Какие каши можно есть больным подагрой

Какие каши можно есть больным подагрой

MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF BELARUS

Какие каши можно есть больным подагрой

Ministry of Health

(017) 222-70-80 Department of Health:

Диетическое питание при подагре

Какие каши можно есть больным подагрой

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  • Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы – белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
  • Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Какие каши можно есть больным подагрой

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Диета с низким содержанием пуринов способна не только предотвратить появление симптомов заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты в крови, но и улучшить общее здоровье и самочувствие.

Пурины — это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активних веществ. В органзме человека конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота. Нарушения обмена пуринов может приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови — гиперурикемии.

Пурины встречаются во всех белковых продуктах. Значит, источники пуринов не могут и не должны быть устранены.

В общем, ограничение употребления пуринов обычно снижает уровень мочевой кислоты в крови не более чем на 59,5 мкмоль/л, а диеты с очень низким содержанием пуринов не очень приятные.

Низкопуриновая диета помогает минимизировать поступление пуринов в организм и уменьшить образование мочевой кислоты.

Продукты, которых следует избегать

Больные подагрой должны избегать чрезмерного приема алкогольных напитков, особенно пива. Умеренное потребление вина не связано с обострением подагры. Избыточность в потреблении алкоголя приводит к более частым рецидивам подагры, даже при терапии аллопуринолом.

Пациенты должны избегать напитков подслащенных сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они также должны ограничить использование природных сладких фруктовых соков, столового сахара, сладких напитков и десертов, а также поваренной соли. При лечения колхицином необходимо избегать употребления грейпфрута и его сока.

Продукты, содержащие высокий уровень пуринов, включают:

  • красное мясо и дичь;
  • некоторые морепродукты, включая: тунец, сардины, анчоусы, селедка, мидии, треску, гребешки, форель и пикшу;
  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце и др);
  • бобовые (горох, чечевица и др.).

Рекомендуется значительно ограничить или избежать таких продуктов:

  • Продукты с высоким содержанием жиров.
  • Алкоголь. Особое большое количество пуринов содержат пиво и виски. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что затрудняет способность организма выводить мочевую кислоту.
  • Подслащенные напитки: Фруктоза является ингредиентом во многих подслащенных напитках, включая фруктовые соки и газированные напитки, а ее чрезмерное употребление сопровождается риском развития подагры.

Продукты для употребления

Поддержание высокого уровня гидратации вследствие употребления большого количества жидкости может быть полезным для предотвращения рецидивов подагры. Поскольку хорошо известна связь подагры с развитием атеросклероза целесообразным является применение диеты с низким содержанием холестерина и жиров.

Снижение массы тела у пациентов с ожирением может уменьшить уровень мочевой кислоты. Однако при этом следует избегать диеты, вызывающей кетоз (например, голодание).

Большое количество напитков и продуктов имеет низкое содержание пуринов:

  • Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Рекомедуется потреблять 2-4 л жидкости в сутки, из которых не менее половины должна составлять обычная питьевая вода.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.
  • Фрукты и овощи.
  • Постные белки.
  • Яйца (умеренно).
  • Кофе, чай

Другие рекомендации

Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить возникновение камней в почках или обострение подагры, она не является средством для лечения этих состояний.

Помните
Низкопуриновая диета, ка к и любая другая, может не только положительно влиять на организм, но и иметь побочные последствия. Настоятельно советуем предварительно проконсультироваться со специалистом — врач-диетолог разработает эффективное меню и сведет к минимуму возможные риски.

Правильно подобранные лекарства могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Эти препараты могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Диета с низким содержанием пурина не может облегчить обострение подагры. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение.

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
грн
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1&nbspдень) 506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога) 4 312
3 542
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню) 770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца) 734

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Дополнительная информация

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.

Какие каши можно есть больным подагрой

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте необходима для лечения и предупреждения обострения заболевания. Эксперт рассказал, какие продукты нужно включить в ежедневное меню, а какие — полностью исключить.

Какие каши можно есть больным подагрой

Подагра: симптомы и лечение

Подагра — наиболее распространенная форма артрита, которая была известна в течение нескольких тысяч лет. Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и различных тканях и возникает в связи с хронической гиперурикемией (повышенным уровнем мочевой кислоты в крови).

Мочевая кислота обычно расщепляется и выводится из организма почками. Однако если организм вырабатывает ее слишком много или почки не могут ее адекватно выводить из организма, мочевая кислота накапливается в суставах.

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, так как эстрогены увеличивают выведение мочевой кислоты через почки.

Основными причинными факторами подагры, по-видимому, являются питание и генетическая предрасположенность.

На протяжении истории подагра обычно ассоциировалась с пищей богатых людей (признак достатка!) и чрезмерным употреблением алкоголя, и рекомендации по питанию при подагре существовали в течение длительного времени.

В 1876 г. А.Б. Геррод одним из первых рекомендовал сократить потребление продуктов, богатых пурином, таких как мясо и морепродукты. Чуть позже профессор Эбштейн рекомендовал умеренное потребление пищи с большим количеством воды, фруктов, таких как вишня и клубника, и избегать употребления алкоголя.

Причины подагры

Чтобы понимать, как пурины могут повлиять на человека с подагрой, сначала нужно определить, каким образом возникает подагра.

Подагра развивается, когда мочевая кислота накапливается в организме. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, почки отфильтровывают ее, а затем выводят из организма с мочой. Когда этот процесс нарушен, излишки мочевой кислоты могут накапливаться в суставах с образованием острых кристаллов, которые могут вызвать сильный дискомфорт в суставах, а также спровоцировать образование камней в почках.

Роль пуринов в развитии подагры

Пурины — это химические соединения, которые содержатся в определенных продуктах и при метаболизме распадаются на мочевую кислоту.

Мочевая кислота, которая поступает из продуктов с высоким содержанием пурина, однако, составляет только около 15% мочевой кислоты в организме. Остальное естественным образом содержится в тканях организма, и гены играют большую роль в определении того, сколько мочевой кислоты синтезируется в организме.

Согласно исследованию, проведенному в Бостонском университете, среди более 600 человек, те лица, которые придерживались диеты с высоким содержанием пуринов, имели в пять раз выше риск развития подагры, чем люди, которые находились на диетотерапии с низким содержанием пуринов. Потребление пуриновых оснований было связано с увеличением числа приступов подагры, независимо от того, употребляли ли они алкоголь или принимали лекарства.

Модификации диеты и образа жизни являются основными аспектами нефармакологического лечения подагры.

Диетологические принципы в лечении должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения обострений, уровня мочевой кислоты в плазме крови, массы тела.

Основными принципами диетотерапии при подагре являются полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, макро- и микроэлементах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах. Обычно речь идет о диете «Стол номер 6».

В рацион необходимо включать оптимальное количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, уменьшение общего количества жира за счет животного (соотношение животного и растительного жира 1,2 : 1) при адекватном содержании полинасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3, а также сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.

В период обострения подагры рекомендовано исключение из рациона мясных и рыбных продуктов использованием преимущественно жидкой пищи (кисели, компоты, молоко, молочнокислые продукты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши) и употребление до 2 л жидкости в стуки.

Рекомендовано ограничение употребление поваренной соли, а также обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (витамины С, А, В-каротин).

Главная цель диеты при подагре у мужчин и женщин — снижение пуриновых оснований в организме, которое достигается несколькими способами:

  • Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Включение в рацион продуктов, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты (крупы, молоко).
  • Употребление адекватного количества жидкости.
  • Снижение веса, достижение здоровой массы тела и правильные привычки питания

Хорошее эмпирическое правило — есть умеренные порции здоровой пищи, это будет лучшим средством лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector