Мокрота при бронхите

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Бронхит хронический у детей — хроническое воспалительное поражение бронхов, протекающее с обострениями не менее 3 раз в течение последних двух лет. В большинстве случаев это заболевание у детей является синдромом других хронических заболеваний легких (в том числе — врожденных и наследственных).

Уточнение слизисто-гнойный хронический бронхит подразумевает:
— отсутствие приступов удушья;
— наличие слизисто-гнойной или гнойной мокроты.

Этиология и патогенез

Этиологические факторы:
— курение (активное и пассивное) — основная причина;
— острый бронхит;
— загрязнение воздуха дымом, пылью, окисью углерода, окислами азота, сернистым ангидридом и другими химическими соединениями;
— рецидивирующая респиратор­ная инфекция (в основном — респираторные вирусы, палочка Пфейффера, пневмокок­ки).

Патанатомически хронический бронхит представлен диффузным поражением крупных и средних бронхов. По глубине поражения выделяют:
— эндобронхит (поверхностный) — воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке бронха;
— мезобронхит — воспаление мышечного или подслизистого слоя стенки бронха;
— панбронхит — воспаление всех слоев стенки бронха.

Эпидемиология

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Анамнез связан с курением, работой или проживанием в районах с загрязненным воздухом, наличием хронических заболеваний дыхательных путей.

Жалобы:
1. Кашель многолетний, длительность — не менее чем 3 месяца на протяжении 2-х лет подряд.
2. Слизисто-гнойное отделяемое после значительного кашля. Выделение мокроты не прекращается даже в фазу ремиссии и усиливается зимой.

Диагностика

1. Для диагностики активности хронического бронхита важное значение придается исследованию мокроты: макроскопическому, цитологическому, биохимическому. Мокрота имеет гнойный характер, содержит преимущественно нейтрофильные лейкоциты, отмечаются повышенное содержание кислых мукополисахаридов и волокон ДНК, увеличивающих вязкость мокроты, снижение содержания лизоцима и т. д.

3. Основное поражение при хроническом бронхите чаще всего локализуется в более мелких ветвях бронхиального дерева, в связи с этим в его диагностике используют бронхо- и рентге­нографию.
На начальных стадиях заболевания изменения на бронхограммах у большинства больных отсутствуют.
При хроническом бронхите, имеющем длительное течение, на бронхограммах могут выявляться обрывы бронхов среднего калибра и отсутствие заполнения мелких разветвлений (вследствие обструкции), что создает картину «мертвого дерева». В периферических отделах возможно обнаружение бронхоэктазов в виде заполненных контрастом мелких полостных образований (диаметром до 5 мм), соединенных с мелкими бронхиальными ветвями.

На обзорных рентгенограммах могут наблюдаться деформация и усиление легочного рисунка по типу диффузного сетчатого пневмосклероза, часто с сопутствующей эмфиземой легких.

Показания к инструментальной диагностике

1. Рентгенография применяется в основном:
— у пациентов пожилого возраста, т.к. данная категория пациентов может не иметь клинических признаков пневмонии даже при ее возникновении;
— при подозрении на развитие бронхопневмонии у пациентов любого возраста;
— для дифференциальной диагностики у курящих пациентов.

2. Бронхоскопия показана при:
— длительном некупирующемся кашле;
— кровохарканьи;
— проведении дифференциальной диагностики.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови, как правило, не информативен. Возможные изменения связаны с присоединением инфекции.

Цитологическое исследование мокроты полезно при постоянном кашле. Обнаруживают слущенные клетки эпителия, нейтрофилы и альвеолярные макрофаги. Количество и пропорции нейтрофилов и альвеолярных макрофагов различаются в зависимости от фазы процесса.

Дифференциальный диагноз

Осуществляется дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
— астма;
— ХОБЛ;
— муковисцидоз;
— дефицит альфа-1-антитрипсина;
— бронхопневмония;
— рак бронха;
— туберкулезное поражение бронхов;
— бронхоэктазы.

Чаще всего появляется необходимость дифференцировать хронический бронхит от хронической пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и рака легкого.

Хронический бронхит отличается от бронхильной астмы прежде всего отсутствием приступов удушья — для обструктивного бронхита характерны постоянные кашель и одышка. При хроническом обструктивном бронхите разность между утренними и вечерними показателями пикфлоуметрии снижена (вариабельность менее 15%), при бронхиальной астме — разность повышена (вариабельность более 20 % указывает на повышенную реактивность бронхов). Для обструктивного бронхита кроме того не характерны сопутствующие аллергические заболевания, эозинофилия крови и мокроты.

Дифференциальная диагностика хронического бронхита и туберкулеза легких основана на наличии или отсутствии симптомов туберкулезной интоксикации, микобактерий туберкулеза в мокроте, а также на данных бронхоскопического и рентге­нологического исследований, туберкулиновых проб.

Важное значение имеет раннее распознавание рака легкого на фоне хронического бронхита. Подозрительными признаками в отношении опухоли являются надсадный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье. Их наличие требует проведения срочного рентге­нологического и бронхологического исследований больного; наибольшее количество информации при этом дают томография и бронхография. Необходимо цитологическое исследование мокроты и содержимого брон­хов на атипичные клетки.

  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Мокрота – это патологическое отделяемое легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани). Клинический анализ мокроты включает описание ее характера, общих свойств и микроскопическое исследование.

Общие свойства:

Количество мокроты обычно колеблется от 10 до 100 мл в сутки. Незначительное количество мокроты отделяется при острых бронхитах, пневмониях, застойных явлениях в легких, в начале приступа бронхиальной астмы (в конце приступа ее количество возрастает). Уменьшение количества отделяемой мокроты при нагноительных процессах в легких может быть как следствием стихания, как воспалительного процесса, так и результатом нарушения дренирования гнойной полости, что часто сопровождается ухудшением состояния больного. Большое количество мокроты может выделяться при отеке легких, а также при нагноительных процессах в легких (при абсцессе, бронхоэктатической болезни, гангрене легкого, при туберкулезном процессе, сопровождающимся распадом ткани). Увеличение количества мокроты может расцениваться как признак ухудшения состояния больного, если оно зависит от нагноительного процесса; в других случаях, когда увеличение количества мокроты связано с улучшением дренирования полости, оно расценивается как положительный симптом.

Цвет мокроты. Чаще мокрота бесцветная, присоединение гнойного компонента придает ей зеленоватый оттенок, что может наблюдаться при абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни. При проявлении в мокроте примеси свежей крови, мокрота окрашивается в различные оттенки красного цвета (мокрота при кровохаркании у больных туберкулезом, раком легкого, абсцессом легкого, отеке легких, сердечной астме). Мокрота ржавого цвета (при крупозной, очаговой и гриппозной пневмонии, туберкулезе легких, застое в легких, отеке легких). Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет может иметь мокрота, отделяющаяся при различных патологических процессах в легких, сочетающихся с наличием у больных желтухи. Черноватая или сероватая мокрота наблюдается при примеси угольной пыли и у курильщиков. Мокроту могут окрашивать и некоторые лекарственные средства.

Запах. Мокрота обычно не имеет запаха. Появлению запаха обычно способствует нарушение оттока мокроты. Гнилостный запах, она приобретает при абсцессе, гангрене легкого, при гнилостном бронхите в результате присоединения гнилостной инфекции, бронхоэктатической болезни, раке легкого, осложнившемся некрозом. Для вскрывшейся эхинококковой кисты характерен своеобразный фруктовый запах мокроты.

Характер мокроты

  • Слизистая мокрота выделяется при остром и хроническом бронхите, астматическом бронхите, трахеите.
  • Слизисто-гнойная мокрота характерна для абсцесса и гангрены легкого, гнойного бронхита, стафилококковой пневмонии.
  • Гнойно–слизистая мокрота характерна для бронхопневмонии.
  • Гнойная мокрота возможна при бронхоэктазах, стафилококковой пневмонии, абсцессе, актиномикозе легких, гангрене.
  • Серозная мокрота определяется при отеке легкого.
  • Серозно-гнойная мокрота возможна при абсцессе легкого.
  • Кровянистая мокрота выделяется при инфаркте легких, новообразованиях, травме легкого, актиномикозе и сифилисе.

Микроскопическое исследование позволяет обнаружить слизь, клеточные элементы, волокнистые и кристаллические образования, грибы, бактерии и паразиты.

Клетки:
Альвеолярные макрофаги. Большое количество в мокроте выявляют при хронических процессах и на стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе.
Клетки цилиндрического мерцательного эпителия – клетки слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов; их обнаруживают при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях.
Плоский эпителий обнаруживают при попадании в мокроту слюны, он не имеет диагностического значения.
Лейкоциты в мокроте могут присутствовать в любом количестве. Большое количество нейтрофилов выявляют в слизисто — гнойной и гнойной мокроте. Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого. Лимфоциты в большом количестве обнаруживаются при коклюше и, реже, при туберкулезе.
Эритроциты. Обнаружение в мокроте единичных эритроцитов диагностического значения не имеет. При наличии свежей крови, в мокроте выявляются неизмененные эритроциты.
Клетки злокачественных опухолей обнаруживают при злокачественных новообразованиях.

Волокна
Эластические волокна появляются при распаде ткани легкого, которое сопровождается разрушением эпителиального слоя и освобождением эластических волокон; их обнаруживают при туберкулезе, абсцессе, эхинококкозе, новообразованиях в легких.
Коралловидные волокна выявляют при хронических заболеваниях (кавернозный туберкулез).
Обызвествленные эластические волокна – эластические волокна, пропитанные солями кальция. Обнаружение их в мокроте характерно для туберкулеза.

Спирали, кристаллы
Спирали Куршмана образуются при спастическом состоянии бронхов и наличии в них слизи; характерны для бронхиальной астмы, бронхитов, опухолей легких.
Кристаллы Шарко-Лейдена – продукты распада эозинофилов. Характерны для бронхиальной астмы, аллергических состояний, эозинофильных инфильтратов в легких, легочной двуустки.
Мицелий и почкующиеся клетки грибов появляются при грибковых поражениях бронхолегочной системы.
Микобактерии туберкулеза. Обнаружение микобактерий туберкулёза в мокроте свидетельствует о туберкулёзном поражении лёгких или бронхов.

Подготовка к исследованию

Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак, во время приступа кашля, в стерильный пластиковый контейнер. С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости — пациент чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, рекомендуется накануне назначить отхаркивающие средства, теплое питье

Мокрота при бронхите

Курение очень вредно, это знает каждый. Когда человек вдыхает дым, он повреждает слизистую оболочку всех дыхательных путей. У постоянных курильщиков сильно страдает дыхательная система: мелкие бронхи закупориваются, легкие темнеют и наполняются слизью, дыхание затрудняется, появляется хронический кашель, хрипы, одышка.

В сигаретном дыме содержится масса вредных веществ, которые накапливаются и приводят к развитию различных серьезных заболеваний.

Около 80% людей, курящих более 5 лет, имеют заболевание именуемое бронхитом курильщика, а также деформированные бронхи. К счастью, многие курящие люди со временем осознают, какой вред они наносят своему здоровью и принимают решение отказаться от этой пагубной привычки. Однако они ожидают, что им сразу станет значительно легче, забывая, что уже значительно повредили дыхательную систему и сколько вредных веществ в ней скопилось. На очищение организма потребуется некоторое время, а также некоторые благоприятствующие факторы.

В нашей статье мы расскажем, как очистить легкие после курения максимально быстро и эффективно.

Что происходит после отказа от курения?

При длительном курении организм курящего человека привыкает к постоянной дозе токсических веществ. После того, как человек перестает курить, баланс обменных процессов на время нарушается. Чтобы организм снова перестроился, необходимо от пары недель до нескольких месяцев.

Этот процесс может сопровождаться неприятными проявлениями, среди которых:

  • ухудшение иммунной защиты;
  • нарушения в работе пищеварительной и дыхательной систем;
  • частые смены настроения, нервозность;
  • увеличение массы тела.

Как очистить легкие после курения?

Чтобы помочь очистить легкие после курения, необходимо узнать, как правильно питаться и какой образ жизни лучше вести.

Быстрее избавиться от вредных веществ помогут следующие рекомендации:

  1. Дыхательная гимнастика активно стимулирует работу легких и помогает как можно быстрее очистить легкие после курения. Помимо этого упражнения на дыхания способствуют укреплению иммунной защиты организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Прогулки на свежем воздухе, лучше всего в хвойном лесу, где содержатся фитонциды.
  3. Банные процедуры. Они стимулируют работу выделительной системы, очищают организм и кожу. Повысить эффективность помогают пихтовый и дубовый веники, использование хвойных масел.
  4. Ингаляции из различных травяных сборов. Хорошо подойдут такие травы: липовый цвет, пихта, можжевельник, мята, полынь, ромашковые цветы, кедр и хвоя. Также эффективны: дубовые листья, эвкалипт, шалфей, лаванда, березовые листья, сосна, черная смородина. Их можно брать как отдельно, так и делать комплексные составы.
  5. Умеренные физические нагрузки. Ускорить очищающий процесс помогут занятия плаванием, фитнесом, пробежки.
  6. Правильный рацион питания. Особенно хорошо помогают чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые предотвращают появление инфекций, бактерий и простудных заболеваний.

Как очистить легкие после курения благодаря полезным продуктам?

Как можно быстрее очистить легкие после курения от слизи, смолы и вредных токсинов помогает правильное питание.

Рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  1. Сладкая кукуруза содержит мощный антиоксидант под названием бета- криптоксантин, предупреждающий развитие рака легких.
  2. Продукты, имеющие в своем составе селен: треска, различные крупы, тунец, лосось.
  3. Апельсины — естественный источник полезных минералов и витаминов. Полезным будет съедать по 1 фрукту в день.
  4. Чай с имбирем. Имбирь облегчает процесс дыхания, помогает очистить легкие от смолы и токсинов, ускоряет метаболизм.
  5. Чай с добавлением хвои. Лучше всего подходят молодые сосновые иголки.

Как очистить легкие после курения с помощью лекарственных препаратов?

Чтобы как можно быстрее очисть легкие после курения, лечащий врач может порекомендовать курс медпрепаратов. Чаще всего это геделикс, амброксол, аскорил, муколтин.

Длительность употребления и дозировка определяется по индивидуальным особенностям организма и состояния дыхательной системы.

В нашем медицинском центре, помимо лечения рака легких, мы предлагаем пройти специальную программу для курильщиков — обследование легких и бронхов.

Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция

Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY

Контакты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector