Лечение фенилкетонурии у детей

Актуальность проблемы. Фенилкетонурия (ФКУ) – редкое наследственное заболевание, возникающее в результате генетического блока, нарушается расщепление пищевого белка в организме ребенка и повышается уровень фенилаланин (ФА) (норма 1,0-2,0мг/дл), что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы в виде умственной отсталости и судорожного синдрома, поражению желудочно-кишечного тракта. При отсутствии адекватного лечения развивается глубокая психическая инвалидность, имбецильность, идиотия.

Цель. Определить возможность успешного предикативного лечения ФКУ у новорожденных после выписки из роддома в условиях детской городской поликлиники.

Материалы и методы исследования. МБУЗ ДГП №3 в своей работе по обследованию новорожденных детей на наследственные болезни обмена (НБО), руководствуется приказом Минздравсоцразвития России от 22.03.2006 № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные болезни» [1], приказом Министерства Здравоохранения Краснодарского края №3072 от 23.06.2014г. «О проведении массового обследования детей на наследственные болезни в Краснодарском крае» [2].

Обследование доношенных новорожденных (срок гестации 36 недель и более) проводят в возрасте 4 дней жизни, недоношенных (меньше 36 недель) – в возрасте 7 дней. Обязательным условием точности диагностики является тщательная пропитка кровью пятна на тест-бланке. Образцы крови должны поступать в Кубанскую межрегиональную медико-генетическую консультацию (КММГК) 1 раз в три дня. Повторное обследование детей с высокими результатами скрининга (ретест) проводят в течении 48 часов с момента получения медицинской организацией информации о необходимости повторного обследования. Алгоритм обследования новорожденных на НБО требует верификации диагноза до 14 дня жизни.

Обследование новорожденных на НБО в МБУЗ ДГП №3

Всего детей до года

родилось в текущем году

1007

1022

1083

Новорожденных, обследованных на НБО в роддоме

Новорожденных, обследованных на НБО в поликлинике

69

81

72

В МБУЗ ДГП №3 за 2013-2015гг (таблица 1) родилось 3112 живых новорожденных, обследовано 3112 (100%), из них первично обследовано 115 детей, повторно 107 [3].

Первичное обследование на ФКУ в условиях детской поликлиники связано с ранней (2-3 сутки) выпиской из роддома. В таких случаях, по спискам, переданным из КММГК, участковая педиатрическая служба проводит организацию забора крови на 4-е сутки, приглашает родителей для проведения скрининга в клинико-диагностическую лабораторию либо взятие крови проходит на дому.

Повторное обследование детей с высокими результатами скрининга в условиях детской поликлиники проводят в течение 48 часов с момента получения информации о необходимости повторного обследования.

Наличие электронной почты позволяет оперативно получать информацию из КММГК о необходимости срочного повторного обследования детей группы риска по ФКУ.

Результаты и их обсуждение. За последние 10 лет 100% охвата неонатальным скринингом выявлено детей в МБУЗ ДГП №3 с диагнозом ФКУ – 2 человека.

Единственным эффективным методом лечения больных ФКУ является специализированная диетотерапия с момента установления диагноза.

Лечебное питание без фенилаланина (ФА) рассчитано на разные возрастные группы. До года используется смеси Афенилак 15, PKU-1, PKU-mix, PKU Anamix, Нутриген и др. Они обеспечивают ребенка всеми необходимыми нутриентами. После года сбалансированная диета требует введения продукта лишенного ФА с большим содержанием белка, обогащённой витаминами и минералами (PKU Prima, P-AM Universal, ФКУ-1, ФКУ-2, Тетрафен и др.)

Мирра В., родилась 02.10.2015г., масса при рождении 3240, рост 53см, окружность головы 35см, окружность груди 34см, Апгар 8-9 баллов. Ребенок от третьей беременности (1-ые срочные роды, 2 м/а), течение беременности без особенностей. Роды срочные, с помощью Кесарева сечения на 39-40 неделе (смешанное ягодичное предлежание).

Состояние ребенка после рождения удовлетворительное. С первых суток – с ухудшением за счет дыхательных расстройств. На грудном вскармливании

НБО 05.10.2015 и 11.10.2015 – фенилкетонурия.

Ребенок выписан на 13 сутки для дальнейшего наблюдения в детской поликлинике по месту жительства с клиническим диагнозом: врожденная пневмония, транзиторные неврологические дисфункции в виде вегето-висцеральных нарушений. Открытое овальное окно. Фенилкетонурия.

Рекомендации: наблюдение участкового педиатра, невролога, кормление по схеме специализированной смесью: по 80,0 каждые 3 часа,

Участковым врачом поликлиники направлен в МГК.

Состоит на учете в МГК с 13.10.2015г., диагноз: ФКУ, аутосомно-рецессивный тип наследования. ФА крови от 13.10.2015 – 36,6 мг/дл.

  1. Диетотерапия с резким ограничением естественных белков, заменой их специальными лечебными препаратами.

Потребность в лечебном питании на 2016 год (выписан льготный рецепт):

Афенилак 15 – 400гр в день – 70 банок

Нутриген 30 – 30 банок

  1. Контроль за содержанием ФА крови 1 раз в месяц (норма 0,4-6,0 мг/дл)
  2. Наблюдение педиатра, гастоэнтеролога 1 раз в месяц
  3. Осмотр в МГК 1 раз в месяц

В дальнейшем находилась на диспансерном наблюдении у участкового педиатра, согласно стандарта наблюдения детей с ФКУ. В настоящий момент нервно-психическое и физическое развитие соответстует возрасту. Получает специализированное питание и грудное молоко. Отклонений в развитии не имеет.

Лилия М., родилась 11.08.2009г. от первых срочных родов, масса при рождении 3500, рост 55см, окружность головы 34см, окружность груди 34 см, оценка 7-8 баллов по шкале Апгар.

Выписана из роддома на 5 сутки (16.08.09) с диагнозом здорова, привита БЦЖм и гепатит В, НСГ и АС без патологии.

НБО 14.08.09 – ФА 19,4 мг/дл – фенилкетонурия.

Состоит на учете в МГК с 25.09.09 с диагнозом ФКУ, аутосомно-рецессивный тип наследования.

Получала специализированное питание Афенилак и Нутриген. С 01.12.09 в связи с непереносимостью лечебного питания (потеря веса) смесь Афенилак заменили на “ХР Аналог LCP” или МДмилФКУ, которые ребенок получает по настоящее время.

В настоящий момент нервно-психическое и физическое развитие соответствует возрасту. Продолжает получать специализированное питание. Отклонений в развитии не имеет. ФА крови находится в пределах нормы.

Анализируя результаты, врач-педиатр, совместно с участковой медицинской сестрой, на основании заключений КММГК, осуществляют программу индивидуальной профилактической корригирующей терапии, диету, дают рекомендации по образу жизни.

Вывод. Раннее выявление больных фенилкетонурией при массовом обследовании новорожденных и раннее начало диетотерапии специализированными продуктами питания приводит к сохранению нормального интеллекта и предотвращает развитие умственной отсталости.

Определение мутаций в гене РАН для выявления риска развития недостаточности фермента, или фенилкетонурии.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Фенилаланингидроксилаза PAH: IVS12+1g>a
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg408Trp
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg252Gly (Arg252Trp)
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg158Gln (Arg158Pro)
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: Pro281Leu (P281L)
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: IVS10-11g>a
  • Фенилаланингидроксилаза PAH: Ile65Asn (Ile65Thr; Ile65Ser)

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Фенилкетонурия?

  1. Диагностика фенилкетонурии;
  2. Обследование родственников пациента с фенилкетонурией;
  3. Скрининг во время беременности у женщин из группы риска.

Подробное описание исследования

Фенилкетонурия (ФКУ) — редкое наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена аминокислоты фенилаланина из-за отсутствия фермента фенилаланингидроксилазы. Это приводит к неспособности указанной аминокислоты превращаться в тирозин, который принимает участие в синтезе других белков, пигмента меланина, гормонов щитовидной железы, после чего метаболизируется и успешно выводится из организма.

Как следствие, отмечается избыточное содержание в организме фенилаланина и продуктов его аномального обмена (фенилуксусная, фенилпировиноградная, фенилмолочная кислоты). Это способствует повреждению центральной нервной системы.

Новорожденные с ФКУ изначально не имеют никаких симптомов. Однако без лечения у детей обычно почти сразу после начала кормления появляются признаки заболевания. Симптомы ФКУ включают:

  1. Неприятный «мышиный» запах изо рта, кожи и мочи, вызванный слишком большим количеством фенилаланина в организме;
  2. Неврологические проблемы: судороги, рвота, патологические рефлексы;
  3. Психические проблемы: задержка умственного развития, гиперактивность, снижение интеллекта;
  4. Кожные высыпания (экзема).

Для детей с ФКУ характерны светлая кожа и голубые глаза, потому что фенилаланин не может превращаться в тирозин, а затем в меланин — пигмент, отвечающий за цвет волос и кожи. Часто у пациентов с ФКУ встречается маленькая голова — микроцефалия.

Степень тяжести заболевания может различаться в достаточно широких пределах и зависеть от типа ФКУ.

Классическая ФКУ — это самая тяжелая и неблагоприятная форма заболевания. Фермент, необходимый для преобразования фенилаланина, отсутствует или почти не производится организмом, что приводит к высокому уровню этой аминокислоты и серьезному повреждению мозга.

Атипичные формы ФКУ протекают более благоприятно. В легкой или умеренной форме фермент сохраняет некоторую активность, поэтому уровни фенилаланина не такие высокие, что снижает риск серьезного повреждения мозга.

Большинству детей с этим заболеванием требуется специальная диета для лечения ФКУ, чтобы предотвратить умственную отсталость и другие осложнения.

Особого внимания требуют беременные женщины, страдающие ФКУ, из-за того, что развивающийся плод подвергается риску развития другой формы заболевания, называемого материнской ФКУ. Если женщина не соблюдает специальную диету с исключением фенилаланина до и во время беременности, высокий уровень фенилаланина в крови может нанести вред развивающемуся плоду. При этом тяжесть ФКУ у женщины не столь важна, даже при легкой форме присутствие в рационе фенилаланина во время беременности повышает риск ее неблагоприятных исходов.

Младенцы, рожденные от матерей с высоким уровнем фенилаланина, не часто наследуют ФКУ. Но повышенный уровень фенилаланина в крови матери во время беременности несет серьезные последствия. Осложнения могут включать:

  1. Низкий вес при рождении;
  2. Задержку развития;
  3. Аномалии строения головы;
  4. Пороки сердца.

Ген PAH, связанный с фенилкетонурией, кодирует аминокислотную последовательность фермента фенилаланингидроксилазы, дефицит которого вызывает ФКУ. Выявление комплекса мутаций в нем позволяет достоверно диагностировать наличие ФКУ в любом возрасте.

  1. Фенилаланингидроксилаза PAH: IVS12+1g>a;
  2. Фенилаланингидроксилаза PAH: Ile65Asn (Ile65Thr; Ile65Ser);
  3. Фенилаланингидроксилаза PAH: IVS10-11g>a;
  4. Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg408Trp;
  5. Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg252Gly (Arg252Trp);
  6. Фенилаланингидроксилаза PAH: Arg158Gln (Arg158Pro);
  7. Фенилаланингидроксилаза PAH: Pro281Leu (P281L).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector