Можно ли йогурт при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

Можно ли йогурт при панкреатите

Польза и вред

Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

  1. В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
  3. Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
  4. Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

Можно ли йогурт при панкреатите

Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

Какие йогурты можно

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

Можно ли йогурт при панкреатите

При острой форме

При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.

При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.


В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.

При обострении болезни

Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли йогурт при панкреатите

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.

Как приготовить дома

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

Можно ли йогурт при панкреатите

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.

2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.

Можно ли йогурт при панкреатите

Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.

Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:

Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой

Возможность пройти исследования в день обращения

Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы

Исследования без боли и неприятных ощущений

Максимальное пребывание пациента в центре — 1,5 часа

Готовность результатов исследования по окончанию процедуры

Что можно есть перед колоноскопией

Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.

Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:

  • птица – курица, индейка и др.;
  • нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
  • рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
  • сливочное масло и нежирный сыр;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
  • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
  • сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).

Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.

В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).

Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:

  • вода,
  • чай,
  • соки без мякоти,
  • процеженные прозрачные бульоны,
  • негазированные безалкогольные напитки без красителей.

Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наша команда специалистов

Что нельзя есть перед колоноскопией

Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:

  • зерновой и черный хлеб;
  • все колбасные изделия, включая сосиски;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирное или жесткое мясо с хрящами;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
  • любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
  • свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
  • сухофрукты;
  • зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
  • ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
  • каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • семена, семечки, орехи, кунжут;
  • джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.

Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.

Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.

Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.

Можно ли йогурт при панкреатите

Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.

Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — пребиотики.

Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во–первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.

Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.

Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.

Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.

Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой – лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.

Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.

Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.

Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.

Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.

Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.

Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.

Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.

Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.

Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.

Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.

Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность — наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.

Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.

При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию:

  • Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель.
  • Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ.
  • Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле.
  • Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день.
  • Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион.
  • Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии.
  • Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки.
  • Исключаются копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах.
  • Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.
  • Пищу желательно готовить в пароварке, можно варить.

Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector