Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Супы: вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой, с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной

Мясо и птица: нежирные и нежилистые виды мяса (говядина, крольчатина, индейка и курица). Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском

Рыба: нежирные виды, отварная и паровая рыба куском или в виде котлет

Молочные продукты: молоко только в составе других блюд, кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару

Яйца: белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день

Крупы: каши на молоке и воде в пропорции 1 : 1, манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно употреблять манное или рисовое суфле, отварную вермишель

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде отварного и парового пюре или суфле

Фрукты, ягоды, сладости: спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье

Напитки: чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника

Жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых, мясо жирных сортов, а также жареное, тушеное, печень, колбасы, копчености, консервы. Также исключается жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра, сливки, жирный творог и с повышенной кислотностью, соленый, острый сыр, блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук, кислые плоды и плоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, изделия из крема, какао, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости — мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи — перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Главная задача Панкреатина заключается в компенсации недостатка ферментов поджелудочной железы. Медикамент прописывается при болезнях поджелудочной и патологий органов пищеварения, при которых может возникнуть реактивный панкреатит.

В некоторых случаях Панкреатин применяется для нормализации переваривания еды и устранения симптомов отравления непривычными блюдами и спиртным.

Состав

Активно действующим веществом фармацевтического средства выступает панкреатин. При производстве препарата в качестве вспомогательных «ингредиентов» используют:

Кремния диоксид коллоидный

И другие вещества

Лекарственная форма выпуска

Фармацевтическое средство Панкреатин выпускается в форме:

Фармакологическое действие препарата

Панкреатин является полиферментным фармацевтическим средством. Благодаря его воздействию, организм восполняется недостающими ферментами. Кроме того действие лекарства обеспечивает улучшение переваривания тяжелой пищи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Панкреатин является ферментным медикаментом, среди компонентов которого есть панкреатические ферменты:

Медикамент стимулирует секрецию:

ферментов поджелудочной железы

Показания к применению

В аннотации указано, при каких расстройствах и болезнях целесообразно употребление Панкреатина.

Показания к назначению:

Поздний панкреатит, появившийся после трансплантации

Хронические заболевания печени, желчных путей

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Нарушение функционирования пищеварительного тракта

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной у пожилых людей

При необходимости проведения заместительной терапии в случае диагностирования внешнесекреторной недостаточности пищеварительной системы

Необходимость нормализации процессов пищеварения

Сколько пить

При назначении медикамента, врачи применяют показатель липолитической активности, который пересчитывается на таблетки.

В зависимости от того сколько раз день ест человек, число приемов Панкреатина делится на 5- 6 частей. Кишечник не должен оставаться без ферментов и при небольшом перекусе. Врач может назначить в сутки до 18 таблеток лекарства. Чаще всего разовая доза варьируется от 2 до 4 таблеток.

Медикамент стоит принимать перед принятием пищи или же сразу после еды. Таблетки не нужно разжевывать. Действие медикамента можно почувствовать только через час после принятия, эффект продлится примерно 4 часа.

Сколько принимать

Курс лечения препаратом зависит от тяжести и вида заболевания. Если проблема заключается только в нарушении питания, врач посоветует принимать медикамент несколько дней.

При муковисцидозе замещающая терапия, проводится на протяжении всей жизни.

Не стоит постоянно для устранения последствий переедания принимать Панкреатин. Регулярное поступление ферментов извне отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Кроме того может нарушиться вес, вследствие неправильного рациона и проблем с функционированием пищеварительного тракта.

Можно ли беременным

Перед тем, как решиться принимать Панкреатин, беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, нет необходимости принимать лекарственный препарат.

В инструкции к медикаменту не указано, можно ли принимать лекарство в столь ответственный жизненный момент.

В ходе проведенных исследований стало известно, что применение Панкреатина на любом сроке беременности не оказывает никакого влияния на развитие и рост внутриутробного плода.

Обычно врачи назначают лекарство беременным при:

Гастрите с пониженной выработкой желудочного сока

Нарушениях работы поджелудочной железы

Противопоказания к приему Панкреатина

Как и многие фармацевтические средства, Панкреатин имеет ряд противопоказаний.

Лекарство не прописывается:

Больным, страдающим от острого гепатита

При кишечной непроходимости

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите

Гиперчувствительности к активно действующему веществу лекарства

Побочные действия

Терапия Панкреатином крайне редко приводит к проявлению негативных эффектов. В большинстве случаях, в качестве побочных эффектов выступают аллергические реакции. Их проявление возможно при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам медикамента.

При продолжительном употреблении больших доз Панкреатина, в некоторых случаях развивается гиперурикозурия. При данном заболевании происходит накопление уратов мочевой кислоты, образование конкрементов.

Крайне редко у больных муковисцидозом при употреблении повышенных доз отмечается сужение в илеоцекальной области и в начале ободочной кишки.

Побочными эффектами со стороны пищеварения, крайне редко выступают:

Боли в эпигастральной области

При применении повышенных доз Панкреатина у больных муковисцидозом вместе с мочой может выделяться повышенное количество мочевой кислоты. Для предотвращения образования конкрементов, у данной группы больных необходимо регулярно контролировать концентрацию мочевой кислоты в урине.

Передозировка

При употреблении большой дозировки Панкреатина повышается уровень мочевой кислоты в урине либо крови.

Взаимодействие

Продолжительный прием Панкреатина грозит снижением всасываемости железа, что может привести его нехватке в организме.

Совместное применение Панкреатина с препаратами, в состав которых входит кальций карбонат, приведет к снижению его эффекта.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Когда к нарушению пищеварения приводят лишь периодические эксцессы в питании, связанные с праздничными застольями, уличным фастфудом, сменой привычного рациона во время туристических поездок, питанием полуфабрикатами в походах и вылазках либо отсутствием поблизости «второй половинки», для поддержания системы ЖКТ вполне можно воспользоваться ферментативными препаратами, продающимися без рецепта. Однако, если вы заметили, что нарушения носят систематический характер, запись на консультацию к гастроэнтерологу будет самым правильным решением.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Жирная пища: последствия злоупотребления, способы избавиться от боли

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Ферменты для пищеварения: роль в организме, ферментные средства

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Боли в поджелудочной железе: как распознать и что делать?

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт aif.ru.

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Медицинская, научно обоснованная, диета составляет едва ли не половину всего лечения любой формы панкреатита, более того, иногда ее бывает достаточно, и организм восстанавливается самостоятельно. Вроде бы все элементарно. Но для многих соблюдение «Стола № 5п» оказывается непреодолимым препятствием. Мешает выполнению рациона отнюдь не цена ингредиентов и не их редкость — ведь все можно купить в обычном магазине, а от отсутствия самодисциплины. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам особенно с хронической формой один-два раза в год посещать профильные санатории, где соблюдение режима питания и правильное меню гарантировано медицинским заведением.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Вредные продукты питания: список, рекомендации для правильного рациона

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Панкреатит: что это за болезнь и как с ней бороться?

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Диспепсия: признаки, причины, формы, и методы терапии

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт aif.ru.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная непроходящая боль
  • Увеличение температуры тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или с желтизной цвет лица
  • Сильная рвота, не приносящая облегчения
  • Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при холецистите и панкреатите

  • Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированный рацион
  • ограничение насыщенных жиров и холестерина;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Диета при обострении панкреатита

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
  • Постные виды мяса
  • Нежирная рыба, заливное
  • Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Творожные, крупяные пудинги и запеканки
  • Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
  • Яйца
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)

Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Диета при остром панкреатите

  • жирной, жареной пищи,
  • острых приправ,
  • большого количества сырых овощей, фруктов,
  • сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
  • алкоголя,
  • газированных напитков,
  • цельного молока

Примерное меню для пациентов с панкреатитом

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Острый панкреатит, лечение и диета

Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.

Причины панкреатита

Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:

пороки строения пищеварительной системы;

дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;

инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;

интоксикации химическими веществами;

механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;

длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.

Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.

Формы патологии

Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.

Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.

Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.

Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики панкреатита

У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:

Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.

Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.

УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.

МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.

Препараты, применяемые в лечении панкреатита

При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.

Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.

Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.

Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.

Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.

Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.

Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.

Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.

При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.

Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.

Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Какие продукты противопоказаны при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector