Лактазная недостаточность у детей

Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника. И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Лактазная недостаточность у грудничков

Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.

В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.

Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
  • Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
  • Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.

Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.

Лактазная недостаточность у детей

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Что такое «лактазная недостаточность»? Многие молодые родители впервые встречаются с этим термином в статьях про младенческие колики и плохие прибавки в весе у грудничков.

Давайте разберемся вместе. Грудное молоко и его заменители содержат в своем составе молочный сахар — лактозу. Этот углевод необходим для правильного развития малыша, формирования и дозревания нервной системы. Для хорошего усвоения лактозы в тонком кишечнике ребенка вырабатывается фермент — лактаза. Количество фермента у малышей разное, как и разное количество выпитого молока. Так вот, несоответствие количества фермента в кишечнике количеству углевода (лактозы) в молоке и называется «лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность у детей

Как она проявляется? Малыш беспокоен во время кормления, плачет, иногда бросает грудь, затем вновь хватает сосок, поджимает ножки, выгибается… В отличие от простых младенческих колик, которые чаще бывают в вечернее время, беспокойство при лактазной недостаточности случается в любое время суток. Живот вздут, много газов, урчание по ходу кишечника, частые срыгивания, стул может быть частым (6-15 раз в день), водянистым, пенистым, легко впитывается в памперс.

Тревожные признаки:

  • частый водянистый стул,
  • урежение мочеиспускания,
  • обильные срыгивания,
  • плохие прибавки в весе или отсутствие прибавок,
  • нет «светлого» промежутка, когда младенцу комфортно и он спокойно спит.

Опытный педиатр при осмотре малыша сможет оценить ситуацию, заподозрить или диагностировать лактазную недостаточность, и определить степень тяжести состояния. Самый простой способ диагностики — это исследование кала на углеводы. Дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, кал на копрологию и др.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, педиатр предложит добавлять в грудное молоко фермент лактазу (выпускается в каплях, порошках), для улучшения переваривания молочного сахара. Если ребенок на искусственном вскармливании, то ему подберут адаптированную смесь — низколактозную или безлактозную.

Первичная лактазная недостаточность — это врожденный, наследственный дефект фермента, встречается очень редко. Вторичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, малышей с морфо-функциональной незрелостью (маленький к сроку гестации) и у деток после перенесенной кишечной инфекции.

Если у вас возникли трудности с кормлением грудничка или вам непонятно его поведение, обращайтесь к педиатру. Опытные и чуткие специалисты нашей клиники обязательно помогут вашему малышу справиться с любыми нарушениями и наладить нормальную работу всех органов. Давайте поможем малышу вместе.

Информацию для Вас подготовила:

Андрян Любовь Викторовна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

Лактазная недостаточность у детей

Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии, мы расскажем ниже.

На сегодняшний день такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни, которой у него нет.

ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).

Лактазная недостаточность у детей

Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей. Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма. Также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем. Поэтому проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.

Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными.

Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:

  • вздутию живота,
  • частому жидкому стулу с неприятным запахом,
  • срыгиванию,
  • беспокойству ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
  • аллергической сыпи на коже,
  • ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
  • у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.

Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.

Из-за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей. Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные. Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология – это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.

Чаще всего, лактазная недостаточность у малышей является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.

Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed.

Лактазная недостаточность у детей

Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.

Дыхательный тест Gastrolyzer® известен во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.

Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
  • лактазную недостаточность
  • непереносимость фруктозы
  • непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
  • определения время транзита по тонкой кишке
  • синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)

Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски позволяет проводить тест у детей младшего возраста.

Лечение лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у детей

Оно основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.

Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.

Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.

Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.

Вопросы и ответы

Лактазная недостаточность у детей

Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?

Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается и аллергия на белки коровьего молока.

Является ли оправданным перевод ребенка на искусственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?

Зачастую может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.

Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?

Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).

Лактазная недостаточность у детей

Лактазная недостаточность – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактозы.

Классификация лактазной недостаточности:
— хорошая переносимостью лактозы у взрослых (генотип Т/Т)
— частичная непереносимость лактозы — гиполактазия (генотип СТ)
— полная непереносимость лактозы — алактазия (генотип СС) ⠀

Первичную лактазную недостаточность ещё называют врожденной, то я есть она передаётся по наследству. «Вылечить генотип» нельзя! Облегчить жизнь — да, без проблем! ⠀

Вторичная или приобретённая лактазная недостаточность. На фоне или после перенесённого заболевания повреждаются клетки, которые вырабатывают лактазу (фермент). Восстановить — можно! Но явление временное, которое требует корректировки и помощи, в том числе со стороны микрофлоры кишечника.

Что же касается микрофлоры кишечника — «полезные» бактерии тоже вырабатывают лактазу, поэтому, если у вас генотип СС (см.выше), а вы пьёте молоко и не страдаете, отлично — у вас «сильные» бактерии!

Как говорит статистика, более 70% детей в той или иной степени не усваивают лактозу. Так что, «пейте дети молоко — будете здоровы» фраза не для наших детей.

Если у вас генотип С/С — это генетическая особенность, не расстраивайтесь, примите новый рацион. Гораздо больше вреда будет оказывать лактат, скапливающийся и повреждающий организм.
Как говорится, изменения Вы увидите, но не в первый день отказа от молочных продуктов, а через 3-6 месяцев.

В результате перехода на новый рацион начнет снижаться вес, избавитесь от отеков, будет чистая кожа и кишечник будет тоже в порядке!

Рекомендует наш врач невролог–остеопат Потемкин Сергей Владимирович (при поддержке центра «ГенОм» Центр молекулярной медицины г. Уфа)

Лактазная недостаточность у детей

Лактазная недостаточность – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма ребенка или взрослого человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактозы.

Классификация лактазной недостаточности:
— хорошая переносимостью лактозы у взрослых (генотип Т/Т)
— частичная непереносимость лактозы — гиполактазия (генотип СТ)
— полная непереносимость лактозы — алактазия (генотип СС) ⠀

Первичную лактазную недостаточность ещё называют врожденной, то я есть она передаётся по наследству. «Вылечить генотип» нельзя! Облегчить жизнь — да, без проблем! ⠀

Вторичная или приобретённая лактазная недостаточность. На фоне или после перенесённого заболевания повреждаются клетки, которые вырабатывают лактазу (фермент). Восстановить — можно! Но явление временное, которое требует корректировки и помощи, в том числе со стороны микрофлоры кишечника.

Что же касается микрофлоры кишечника — «полезные» бактерии тоже вырабатывают лактазу, поэтому, если у вас генотип СС (см.выше), а вы пьёте молоко и не страдаете, отлично — у вас «сильные» бактерии!

Как говорит статистика, более 70% детей в той или иной степени не усваивают лактозу. Так что, «пейте дети молоко — будете здоровы» фраза не для наших детей.

Если у вас генотип С/С — это генетическая особенность, не расстраивайтесь, примите новый рацион. Гораздо больше вреда будет оказывать лактат, скапливающийся и повреждающий организм.
Как говорится, изменения Вы увидите, но не в первый день отказа от молочных продуктов, а через 3-6 месяцев.

В результате перехода на новый рацион начнет снижаться вес, избавитесь от отеков, будет чистая кожа и кишечник будет тоже в порядке!

Рекомендует наш врач невролог–остеопат Потемкин Сергей Владимирович (при поддержке центра «ГенОм» Центр молекулярной медицины г. Уфа)

Посмотреть все новые методы лечения и диагностики

Остались вопросы?

Если вы не смогли найти на сайте какую-либо информацию, и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администраторам медицинского центра.

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания.

Исследование включает в себя анализ генетического маркера, ассоциированного с лактозной непереносимостью.

Лактазная недостаточность, первичная гиполактазия, мальабсорбция лактозы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Подготовки не требуется.

Подробнее об исследовании

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия), – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания, главным образом молочных; фармацевтическая промышленность также использует лактозу в качестве вспомогательного вещества.

Действие лактазы (фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике) необходимо для усвоения лактозы. Способность организма расщеплять лактозу зависит от количества лактазы и ее активности, которая проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее. Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов.

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путем соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным ее отсутствием. Поэтому при симптомах расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест имеет прогностическое значение в плане развития лактозной непереносимости у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Исследование не связано с редким генетическим нарушением – врождённой недостаточностью лактазы, симптомы которой появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (C(-13910)T).

Факторы,повышающие риск лактазной недостаточности:

  • возраст – развитие непереносимости лактозы связано со взрослением — состояние редко встречается у новорождённых;
  • этническая принадлежность – непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости дефицита лактазы 70-100 %, для сравнения в России – примерно 16 %);
  • преждевременные роды (у недоношенных новорождённых возможен низкий уровень лактазы из-за того, что рост активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
  • заболевания, влияющие на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
  • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
  • Для определения вероятности развития остеопороза.
  • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Что означают результаты?

С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.

С/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Результат генетического исследования представляет собой заключение, включающее в себя характеристику полученного генотипа и соответствующие рекомендации.

Литература

  • Swallow D., Genetics of lactase persistence and lactose intolerance. AnnuRevGenet, 2003;37:197-219. [PMID:14616060]
  • Enattah NS, Sahi T. et al., Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia. Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7. [PMID:11788828]

Непереносимость лактозы или лактазная недостаточность – это неспособность ферментных систем кишечника расщеплять лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке или молочных продуктах.

Лактазная недостаточность у детей

Лактазная недостаточность распространена чрезвычайно широко. Ее симптомы развиваются как в подростковом, так и уже во взрослом возрасте. Изредка непереносимость лактозы встречается у детей, в частности, она временно может наблюдаться у некоторых недоношенных младенцев.

Одни этнические группы подвержены лактазной недостаточности больше, другие – меньше. Так, чаще всего, непереносимость лактозы отмечается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американских индейцев, латиноамериканцев, населения южноевропейских стран. Что касается жителей стран Северной Европы и России, среди них заболевание встречается гораздо реже.

На развитие лактазной недостаточности влияют определенные факторы, в результате воздействия которых снижается выработка ферментов (энзимов), расщепляющих лактозу в тонком кишечнике. Это:

  • Глютеиновая болезнь, или болезнь Крона
  • Инфекции
  • Хирургические операции
  • Травмы кишечника.

Симптомы лактазной недостаточности развиваются на фоне употребления молочных продуктов и включают в себя:

  • Спазмы и боль в желудке и кишечнике
  • Вздутие живота и отрыжка
  • Метеоризм
  • Диарею
  • Тошноту.

Впрочем, подобными симптомами сопровождаются и некоторые другие заболевания, поэтому диагностика лактозной непереносимости осуществляется врачом. В результате он может запретить потребление молока и молочных продуктов, а также назначить следующие тесты:

  • Дыхательный тест. Пациент выпивает стакан воды с разведенной лактозой, затем проводится сам тест, с помощью которого определяется способность организма усваивать лактозу.
  • Анализ кала. Анализ каловых масс также помогает определить непереносимость лактозы. Этот тест часто используется для определения лактазной недостаточности у детей.

Чтобы справиться с проблемой, можно изменить свой рацион. При этом в большинстве случаев вовсе необязательно совсем отказываться от молока. Иногда достаточно:

  • Уменьшить разовую порцию молока до половины стакана или еще меньше
  • Пить молоко в небольшом количестве вместе с пищей
  • Добавлять молоко и молочные продукты в рацион постепенно, внимательно отслеживая свое состояние
  • Отдавать предпочтение йогурту и твердым сортам сыра, таким как чеддер или швейцарский, которые легче усваиваются при лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность у детей

Для облегчения состояния можно также попробовать некоторые безрецептурные препараты, например, фермент лактазу (lactase enzyme) во время каждого приема пищи, содержащей молочные продукты или лактозу. Кроме того, можно перейти на безлактозные продукты и молоко.

Хотя от лактазной недостаточности чаще страдают взрослые, заболевание может встречаться и у детей. Однако прежде чем вносить изменения в детский рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Следует помнить, что лактоза содержится в молоке и всех продуктах на его основе:

  • Мороженом
  • Сливках
  • Масле
  • Сыре
  • Твороге
  • Йогурте

В редких случаях в «черный список» попадают продукты, казалось бы далекие от молока. Тем не менее, в них также находится небольшое количество лактозы. Это:

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (вафли, пончики, печенье, пирожные, рулеты, блинчики, а также смеси для выпечки).
  • Готовые овсяные хлопья для завтрака
  • Порошковое картофельное пюре, сухие суповые концентраты и пюре быстрого приготовления, супы, и напитки для завтрака
  • Картофельные и кукурузные чипсы и прочие расфасованные снеки
  • Готовые мясные блюда: бекон, колбаса, хот-доги и нарезки
  • Маргарин
  • Майонезные салатные заправки
  • Жидкое и порошковое молоко в составе питательных коктейлей
  • Протеиновые смеси и батончики
  • Конфеты
  • Искусственные смеси для кремеров (кондитерских сифонов для взбивания сливок)
  • Искусственные сливки

Поэтому следует внимательно читать маркировку на упаковке. На наличие лактозы указывают следующие обозначения:

  • Цельное молоко
  • Лактоза
  • Сыворотка
  • Творог
  • Молочные субпродукты
  • Сухое молоко
  • Обезжиренное сухое молоко

Кальций, который так необходим организму для здоровья ногтей, волос, зубов и костей, при лактазной недостаточности можно найти в других продуктах, таких как:

  • Консервированный лосось или сардины
  • Брокколи и другие листовые овощи
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильский орех, сушеные бананы
  • Соевое молоко и тофу
  • Обогащенные кальцием продукты, например, апельсиновый сок.

Чтобы кальций лучше усваивался, необходим витамин D, который содержится в яйцах, печени, некоторых видах рыбы, в частности в лососе и тунце. Пребывание на солнце также усиливает выработку в организме витамина D.

Кроме того, витамин D добавляется в некоторые марки молока и молочных продуктов, поэтому, если вы можете себе позволить небольшое количество молочных продуктов, стоит предпочесть именно эти.

Поскольку обеспечить организм кальцием из естественных продуктов при лактозной непереносимости весьма затруднительно, необходимо подумать о пищевых добавках с кальцием (естественно после консультации с врачом).

Итак, что необходимо знать о лактазной недостаточности

  • Лактазная недостаточность означает проблему с расщеплением лактозы.
  • При лактазной недостаточности вы испытываете плохое самочувствие после приема молока и молочных продуктов.
  • Многие из тех, кто страдает от непереносимости лактозы, все-таки могут позволить себе выпить полстакана молока (особенно в сочетании с другой едой).
  • Можно попробовать «привыкнуть», постепенно вводя в свой рацион небольшое количество молока и молочных продуктов.
  • Некоторые препараты помогут справиться с проблемой лактозной непереносимости.
  • При непереносимости лактозы необходимо получать кальций в достаточном количестве. В этом случае следует посоветоваться с врачом относительно приема добавок с кальцием.

Ученые уже выделили ген ответственный за лактазную недостаточность, и в настоящее время ими разрабатывается новый, более точный генетический тест, с помощью которого можно будет удачнее диагностировать данное заболевание, отличая его от других со схожими симптомами, например от синдрома раздраженного кишечника.

Лактазная недостаточность у детей

Лактоза — уникальный углевод, являющийся частью рациона человека с самого рождения.

Для расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке необходим фермент лактаза, активность которого определяется у плода уже на 8-й неделе беременности, увеличиваясь параллельно с развитием тонкой кишки. У недоношенных детей может наблюдаться недостаточное количество фермента, но после первого грудного вскармливания зачастую происходит быстрое повышение его активности. Примерно у 50-75% здоровых людей уровень лактазы снижается на 90-95% после прекращения грудного вскармливания (первичная лактазная недостаточность), у меньшего количества способность утилизировать лактозу сохраняется и в зрелом возрасте. Заболевания, поражающие слизистую оболочку тонкой кишки (например, лямблиоз, целиакия, болезнь Крона, ротавирусный гастроэнтерит), развившиеся в любом возрасте, могут приводить к снижению активности лактазы (вторичная лактазная недостаточность).

У лиц с первичной или вторичной лактазной недостаточностью при употреблении молочных продуктов, содержащих более 5 г лактозы в разовой дозе (например, 100 мл молока) могут появиться клинические симптомы (вздутие живота, боль в животе, диарея, чередование диареи и запоров), что принято называть «непереносимостью лактозы». Это связано с ферментацией непереваренной лактозы бактериями толстой кишки с последующим образованием газообразных продуктов (метан, водород, углекислый газ). Однако, исключение из рациона молочных продуктов может негативно сказаться на здоровье человека, так как они являются источниками важных макро- и микроэлементов (белок, кальций, витамин В-12 и др.) Кроме того, лактоза активно используется в фармацевтической промышленности и включается в состав наполнителей капсул и оболочек таблеток (в средней дозе 0,4 г)

Считается, что большинство лиц с лактазной недостаточностью могут употреблять от 10 до 15 г данного субстрата без развития клинических симптомов. Такое количество лактозы содержится, например в 250 мл молока, в 350 мл йогурта, 200 г мороженого. Описаны стратегии повышения толерантности к молочным продуктам, направленные на замедление расщепления лактозы в тонкой кишке. Например, начать употребление молока с 30-60 мл в день, не натощак, отдавая предпочтение продукту с более высокой степенью жирности. Приём β-галактозидазы (экзогенной лактозы) в виде гелей, капсул или таблеток во время употребления лактозосодержащих продуктов также может увеличить толерантность к ним.

Различные безлактозные или с пониженным содержанием лактозы продукты чаще всего содержат в своём составе вместо лактозы полимеры глюкозы, которые могут не только обладать более высоким гликемическим индексом, но также способствовать росту патогенной или условно-патогенной флоры (например, Escherichia coli ). Поэтому, прежде чем избегать лактозосодержащих продуктов и препаратов, а также правильно скорректировать свой рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Enrique Romero-Velarde et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients 2019
  2. Andrew Szilagyi et al. Lactose Intolerance, Dairy Avoidance, and Treatment Options. Nutrients 2018

Лактазная недостаточность у детей

Питание ребенка при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у малыша порождает много вопросов и страхов у родителей. Причина — недостаток в организме ребенка фермента лактазы. Лактаза отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) на более простые вещества, которые всасываются и используются организмом как источник энергии и питательных веществ.

Делится на первичную — врождённую (транзиторную) у незрелых новорождённых и ЛН взрослого типа (генетический дефект) и вторичную — при повреждении клеток кишечника инфекцией, целиакией и др..

У детей первых месяцев жизни чаще лактозная недостаточность носит транзиторный (временный характер) на фоне незрелости жкт, после перенесенной кишечной инфекции, аллергии и других причин. Врождённая полная лактазная недостаточность — редкость, встречается в 5–6 % случаев. Это пожизненно безлактозные смеси или готовый фермент лактаза в грудное молоко.

Рекомендации по питанию при лактазной недостаточности

Если ребёнок на ГВ, то до начала еды дают лактазу растворенную в теплом молоке, потом кормят грудью. Если искусственное вскармливание — безлактозные смеси коротким курсом или низколактозные, кисломолочные, которые подбирает доктор, по состоянию ребенка.

Если малыш уже получал прикормы творога и йогурта, то по мере восстановления кишечника потихоньку вводят кисломолочные продукты — йогурт, но не кефир.

Если ребёнок после года после перенесенной кишечной инфекции, то в период проявлений молоко также убирают из рациона, каши варим без молока, вместо молока можно смеси безлактозные для лечебного питания старше года (клинутрен юниор, нутрини).

Можно немного твердого сыра (пармезан), он не содержит лактозу, по мере улучшения состояния потихоньку йогурт (не кефир, не снежок) и творог в виде запеканки.

Что делать если у ребёнка лактазная недостаточность

Если родители видят, что у ребенка есть признаки лактазной недостаточности, в первую очередь следует обратится к специалисту. Только опытный педиатр сможет разобраться, почему у малыша колики или зеленый стул, о чем говорят цифры в анализах и что норма для одного младенца и патология для другого.

И конечно, не надо отменять грудное вскармливание и сразу же назначать безлактозные или низколактозные искусственные смеси (пусть даже в качестве докорма). Сам по себе молочный сахар лактоза очень нужен ребенку, когда лактоза расщепляется, ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника. Так что не надо полностью исключать этот сахар, надо помочь ему расщепиться. При сильно выраженной ЛН перед каждым кормлением дают недостающий фермент (его уже давно научились производить и он продается в аптеках), при неяркой клинике его дозу могут уменьшить.

Записаться на прием, получить консультацию можно по телефонам:
+7 (423) 267-61-30; +7 (423) 274-32-22; +7 914-704-32-22.

Либо, заполнить форму он-лайн:

Если остались вопросы, задайте их в форме комментариев ниже↓↓↓

Выявление полиморфизма в регуляторной области (MCM6) гена фермента лактазы (LCT), которая блокирует фермент, приводя к развитию лактазной недостаточности.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат
  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Подробное описание исследования

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это состояние, при котором после употребления цельного молока и продуктов, содержащих лактозу, возникают расстройства работы кишечника (диарея, метеоризм). Кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально.

Сама по себе лактоза не может напрямую всасываться из кишечника в кровь, так как является дисахаридом. Предварительно она должна расщепиться на две молекулы моносахаридов: глюкозу и галактозу. Этому способствует активный белок фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереваренный молочный сахар вызывает брожение в толстом отделе кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, вытягивает воду из тканей, что приводит к диарее. В случае, если лактоза не всосалась в тонком кишечнике, она попадает в толстую кишку. Живущие там бактерии поглощают этот дисахарид, в результате чего образуется вода и выделяются газообразные вещества: углекислый газ, водород и метан. Из-за скопления газов в толстом отделе кишечника возникают неприятные и болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, а из-за избытка воды — диарея. Кисломолочные продукты, в которых вся лактоза превращается в молочную кислоту (лактат), как правило, подобных симптомов не вызывают.

Основные причины лактазной непереносимости

1. Первичные причины (врожденные)

  • Полное отсутствие фермента. К врожденной непереносимости относят алактазию (лактаза не вырабатывается). Это состояние связано со структурными нарушениями гена лактазы и встречается крайне редко. Проявляется с рождения, протекает тяжело.
  • Незрелость недоношенных детей. Чаще симптомы появляются из-за незрелости ферментативной системы у недоношенных детей и нестабильной работы физиологических процессов. Со временем это состояние может исчезнуть.
  • Возрастная гиполактазия. Генетически обусловленное снижение уровня лактазы у детей после первого года жизни, к концу периода грудного вскармливания. Когда потребность в питании исключительно молоком отпадает, выработка фермента снижается или прекращается.

2. Вторичные причины (приобретенные)
При вторичной непереносимости лактозы повреждаются клетки эпителия кишечника, их способность производить фермент ухудшается или полностью исчезает. Болезнь может проявиться у людей любого возраста. Провоцируется глистной инвазией, инфекциями, опухолями, воспалением кишечника. После устранения причины исчезает не всегда.

За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, который кодируется геном LCT (LPH). Регулировка активности гена LCT выполняется под контролем регуляторного гена MCM6.

LCT и его регулятор MCM6 присутствует в обеих родительских копиях ДНК, человек наследует этот ген от обоих родителей. В случае, если на обоих участках в звене 13910 присутствует нуклеотид C (цитозин), MCM6 отключает ген LCT, и выработка фермента прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом.

Если хотя бы в одном участке нуклеотид С (цитозин) отсутствует, а вместо него стоит Т (тимин), то ген LCT активен и работает, фермент лактаза вырабатывается, и молочный сахар (лактоза) усваивается организмом.

Кодирование обозначений возможных сочетаний (полиморфизмов):

СС – сочетание отключает работу гена LCT.

ТС – вариабельный полиморфизм: работа гена может угнетаться, а может не изменяться.

ТТ – работающее сочетание, ген лактазы не блокируется.

Особенности и преимущества методики

Метод обладает высокой чувствительностью и позволяет достоверно отличать аллельные состояния гена друг от друга. Количество анализируемой ДНК должно составлять не менее 1,0.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector