Метеоризм при панкреатите

Прежде всего, поглощение килограммов снеди в новогодние праздники чревато пищеварительной недостаточностью. Панкреатические ферменты, выделяющиеся в нормальных, «допраздничных» количествах, оказываются не в состоянии справиться с излишками пищи. Желудок и кишечник реагируют на «испытание едой» снижением перистальтики со всеми вытекающими последствиями: от легкого дискомфорта до выраженного метеоризма. В отсроченной перспективе избыточное поступление калорий грозит накоплением лишних килограммов и неприятностями уже эстетического характера. Что делать при переедании и какие препараты предлагает фармацевтика для борьбы с последствиями новогоднего обжорства?

Ферменты — лекарства от вздутия живота и газообразования

Ферментный дефицит, проявляющийся болью, дискомфортом в эпигастрии, вздутием, метеоризмом и отрыжкой, требует приема заместительных препаратов — ферментов.

Они содержат панкреатические энзимы: амилазу, липазу и трипсин. Панкреатин обеспечивает достаточный спектр пищеварительной активности и купирует признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, включая тошноту, урчание в животе, метеоризм и другие симптомы [1].

Доза препаратов зависит от степени ферментного дефицита и содержания в препарате липазы. Кроме того, следует учитывать и содержание жиров в рационе: чем оно выше, тем более высокая доза лекарственного средства необходима. Перед основным приемом пищи доза ферментов может варьировать от 25 000 до 80 000 ЕД липазы. Панкреатин противопоказан при панкреатитах и кишечной непроходимости.

Желчь оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, способствует быстрому и полному перевариванию пищи, устраняет чувство тяжести и переполнения в желудке, метеоризм, одышку, обусловленную скоплением газов в кишечнике, диарею [3]. Экстракт желчи обладает желчегонным эффектом, способствует эмульгированию жиров и улучшению их всасывания, повышению активности липазы. Третий компонент комбинации, гемицеллюлаза, помогает расщеплять растительную клетчатку [3].

Добавим, что ферментные препараты назначают до или во время праздничного ужина.

Стимуляторы моторики ЖКТ

Новогодний рацион, изобилующий жирной, острой и соленой пищей, может повысить выработку нейропептидного гормона холецистокинина [4], который тормозит моторно-эвакуаторную функцию желудка, что проявляется чувством переполнения в желудке, болью в эпигастрии, тошнотой, а в тяжелых случаях и рвотой. Для купирования этих проявлений применяют стимуляторы моторики, или прокинетики.

Являясь антагонистом дофаминовых и серотониновых рецепторов, метоклопрамид стимулирует моторику верхнего отдела ЖКТ, улучшает амплитуду желудочных сокращений, расслабляет сфинктер привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, метоклопрамид оказывает противорвотное действие, что обусловлено блокадой центральных и периферических D2‑дофаминовых рецепторов. Однако наряду с доказанной эффективностью широкое применение метоклопрамида ограничено частыми побочными эффектами (почти в 30 % случаев), в том числе головной болью, сонливостью, гормональными нарушениями и другими нежелательными явлениями [5].

Ингибируя рецепторы дофамина, препарат повышает высвобождение ацетилхолина, что обеспечивает противорвотный эффект. Кроме того, домперидон оказывает гастрокинетическое действие, увеличивает продолжительность антральных и дуоденальных сокращений, ускоряет опорожнение желудка, а также повышает давление сфинктера нижнего отдела пищевода-. Максимальная абсорбция препарата происходит при его применении до еды, то есть в нашем случае — перед торжественным ужином-. Домперидон относится к безрецептурной группе лекарств и применяется для лечения взрослых и детей, в том числе и новорожденных.

Он отличается двойным механизмом действия: препарат взаимодействует с D2‑дофаминовыми рецепторами, а также ингибирует ацетилхолинэстеразу, что приводит к активации пропульсивной моторики желудка-. Итоприд ускоряет транзит пищи по желудку и обеспечивает его более быстрое опорожнение. В отличие от препаратов домперидона, итоприд отпускается только по рецепту врача.

Ветрогонные препараты и пеногасители против образования газов

Еще одна группа лекарственных препаратов, которые помогут преодолеть дискомфортные последствия новогоднего обжорства, — ветрогонные средства, поскольку вздутие — почти непременный спутник чревоугодия. Причинами вздутия могут быть разговоры во время еды, курение, избыточное поступление газированных напитков и/или клетчатки, которой богаты овощи и фрукты. В результате в кишечнике скапливаются газы, которые препятствуют нормальному продвижению пищи и приводят к увеличению просвета кишечника. Вздутие увеличивает внутрибрюшное давление, что провоцирует изжогу, отрыжку, колющие или ноющие боли в животе.

Облегчить самочувствие переевшего или перепившего отдыхающего помогают пеногасящие препараты от вздутия живота и метеоризма. Самое популярное средство группы, единственный ветрогонный препарат, выпускающийся в твердой форме (капсулы, жевательные таблетки), симетикон — лекарство против повышенного газообразования в кишечнике, которое обладает поверхностно-активными свойствами и способностью снижать поверхностное натяжение на границе жидкости и газа. При этом происходит слияние пузырьков газа и разрушение пены, вследствие чего высвободившийся газ получает возможность всасываться и выводиться естественным путем под воздействием перистальтики кишечника. Симетикон химически инертен и действует только в просвете кишечника, не абсорбируясь из ЖКТ. Препарат рекомендуют принимать по 2 капсулы после приема пищи.

При лечении последствий переедания примерно так же действует и менее известный ветрогонный препарат против вздутия живота и газов — диметикон. В РФ он доступен в виде эмульсии для приема внутрь, которую назначают по 6–12 мл во время или после еды.

Борьба с повышенным весом — лекарственные препараты для снижения веса

Нельзя не принимать во внимание и отдаленные последствия обжорства. Потребление лишних килокалорий наряду с недостаточной физической активностью во время застольных празднеств сказывается на массе тела не самым благоприятным образом.

И хотя подобных данных в РФ найти не удалось, скорее всего, ситуация на отечественном «фронте» вряд ли кардинально отличается в положительную сторону.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует только два лекарственных препарата, применяющихся для снижения веса: регулятор аппетита сибутрамин и ингибитор липаз орлистат. Первое средство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов и относится к рецептурной группе. А вот второе действует только в просвете желудка и кишечника, что обеспечивает высокий профиль безопасности. Препарат ОТС-группы орлистат отличается хорошей переносимостью и применяется даже в детской практике (у подростков старше 12 лет). Орлистат инактивирует желудочную и панкреатическую липазы. В результате нерасщепленные триглицериды выводятся из организма в неизменном состоянии. Снижение массы тела на фоне приема орлистата начинается уже в течение первых двух недель терапии. Клинически доказано, что прием орлистата способствует уменьшению окружности талии в два раза эффективнее, чем диетотерапия [7].

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

— ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

— следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

— употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

— соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

— не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

— ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

— диеты применять только по назначению врача.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector