Мокрота при пневмонии

  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Мокрота – это патологическое отделяемое легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани). Клинический анализ мокроты включает описание ее характера, общих свойств и микроскопическое исследование.

Общие свойства:

Количество мокроты обычно колеблется от 10 до 100 мл в сутки. Незначительное количество мокроты отделяется при острых бронхитах, пневмониях, застойных явлениях в легких, в начале приступа бронхиальной астмы (в конце приступа ее количество возрастает). Уменьшение количества отделяемой мокроты при нагноительных процессах в легких может быть как следствием стихания, как воспалительного процесса, так и результатом нарушения дренирования гнойной полости, что часто сопровождается ухудшением состояния больного. Большое количество мокроты может выделяться при отеке легких, а также при нагноительных процессах в легких (при абсцессе, бронхоэктатической болезни, гангрене легкого, при туберкулезном процессе, сопровождающимся распадом ткани). Увеличение количества мокроты может расцениваться как признак ухудшения состояния больного, если оно зависит от нагноительного процесса; в других случаях, когда увеличение количества мокроты связано с улучшением дренирования полости, оно расценивается как положительный симптом.

Цвет мокроты. Чаще мокрота бесцветная, присоединение гнойного компонента придает ей зеленоватый оттенок, что может наблюдаться при абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни. При проявлении в мокроте примеси свежей крови, мокрота окрашивается в различные оттенки красного цвета (мокрота при кровохаркании у больных туберкулезом, раком легкого, абсцессом легкого, отеке легких, сердечной астме). Мокрота ржавого цвета (при крупозной, очаговой и гриппозной пневмонии, туберкулезе легких, застое в легких, отеке легких). Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет может иметь мокрота, отделяющаяся при различных патологических процессах в легких, сочетающихся с наличием у больных желтухи. Черноватая или сероватая мокрота наблюдается при примеси угольной пыли и у курильщиков. Мокроту могут окрашивать и некоторые лекарственные средства.

Запах. Мокрота обычно не имеет запаха. Появлению запаха обычно способствует нарушение оттока мокроты. Гнилостный запах, она приобретает при абсцессе, гангрене легкого, при гнилостном бронхите в результате присоединения гнилостной инфекции, бронхоэктатической болезни, раке легкого, осложнившемся некрозом. Для вскрывшейся эхинококковой кисты характерен своеобразный фруктовый запах мокроты.

Характер мокроты

  • Слизистая мокрота выделяется при остром и хроническом бронхите, астматическом бронхите, трахеите.
  • Слизисто-гнойная мокрота характерна для абсцесса и гангрены легкого, гнойного бронхита, стафилококковой пневмонии.
  • Гнойно–слизистая мокрота характерна для бронхопневмонии.
  • Гнойная мокрота возможна при бронхоэктазах, стафилококковой пневмонии, абсцессе, актиномикозе легких, гангрене.
  • Серозная мокрота определяется при отеке легкого.
  • Серозно-гнойная мокрота возможна при абсцессе легкого.
  • Кровянистая мокрота выделяется при инфаркте легких, новообразованиях, травме легкого, актиномикозе и сифилисе.

Микроскопическое исследование позволяет обнаружить слизь, клеточные элементы, волокнистые и кристаллические образования, грибы, бактерии и паразиты.

Клетки:
Альвеолярные макрофаги. Большое количество в мокроте выявляют при хронических процессах и на стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе.
Клетки цилиндрического мерцательного эпителия – клетки слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов; их обнаруживают при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях.
Плоский эпителий обнаруживают при попадании в мокроту слюны, он не имеет диагностического значения.
Лейкоциты в мокроте могут присутствовать в любом количестве. Большое количество нейтрофилов выявляют в слизисто — гнойной и гнойной мокроте. Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого. Лимфоциты в большом количестве обнаруживаются при коклюше и, реже, при туберкулезе.
Эритроциты. Обнаружение в мокроте единичных эритроцитов диагностического значения не имеет. При наличии свежей крови, в мокроте выявляются неизмененные эритроциты.
Клетки злокачественных опухолей обнаруживают при злокачественных новообразованиях.

Волокна
Эластические волокна появляются при распаде ткани легкого, которое сопровождается разрушением эпителиального слоя и освобождением эластических волокон; их обнаруживают при туберкулезе, абсцессе, эхинококкозе, новообразованиях в легких.
Коралловидные волокна выявляют при хронических заболеваниях (кавернозный туберкулез).
Обызвествленные эластические волокна – эластические волокна, пропитанные солями кальция. Обнаружение их в мокроте характерно для туберкулеза.

Спирали, кристаллы
Спирали Куршмана образуются при спастическом состоянии бронхов и наличии в них слизи; характерны для бронхиальной астмы, бронхитов, опухолей легких.
Кристаллы Шарко-Лейдена – продукты распада эозинофилов. Характерны для бронхиальной астмы, аллергических состояний, эозинофильных инфильтратов в легких, легочной двуустки.
Мицелий и почкующиеся клетки грибов появляются при грибковых поражениях бронхолегочной системы.
Микобактерии туберкулеза. Обнаружение микобактерий туберкулёза в мокроте свидетельствует о туберкулёзном поражении лёгких или бронхов.

Подготовка к исследованию

Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак, во время приступа кашля, в стерильный пластиковый контейнер. С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости — пациент чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, рекомендуется накануне назначить отхаркивающие средства, теплое питье

Одним из основных клинических симптомов пневмонии является обильная мокрота, часто гнойного характера. Чтобы назначить наиболее эффективное лечение, анализ секрета трахеобронхиального дерева проводят в лабораторных условиях.

В этой статье мы подробно обсудим специфику этого исследования, а также его эффективность и важность в диагностике пневмонии. Не забыли и примеры с фото.

  1. Как подготовиться к анализу?
  2. Плюсы и минусы метода
  3. Этапы проведения
  4. Цвет мокроты и другие характеристики
  5. Справочные материалы (скачать)
  6. Заключение

Как подготовиться к анализу?

Важнейшую роль в анализе мокроты играет подготовка к диагностике. Многие факторы могут исказить результат микроскопического исследования мокроты. Перечислим правила, которые необходимо соблюдать, чтобы результат был точным:

  • Забор биоматериала и его дальнейшее исследование не производятся, если пациенту начата антибактериальная терапия. Это означает, что перед началом лечения следует сделать анализ.
  • Образцы мокроты собирают натощак, поскольку частицы пищи могут исказить результат. По этой причине тест проводится утром, и перед тестом можно пить только воду.
  • Перед приемом биоматериала пациенту следует почистить зубы, чтобы бактерии не попали в мокроту из ротовой полости, не полоскать горло.
  • Мокрота при пневмонии, даже обильно скопившаяся, отхаркивается плохо. Поэтому перед сном, накануне сдачи анализа рекомендуется принять отхаркивающее средство, достаточно 1-2 таблеток Мукалтина. Это необходимо для облегчения отхождения мокроты и упрощения процесса анализа.
  • Мокроту нужно собирать сразу после появления кашля, т.е. после приступа кашля.
  • Биоматериал собирается в стерильные контейнеры, которые можно купить в аптеке.

Плюсы и минусы метода

Польза исследования мокроты при пневмонии очевидна. Метод диагностики позволяет определить характер заболевания (бактериальный, вирусный или грибковый), выявить основной возбудитель, играющий значительную роль в дальнейшем лечении.

Однако анализ мокроты имеет ряд серьезных недостатков:

  1. Высокая степень погрешности результатов — даже при соблюдении всех правил сбора мокроты погрешность результата высока, то есть он может быть ложноположительным или ложноотрицательным. Это связано с большой вероятностью проникновения микрофлоры полости рта в мокроту.
  2. Ограничения на транспортировку — важно, чтобы биоматериал прибыл в лабораторию как можно скорее (максимальное время транспортировки — 2 часа). Чем больше время транспортировки, тем менее надежен тест.

Для увеличения вероятности «правильного» анализа мокроты и повышения точности конечного результата рекомендуется собрать биоматериал в 2 контейнера. Выполнение теста позволит сравнить результаты и повысить точность диагностики.

Этапы проведения

Это принцип анализа в лабораторных условиях. Во время обследования специалист обращает внимание на такие характерные особенности, как цвет мокроты, ее консистенцию и запах. После того, как визуальная оценка биоматериала завершена и все важные характеристики зарегистрированы, проводится 3 этапа диагностики:

  1. Микроскопия — обнаружение бактериальных агентов в анализе мокроты. На этом этапе также проводится оценка по Грамму.
  2. Микробиологическое обследование — уделяется внимание выделению патогенного микроорганизма, вызвавшего развитие пневмонии. Определяется чувствительность микроорганизма к определенному типу антибактериальных средств.
  3. Биохимия — это окончательный анализ, при котором в биоматериале выявляется наличие пятен крови, белка, различных ферментов, желчного пигмента и активных биологических веществ.

Цвет мокроты и другие характеристики

Некоторые из перечисленных показателей действительны только для врача. Однако первое, что следует знать пациенту, — это того, какого цвета мокрота и на что указывает цвет слизистых выделений из горла. Рассмотрим для наглядности возможные варианты с фото:

  1. Прозрачный или сероватый (в случае повышенного количества отделяемого и его вязкости) — свидетельствует о благоприятном течении болезни, в большинстве случаев речь идет о мелкоузловой очаговой пневмонии.вирусный.
  2. Белый — часто этот цвет свидетельствует о грибковой природе пневмонии, обычно в этом случае мокрота еще более липкая и имеет неприятный запах.
  3. Зеленый цвет — тревожный симптом наличия гнойного содержимого в мокроте. Речь идет о тяжелых формах пневмонии бактериального генеза. Тяжелая клиническая картина и отхаркивание слизи с примесями зеленого цвета является поводом для госпитализации пациента, так как кроме пневмонии есть подозрение на образование абсцесса.
  4. Желтая слизь также может указывать на присоединение бактериальной флоры и соответствующее течение пневмонии. Но желтая мокрота также может пожелтеть, если пациент употребляет лекарства с соответствующим красителем или курит.
  5. Коричневый или ржавый — речь идет о патологическом процессе, сопровождающемся образованием гнойного отделяемого в легких. В таких случаях врачи сразу предполагают фолликулярную пневмонию.
  6. Розового цвета или с одиночными прожилками крови — в таких случаях предполагается тяжелое течение пневмонии. Мокрота крови у взрослых может указывать на повреждение капилляров, отек легких и другие серьезные изменения легочной ткани.

Помимо цвета и консистенции откашливаемой мокроты, эти особенности играют важную роль в диагностике и лечении:

  • Тип возбудителя пневмонии — в большинстве случаев это стафилококки, пневмококки или стрептококки, но могут быть выявлены и другие микробы. Знание возбудителя заболевания позволит выбрать наиболее эффективный антибиотик.
  • Уровень Ph в исследуемом биоматериале дает информацию о природе и степени развития воспалительного процесса.
  • Наличие или отсутствие в тесте продуктов распада гемоглобина и Mycobacterium tuberculosis. От результата будет зависеть курс лечения.

Справочные материалы (скачать)

Щелкните выбранный документ, чтобы загрузить его:

# файл Размер файла
1 Лабораторные стандарты (кровь, биохимия, кал, FVD и др.) 218 КБ
2 Диагностика респираторных заболеваний. Окороков 9 МБ
3 Диагностика и лечение экологической пневмонии. Рекомендации Американского общества инфекционных болезней. 833 КБ
4 Алгоритмы диагностики и протоколы лечения пневмонии 3 МБ
5 Оценка микробного состава мокроты при экологической пневмонии 205 КБ

Заключение

Исследование мокроты — не самый точный метод диагностики, но иногда он необходим. После успешного прохождения теста можно провести диагностику и дифференциальный диагноз. Выявление возбудителя пневмонии позволит определить, к какому антибиотику наименее устойчиво, что значительно увеличит шансы на выздоровление с наименьшими потерями для организма.

Мокрота при пневмонии

Без дыхательной гимнастики тут не обойтись. Авторы документа говорят: заниматься нужно не менее 3-4 раз в неделю (а лучше, конечно, каждый день), начать с 10-15 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.

Мокрота при пневмонии

Мокрота при пневмонии

Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.

В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Мокрота при пневмонии

Мокрота при пневмонии

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Мокрота при пневмонии

Мокрота при пневмонии

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector