Можно ли есть шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при гастритеГоворят, что гастрит развивается из-за неправильного питания, насколько это соответствует действительности? Как питаться и заниматься спортом при гастрите, что можно и нельзя делать при гастрите?

Гастрит бывает острым и хроническим, последняя форма более распространенная, ей подвержены люди любого возраста. Хронический гастрит возникает по причине высокой кислотности среды в желудке, а также заражения бактерией хеликобактер. Переносчик хеликобактерной инфекции можно обнаружить у 80% взрослых людей, его наличие не говорит о наличии гастрита, заболевание развивается только при стечении определенных обстоятельств, в том числе и неправильного питания.

Хроническому гастриту в большей степени подвержены люди с посменной работой, студенты и офисные работники, их проблема заключается в отсутствии режима питания. Обычно люди обращаются ко врачу только при наличии ярко выраженных симптомов – болей, горечи во рту, изжоги, на менее выраженные симптомы обычно никто не обращает внимания, никому и в голову не придет попросить о помощи при тяжести и ощущении наполненности в желудке. Острый гастрит представляет собой обострение заболевания после приема еды и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Как питаться при гастрите?

Главный принцип организации питания при гастрите – это регулярность, если нет возможности полноценного приема пищи, то следует сделать правильный перекус. Вне периода обострения в качестве перекуса можно использовать свежие фрукты и овощи, при обострении овощи рекомендует употреблять только в тушеном виде. Подойдут для перекуса пшеничные, рисовые или гречневые хлебцы, но самый лучший перекус – это домашняя еда. Полезными будут все крупы, а также нежирное мясо, яйца. От сладостей необходимо отказаться, особенно в период обострения, единственным исключением является мармелад.

Съеденная в вечернее время пища должна успеть перевариться до отхода ко сну, в противном случае может произойти выброс желчи в пищевод и его повреждение. Пить кофе можно только в очень умеренных количествах и только после приема пищи, в некоторых ситуациях употребление кофе идет на пользу, так как напиток обладает желчегонным эффектом. Употребление алкоголя при гастрите категорически противопоказано, особенно это касается пива, после его употребления в желудке создается благоприятная среда для развития бактерии хеликобактер. Среди народных средств от гастрита часто встречаются рекомендации по использованию соды, ее использование ускоряет выведение желчи, поэтому такое лечение нецелесообразно.

Как заниматься спортом при гастрите?

Людям с гастритом необходимы простые физические упражнения, как и всем остальным, нагрузки позволяют держать тело в тонусе. Противопоказаны силовые нагрузки, при которых повышается внутрибрюшное давление, к примеру, подъемы штанги. Чрезмерные нагрузки могут привести к смещению внутренних органов, в моменты обострения нежелательно качать пресс и воздействовать на брюшную область. Полезными будут лечебная физкультура и плавание.

Антибиотики — мощное средство защиты от бактериальных инфекций.

Однако прием препаратов из данной группы зачастую влечет за собой побочные эффекты, такие как различные расстройства ЖКТ и поражение печени.

Одни продукты питания могут частично или полностью нивелировать эти побочные эффекты, в то время как другие потенцировать неблагоприятные последствия лечения.

В этой статье собрана информация, которая позволит Вам узнать, какие продукты рекомендуется употреблять во время и после приема антибиотиков, какие желательно исключить из рациона питания.

Антибиотики являются одним из видов медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они останавливают инфекцию полностью или предотвращают ее дальнейшее развитие.

Существует множество различных видов антибиотиков.

Одни антибиотики имеют широкий спектр действия и направлены на борьбу с большим количеством различных патогенных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов микроорганизмов.

Антибиотики крайне важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, их применение всегда сопровождается некоторыми негативными побочными эффектами разной степени тяжести.

Чрезмерное использование антибиотиков наносит серьезный ущерб печени.

Антибиотики также негативно влияют на триллионы условно безвредных и даже полезных бактерий и других микробов, живущих в Вашем кишечнике. Эти бактерии и микробы в совокупности известны как микробиота кишечника.

Помимо уничтожения патогенных микроорганизмов, антибиотики также убивают бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника и всего организма в целом.

Прием чрезмерного количества антибиотиков может резко изменить состав и численность популяции микроорганизмов, образующих естественную микрофлору кишечника, особенно на ранних стадиях жизни.

Фактически, прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав микробиоты кишечника на срок до одного года.

Исследования показали, что изменения в составе кишечной микробиоты, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, увеличивают риск возникновения нарушений обмена веществ и, как следствие, риск ожирения.

Кроме того, избыточное применение антибиотиков может привести к появлению у патогенных бактерий резистентности к антибиотикам, вследствие чего дальнейшее применение препаратов данной группы не даст желаемых результатов в полной мере, либо не даст результатов вообще.

Принимайте пробиотики во время и после антибиотикотерапии

Прием антибиотиков непременно ведет к изменению микробиоты кишечника, что может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.

Прием пробиотиков снижает риск возникновения подобных расстройств более чем на 50% как у детей, так и у взрослых.

Лактобациллы и сахаромицеты — наиболее эффективные пробиотики.

Учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также подвержены уничтожению антибиотиками. Поэтому важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также необходимо принимать после курса антибиотиков для того, чтобы восстановить некоторые популяции необходимых бактерий, которые могли быть убиты.

Некоторые продукты питания также помогают восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают в себя, в частности, йогурт, кефир, сыр, квашеную капусту, комбучу и кимчи.

Эти продукты питания содержат ряд полезных для здоровья видов бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после воздействия антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу йогурт или кефир, в кишечнике больше лактобацилл и меньше патогенных бактерий, таких как энтеробактеры и Bilophila wadsworthia.

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими положительными качествами, а потому их прием способствует росту популяции полезных бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике.

Поэтому употребление ферментированной пищи может помочь улучшить состояние кишечника после приема антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики — это продукты питания, которые питают доброкачественные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми бактериями кишечника, что позволяет им расти.

Другие продукты, не содержащие большое количество клетчатки, также действуют как пребиотики, помогая росту популяции здоровых бактерий, таких как Бифидобактерии.

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются человеческими клетками, а перевариваются кишечными бактериями.

Прием экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Какао также содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Клетчатка не расщепляется вашим желудком, но переваривается бактериями кишечника, для которых является пищей.

Употребляя продукты, богатые клетчаткой, вы буквально подкармливаете свою микрофлору, что способствует ее восстановлению после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся

целые злаки (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис).

● Крестоцветные(брокколи, к примеру)

Клетчатка, однако, снижает темпы опустошения желудка, что, в свою очередь, может несколько замедлить процесс усвоения лекарственных препаратов.

Поэтому во время лечения антибиотиками лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и употреблять их после окончания терапии.

Хотя многие продукты питания полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых из них следует избегать.

Например грейпфрут и грейпфрутовый сок при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, противопоказан.

Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разлагаются ферментом под названием цитохром P450.

Потребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно усвоить препарат. Это вредно для здоровья.

Прием пищи с высоким содержанием кальция также влияет на процесс усвоения антибиотиков, снижая его скорость.

Однако продукты питания с умеренным количеством кальция, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом.

Антибиотики практически незаменимы при тяжелых бактериальных инфекциях.

Однако они вызывают побочные эффекты, в том числе расстройства ЖКТ, повреждения печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков смягчает побочные эффекты антибиотиков и восстанавливает микробиоту кишечника.

Более того, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотиков после курса антибиотиков также способствуют восстановлению здоровой микробиоты кишечника.

Во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрутовых и обогащенных кальцием продуктов, так как они могут повлиять на усвояемость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector