Можно ли есть сладкое во время беременности

Поделиться:

Первый триместр беременности часто бывает омрачен отвратительными запахами. До какой же степени, оказывается, вонюч этот мир! На возбужденные обонятельные рецепторы обрушивается гарь, смесь из ужасных парфюмов и плохо вымытых тел, омерзительный табачный дым и многое, что раньше казалось если не совсем приемлемым, то уж, во всяком случае, не отталкивающим.

Одна из моих пациенток перед беременностью сделала генеральную уборку в квартире, перестирала все шторы, вычистила в химчистке пледы и покрывала, а потом… переехала жить к свекрови. Потому что собственная квартира до самых родов «воняла» ей «Досей».

К обонятельной гиперчувствительности присоединяется тошнота, а затем и рвота. Всякие призывы вроде «Наслаждайтесь беременностью!» звучат в данном контексте просто оскорбительно. Этот «незначительный» симптом хорошо прогрессирующей беременности влияет на работоспособность и совершенно не способствует «наслаждению».

Что считаем нормой?

«Как хорошо! Меня даже не тошнит!» — радуются беременные в маленьком сроке. «Меня даже не тошнит! Со мной точно все в порядке?» — тревожатся беременные в 6–7 недель. Подождите, уважаемые, «еще не вечер». Тошнота и рвота, как правило, «стартуют» к 7–8-й неделе и держит в своих липких объятиях до 12–14 недель. Иногда этот кошмар затягивается значительно дольше. В редчайших случаях — сопровождает всю беременность, до самых родов.

Читайте также:
Анемия при беременности

Если тошнота приходит на несколько часов, а рвота повторяется 1-2 раза в день, врачи называют это «тошнота и рвота беременных легкой степени тяжести». Если тошнота сопровождает женщину ежедневно, а рвота ежедневно 3–5 раз — это уже проблема умеренной выраженности.

Гиперемезис (лат. hyperemesis gravidarum) — это самая тяжелая форма тошноты и рвоты, сопровождающая около 3 % беременностей. Рвота более 5 раз в сутки, выраженное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), потеря 5 % от исходного веса, урежение мочеиспусканий — признаки нарастающей дегидратации (обезвоживания), требующие срочного восстановления жидкости. Гиперемезис требует лечения, как правило, в условиях стационара, потому что необходимо вводить жидкость внутривенно.

Но, несмотря на все классификации, совершенно неважно, сколько раз в день извергается содержимое желудка. Если состояние беспокоит женщину, влияет на качество жизни или просто пугает — необходимо обратиться к специалисту.

Как это влияет на ребенка?

В большинстве случаев ребенок остается в полном порядке. Главное — не допустить развития тяжелой рвоты с потерей веса. В этом случае малыш не может получить достаточно питательных веществ. Именно поэтому врачи не ждут ухудшения ситуации, а начинают лечение даже при легких проявлениях раннего токсикоза.

Кого тошнит сильнее?

Можно ожидать, что в первом триместре придется несладко, если:

  • предыдущие беременности проходили с тошнотой и рвотой;
  • тошнота и рвота во время беременности были у матери или сестры;
  • беременность многоплодная;
  • укачивает в транспорте или бывают мигрени;
  • беременность плодом женского пола.

«Лайфстайл» для тошнотиков

Завтрак в постель! Перед тем как встать с постели, хорошо бы чего-нибудь пожевать. Если подать завтрак некому, не беда — с вечера можно оставить около кровати печеньки, небольшие бутерброды, орешки, семечки. Вставать с постели осторожно, убедившись, что все «легло».

Надо больше пить. Рвота приводит к обезвоживанию. Достаточный питьевой режим (пьем часто, но понемногу) облегчает работу организма. Пусть это будет негазированная вода, сладкий холодный кофе (без фанатизма, 2-3 чашки в день), зеленый или имбирный чай.

Надо чаще есть. В идеале — все время что-нибудь жевать. То орешек, то сухофрукт, то кусочек яблочка. Три основных приема пищи стоит разделить на шесть или даже восемь «кормлений» организма. Не будет поступать пища — замкнется порочный круг и станет хуже.

Избегать ярких запахов. Иногда даже следует прекратить готовить еду дома, а на какое-то время перейти в клиентскую базу служб доставки. Или просто отправляться на прогулку, когда на кухне колдует муж или свекровь.

Принимать поливитамины. Те, кто успел начать прием витаминов до зачатия, отмечают, что «в эту беременность» тошнит гораздо меньше. В любом случае тошнота и рвота беременных — бесспорный повод для приема поливитаминного комплекса из-за ограниченного перечня продуктов, которые организм согласен «принимать».

Диета «BRATT» (bananas, rice, applesauce, toast, and tea) — бананы, рис, яблочное пюре, тост и чай. Эти продукты обычно легко усваиваются и отличается низким содержанием жиров.

Имбирь в любом виде — свежий, консервированный, в чае, имбирные капсулы, имбирные конфеты, порошок — все, что сможете достать. Имбирь — признанный лидер немедикаментозной терапии тошноты и рвоты первого триместра.

Полоскать рот — отвратительный кислый привкус во рту после рвоты может спровоцировать новое извержение и повреждает зубную эмаль. Прополоскать рот раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) необходимо для нейтрализации кислоты и защиты зубов.

Ничего не помогает!

Обычно все-таки лечение помогает. Если модификация образа жизни не дала эффекта, врач может предложить прием витамина В6. Дозы подбираются индивидуально и могут быть довольно высокими.

Например, в США широко распространено применение доксиламина 1 . К сожалению, в РФ этот препарат разрешен к применению только для лечения нарушений сна, а прием лекарств вне официальных показаний, прописанных в инструкции к применению, не рекомендован.

Браслеты от укачивания могут быть эффективным средством противодействия тошноте и рвоте не только при укачивании в транспорте, но и в ранние сроки беременности.

Применение противорвотных средств возможно исключительно в тех случаях, когда более безопасные методы исчерпаны. Учитывая, что ряд препаратов может обладать тератогенным действием, выбор конкретного препарата возможен только специалистом.

Ну а тяжелая рвота, гиперемезис, требует исключительно стационарного лечения с внутривенным введением жидкости, витаминов и питательных растворов.

1 ACOG, Practice Bulletin Number 189, January 2018.

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии — тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Беременным рекомендуется:

  • Есть понемногу, но часто.
  • Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
  • Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
  • Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.

Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.

Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Если во время беременности вам хочется сладкого – не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным.

Питание во время беременности: углеводы

Сахар, сдобные булочки, кексы и пирожные содержат в своем составе углеводы – главные источники энергии. Но эти продукты не слишком полезны, хотя и достаточно калорийны. И если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани. Масса крохи будет увеличиваться. А чрезмерный вес ребенка может осложнить течение родов. Кроме того, малыша после рождения могут беспокоить аллергические высыпания.

В первой половине беременности количество углеводов не должно превышать 450 г в сутки. Во второй – ограничьте их объем до 350-400 г.

Лучше введите в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы (полисахариды).
Бананы, цитрусовые и немного кукурузы – вот то, что подойдет вам с малышом больше всего. Когда захочется сладкого, вместо обычной каши с вареньем приготовьте на завтрак кукурузные хлопья или мюсли с молоком; сделайте банановый коктейль или салат из апельсинов. В этих продуктах есть еще и селен, необходимый для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.

Пейте вкусные соки. Наверняка у вас есть самый любимый. Пусть и кроха к нему привыкнет. А яблочный, сливовый и томатный будут особенно полезны вам обоим.

Хрустящий ароматный хлеб из муки грубого помола гораздо полезнее, чем белый. В нем содержится много витаминов группы В, которые повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и положительно влияют на обмен веществ.

Сладкое во время беременности: питание по триместрам

Диетологи советуют беременным отдавать предпочтение черному шоколаду Но если вы не можете устоять перед шоколадной плиткой, не отказывайте себе в удовольствии. Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Он содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо. Эти микроэлементы регулируют жизненно важные процессы в организме мамы и закладывают резервы для формирования зубов и костей крохи.

Ребенок тоже почувствует приятный вкус лакомств. После того как вы съедаете какой-нибудь десерт, околоплодные воды становятся слаще. Неудивительно, что малыш активно их глотает. Ему это очень нравится!

Со второго триместра постепенно уменьшайте употребление сладкого. Исключите из своего рациона варенье, джемы, конфеты и пирожные. Пусть основным источником полезных веществ (в том числе углеводов) в этот период станут овощи и фрукты. Если в свежем виде они недоступны, используйте замороженные плоды.

В третьем семестре исключите мучное и жирное, сахар употребляйте только в виде меда и сухофруктов. Излишняя калорийность пищи провоцирует отеки и может стать причиной гестоза.

Многие продукты вместо сахара содержат его заменители (фруктоза, аспартам, сахарин). Но специалисты считают, что будущим мамам лучше воздержаться от пищевых добавок, в которых есть любой вид искусственного сахара.

Прислушайтесь к нашим советам, и ваш рацион будет сбалансированным:

  • замените сладости сухофруктами, цукатами, замороженными ягодами;
  • вместо сахара используйте мед;
  • ешьте орехи, но только в натуральном виде или йогуртовой оболочке;
  • изредка балуйте себя фруктовыми желе, мармеладом, зефиром, крекерами из смешанного зерна и цельной пшеницы.
  • Чтобы сохранить естественный вкус и необходимые питательные вещества блюд, готовьте их на пару. А фрукты и ягоды разваривайте до появления сока – без сахара.
  • Считается, что тяга к сладкому указывает на пол крохи, но это не совсем так. Просто того, в чем приходится себя ограничивать, хочется вдвойне.

Кстати, потребность в конфетах и шоколаде часто возникает при недостатке положительных эмоций. Ведь чем больше глюкозы поступает в организм, тем больше вырабатывается гормонов-эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение. Чтобы со сладостями не переусердствовать, чаще находите поводы для радости. Начните с главного: самое счастливое событие – ваша беременность!

Можно ли есть сладкое во время беременности

Третий триместр длится с 27 недели и до родов. В это время заканчивается формирование плода, а организм женщины постепенно перестраивается для будущих родов. Поэтому план питания необходимо организовать таким образом. Чтобы и мама, и малыш получали то, что необходимо для благополучного завершения беременности.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем.

Нюансы питания

Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.

Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.

Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.

В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Можно ли есть сладкое во время беременности

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Как проходит анализ на сахар

Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).

Нормы сахара в крови

lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
  • 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе)

При превышении отметки в 5,5 ммоль/л, диагностируют преддиабетное состояние. При уровне выше 6,1 ммоль/л диагностируют сахарный диабет.

Для детей от 1 до 5 лет нормой будет 3,3–5 ммоль/л, для детей до года 2,8–4,4 ммоль/л.

Можно ли есть сладкое во время беременности

Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более — необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;

сладкой газированной воды;

  • фастфуда.
  • Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

    Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

    • варенная/запеченная курица
    • зеленые овощи
    • крупы

    Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

    Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

    Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

    Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

    Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

    В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

    Сдача мочи должна производиться после тщательного туалета наружных половых органов, чтобы количество эритроцитов и лейкоцитов искусственно не повышалось. Сдавать анализ мочи следует в одноразовом контейнере. Желательно использовать среднюю порцию мочи. Во время менструации женщинам рекомендуется воздержаться от сдачи анализа мочи.

    Общий анализ мочи

    Для общего анализа мочи предпочтительно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.

    Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза) в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду – необходимо использовать одноразовые контейнеры.

    Для анализа можно собирать всю мочу, однако, в нее могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую, среднюю, порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.

    Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 – 2 часов (обязательно на холоду!). Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий.

    Нельзя собирать мочу во время менструации.

    Не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

    Не рекомендуется принимать мочегонные препараты.

    Накануне сдачи анализа следует исключить алкоголь, маринады, копчености, мед.

    Сбор суточной мочи для биохимического анализа

    Суточная моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.

    Утром в 6 – 8 часов освобождается мочевой пузырь (эта порция мочи выливается), а затем в течение суток собирается вся моча в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 литров.

    При этом емкость с мочой необходимо сохранять в течение всего времени в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке – при 4 – 8 С), не допуская ее замерзания.

    Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают).

    Если не вся моча доставляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряется мерным цилиндром, часть отливается в чистый сосуд, в котором ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывается объем суточной мочи.

    Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, так как некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав комплексных витаминных препаратов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи; мочегонные препараты могут значительно исказить результаты теста.

    В день сбора мочи следует избегать физических нагрузок (они могут вызвать появление белка в моче), Cбор мочи не должен проводиться при наличии инфекционного заболевания с повышенной температурой тела, при значительном повышении артериального давления.

    Проба Зимницкого

    Не допускается избыточное потребление жидкости, исключить в день исследования мочегонные средства. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании больного. Не рекомендуется употребление острой и соленой пищи.

    Мочу собирают на протяжении суток, каждые 3 часа (8 порций), в том числе и в ночное время.

    В 6 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эта порция выливается.

    Затем, точно каждые 3 часа собирается вся моча, которая накопилась за это время, в отдельный чистый сухой контейнер. Необходимо собрать мочу в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов. Каждый контейнер ставится в прохладное темное место.

    На каждом контейнере необходимо указать номер порции, объем выделенной мочи и время забора.

    Сбор мочи заканчивают в 6 утра следующих суток.

    Анализ мочи по Ничипоренко

    Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы.

    Сбор мочи проводят по методу «трехстаканной» пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает — во второй, заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в одноразовый контейнер (не касаясь тела).

    Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) доставляют в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после того, как она была собрана.

    Бактериологический посев мочи

    Моча для исследования собирается утром, либо после 2-3 часов воздержания от мочеиспускания, после туалета наружных половых органов, в стерильный одноразовый контейнер.

    Традиционно собирают среднюю порцию (для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в стерильный контейнер).

    Анализ собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него.

    Анализ мочи на 17-КС

    Необходимо собирать мочу в течение 24 ч на обычном питьевом режиме.

    За 48 часов до сбора мочи и в день сбора нельзя есть свеклу и морковь, исключить бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр, а также пищевые продукты, содержащие ванилин. Желательно исключить острую и соленую пищу. Необходимо максимально ограничить прием продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы (чай, кофе, какао, кока-кола). По возможности, исключить прием лекарственных препаратов за 1-2 дня до исследования, кроме применяемых по жизненным показаниям.

    Утром в 6-8 ч необходимо освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток Вы должны собрать всю мочу в чистый широкогорлый сосуд (банку), емкостью не менее 2 литра. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор мочи. Количество суточной мочи измеряют мерной посудой, отливают небольшое количество в банку (примерно 100 мл) и доставляют в лабораторию.

    Обязательно указать объем суточной мочи.

    Рекомендуется при сборе мочи в течение суток хранение в прохладном месте.

    Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

    Можно ли есть сладкое во время беременности

    Можно ли есть сладкое во время беременности

    Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.

    Миф1: заменители молока лучше натурального продукта

    Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.

    Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.

    Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.

    Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.

    Миф 2: все растительные продукты – диетические

    Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.

    Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди

    Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было. Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир. И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.

    Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко

    На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.

    Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик. В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.

    Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия

    Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.

    При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

    Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр

    Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.

    Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.

    Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.

    Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко

    У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке. Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных. Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).

    Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!

    Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.

    Беременность — волшебное состояние в жизни каждой женщины, однако зачастую оно сопровождается определенными страхами, ведь хочется быть уверенным в своём здоровье и здоровье будущего ребёнка. С голубых телеэкранов ежедневно летят сотни рекламных текстов с призывом купить поливитамины и биологически активные добавки для женщин в особенном положении, и будущие мамы готовы тоннами скупать их, в надежде обеспечить себе и своему ребёнку все необходимое для нормального развития.

    Давайте разберёмся, так ли необходим приём синтетических витаминов во время беременности и безопасно ли назначать себе их самой?

    Однозначный ответ никто не даст. Оно и не мудрено — каждый организм уникален по-своему и единых рекомендаций для всех не существует. Однако несколько дельных советов помогут вам самостоятельно определить целесообразность приема витаминов.

    • Забудьте во время беременность о самолечении. Лучше найти грамотного врача и доверить своё здоровье компетентному человеку.
    • Пересмотрите своё питание. Если полноценно питаться здоровой пищей по каким-то причинам не получается, возможно стоит поговорить с врачом о дополнительном приеме поливитаминов.
    • В первые 12 недель беременности формируется и активно развивается нервная трубка плода. В этом периоде особенно важно большое количество витамина В9, более известного как фолиевая кислота, которая служит профилактикой развития некоторых пороков плода.
    • Во время беременности потребность женского организма в йоде возрастает на 30%, поэтому эндокринолог может назначить йодосодержащие препараты.
    • Анемия беременных — явление нередкое, чаще всего проявляет себя в третьем триместре. Суточная норма 12-18 мг. Исходя из результатов анализов, может понадобиться терапия железосодержащими препаратами.

    Важно понимать, что переизбыток определенных витаминов и минералов не менее опасен, чем их дефицит. А принимать целые комплексы витаминов или только некоторые из них — решать только вам и лечащему врачу.

    Приём синтетических гормонов в беременность. Вред или польза?

    На территории постсоветского пространства складывается такая тенденция, что без дополнительной гормональной поддержки выносить ребёнка практически невозможно. Поэтому каждая вторая беременная, начиная с первых недель, начинает принимать прогестерон-содержащие препараты по назначению врача в качестве сохраняющей терапии.

    С гормонами, как с витаминами, много — не значит хорошо. Так зачем же слепо «подсаживать» себя на препараты, которые, к слову, резко отменять категорически запрещено? Что же делать, если акушер-гинеколог назначает подобного рода препараты для перестраховки?

    Самым разумным в такой ситуации будет сдать соответствующие анализы. Если в крови действительно наблюдается дефицит определённых гормонов, то их прием вполне оправдан. Если же анализы хорошие, а самочувствие беременной не вызывает никаких вопросов, их приём для перестраховки — пустая трата денежных средств.

    Помимо прогестерона, важно мониторить и уровень гормонов щитовидной железы, ведь от них зависит здоровье и умственные способности будущего ребёнка. На этот орган при беременности возлагается двойная ответственность и нагрузка, и даже у здоровых женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс.

    Вопреки бытующему мнению, современные гормональные препараты не несут никакой опасности маме и ребёнку, если назначены в корректных дозировках и при действительной необходимости.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector