья вызывает чрезмерное растяжение петель кишок кишечным содержимым или газами. Кроме того, поскольку органы грудной клетки расположены близко к области правого подреберья, в случае развития плеврита (воспаления плевры) болевой синдром может локализоваться также в области правого подреберья и имитировать заболевания органов брюшной полости.

Заболевания, при которых появляются боль или тяжесть в правом подреберье

К ним относится острый калькулезный холецистит и почечная колика. И то, и другое состояние являются следствием желчнокаменной болезни. Воспаление желчного пузыря (холецистит) развивается на фоне уже запущенного процесса камнеобразования или, наоборот, является причиной образования камней. При почечной колике происходит вклинение конкремента (камня) в узкие сегменты желчевыводящих путей, что сопровождается резкой болью, нарушением оттока желчи, в более тяжелых случаях – желтухой (пожелтением склер и кожи).

Можно ли печенье при гастрите

Другие заболевания желчных путей, например дискинезия желчных путей, хронический холецистит, вызывают рецидивирующую боль в правом подреберье, обычно это связано с погрешностью в диете.

Еще одно заболевание, относящееся к категории «острого живота», которое может быть причиной боли в области правого подреберья, – аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

Можно ли печенье при гастрите

Перерастяжение петель кишок может развиваться в рамках кишечной непроходимости.

Отек ткани печени характерен для гепатитов (воспаления печеночной паренхимы). Гепатит может иметь самое различное происхождение: вирусный гепатит А, В, С и т.д., аутоиммунный, токсический, в т.ч. алкогольный. Эти заболевания, как правило, сопровождаются болевым синдромом, а также слабостью, тошнотой и рвотой, пожелтением кожи и склер, изменением цвета мочи и кала.

Подкапсульные гематомы печени (накопление крови между тканью печени и ее капсулой), равно как и разрывы печеночной капсулы, носят, как правило, травматический характер.

Среди заболеваний грудной клетки, которые могут вызвать боль в правом подреберье, стоит сказать о плевропневмонии (воспалении легочной ткани и плевры), сердечной недостаточности, межреберной невралгии и опоясывающем лишае. Последний характеризуется появлением кожных высыпаний по типу пузырьков, которым предшествует выраженный болевой синдром.

К каким врачам обращаться при появлении боли или тяжести в правом подреберье

При появлении внезапной, прогрессивно нарастающей боли в области правого подреберья нужно обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии. Если боль не носит острый характер, обследование можно начать у терапевта или педиатра . При необходимости пациент может получить консультацию гастроэнтеролога , гепатолога (специалиста по болезням печени) и других узких специалистов.

Диагностика и обследования при боли или тяжести в правом подреберье

После подробного опроса и всестороннего клинического исследования врачу, как правило, необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение поставленного диагноза. С этой целью применяются следующие исследования:

    Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, по результатам которого можно заподозрить наличие воспалительного процесса в организме и определить его остроту.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector