Марганцовка от грибка ногтей

Марганцовка от грибка ногтей

Крошечные пальчики младенца, его маленькие ручки и ножки — пожалуй, самая милая, и самая зацелованная часть детского тела. Тем тревожнее родителям, когда с пальцами ребенка происходит нездоровое.

Типичные проблемы

Три самые частые проблемы с пальцами, о которых родители сообщают мне, это:

  1. Изменения формы ногтя: ногти могут иметь ложкообразную деформацию (так называемая «койлонихия», ноготь в котором может стоять капля воды), могут слоиться, могут иметь белые вкрапления (лейконихия), край ногтя может часто ломаться
  2. Случайное чрезмерное подстригание ногтя: когда мама прихватывает ножницами или кусачками не только край ногтя, но и кожицу под ним, вызывая боль и капельку крови у ребенка.
  3. Вросший ноготь.

С первой группой жалоб разобраться совсем несложно: койлонихии, слоящиеся ногти, белые точки внутри ногтя, и ломкие края — почти всегда являются вариантом нормы и проходят за несколько месяцев или лет (к школе — пройдут наверняка). Это ничем не опасно, от педиатра требуется только исключить дефицит железа у ребенка, исключить грибковые поражения ногтя, редкие причины ониходистрофии — и успокоить семью.

Марганцовка от грибка ногтей

Непреднамеренная травма подногтевых тканей кусачками — тоже очень незначительная и самопроходящая проблема: достаточно лишь обработать ранку антисептиком, и следить за ее чистотой (повторно обрабатывать антисептиком при явном загрязнении), пока она сама не заживет (1–4 дня).

Лечение вросшего ногтя у младенцев

А вот устранение вросшего ногтя требует от родителей определенных действий и усердия, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.

Вросший ноготь — частая проблема в любом возрасте, но пухлые детские пальчики, на которых кожа нависает над ногтевой пластиной со всех сторон, а ноготь имеет форму ложечки — страдают от врастания особенно часто.

Марганцовка от грибка ногтей

Наши ногти постоянно понемногу растут, и в норме они не должны упираться в соседние ткани. Но если край ногтя остричь ниже чем уровень кожи с его боков, или если ноготь сломался от активных движений малыша (о пеленку при движениях ножками, или от ползания), то край ногтя может упереться в кожу около ногтя и попасть в ловушку. Дальнейший рост ногтя приведет к появлению/усилению боли, отеку в этом месте, а если не оказать помощь — даже к нагноению околоногтевых тканей (панарицию), и необходимости хирургической помощи. К счастью, предотвратить это, почти всегда, довольно несложно.

Если вы заметили, что ноготь начал врастать (вы не видите его боковой край, а кожа под которой он спрятался — припухла и немного покраснела), то пора действовать. Вам нужно организовать малышу курс : ножку или ручку нужно распаривать в теплой (около 37–40 градусов) мыльной воде по 10 минут 2 раза в день. Слишком горячая вода не нужна — она некомфортна ребенку, и даже может вызвать ожог (осторожно!).

После такого распаривания кожу нужно тщательно высушить махровым полотенцем (промакивать, а не тереть), а затем нежными, но уверенными движениями своих пальцев несколько раз аккуратно отодвинуть кожу с боковых поверхностей ногтя в сторону от центральной оси пальца. Это движение нужно повторить несколько раз. Суть процедуры в том, чтобы 2 раза в день освобождать край ногтя из ловушки, давая ему чуть подвинуться вперед. Курс лечения составит 3–7 дней. Если вы будете каждый день распаривать палец и высвобождать ноготь из ловушки, то в один из дней он освободится полностью, он подрастет настолько, что кожа уже не скроет его край — и положение тканей снова станет правильным. Воспаление кожи (покраснение, отек и легкая болезненность) пройдут сами, через несколько дней после устранения врастания.

Однако вросший ноготь может привести к осложнениям, даже если вы все делали вовремя и правильно. Если у ребенка начинается выраженная болезненность тканей около ногтя, яркий отек и покраснение около 2–3 мм вокруг ногтя: вы можете начать мазать антибактериальный крем (с мупироцином или фузидовой кислотой в составе) 3–4 раза в день, и внимательно наблюдать за изменениями. А если у ребенка яркое покраснение/отек расходятся более 5 мм от края ногтя, или даже затрагивают весь палец, или даже под ногтем или под тканями около него вы видите гной, или, тем более, у ребенка на фоне местных изменений начался жар (повышение температуры более 38 С), капризность и отказ от еды — в таком случае следует обратиться к педиатру или хирургу в ближайшие сутки.

Многие родители ощущают вину и досаду на себя, что допустили врастание ногтя. Позвольте вас успокоить, скорее всего вашей вины в этом нет, врасти может и правильно остриженный ноготь; а еще ноготь может сломаться при движениях, как аккуратно его ни стриги. Направьте свою энергию в мирное русло, не на самобичевание, а на профилактику врастания в будущем. Для этого стригите ногти не полукругом, а строго поперек оси ногтя, чтобы края ногтя оставались над кожей, а затем просто немного подтачивайте углы пилочкой для ногтей. Подстригайте ногти на ногах 1–2 раза в неделю. Избегайте тесной обуви у малышей (задача не из простых, учитывая как быстро растут ножки!).

Если несмотря на все ваши старания, вы слишком часто сталкиваетесь с врастанием ногтей у ребенка (более 3 раз в месяц) — скажите об этом своему педиатру при ближайшем визите. редко это бывает связано с грубой деформацией основания ногтевой пластины и неправильным ростом ногтя, и требует плановой хирургической коррекции.

К слову. Есть еще одна, довольно неочевидная, опасность для нежных детских пальчиков: во время неосознанных движений ногами на них иногда туго наматываются мамины длинные волосы, это может привести к отеку пальцев, и даже серьезному нарушению току крови в них и повреждению тканей. Будьте внимательны, своевременно снимайте ваши волосы с детских пальчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector