Какой антибиотик лучше при бронхите

Назначение антибактериальной терапии, как правило, показано при обострении хронического бронхита. Верификация инфекционного воспаления достигается тщательным клиническим обследованием больных, цитологическим и бактериологическим исследованием мокроты, а также определением уровня специфических антител к микроорганизмам в сыворотке крови. Ориентировочное представление о характере возбудителя можно получить при окраске мазков мокроты по Граму. Более точная идентификация возможна при ее бактериологическом исследовании. Диагностически значимым является выделение из мокроты микрофлоры в количестве 106 микробных тел и более, грибов — 102 и более в 1 мл. Выбор антибактериального препарата зависит как от чувствительности микроорганизма, так и от особенностей больного. Чрезвычайно важное значение имеет хорошо собранный аллергологический анамнез с указанием непереносимых пациентом лекарственных препаратов и вида побочных реакций. При непереносимости лекарственных средств важно учитывать возможные перекрестные реакции на другие соединения.

В случае нерезко выраженного обострения можно использовать пероральные препараты; при тяжелом состоянии больных, а также при наличии у них сопутствующих заболеваний пищеварительной системы показано парентеральное введение этих средств. В случае гнойного бронхита целесообразно выполнение санационных бронхоскопий.

Назначаемые больным антибиотики должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Иметь широкий спектр действия и быть активными в отношении Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.
2. Накапливаться в трахеобронхиальном секрете.
3. Обладать низкой токсичностью.

Наиболие высокой эффективностью при обострениях хронического обструктивного бронхита обладают антибиотики из группы пенициллина, макролиды, тетрациклины и комбинированные препараты (аугмен-тин). В качестве препаратов резерва могут рассматриваться цефалоспо-рины и фторхинолоны. Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 7-14 дней.

Какой антибиотик лучше при бронхите

Антибактериальная терапия не является обязательным компонентом лечения больных БА. Однако ее использование не противоречит положениям, сформулированным в международных согласительных документах.

Назначение антибактериальных средств при астме показано только в случаях убедительного доказательства инфекционного воспаления органов дыхания (см. выше). Продолжительность курса лечения обычно не превышает 5-7 дней. Важно помнить, что длительная и необоснованная терапия антибиотиками может вызывать развитие лекарственной сенсибилизации и ухудшать течение астмы. Следует подчеркнуть, что больным БА противопоказаны антибиотики из группы пенициллина из-за их высокой аллергизирующей активности. В процессе лечения важно следить за количеством эозинофилов в крови и мокроте. Его нарастание должно быть поводом для отмены препарата.

Как правило, необходимость назначения антимикробных средств возникает в следующих клинических ситуациях:
1. При обострении инфекционно-зависимой БА, развившемся на фоне острой пневмонии или обострения хронического бронхита.
2. В случае сочетания астмы с активными очагами инфекции в ЛОР-органах.
3. У больных гормонозависимой БА, осложненной кандидозом верхних дыхательных путей.

Наиболее часто в клинической практике используются макролиды, линкомицин, клиндамицин и цефалоспорины.

В последние годы показано, что макролиды (эритромицин, рокситромицин) помимо антибактериального действия оказывают противовоспалительный эффект и снижают неспецифическую гиперреактивность бронхов у больных БА. Установлено, что они уменьшают продукцию свободных радикалов и секрецию «воспалительных» цитокинов (IL 3, 4, 5, TNFa) Т-лимфоцитами и моноцитами крови и легких.

При использовании антибактериальных средств следует помнить, что эритромицин, линкомицин, фторхинолоны (ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин) замедляют печеночный клиренс теофиллина. Поэтому в случае их совместного применения доза последнего должна быть уменьшена.

Из противогрибковых средств наиболее часто используются леворин, нистатин, кетоконазол (низорал) и флуконазол (дифлюкан).

— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»

Как мы писали ранее, воспаление бронхов – одно из наиболее часто встречающихся у человека заболеваний органов дыхания. Недуг возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш), под воздействием токсических веществ (промышленные яды, раздражающая пыль) или, например, вследствие избыточного курения.

Своевременное лечение бронхита – дело очень важное. Это заболевание грозит человеку тяжелыми последствиями, поэтому терапия должна осуществляться под контролем врача, который назначает (в зависимости от клинической картины) необходимые препараты, их дозировку и комбинацию. Чаще всего, в ход идут противоинфекционные антибактериальные средства. Пациенты, которые пытаются перенести заболевание на ногах, имеют все шансы заработать осложнения на сердце или превратить свой острый бронхит в хронический.

Лечение бронхита антибиотиками всегда вызывало множество вопросов, касающихся целесообразности подобной терапии. Известно, что необоснованное назначение препаратов антибактериальной группы ведёт к развитию аллергии, дисбактериоза, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к лекарству. При кашле, вызванном вирусами, грибками или вовсе не инфекционными причинами, антибиотики не только не помогают, но и вредят, нанося удар по естественной микрофлоре.

Грамотное применение антибиотиков при бронхите основывается на предварительном проведении ряда анализов, которые помогают определить чувствительность вируса к тому или иному лекарству. Такой подход даёт доктору возможность назначить наиболее эффективное средство, а не действовать наугад. Однако даже в этом случае нужно помнить, что курс антибиотиков не следует включать в программу лечения с первых дней заболевания. Целесообразным применение подобных препаратов становится лишь спустя некоторое время (если имеют место осложнения).

Показания к назначению антибиотиков при бронхите:

  • высокая температура (выше 38 градусов) более 3 суток;
  • проявление одышки у детей при отсутствии бронхиальная обструкция;
  • проявление токсического отравления (токсикоз);
  • втягивание (западание) выступающих мест грудной клетки, «кряхтящее» дыхание без бронхиальной обструкции;
  • выраженный лейкоцитоз и высокий уровень скорости оседания эритроцитов (более 20 мм/ч).

Как правило, при заболеваниях дыхательных путей используют следующие виды антибиотиков:

  • Пенициллины, эффективные в отношении большинства микробов, вызывающих воспалительные заболевания дыхательных путей.
  • Фторхинолоны, особенно популярные при лечении пневмонии. Препараты этой группы эффективны в борьбе с бактериями, вызывающими респираторные заболевания, включая устойчивые к пенициллинам формы.
  • Цефалоспорины, эффективные в лечении различных респираторных заболеваний (бронхит, пневмония, плеврит и др.)
  • Макролиды, как правило, назначающиеся при подозрении на атипичную пневмонию, вызванную микоплазмами или хламидиями.

Антибиотики требуют сопровождения. Для того чтобы организм более активно и успешно противостоял болезни, а действие принимаемых антибиотиков не наносило ему дополнительного вреда, применяют вспомогательные препараты, именуемые иммуномодуляторами. Это природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему человека. Они проявляют заметную активность против болезнетворных бактерий, помогая антибиотикам и усиливая их эффект. Другими словами, иммуномодуляторы направлены на борьбу с болезнью посредством стимуляции того или иного звена иммунной системы, то есть выработку «полезных» антител. Такая терапия облегчает течение болезни и в 3-5 раз снижает вероятность развития осложнений. Однако следует помнить, что дозы таких препаратов подбираются врачом индивидуально, на основе результатов анализов, ибо этими средствами легко можно навредить при неразумном использовании.

Известный теле-доктор Комаровский напоминает , что, в большинстве случаев, бронхит и антибиотики для ребёнка вещи несовместимые. В детском возрасте бронхит – это, чаще всего, вирусное, а не бактериальное заболевание. Как известно, против вирусов антибиотики бессильны, так что назначение врачом подобных препаратов малышам оправдывается лишь его желанием избежать развития осложнений (например, пневмонии). Это своеобразная «перестраховка», но не обязательная часть лечения.

Рекомендуем посетить My Financial Health — блог о личных финансах.

Бронхит (bronchitis) – воспаление, поражающее стенки одного из нижних отделов дыхательных путей – бронхов. Патологический процесс может затрагивать только эпителиальный слой, или распространяться на всю толщину бронхиальной стенки. Первичный бронхит – редкое самостоятельное заболевание, характеризующееся диффузным изменением бронхиального дерева. Вторичное воспаление возникает на фоне респираторных инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Лечение бронхита антибиотиками у взрослых направлено на уничтожение патогенных возбудителей, устранение воспалительного процесса, предупреждение осложнений.

Какой антибиотик лучше при бронхите

Причины и осложнения болезни

Система полых ветвей бронхиального дерева обеспечивает процесс газообмена – насыщение легких кислородом, и обратную экскрецию диоксида углерода. Слизистый мерцательный эпителий бронхов охраняет легкие от загрязнения и инфицирования. Эпителиальные клетки:

  • Фильтруют поступающий воздух от примесей.
  • Вырабатывают слизь, содержащую иммуноглобулины для защиты от вирусно-бактериальной инвазии.

При функциональном дефиците развивается воспаление, угрожающее распространением на весь нижний отдел системы дыхания.

Причиной острого бронхита становится неспособность слизистого слоя справиться с массивным вторжением бактериальных или вирусных агентов. Первично инфекция поражает верхние дыхательные пути (носоглотку, гортань, трахею), далее в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.

вирусные бактериальные
штаммы гриппа и парагриппа грамположительные бактерии стафилококков
аденовирусы грамотрицательные бактерии стрептококка
RS-вирус пневмококки (разновидность стафилококков)
парамиксовирус кори бактерии Борде-Жангу (грамотрицательные коккобациллы, вызывающие коклюш)
коронавирусы гемофильная палочка
клебсиелла

Применение антибиотиков в таблетках при бронхите у взрослых эффективно при бактериальной и бактериально-вирусной (смешанной) этиологии.

Хроническая патология прогрессирует постепенно, вследствие аккумуляции в бронхах вредных веществ. Триггеры к развитию:

  • Никотиновая зависимость.
  • Проживание в промышленно загрязненных районах.
  • Работа на вредном производстве, связанном с выбросами цементной и угольной пыли, сероводорода, оксида углерода, аммиака, хлора…
  • Предрасположенность к аллергии.

Со временем увеличивается объем эпителиальных клеток, появляются отеки слизистой и участки склероза. Нарушение структуры приводит к сужению бронхиальных просветов. Антибактериальное лечение назначается для купирования воспалительных изменений, предупреждения осложнений, облегчения симптомов.

В список осложнений у взрослых входят:

  • Бронхопневмония – воспалительное поражение бронхиол и альвеол легких.
  • Пневмония — воспаление легочной ткани.
  • Эмфизема легких – разрушение стенок легочных альвеол, повышение воздушности (вздутие) ткани легких.
  • Бронхиальная астма – хроническая неинфекционная патология, обусловленная повышенной чувствительностью к аллергенам.
  • Гипертензия легочная — повышением кровяного давления в легочной артерии;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – нарушение вентиляции нижних отделов системы дыхания.
  • Синдром дыхательной недостаточности – сбой газообмена, нехватка воздуха.

Причины развития осложнений связаны с игнорированием врачебных рекомендаций, несвоевременным лечением первичной инфекции, наследственным генезом. Для лечения бронхита у взрослых назначают антибиотики в таблетках. В осложненных случаях (чаще в условиях стационара) проводят инъекционную терапию.

Какой антибиотик лучше при бронхите

Разновидности бронхита

Классификация видов отражает семь факторов происхождения, развития и течения патологии:

  • Патогенез — первичное или вторичное заболевание.
  • Клиническая форма — острый или хронический процесс.
  • Тяжесть течения — легкая, средняя, тяжелая.
  • Глубина поражения — очаговое или диффузное воспаление
  • Морфологические изменения – атрофическое поражение (истончение эпителия) и гипертрофическое (утолщение эпителиальной ткани)
  • Функциональность вентиляции — наличие, либо отсутствие обструкции (закупорки) бронхов.
  • Характер воспаления – катаральный (простой), гнойный, фибринозный, геморрагический.

Характеристика воспалительного процесса определяется по составу отделяемого секрета (мокроты). При геморрагическом бронхите в секрете присутствуют примеси крови, при фибринозном воспалении – белок (фибрин), при гнойном поражении – гнойные массы.

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками в таблетках

Основания для терапии антибактериальными препаратами:

  • Жалобы пациента на характерную симптоматику – сильный кашель, заложенность носа, фебрильная (38-38 o C) температура, одышка и др.
  • Результаты аускультации (прослушивания) — жесткое дыхание.
  • Показатели общего клинического анализа крови — лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Описание рентгенограммы органов грудной клетки.
  • Данные бактериологического посева мокроты с антибиотикограммой (определение вида возбудителя).

Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых? Лекарства назначает терапевт или врач-пульмонолог, в зависимости от тяжести течения болезни, выявленного возбудителя инфекции, характера воспалительного процесса. Самолечение противомикробными препаратами запрещено. Некорректная терапия приводит к возникновению побочных эффектов, бронхо-легочным осложнениям, развитию резистентности организма к антибиотикам.

Общие противопоказания к антибактериальному лечению:

  • Персональная гиперчувствительность, аллергия, аспириновая бронхиальная астма.
  • Перинатальный и лактационный период у женщин (в крайнем случае, допускается прием препаратов группы макролидов во II и III триместре).
  • Декомпенсация печени и почечного аппарата.

Полный перечень абсолютных и релятивных (относительных) противопоказаний зависит от конкретного лекарства.

Какой антибиотик лучше при бронхите

Антибиотики при бронхите у взрослых, названия

Фармакологическая классификация лекарственных средств против болезней бронхов включает четыре группы антибиотиков, характеризующихся:

  • По действию – бактерицидное (уничтожение клеточной структуры бактерий) и бактериостатическое (остановка роста и развития патогенов).
  • По активности к возбудителю (эффективность в отношении тех, или иных болезнетворных микроорганизмов).
  • По происхождению – полусинтетическая или природная основа.

Таблетированные препараты представлены в каждой группе.

Фармакогруппы и названия антибиотиков при бронхите у взрослых:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector