Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.
Особенности питания.
Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Острые, солёные сорта сыра.
Супы
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.
Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.
Яйца и блюда из яиц
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.
Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Жиры
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.
Животные и кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).
Кисель, черника, айва, кизил.
Сладости
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.
Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Примерное меню диеты №3
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- Второй завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Гастрит – наиболее частое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой ткани желудка на фоне различных факторов. Развивающийся воспалительный процесс приводит к нарушениям работы кишечника.
Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Нельзя употреблять кофе, газировки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но можно ли есть хоть какие-то при развитии гастрита? Разбираемся в этой статье.
Можно ли есть сладкое при гастрите?
Специалисты не запрещают есть сладкое при заболевании, если это будут небольшие порции лакомств с натуральными компонентами. Из диетического меню не убирают кондитерские изделия, если в процессе их приготовления не использовались маргарин, сливочное масло и другие вредные жиры.
Существуют сладости, которые повышают или наоборот понижают уровень кислотности в организме пациента.
При низкой кислотности. Стоит исключить продукты, которые усиливают выработку соляной кислоты в организме. Можно употреблять мармелад, желе, пастилу, зефир, суфле и бисквитные пирожные, натуральный мед. Также разрешено сгущённое молоко и варенье, компоты на основе сухофруктов, белые йогурты.
При высокой кислотности. Нужно исключить десерты, которые способствуют выработке желудочного сока. В этом случае разрешено: фруктовые пюре, варенья и джемы из ягод, пудинги без добавок и наполнителей, пастилу, желе, суфле, натуральный мед, нежирное мороженое.
Какие сладости противопоказаны при гастрите?
Нельзя есть жирные, кислые и богатые на клетчатку продукты. Нужно исключить из рациона тортики, сдобу, пирожные и жирное печенье. Магазинные сладости часто ненатуральны и содержат в себе пальмовое масло, а также различные красители и наполнители. Эти компоненты негативно сказываются на состоянии желудка больному и могут привести к развитию осложнений. Поэтому от такого питания следует отказаться.
Из сладких напитков под запрет попадают газированные напитки, пакетированные соки, энергетики.
Заказать сладости в Санкт-Петербурге
Натуральные сладости вы можете заказать в кондитерской «Пекарь». В основе наших рецептур лежат пекарские традиции как любимой российской кухни, так и изысканные рецепты самых лучших пекарей и кондитеров всего мира.
Наша продукция не черствеет и дольше остается вкусной без какой-либо упаковки. Все потому что мы покрываем изделия гелем на натуральном пектине – в этом наш фирменный секрет.
Выберите из нашего онлайн-каталога то, что подойдет именно вам. Вы сможете купить натуральный мармелад, пастилу, желе и зефир, которые можно употреблять даже при гастрите. Не лишайте себя удовольствия выпить чашечку чая со сладостями от кондитерской «Пекарь»!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Боль или тяжесть в правом подреберье: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Правое подреберье – это одна из девяти областей, на которые условно поделена передняя брюшная стенка. Данная область относится к так называемому «верхнему этажу» брюшной полости.
Помимо этого клетки печени вырабатывают желчь, необходимую для переваривания пищи, в первую очередь жиров. Желчь поступает в желчный пузырь, находящийся на нижней поверхности печени, где происходит накопление желчи, которая выбрасывается из него в двенадцатиперстную кишку во время очередного приема пищи.
Сверху печень прилежит к диафрагме – своеобразной мышечной перегородке между брюшной и грудной полостями. Снизу, со стороны брюшной полости, диафрагма выстлана брюшиной (которая покрывает изнутри всю брюшную полость и органы, расположенные в ней), а сверху, со стороны легких, – плеврой, которая выстилает плевральную полость изнутри и покрывает легкие снаружи. И плевра, и брюшина имеют хорошую иннервацию, что важно знать для понимания причин возникновения боли и тяжести в правом подреберье. Также брюшиной покрыты и желчный пузырь, и петли кишок.
Разновидности боли или тяжести в правом подреберье
Боль в области правого подреберья может быть острой, изредка «кинжальной», что заставляет задуматься о серьезном заболевании. Такая боль характерна для печеночной колики и часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащением пульса и падением артериального давления.
При хронических болезнях и постепенном развитии острых заболеваний боль чаще носит тупой, распирающий характер или описывается пациентом как «тяжесть, дискомфорт» в области правого подреберья.
Болевой синдром может быть спонтанным, а может провоцироваться приемом пищи, алкоголя, физической нагрузкой, сменой положения тела и т.д.
Возможные причины боли или тяжести в правом подреберье
Механизм развития болевого синдрома один: возбуждение болевых рецепторов. Как было упомянуто выше, брюшина имеет хорошую иннервацию. Также большое количество нервных окончаний локализовано в стенке полых органов (кишечника, желчного пузыря). Поэтому воспалительные процессы в этих органах закономерно проявляются болью.
Боль возникает также при растяжении капсулы печени. Это может произойти из-за увеличения объема органа (что в большинстве случаев связано с отеком ткани), по причине накопления какой-либо жидкости (чаще всего крови) под капсулой (при травматическом разрыве печени), при повреждении капсулы.
Неприятные ощущения в области правого подреберья вызывает чрезмерное растяжение петель кишок кишечным содержимым или газами. Кроме того, поскольку органы грудной клетки расположены близко к области правого подреберья, в случае развития плеврита (воспаления плевры) болевой синдром может локализоваться также в области правого подреберья и имитировать заболевания органов брюшной полости.
Заболевания, при которых появляются боль или тяжесть в правом подреберье
К ним относится острый калькулезный холецистит и почечная колика. И то, и другое состояние являются следствием желчнокаменной болезни. Воспаление желчного пузыря (холецистит) развивается на фоне уже запущенного процесса камнеобразования или, наоборот, является причиной образования камней. При почечной колике происходит вклинение конкремента (камня) в узкие сегменты желчевыводящих путей, что сопровождается резкой болью, нарушением оттока желчи, в более тяжелых случаях – желтухой (пожелтением склер и кожи).
Другие заболевания желчных путей, например дискинезия желчных путей, хронический холецистит, вызывают рецидивирующую боль в правом подреберье, обычно это связано с погрешностью в диете.
Еще одно заболевание, относящееся к категории «острого живота», которое может быть причиной боли в области правого подреберья, – аппендицит (воспаление червеобразного отростка).
Перерастяжение петель кишок может развиваться в рамках кишечной непроходимости.
Отек ткани печени характерен для гепатитов (воспаления печеночной паренхимы). Гепатит может иметь самое различное происхождение: вирусный гепатит А, В, С и т.д., аутоиммунный, токсический, в т.ч. алкогольный. Эти заболевания, как правило, сопровождаются болевым синдромом, а также слабостью, тошнотой и рвотой, пожелтением кожи и склер, изменением цвета мочи и кала.
Подкапсульные гематомы печени (накопление крови между тканью печени и ее капсулой), равно как и разрывы печеночной капсулы, носят, как правило, травматический характер.
Среди заболеваний грудной клетки, которые могут вызвать боль в правом подреберье, стоит сказать о плевропневмонии (воспалении легочной ткани и плевры), сердечной недостаточности, межреберной невралгии и опоясывающем лишае. Последний характеризуется появлением кожных высыпаний по типу пузырьков, которым предшествует выраженный болевой синдром.
К каким врачам обращаться при появлении боли или тяжести в правом подреберье
При появлении внезапной, прогрессивно нарастающей боли в области правого подреберья нужно обратиться к хирургу для исключения острой хирургической патологии. Если боль не носит острый характер, обследование можно начать у терапевта или педиатра . При необходимости пациент может получить консультацию гастроэнтеролога , гепатолога (специалиста по болезням печени) и других узких специалистов.
Диагностика и обследования при боли или тяжести в правом подреберье
После подробного опроса и всестороннего клинического исследования врачу, как правило, необходимо лабораторно-инструментальное подтверждение поставленного диагноза. С этой целью применяются следующие исследования:
-
Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, по результатам которого можно заподозрить наличие воспалительного процесса в организме и определить его остроту.
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.