Карцинома легкого

Карцинома легкогоРак легких является лидером по уровню смертности среди всех онкологических заболеваний. Лечение рака легких – сложная задача даже для высокоразвитых стран, при распространенной форме болезни профессионализм врачей и современные способы лечения могут только продлить жизнь больного на год, два или на пять лет, выживаемость при раке легких зависит от многих факторов.

Статистика – вещь весьма условная, так как нет даже двух людей с одинаковыми исходными данными на момент диагностики, к тому же разные люди по-разному реагируют на лечение. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут с раком легких, нельзя по целому ряду причин.

Сколько живут с раком легкого?

Вылечить рак легкого можно. Первое условие – обнаружение болезни на ранней стадии. Второе – правильное лечение. Многое также зависит от гистологического типа злокачественной опухоли.

Немелкоклеточная карцинома легких

Немелкоклеточный тип опухоли легкого менее агрессивен, прогноз выживаемости при этой форме более благоприятный. На первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 57%, на четвертой – около 4%. Ниже приведенные показатели рассчитаны Национальным институтом рака в США, они справедливы для Западной Европы и Израиля, статистика в этих странах дает аналогичные цифры.

Выживаемость при немелкокоеточном раке легких

Стадия

Выживаемость

Помните, что эти данные получены на основании прошлого опыта, сегодня эффективность лечения растет с каждым годом.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак встречается в 10-15% случаев в основном у курящих людей. Это очень злокачественный тип злокачественной опухоли, она быстро и даже стремительно метастазирует, но при вовремя начатом лечении шансы на излечение все же есть, так как этот тип рака хорошо поддается химиотерапевтическому лечению. При локализованных стадиях выживаемость больных в зависимости от возраста и проведенного лечения колеблется от 10 до 50%. С случае метастатических форм прогноз неблагоприятный.

Часто стадии мелкоклеточного рака легких делят лишь на две группы – локализованный рак (ограничено распространение в пределах легких) и распространенный (вышедший за пределы легкого). На момент диагностики 30% больных имеют локализованный рак легких. И лишь 25-30% из них живут более 2 лет. При достижении полной ремиссии, то есть остановке метастазирования возможно и полное выздоровление.

Двое из трех больных мелкоклеточным раком легких имеют распространенные опухоли. К сожалению, выживаемость на этой стадии очень низкая. Пятилетняя выживаемость составляет лишь 5%.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) — злокачественная опухоль из эпителиальных клеток. Под этим термином объединяют аденокарциному, крупноклеточную и плоскоклеточную формы, в которых отсутствуют мелкоклеточные компоненты. 90% людей, у которых выявляют заболевание, курят, поэтому отказ от курения — основа профилактики.

Также провоцировать болезнь могут вредные условия труда, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненность воздуха, заболевания органов дыхания (ХОБЛ, туберкулез, пневмонии, хронические бронхиты), контакт с радоном и другими радиоактивными элементами и канцерогенами, снижение иммунитета, связанное с инфекционными и вирусными заболеваниями или возрастом.

Наш эксперт в этой сфере:

Иванов Антон Александрович

Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н

Симптомы и диагностика НМРЛ

Специфическая симптоматика отсутствует — кашель многие не считают опасным. Признаками онкологии могут быть осиплость и огрубление голоса, одышка, затрудненность глотания. Позднее, когда опухоль увеличивается и затрагивает соседние органы, появляются вкрапления крови в мокроте, слабость, повышенная температура, потеря аппетита и массы тела. Не откладывайте визит к специалисту — начать лечение необходимо как можно раньше. Для установления диагноза используют анализы крови и мочи, рентген, бронхоскопию, КТ и МРТ, ПЭТ, биопсии и пункции.

Лечение немелкоклеточного рака легких

В каждом конкретном случае подбирается сочетание методик. Хирургическим путем может удаляться непосредственно пораженная часть органа, одна или две легочные доли, часто вместе с прилегающими тканями и регионарными лимфоузлами. Операция сложная, требует долгой реабилитации и не всегда целесообразна. Дополняют или заменяют ее химио- и лучевая терапия, которые уничтожают раковые клетки и подавляют их рост. Эффективность химиотерапии при немелкоклеточном раке легкого выше при использовании комплекса препаратов и в сочетании с радиотерапией. Дополнительно применяют иммунотерапию, народные методы и т.д.

Карцинома легкого

Госпитализация онкологических больных. Ежедневно. Круглосуточно

Нам доверяют 9500 пациентов ежегодно.

Болезнь часто выявляется на поздних стадиях, когда победить ее полностью не удается. Однако даже в этом случае паллиативная помощь способна заметно улучшить состояние пациента, убрать или снизить выраженность симптомов. При немелкоклеточном раке прогноз зависит от срока диагностики: 5-летняя выживаемость при терапии на первой стадии — около 70%, на третьей — 5–20%. Провести необходимые исследования для установления диагноза и полное лечение, а также реабилитацию и поддержку можно в клинике НАКФФ. Чтобы записаться на первичную консультацию, позвоните нам или оставьте свои контактные данные.

Заболевания

  1. Рак 4 стадии
  2. Метастазы рака
  3. Химиотерапия
  4. Лечение рецидива рака
  5. Хирургическое лечение онкозаболеваний
  • Currently 4.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 4.5/5 Голосов: 211

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector